гормональная терапия рака молочной железыГормональная терапия рака молочной железы является одной из форм системного лечения. Наиболее часто используется в качестве адъювантной терапии, чтобы уменьшить риск рецидива после операции, но может быть применима и в качестве неоадъювантной. Кроме того, гормонотерапию назначают при рецидивах и распространенном раке.

Яичники у женщин являются основным источником, синтезирующим гормон эстроген  до наступления менопаузы. В небольшом количестве он продуцируется в тканях молочной железы, печени и надпочечниках, которые в качестве вторичных источников становятся особенно важными для женского организма после менопаузы.

Координационный центр TheBestMedic окажет помощь в организации гормонотерапии рака груди в клиниках Израиля, используя обширные профессиональные контакты. Мы подберем оптимальный вариант лечения и обеспечим на 100% качество и объем медицинской помощи.

Эстроген - женский половой гормон, который в процессе кровообращения циркулирует по всему организму и воздействует как на здоровые, так и на опухолевые клетки.  Его влияние осуществляется при помощи рецепторов, которые могут располагаться  на поверхности клетки, внутри нее или снаружи. Они являются своего рода антеннами, которые улавливают сигналы в форме молекул гормонов. Соединяясь с рецепторами, эстрогены дают направление опухолевым клеткам, куда расти и размножаться.

Почти 75% злокачественных опухолей молочной железы – гормонально-зависимы, имеют рецепторы эстрогена (ER-положительный) и / или прогестерона (PR-положительный). Без действия гормонов новообразования не могут развиваться, уменьшаются в объемах и гибнут. В зависимости от количества эстрогеновых и прогестероновых рецепторов уровень эффективности гормонотерапии возрастает или уменьшается.

Большинство видов гормонотерапии в лечении рака молочной железы в Израиле направлены на  прекращение действия эстрогена на  раковые клетки или снижение его уровня в организме. Гормональная терапия (другое название – антиэстрогеновая) назначается при диагнозе гормонально-позитивный (или гормонально-зависимый) рак груди. 

Программы и цены на лечение и диагностику

[*]Программа : Диагностика рака Груди-1

1. Маммография & УЗИ МЖ
- $485
2. Консультация хирурга- маммолога
- $560
3. Общий развернутый анализ крови
- $260
4. Биохимический анализ крови Biochemical blood test
- $280
5. Tumor markers CA 125 (онкомаркер)
- $120
6. Tumor markers CA 15.3 (онкомаркер)
- $120
Общая стоимость программы
- $1.825

[*]Программа : Диагностика рака груди-2

1. Маммография & УЗИ МЖ
- $485
2. FNA-Breast Biopsy(Биопсия груди)
- $1.800
3. Общий развернутый анализ крови
- $260
4. Tumor markers CA 15.3 (онкомаркер)
- $120
5. Tumor markers CA 125 (онкомаркер)
- $120
6. Биохимический анализ крови Biochemical blood test
- $280
7. Косультация онколога
- $600
Общая стоимость программы
- $3.665

[*]Программа : Диагностика рака груди-3

1. PET-CT (ПЭТ-КТ) ПЭТ-КТ (позитронно эмиссионная томография + компьютерная томография)
- $1.670
2. Ревизия патологии ( биоптата)
- $680
3. Косультация онколога
- $600
4. Tumor markers CA 125 (онкомаркер)
- $120
5. Tumor markers CA 15.3 (онкомаркер)
- $120
6. Биохимический анализ крови Biochemical blood test
- $280
7. Общий развернутый анализ крови
- $260
Общая стоимость программы
- $3.730

[*]Программа : Операция Лампэктомия - секторальная резекция опухоли молочной железы

1. Операция Лампэктомия
- $12.180
    Включает в себя :
  1. Гонорар хирурга .
  2. Гонорар анестезиолога .
  3. Гонорар операционной бригады .
  4. Госпитализация в послеоперационном отделении .
  5. Госпитализация в стационаре - 2 Суток
  6. Стоимость одноразового расходного материала .
2. Гистопатологическое исследование удаленного биоптата
- $1.170
Общая стоимость программы
- $13.350

[*]Программа : Хирургическая операция по удалению молочной железы - Мастэктомия

1. Операция Мастэктомия
- $14.700
    Включает в себя :
  1. Гонорар хирурга .
  2. Гонорар анестезиолога .
  3. Гонорар операционной бригады .
  4. Стоимость операционной .
  5. Стоимость одноразового расходного материала .
  6. Госпитализация в послеоперационном отделении .
  7. Госпитализация в стационаре - 3 Суток
2. Гистопатологическое исследование удаленного биоптата
- $1.170
3. (Опционально)Ревизия и удаление подмышечных лимфоузлов
Не включено
Общая стоимость программы
- $15.870
 

Препараты, блокирующие эстрогенГормонотерапия рака молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы: тамоксифен (Tamoxifen)

Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов в опухолевых клетках  молочной железы. Хотя он действует как антиэстроген в клетках груди, он становится эстрогеном в тканях  матки и костях. По причине разного воздействия его называют селективным модулятором эстрогеновых рецепторов или SERM.

