Карцинома клеток Меркеля (ККМ) является редким типом рака кожи, поражающим лишь несколько тысяч человек в год, по сравнению с десятками тысяч с меланомой. Но, хотя заболевание и не так распространено, как другие раки кожи, ККМ очень агрессивен и часто смертелен - и это также становится все более распространенным, согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской академии дерматологии и представленному в Американской академии Ежегодное собрание дерматологии 2018 года в Сан-Диего.

Если Вы заинетересованы получить информацию о том,как проводят лечение рака кожи в Израиле лучшие специалисты страны или в составлении индивидуальной программы лечения , то оставьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Карцинома клеток Меркеля - редкий вид рака, но наши исследования показывают, что он становится более распространенным», - говорит сертифицированный врач-дерматолог Пол Нгием, доктор медицинских наук, доктор философии, FAAD, заведующий отделением дерматологии, и Джордж Ф. Одланд оделил кафедру дерматологии в Вашингтонском университете в Сиэтле. «По сравнению с меланомой, карцинома клеток Меркеля гораздо более вероятно, будет смертельным, поэтому важно, чтобы люди знали об этом».

Поскольку заболеваемость меланомой увеличивалась в течение последних нескольких десятилетий, д-р Нгим и его коллеги подозревали, что заболеваемость ККМ также возрастает. После изучения данных из реестра SEER-18 Национального института рака они обнаружили, что он растет даже больше, чем они ожидали.

С 2000 по 2013 год количество зарегистрированных случаев ККМ увеличилось на 95 процентов по сравнению с 57 процентами для меланомы и 15 процентов для других злокачественных опухолей. Основываясь на нынешних тенденциях в области народонаселения, д-р Нгим и его команда прогнозируют, что заболеваемость ККМ вырастет с почти 2500 случаев в 2013 году до более чем 3200 в 2025 году.

Как и другие раковые заболевания кожи, ККМ чаще воздействует на людей с предшествующей историей рака кожи, мужчин, кавказцев и людей старше 50 лет. По словам доктора Нгиема, возраст является особенно важным фактором риска для ККМ, при этом заболеваемость увеличивается на 10 - между возрастом 40-44 и 60-64 и еще 10 раз между возрастами 60-64 и 85 с лишним.

«Мы полагаем, что старение населения США, скорее всего, приведет к увеличению количества заболеваний карциномой клеток Меркеля , так как этот рак гораздо более распространен у пожилых людей», - говорит доктор Нгим, добавив, что ослабленный иммунитет в этой популяции может играть определенную роль в распространении  этой болезни.

ККМ  ассоциируется с вирусом, Полиомавирус клеток Меркеля , который довольно распространен, часто встречается на нормальной коже человека и поверхностях, которые часто затрагиваются, говорит д-р Нгием. По его словам, подавляющее большинство людей не развивает ККМ  после контакта с вирусом, который не связан ни с каким-либо другим заболеваниям, но если у кого-то иммунная система плохо функционирует из-за преклонного возраста или других факторов, этот человек может быть более вероятно, разовьет ККМ   после заражения вирусом.

ККМ  также связан с незащищенным воздействием ультрафиолетового света, фактором риска для всех типов рака кожи. Поскольку болезнь, скорее всего, связана с кумулятивным воздействием с течением времени, говорит доктор Нгим, важно, чтобы каждый защищался от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. AAD рекомендует комплексный план защиты от солнца, который включает поиск тени, ношение защитной одежды и использование солнцезащитного крема с широким спектром, водостойким солнцезащитным кремом с SPF 30 или выше.

Как и лечение меланомы и других раковых заболевания кожи, лечение рака кожи типа Карциномы клеток Меркеля  имеет лучший прогноз при раннем обнаружении. Хотя болезнь можно успешно лечить на ранних стадиях, говорит доктор Нгйем, это очень агрессивный рак, который, вероятно, быстро развивается и метастазирует. Хотя лечение рака кожи этого типа иммунотерапией, появившееся в последние несколько лет, значительно улучшило показатели выживаемости по сравнению с предыдущими химиотерапевтическими процедурами, метастатический ККМ по-прежнему имеет высокий потенциал быть фатальным, говорит он, что особенно важно для раннего диагностирования.

По словам доктора Нхиема, ККМ не появляется на коже как темное пятно, как меланома. Вместо этого он выглядит как твердый кусок, красный, фиолетовый или телесного цвета. По его словам, некоторые люди могут ошибочно принимать ККМ за кисту или фолликулит, но повреждения ККМ, как правило, не являются нежными, как те,которые вызванны этими другими заболеваниями. Кроме того, по его словам, ККМ имеет тенденцию к быстрому росту.

«Если вы заметите новый необычный рост, особенно тот, который отличается от других пятен на вашей коже или быстро растущих, обратитесь к сертифицированному специалисту-дерматологу для диагностики», - говорит доктор Нгим. «Если у вас есть КММ, важно получить помощь от квалифицированной команды врачей, которая понимает, как управлять этим заболеванием, и ваш дерматолог может помочь вам получить необходимую помощь».

Источник

Science News Daily

Дата публикации: 
воскресенье, февраля 18, 2018