Модифицированный вирус гриппа теперь используется в экспериментах для успешного ингибирования роста рака поджелудочной железы, согласно исследованию университета королевы Марии (Лондон).

Исследование, проведенное д-ром Ганнелом Халленном и финансируемое благотворительным фондом исследований рака поджелудочной, предполагает, что новая методика потенциально может стать перспективным новым лечением для пациентов с агрессивным заболеванием и может сочетаться с существующей химиотерапией для улучшения шансов на выживание.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака поджелудочной в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Доктор Стелла Ман сказала: «Мы впервые показали, что рак поджелудочной железы может быть целенаправленно созданной мишенью модифицированной версии общего гриппа. «Он убивает опухолевые клетки органа, вызывая небольшое количество побочных эффектов. Стратегия нацеливания не только избирательная и эффективная, но и теперь мы дополнительно разработали вирус, чтобы он мог быть доставлен в кровоток для достижения раковых клеток, которые распространились по телу. «Если нам удастся подтвердить эти результаты в клинических испытаниях человека, то это может стать многообещающим новым лечением рака поджелудочной железы и может быть объединено с существующими препаратами химиотерапии для уничтожения стойких раковых клеток».

Каждый год у 9 800 человек в Великобритании диагностируют рак поджелудочной железы. Болезнь агрессивна и имеет самую низкую выживаемость среди всех видов рака - менее пяти процентов пациентов с диагнозом выживают в течение пяти или более лет. Причины низкого уровня выживаемости включают позднюю диагностику заболевания и быстрое развитие рака при существующей терапии. Чтобы избежать резистентности к лекарственным средствам, использование мутированных вирусов стало многообещающей новой стратегией для борьбы с раковыми заболеваниями более целенаправленным образом. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Therapeutics, воспользовалось уникальной особенностью раковых клеток поджелудочной железы - наличием определенной молекулы, называемой альфа v бета 6 (αvβ6), которая обнаружена на поверхности многих клеток рака поджелудочной, но, в основном, не на нормальных клетках.

Команда модифицировала общий вирус гриппа, чтобы отобразить дополнительный небольшой белок на его внешнем покрытии, который распознает и связывает с αvβ6-молекулами. Как только вирус попадает в раковую клетку, вирус реплицируется, копируя себя до вырывания из клетки и тем самым уничтожая ее в процессе. Недавно выпущенные вирусные копии могут затем связываться с соседними раковыми клетками и повторять один и тот же цикл, в конечном итоге удаляя массу опухоли.

Исследователи протестировали вирусы на раковых клетках поджелудочной железы человека, которые были привиты мышам, и обнаружили, что они ингибируют рост рака.

Концепция использования модифицированных вирусов ранее показала многообещающие результаты в различных видах раках, включая рак мозга, рак головы и шеи, и в лечении рака простаты. Ученые говорят, что их новый вирус более специфичен и эффективен, чем предыдущие вирусные версии, и имеет дополнительное преимущество в том, что он может сотрудничать с химиотерапевтическими препаратами, которые в настоящее время используются в клинике.

Вирус гриппа дополнительно модифицирован так, что он не может вызвать заболевание у здоровых людей.

Мэгги Бланкс, генеральный директор Фонда исследований рака поджелудочной железы, сказала: «Удивительно, что исследования, которые мы финансировали в Институте рака Барца с 2009 года, - как для модификации вирусов, как потенциального лечения рака поджелудочной железы, так и для продвижения знаний об альфа-бета-6 - собираются вместе в этом исследовании с такими положительными результатами. Разработка более эффективных методов лечения рака поджелудочной железы становится более актуальной с каждым годом по мере увеличения заболеваемости, и мы надеемся, что это исследование продолжится».

Как и в потенциальных новых методах лечения, для продвижения к клиническим испытаниям человека потребуется больше времени, поскольку ведущий исследователь доктор Ганнел Халльден из Института рака Барса в Queen Mary объясняет: «В настоящее время мы изыскиваем новые средства для поддержки дальнейшего развития в клинических испытаниях в рамках следующих двух лет. При таком финансировании на ранних стадиях, требуется около пяти лет, чтобы определить, является ли терапия безопасной и эффективной».

Источник: Molecular Cancer Therapeutics

 

Дата публикации: 
четверг, января 25, 2018