Watchman В израильских клиниках проводится высокоэффективная инновационная процедура Watchman, направленная на лечение мерцательной аритмии. Данное заболевание характеризуется беспорядочным сокращением мышечных волокон предсердий, что провоцирует нарушение кровотока, образование тромбов в сердце и, как результат, повышает вероятность инсульта. Также фибрилляция предсердий может привести к сердечной и почечной недостаточности.

Традиционным методом лечения мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) является медикаментозная терапия. Пациентам прописываются разжижающие кровь медпрепараты (Кумадин) для предотвращения тромбообразования. Но в некоторых случаях прием этих медикаментов может иметь серьезные побочные эффекты. На данный момент в Израиле врачи предлагают своим пациентам альтернативный и более безопасный метод лечения – имплантацию специального устройства. После проведения процедуры Watchman в большинстве случаев больные прекращают прием препаратов.

Лечением сердца в Израиле занимается один из лучших кардио-хирургов Эхуд Раанани.

Необходимость пройти данную процедуру возникает у больного мерцательной аритмией следующих случаях:

  1. Он пережил инсульт.
  2. Больной страдает от гипертонической болезни или сахарного диабета.
  3. У пациента наблюдается нарушение насосной функции сердца (ЗСН).

После медицинского осмотра и анамнеза кардиолог определяет и назначает метод лечения фибрилляции предсердий.

Что такое Watchman (Сторож)

Данный имплантат представляет собой маленькое устройство, изготовленное из полиэтилентерефталата и нитинола, по форме напоминающее миниатюрный зонтик. Его вводят в ушко левого предсердия с целью предотвратить выход тромбов в кровоток. Размеры имплантата  варьируются от 21 до 33 мм. Проводится измерение «ушка», после чего при помощи катетера устанавливается Watchman. Фильтр устройства пропускает кровь, но останавливает движение кровяных сгустков.

Процедура Watchman или варфариновая терапия?

Для лечения мерцательной аритмии часто прописываются оральные коагулянты (варфарин или кумадин). Но данный метод имеет место ряд существенных недостатков. Высокий риск кровотечений при приеме медицинских препаратов является серьезным противопоказанием для некоторых пациентов. С другой стороны, больным, принимающим варфарин, противопоказано вести полноценную, физически активную жизнь (к примеру, кататься на лыжах).

В отличие от процедуры Watchman, у препарата наблюдается еще один серьезный недостаток – наличие узкого терапевтического окна в сочетании изменчивостью реакций пациентов на кумадин. Для определения точной и эффективной дозы для каждого больного, врачу необходимо ежемесячно проводить анализ крови для контроля уровня препарата в крови. Следует также учитывать последствия взаимодействия варфарина с рядом других лекарств: антибиотиками, салицилатами, нестероидными противовоспалительными препаратами, бета-адреноблокаторами, диуретиками, антидепрессантами, средствами по лечению диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие лекарственные комбинации представляют опасность для многих пожилых людей, нуждающихся в приеме нескольких препаратов. Ко всему вышеназванному, пациенты, принимающие варфарин, должны соблюдать диету, ограничивающую употребление зеленых листовых овощей, брюссельской капусты и броколли.

Процедура Watchman

Введение имплантата может проводиться под местной или общей анестезией в катетеризационной лаборатории. Во время процедуры Watchman пациент находится под постоянным рентгеновским и ультразвуковым контролем. Доступ к сердцу осуществляется через правую бедренную вену, устройство проводится через катетер в придаток левого предсердия. Кардиохирург использует контрастные агенты, чтобы убедиться в том, что имплантат полностью закрывает отверстие придатка левого предсердия и является стабильным. После осуществляется извлечение катетера. В среднем время процедуры Watchman составляет около часа, после чего больному необходимо остаться в больнице на ночь. После выписки из госпиталя пациентам в течение недели следует избегать тяжелых физических нагрузок, а по истечению 7 дней большинство из них могут вернуться к обычной жизнедеятельности.

Пациенты продолжают принимать кумадин в течение 6 недель после проведения процедуры Watchman. Затем они проходят диагностическое исследование – чреспищевую эхокардиографию. Если устройство нормально функционирует и препятствует продвижению тромбов – прием препаратов прекращается.

Чтобы узнать больше о процедуре Watchman и подобрать лучшую клинику в Израиле  – обратитесь в медицинский сервис «Thebestmedic». С нами вы вернетесь к полноценной здоровой жизни!