Лечения косоглазия в ИзраилеКосоглазие – это состояние, при котором глаза не смотрят в сторону объекта вместе. Проводится лечение косоглазия в Израиле у детей и во взрослом возрасте. Терапия требуется не просто для коррекции косметического дефекта, но и для восстановления здоровья. В особо тяжелых случаях без предпринятых своевременно мер человек может потерять зрение, оставшись слепым. Исправить ситуацию будет невозможно.

Типы косоглазия

В нормальных условиях шесть мышц контролируют работу движения глаз и удерживают их в одном положении. У пациентов с косоглазием есть проблемы с мышечным аппаратом. Нарушения классифицируются по следующим типам:

  • поворот глаза внутрь (эзотропия);
  • внешний поворот (экзотропия);
  • восходящий поворот (гипертропия);
  • нисходящий поворот (гипотропия).

При косоглазии на интересующем человека предмете фокусируется один глаз. Второй при этом смотрит внутрь, наружу, поворачиваться вверх или вниз. Такое состояние может быть постоянным или наблюдаться как кратковременное явление в стрессовых ситуациях или во время болезни.   

Косоглазие – это визуальная проблема, при которой глаза расходятся в разные стороны. В детской среде косоглазию подвержено 4-5% населения. Инфантильной эзотропией называют состояние, при котором глаз повернут внутрь. Адаптивная эзотропия наблюдается, когда малыш фокусирует глаза, чтобы ясно видеть. При этом оба глаза поворачиваются внутрь. Такое пересечение может происходить при фокусировке зрения на объектах, которые находятся вдалеке или вблизи. Еще один распространенный тип косоглазия – экзотропия или поворот глаз наружу. Происходит такая фокусировка глаз время от времени, особенно когда ребенок мечтает, болен или устал.  

Некоторые люди рождаются с глазами, которые несбалансированы при взгляде. Это называется врожденное косоглазие. В большинстве случаев у детей нет четкой причины нарушения. В некоторых ситуациях – это результат проблем с ЦНС. Если косоглазие не вылечено, оно переходит во взрослый возраст. У большинства взрослых заболевание имеет врожденный тип. 

Симптомы и причины косоглазия

При лечении косоглазия в Израиле выявлено, что во взрослом возрасте нарушение часто сопровождается двойным видением предметов. Если глаза перекошены у взрослого, это может также свидетельствовать о таком серьезном заболевании, как инсульт. Поэтому так важно срочно обратиться к врачу при появлении двойных контуров в окружающем пространстве или перекосе глаз. Иногда такая оперативность помогает спасти человеку жизнь. 

У рожденных с косоглазием синдром двойного видения не наблюдается. Но в этом случае могут проявляться иные сторонние эффекты:

  • нарушение глубины зрения;
  • дисбаланс обзора периферических полей;
  • могут проявляться головные боли.

В некоторых ситуациях, чтобы посмотреть на определенный предмет человеку требуется наклонить голову под неестественным углом.

Наиболее частой причиной косоглазия является наследственность. У 30 % детей с косоглазием есть член семьи с подобной проблемой. Когда нарушение не передается по наследству, как правило, нет особых причин, чтобы объяснить, почему это происходит. Другие состояния, связанные с косоглазием, включают:

  1. Церебральный паралич (40-60 % случаев).
  2. Синдром Дауна (20-60 %).
  3. Гидроцефалия (врожденное заболевание, которое приводит к накоплению жидкости внутри черепа, повреждению головного мозга).
  4. Опухоли головного мозга.
  5. Некорректируемая дальнозоркость.
  6. Травмы головы, повреждающие область мозга, ответственного за контроль движений глаз, нервов.
  7. Неврологические (ЦНС) проблемы.
  8. Болезнь Грейвса (перепроизводство гормонов щитовидной железы).

Также высок риск развития нарушений у преждевременно рожденных малышей, детей с низкой массой тела при появлении на свет, а также у ребятишек с дальнозоркостью. 

Лечение косоглазия в Израиле, ценыЧто такое амблиопия?

