кольцо +на желудок +для похуденияПроцедура бандажирования появилась в 1980-х годах. Во всем мире ее использовали более 650 000 человек.

Эта операции особенно эффективна для людей, которым для ощущения удовлетворенности и сытости требуются большие порции, либо когда присутствует повышенное чувство голода. Также бандажирование показывает высокие результаты у тех пациентов, которые могут потерять вес с помощью диеты и упражнений, но и им сложно его удержать.

Бандажирование желудка почти всегда выполняется лапароскопически. Это наименее инвазивная операция, доступная для лечения ожирения в Израиле. Проводится через несколько маленьких разрезов с помощью лапарскопа и хирургических инструментов.

Операция предполагает установку силиконового кольца на верхнюю часть желудка. По сути, орган разделяют на две части – маленькую верхнюю и большую нижнюю. Бандаж присоединяют  с помощью трубок в порту или резервуару, который находится под кожей брюшной стенки, как правило, в области пупка. Его нельзя увидеть или прощупать извне.

Таким образом, установка кольца на желудок для похудения или операция бандажирование:

  1. Сокращает ощущение голода.
  2. Позволяет чувствовать сытость  с помощью маленького количества пищи.
  3. Предотвращает переедание.

Преимущества бандажирования желудка в Израиле

Можно отметить несколько основных причин, почему эта операция столь популярна в течение долгого времени:

  1. Бандажирование – относительно безопасная процедура, по сравнению с другими операциями по потери веса.
  2. Его можно отменить.
  3. Эта наименее травматичное хирургическое вмешательство. Во время операции организм получает минимальный стресс, потому что бандажирование почти всегда выполняется лапароскопически без резекции желудка или внесение изменений в пищеварительный тракт. Большинство пациентов могут покинуть клинику в тот же день или на следующий.  Восстановление после операции быстрое, как правило, люди возвращается к работе через неделю или около того после хирургии.
  4. Возможность регулирования делает бандажирование уникальной операцией. Вносятся корректировки в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Обходного пути через кишечник не создается, поэтому значительно реже возникают проблемы с питанием, недостатков витаминов и минеральных веществ. Многие программы рекомендуют прием биодобавок после бандажирования. Несмотря на то, что это неметаболическая процедура, некоторые пациенты сообщают о снижении чувства голода.

Причины для проведения бандажирования желудка

Такая операция используется для лечения тяжелого ожирения, которое связано с гипертонией, высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом 2 типа, апноэ и артритом. Рекомендуется людям, которые пробовали другие методы потери веса без долгосрочного успеха.

Как только организм теряет значительное количество веса, уходит риск других, связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина, гипертония, сахарный диабета 2 типа, заболевания сердца и легких, боли в спине и остеоартрит, астма, желудочно-кишечный рефлюкс, бесплодие, депрессия. Регулируемое бандажирование желудка улучшит качество жизни и продлит ее, если пациент не может похудеть с помощью других способов.

Врач может порекомендовать лапароскопическое бандажирование желудка в Израиле при тяжелом ожирении с индексом массы тела (ИМТ),  превышающим 40. Также он может предложить ее при ИМТ между 30 и 40 и наличием по крайне мере одного из заболеваний - апноэ сна, артериальная гипертензия, болезнь сердца, остеоартрит или сахарный диабет 2 типа.

Перед операцией в Израиле

Бариатрической операции на желудке предшествует диагностика, чтобы врач мог убедиться, что пациент является хорошим кандидатом для бандажирования. Проводится ряд исследований,  в том числе анализ крови на дефицит питательных веществ и иные проблемы, ЭКГ. Осуществляется работа с пациентом, направленная на информирование о здоровом образе жизни, о подготовке к операции. Бандажирование не рекомендуется людям, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, с другими серьезными медицинскими проблемами. А также тем, кто не готов взять на себя обязательства постоянно придерживаться определенного рациона, активного образа жизни – наличия физической нагрузки.

Операция бандажирования желудка в Израиле

Применяется общая анестезия. В большинстве случаев используется лапароскопический подход. Противопоказаниями к нему является вес более 159 кг или серьезные болезни сердца и легких.

Хирург делает несколько небольших разрезов (5мм) в брюшной полости, через которые работает с помощью лапароскопа и хирургических инструментов. Бандаж из силикона помещает вокруг желудка, а затем затягивает его таким образом, чтобы верхняя часть органа образовала мешочек.

