Адъювантная химиотерапия связана с улучшенной общей выживаемостью у пациентов с ректальным раком и патологическим полным ответом после неоадъювантной химиотерапии и резекции, согласно результатам двух исследований Национальной базы рака (NCDB).

Стандартное лечение локально распространенного рака прямой кишки включает хирургическую резекцию и адъювантную химиотерапию (АХ). Дополнительное влияние AХ на результаты остается неясным, поэтому пациенты, которые достигают патологического полного ответа с меньшей вероятностью подвергаются AХ, чем те, у кого остаточная болезнь после неоадъювантной терапии.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В одном из исследований д-р Сами А. Чади из западной больницы в Торонто, в Канаде, и его коллеги использовали данные NCDB для исследования того, связана ли AХ с улучшенной общей выживаемостью у 2 455 пациентов с патологическим полным ответом их рака прямой кишки.

Чуть более четверти этих пациентов получали АХ, и 667 из них были сопряжены с пациентами, которые не получали адъювантную терапию.

Три года и пять лет общая выживаемость составила 97,6% и 95,0% соответственно для пациентов, получавших АХ и 94,0% и 88,2% соответственно, для пациентов, которые не получали АХ, отчеты команды доктора Чади в JAMA Oncology, онлайн 19 апреля.

«Наше исследование демонстрирует, что использование адъювантной терапии следует рассматривать у пациентов, получающих неоадъювантную химиолучевую терапию, которые достигают полного ответа», - заключают исследователи. «Признавая компромиссы между улучшением выживаемости и токсическими эффектами химиотерапии, решение об администрировании АХ в этом подмножестве пациентов с отличной выживаемостью должно быть индивидуализировано».

Доктор Джордж Дж. Чанг из Университета Техаса MD Cancer Center в Антверпене, в Хьюстоне, который написал редакционную статью, сопровождающую отчеты, сказал: «Я думаю, что мы должны критически смотреть на интерпретации результатов обсервационных исследований влияние лечения на выживаемость в данных реестра и спросить: «Имеют ли смысл выводы, и есть ли потенциальные альтернативные объяснения наблюдаемым результатам?» И учитывая, что группа пациентов с полным ответом  является пациентами с наиболее благоприятным прогнозом с низким риском рецидива, риск токсичности адъювантной химиотерапии не является незначительным и может оказывать длительное неблагоприятное воздействие на качество жизни».

«Я не думаю, что мы должны изменить наше нынешнее руководство для пациентов с ректальным раком на основе этих открытий», - сказал он. «Данные рандомизированных исследований не подтверждают эти выводы, особенно в этой группе пациентов, у которых уже есть очень благоприятный прогноз, и у которых абсолютная польза от адъювантной терапии будет очень мала».

Источник: medscape.com/viewarticle/895751

Дата публикации: 
суббота, апреля 28, 2018