Женщины с гормонально-позитивным инвазивным раком груди, принимающие тамоксифен после операции на протяжении 5 лет, уменьшают вероятность рецидива примерно наполовину. Это также снижает риск развития нового злокачественного образования в другой груди. Согласно недавним исследованиям ученые выяснили, что прием тамоксифена в течение 10 лет может принести еще большую пользу.

Также тамоксифен способен остановить рост и даже сократить опухоль при метастатическом раке груди. Более того, его применяют, чтобы снизить вероятность развития злокачественной опухоли у женщин с высоким риском.

Этот препарат принимается орально, чаще всего в виде таблеток.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают усталость, приливы, сухость влагалища или выделения, перепады настроения.

У некоторых пациенток с метастазами в костях могут возникать вспышки боли и отеки в мышцах и костях. Обычно эти симптомы быстро проходят, но в некоторых редких случаях у пациентки может также развиваться неконтролируемая гиперкальциемия. Если это происходит, то лечение на время останавливают.

Редко развиваются более серьезные побочные эффекты. Тамоксифен способен увеличить вероятность возникновения рака матки (рака эндометрия и матки саркомы) у женщин в период менопаузы. Необычные вагинальные кровотечения являются общим симптомом обоих видов рака.

Тромбы представляют собой еще одно возможное нежелательное явление гормонотерапии. Как правило, они образуют в ногах (флеботромбоз), но иногда сгусток может заблокировать легочную артерию (легочная эмболия). Нужно сообщить врачу при возникновении боли, покраснения или опухоли в голени (икроножной мышце); при одышке или боли в груди.

Редко тамоксифен способен вызвать инсульт у женщин в период менопаузы. Необходимо уведомить врача, если появляются  сильные головные боли, спутанность сознания, проблемы с речью или перемещением.

Прием тамоксифена увеличивает риск сердечного приступа.

Этот препарат оказывает различное воздействие на кости. В период пременопаузы тамоксифен может стать причиной некоторого истончения костей, но в период менопаузы он способствует их прочности.

В целом преимущества приема тамоксифена перевешивает риски почти для всех женщин с гормонально-позитивным инвазивным раком груди.

Гормонотерапия рака молочной железы: торемифен (Fareston ®)

Торемифен аналогичен по действию с тамоксифеном. Это также является селективным модулятором эстрогеновых рецепторов или SERM, и имеет сходные побочные эффекты. Он одобрен только для лечения распространенного рака груди. Этот препарат вряд ли будет эффективен, если применяли тамоксифен, но должного действия он не оказал.

Гормонотерапия рака молочной железы: фулвестрант (Faslodex ®)

Гормонотерапия рака молочной железыФулвестрант – лекарственное средство, которое блокирует действие рецепторов эстрогена. Он не является SERM, но воздействует как антиэстроген по всему организму.

Фулвестрант используется при распространенном раке груди, как правило, после того, как другие гормональные препараты (например, тамоксифен или ингибиторы ароматазы), перестали работать.

Общие краткосрочные нежелательные последствия приема могут включать приливы, ночную потливость, легкую тошноту и усталость. Поскольку он блокирует эстроген, теоретически может ослабить кости (остеопороз), если его будут принимать в течение длительного времени.

В настоящее время он одобрен FDA для лечения рака груди у женщин постклимактерического возраста, не отвечающего на тамоксифен или торемифен.

С точки зрения эффективности медицина в Израиле стоит на 4-м месте – технологически продвинутая, с современной лечебной и диагностической техникой, высокопрофессиональным медицинским персоналом.

Лечение, направленное на снижение уровня эстрогена

Гормонотерапия рака молочной железы: ингибиторы ароматазы

Ингибиторы ароматазы - это три препарата Летрозол (Femara), Анастрозол (Аримидекс) и Экземестан (Aromasin), которые останавливают выработку эстрогена. Показаниями являются ранний и распространенный рак груди у женщин постклимактерического возраста.