Под кожу брюшной стенки хирург устанавливает небольшой порт. Если размер созданного мешочка нужно увеличить или уменьшить, это осуществляется с помощью заполнения порта жидкостью или извлечения ее. Проводится корректировка посредством введения тонкой иглы через кожу в порт и манипуляций с жидкостью. Разрезы закрывают посредством рассасывающих швов, которые являются невидимыми и не требуют удаления.

Вся операция бандажирования желудка продолжается от 30 до 60 минут.

Потеря веса

Похудение с помощью бандажа обычно медленное и устойчивое. Пациенты, как правило, теряют от 500 грамм до 1 кг в неделю в течение первого года после операции. В среднем, за один год они теряют около 14% от общей массы тела (человек весит 158 кг, он худеет на 22 кг) или 60% от избыточного веса в течение 12-18 месяцев.

Возможные последствия бандажирования желудка

Пациенты, планирующие данную операцию, должны нормально относиться к мысли, что медицинское устройство в организме размещается на всю жизнь. Хотя бандаж обладает отличными характеристиками безопасности, существует риск осложнений, которые могут произойти. Поэтому важно, чтобы врач регулярно проводил осмотр с целью корректировки и мониторинга.

Примерно 30-50% пациентам требуется повторная операция для решения проблем с бандажом.

Послеоперационные риски могут включать тромбы, кровотечение или инфекцию, вызванные общим наркозом проблемы с дыханием. Лапароскопическая операция несет меньше рисков, нежели полостная хирургия.

В Израиле после операции необходимо оставаться как минимум две недели, когда возможны осложнения. Врачи смогут их установить и начать своевременное лечение.

Потенциальные осложнения включат смещение бандажа или пролапс желудка, эрозию желудка из-за кольца, протечку. Риск смерти от бандажирования составляет менее 0,1%. В случае необходимости бандаж может быть удален.

Пищевая непереносимость после такой операции является распространенным явлением. Например, пациент не в состоянии переваривать красное мясо, основной источник железа. Это повышает риск развития анемии.

Отмечаются также состояния, спровоцированные недостатком витаминов и минеральных веществ. Например, когда люди больше не едят белковой пищи  и не принимают ежедневных биодобавок по предписанию. Такой дефицит иногда развивается, даже если человек следит за питанием и приемом БАД. Доктор назначает регулярно анализы крови, что измерять уровень питательных веществ в организме.

Важно понимать, что бандаж – это не краткосрочная процедура. Он предназначен, чтобы оставаться внутри организма неопределенный срок.

После размещения данного устройства, особенно в первый год после операции, может быть необходимо частое внесение корректировок, что потребует регулярных встреч с врачом. Корректировки вносятся путем заполнения бандажа через порт жидкостью (стерильным солевым раствором) с помощью иглы.

Пациенты с бандажом не страдают от негативного последствия употребления в пищу сахара (демпинг-синдрома), поэтому должны быть более дисциплинированы в пищевых предпочтениях. Такие продукты, как газированные напитки, мороженое, торты и печенье легко продут через бандаж, но очевидно, что этот выбор не приведет к желанной цели – значительной потери веса.

После операции бандажирования в Израиле

Как правило, на следующий день пациент может покинуть израильскую клинику. Рацион питания в основном состоит из жидкой и протертой пищи в течение 2-3 недель. Постепенно нужно добавлять мягкие продукты. Возвращение к обычному рациону происходит примерно через 6 недель, но в значительно меньшем объеме.

В рамках необходимых изменений образа жизни нужно будет съедать гораздо меньше пищи. Ее необходимо будет медленно и тщательно жевать прежде, чем проглотить. Рацион питания должен включать высокое количество белка, витаминов, минеральных веществ и малое количество сахара.

С помощью бандажирования невозможно будет сразу намного похудеть. Но это безопасная и наименее инвазивная процедура по сравнению с другими, в том числе с традиционным желудочным шунтированием. Пациент должен быть готов к определенному рациону и физической нагрузке. Требуется настрой на долгосрочную потерю веса – от ¼ до 1/3 первоначальной массы тела.

Поскольку существует высокий риск дефицита питательных веществ, необходим будет ежедневный прием биологически активных добавок по предписанию врача.

Таким образом, бандажирование  - это эффективная бариатрическая операция на желудке, которая может привести к значимой и долгосрочной потери веса. Неважно, какой операции отдают предпочтение, пациентам необходимо будет изменить образ жизни, чтобы достичь успеха.