Синдром амблиопии иначе именуется «ленивый глаз». Развивается он, когда мозг подавляет зрение в одном глазу, чтобы избежать двойного видения предметов. Проблема возникает в детском возрасте. К сожалению, амблиопия не корректируется у взрослых, видение не восстанавливается. Поэтому так важно предпринять все меры своевременно, чтобы исправить ситуацию и вернуть ребенку нормальное зрение. Наиболее успешной считается терапия в 5-6 лет, но можно обратиться к врачу и позже. Однако, если глаза разбалансированы у взрослого человека, лечение косоглазия в Израиле поможет избавиться от недостатка в любом возрасте. Но при этом потеря зрения при амблиопии в одном глазу сохранится.   

Лечение амблиопии заключается в решении основной проблемы малыша – коррекции астигматизма, близорукости, хирургическом удалении катаракты. Как только первопричина будет устранена, необходимо стимулировать мозг для создания связи с ослабленным глазом, улучшая тем самым его способность видеть окружающие предметы. Детям, которые носят очки, может быть рекомендовано закрытие более сильного глаза специальным патчем. Также могут применяться профильные капли, с помощью которых видение в сильном глазу ослабляется (предметы становятся размытыми). Этот процесс может занять несколько недель, месяцев или даже лет. 

Как диагностировать косоглазие?

Любой человек старше 4 - месячного возраста, у которого зафиксировано косоглазие,  должен пройти полное обследование глаз  у детского офтальмолога. Оно может включать в себя следующие процедуры:

  • изучение истории болезни пациента;
  • проверка остроты зрения (диаграмма глаз);
  • тест на преломление света (проверка глаз с серией корректирующих линз, чтобы оценить, как они фокусируют свет);
  • фокус-тесты.

Список процедур обследования варьируется в зависимости от степени тяжести, формы косоглазия, возраста пациента, сопутствующих факторов.

Лечение косоглазие в Израиле

Варианты лечения включают в себя следующее:

  • Очки или контактные линзы - используются у пациентов с неисправленной дальнозоркостью. С помощью корректирующих линз глазам требуется меньше усилий для фокусировки.
  • Призматическая коррекция зрения - специальные линзы, которые могут отклонить свет, попадающий в глаз, и помогают уменьшить напряжение глаз при взгляде на объекты.
  • Ортоптика (глазные упражнения) - может работать на некоторых типах косоглазия, особенно при периодическом расходящемся типе.
  • Лекарственные препараты - глазные капли или мази. Кроме того, инъекции ботулинического токсина типа А (такие как Oculinum или ботокс), ослабляющие сверхактивные мышцы глаз. Эти процедуры могут быть использованы с/вместо хирургии, в зависимости от ситуации пациента.

Операция несет хороший терапевтический эффект. Она влияет на мышцы, которые перемещают глаза. Лучше всего, если лечение проведено в детстве, но во взрослом возрасте операция также выполняется. Хирург открывает внешний слой глазного яблока, чтобы получить доступ к мышечной системе. Он укорачивает мышцы, которые поворачивают глаз в нужную сторону. Эффект двойного зрения проходит через несколько дней после оперативного вмешательства, как только мозг адаптируется к новым для него условиям.

По отзывам, лечение косоглазия в Израиле проходит на высшем уровне для взрослых и детей. К каждому пациенту здесь относятся с заботой и вниманием. После тщательной диагностики ведущими врачами-офтальмологами клиник разрабатывается оптимальный план коррекции нарушений. С пациентом сразу проговариваются условия терапии, требования к организации реабилитационного процесса, обсуждается стоимость процедур. В 2016 году цена консультации ведущего офтальмолога составляла 600 долларов, а оперативное вмешательство с гонораром хирургической бригаде и оплатой расходных материалов – 12 500 долларов. Для пациентов лечение полностью меняет жизнь, поэтому игнорировать профессионализм израильских врачей недопустимо.

Евгений Акрополов, Спб

«В июне 2016 моей дочке сделали операцию в клинике Сураски Израиля. В России нас уговаривали дождаться 5 лет. А то, что ребенок со сходящимся косоглазием с каждым днем видел все хуже, никого не касалось. Угол зрения составлял 15 градусов, амблиопия. Обратились в TheBestMedic, вопрос с поездкой и оформлением в клинику решили очень быстро. Нам сняли квартиру недалеко от больницы. Когда приехали, встретили в аэропорту. В день операции мне было очень страшно. Операция шла 2 часа, а спустя еще 3 нас отпустили домой, прописав капли. Теперь вспоминаю все, как будто было не с нами. Большое всем спасибо. Врачам за внимание и доброту, за профессионализм и мастерство».