Они блокируют фермент ароматазу в жировой ткани, которая в малых количествах синтезирует эстроген после менопаузы. Эти препараты не оказывают действия на яичники, вырабатывающие гормон, поэтому они эффективны только для женщин после менопаузы. Их принимают ежедневно в виде таблеток.

В ряде исследований сравнивали ингибиторы ароматазы с тамоксифеном в качестве адъювантной гормональной терапии (после операции). Прием их отдельно или после тамоксифена, показал уменьшение риска рецидива по сравнению с применением одного Тамоксифена в течение 5 лет. Варианты схем приема:

  1. Тамоксифен от двух до трех лет, затем ингибиторы ароматазы для завершения 5-летнего лечения.
  2. Тамоксифен в течение пяти лет, после этого ингибиторы ароматазы на протяжении пяти лет.
  3. Ингибиторы ароматазы в течение пяти лет.Гормонотерапия рака молочной железы

Большинство врачей в Израиле в настоящее время рекомендуют женщинам постклимактерического возраста с гормонально-позитивным инвазивным раком груди применять ингибиторы ароматазы во время адъювантной терапии. Сейчас стандартное лечение заключается в приеме этих препаратов в течение 5 лет (или чередование с тамоксифеном на протяжении не более 5 лет). 

У ингибиторов ароматазы в основном меньше серьезных побочных эффектов по сравнению с тамоксифеном: они не вызывают рака матки и очень редко становятся причиной образования тромбов. Но они могут спровоцировать боли в мышцах и тугоподвижность суставов и / или боль в них. Боль в суставах похожа на болевые ощущения, возникаемые при артритах. Этот побочный эффект возможно устранить, перейдя на другой препарат из этой группы, но в некоторых случаях прекращают медикаментозное лечение. Если это происходит, большинство врачей рекомендуют использовать тамоксифен для завершения 5 лет гормональной терапии рака молочной железы.

Поскольку ингибиторы ароматазы удаляют все эстрогены из организма женщины, они также вызывают истончение костей, что приводит иногда к остеопорозу и даже переломам. Многим женщинам параллельно дают лекарственные препараты для укрепления костной массы, такие как Бисфосфонаты или Деносумаб.

Гормонотерапия рака молочной железы: удаление яичников

Удаление или угнетение функций яичников, основного источника эстрогена,  у женщин в период пременопаузы фактические приводит к наступлению менопаузы и расширяет возможности лечения, использования других видов гормонотерапии. Это эффективная мера, часто применяемая при распространенном раке груди.  

Может быть проведена операция по удалению яичников – овариэктомия.

Гормонотерапия рака молочной железыНо чаще всего в клиниках Израиля подавляют работу яичников с помощью препаратов, так называемых аналогов лютеинизирующего гормона - Гозерелина (Zoladex)или Лейпролида (Lupron ®). Эти лекарственные средства блокируют сигнал, который посылает организм яичникам о необходимости синтеза эстрогенов. Данные препараты назначают отдельно или с тамоксифеном в качестве гормональной терапии рака молочной железы для женщин в период пременопаузы.  Иногда их принимают с ингибиторами ароматазы женщины в период пременопаузы с распространенным раком груди.

Химиотерапевтические препараты могут также нарушить работу яичников, после чего они не будут вырабатывать эстроген. У некоторых женщин функция яичников восстанавливается спустя месяцы или годы, у других - повреждение органов является постоянным и приводит к менопаузе. 

Все эти методы способны привести к симптомам менопаузы: приливам, ночной потливости, сухости влагалища и перепадам настроения.

Согласно статистическим сведениям, каждый год Израиль посещают порядка тридцати тысяч иностранных пациентов, восемьдесят процентов из них являются онкологическими больными.

Гормонотерапия рака молочной железы: менее распространенные методики

Данные варианты при проведении гормонотерапии рака груди в Израиле применялись более часто в прошлом, сейчас – достаточно редко.

Мегестролацетат (Megace ®) – аналогичный прогестерону препарат, который назначают в качестве гормонального лечения распространенного рака груди, как правило, у женщин, чей организм не отвечает на Гормонотерапия рака молочной железылечение другими гормональными средствами. Его главным побочным действием является увеличение веса, и иногда мегестролацетат назначают в более высоких дозах, чтобы обратить вспять потерю веса у пациенток с поздними стадиями рака.

Андрогены (мужские гормоны) в редких случаях рассматривают в качестве лечения после гормонотерапии другими препаратами распространенного рака груди. Иногда  это лечение достаточно эффективно, но может вызвать развитие мужских признаков: увеличение волос на теле и низкий голос.

Израильские врачи активно и успешно используют органосохраняющие методики в лечении онкологии.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.