Несмотря на научные разработки все еще нет метода полного избавления от сахарного диабета 1 или 2 типа. Однако течение заболевания возможно успешно контролировать благодаря помощи врачей и ведению здорового образа жизни, который предполагает соблюдение определенного рациона и наличие двигательной активности.  Высококвалифицированную помощь можно получить в Израиле в лечении диабета. 

Если вам или вашему близкому человеку требуется лечение сахарного диабета, компания TheBestMedic предлагает пройти восстановительный курс в Израиле по приемлемым ценам.
Мы - официальные партнеры Израильской ассоциации компаний медицинского туризма, поэтому предлагаем коррекционные мероприятия под контролем лучших врачей страны с гарантией высокого качества предоставляемых услуг.

Доверьте решение вопросов восстановления здоровья профессионалам. Мы подготовим предварительный расчет за 48 часов с момента вашего обращения.

В ряде случаев при сахарном диабете 2 типа достаточно значительного объема физических упражнений и здорового питания. В других ситуациях необходимы лекарства, стимулирующие поджелудочную железу производить больше инсулина или лучше справляться с количеством глюкозы в крови.

При данном виде заболевания 1 типа организм не в состоянии производить необходимый гормон, поэтому нужны его регулярные инъекции. Иногда при диабете 2 типа могут также потребоваться инъекции инсулина.

Если имеет место гестационный диабет в период беременности, правильного рациона питания и необходимой двигательной активности может быть достаточно для некоторых женщин, чтобы справиться с болезнью. В то время как другим, возможно, понадобятся медикаменты.  

Цели лечения диабета в Израиле

  1. Поддерживать содержание глюкозы в крови максимально близким к норме посредством рациона, тренировок и лекарственной терапии.
  2. Координировать количество холестерина посредством диеты и если предусмотрено, то лечебных препаратов.
  3. Держать под контролем давление крови, поскольку данная болезнь создает повышенный риск для здоровья сердца.

Образ жизни также важен при этом заболевании, поэтому необходимы следующие действия:

  1. Планировать своевременное, сбалансированное питание, чтобы избежать колебания сахара в крови.
  2. Поддерживать необходимый уровень физической нагрузки.
  3. Своевременно принимать препараты.
  4. Контролировать уровень глюкозы и давления дома.

Посещать регулярно врача и сдавать тест на гликогемоглобин (HbA1c), анализ крови, измеряющий содержание ликозилированного гемоглобина в крови. Благодаря ему можно выяснить среднее количество сахара в течение последних шести - двенадцати недель.

Здоровое питание в лечении диабета в Израиле

Несмотря на существующее мнение, нет какой-то определенной диеты при данном недуге. Тем не менее, важно, чтобы в основе рациона были продукты, богатые клетчаткой – фрукты, цельные зерна, овощи.

Необходимо сократить животную и рафинированную пищу, а также - с высоким количеством сахара.  Существенное значение приобретает такое понятие, как гликемический индекс. Он отражает скорость, с которой перевариваемая пища повышает сахар в крови. Выбор продуктов с низким показателем индекса будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы. 

Диетолог в Израиле поможет разработать программу питания с учетом предпочтений в рационе и особенностей образа жизни. Кроме того, научит, как координировать объем потребления углеводов, их количество и время приема, чтобы уровень сахара в крови был стабильным.

Лекарства при сахарном диабете 1 типа

При данном типе заболевания требуются инъекции инсулина ежедневно, по крайней мере, дважды в день. Для этого необходимо обучиться данному процессу, что сначала может показаться сложной задачей, но вскоре становится рутинной.

Есть возможность применения специально разработанного устройства – инсулиновой помпы согласно заранее выставленной программе, которая разрабатывается вместе с врачом. Данное оборудование прикрепляются к телу, игла катетера вводится под кожу и закрепляется с помощью пластыря на животе, а аппарат, соединенный с катетером, располагается на поясе.  Гормон вводиться посредством дистанционного пульта.  Это усовершенствованная альтернатива инъекциям при помощи шприца или шприц-ручки. Кроме того, помпа контролирует уровень глюкозы и подсчитывает количество углеводов. Существуют более модернизированные разработки.  

При патологии 1 типа следует проверять уровень глюкозы посредством глюкометра до 4 раз в день.

Лечение диабета 2 типа в Израиле

Медикаментозные препараты для данного вида заболевания работают по-разному, чтобы стабилизировать содержание сахара:

  1. Увеличивают синтез гормона.
  2. Уменьшают поглощение сахара в кишечнике.
  3. Улучшают способность организма применять гормон поджелудочной железы.
  4. Снижают производство глюкозы в печени и повышают резистентность к инсулину.
  5. Увеличивают продуцирование гормона поджелудочной и уменьшают синтез сахара в печени.

При лечении диабета в Израиле применяют следующие виды лекарственных средств.

  1. Метформин (глюкофаж) повышает чувствительность тканей организму к белково-пептидному гормону, способствуя его более эффективному использованию. Кроме того, подавляет синтез глюкозы в печени. К возможным побочным эффектам может относиться тошнота и диарея, исчезающие обычно после адаптации организма. Содержание глюкозы препарат не снижает, для этого врач рекомендует изменить образ жизни – избавиться от избыточного веса, увеличить физическую нагрузку. Если этого недостаточно, добавляются другие медикаменты.
  2. Препараты сульфонилмочевины помогают организму вырабатывать больше инсулина. Примеры лекарств этого класса включают глибурид, глипизид, глимепирид. Возможные побочные эффекты - низкий уровень сахара в крови и увеличение веса.
  3. Меглитиниды (репаглинид, натеглинид) работают, как и вышеупомянутые лекарственные средства, побуждают организм вырабатывать больше инсулина, но они действуют быстрее и не остаются активными в организме так долго. При их приеме есть вероятность прибавки в весе, а также риск гипогликемии, но в меньшей степени, чем при группе препаратов сульфонилмочевины.
  4. Тиазолидиндионы (авандия, пиоглитазон), как и метформин, эти лекарства повышают чувствительность тканей организма к инсулину. Данный класс препаратов связан с увеличением массы тела и другими более серьезными побочными эффектами, такими как повышенный риск сердечной недостаточности и переломов. Из-за нежелательных проявлений эти медикаменты не рассматриваются в качестве лекарств «первой линии».
  5. Ингибиторы ДПП-4 (ситаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин) помогают снизить уровень сахара в крови, но эффект не очень сильный. Не вызывают увеличения веса.
  6. Агонисты ГПП 1 рецепторов (эксенатид, лираглутид) способствуют снижение уровня сахара в крови, хотя и не так сильно, как препараты сульфонилмочевины. К возможным побочным действиям относят тошноту и повышенный риск панкреатита.
  7. Ингибиторы SGLT2 (canagliflozin (Invokana), farxiga (дапаглифлозин))– новейшие лекарства против диабета на рынке. Они не дают возможности глюкозе, которая уже была отфильтрована почками, реабсорбироваться вновь в кровь, сахар выводиться с мочой. Среди негативных явлений приема отмечают развитие дрожжевых инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

Кроме вышеупомянутых медикаментов ля предотвращения болезней сердца и кровеносных сосудов могут назначать препараты, снижающие количество холестерина и давление крови.

Меры предосторожности

Хорошей идеей считается ношение браслета-оповещения, указывающего на диабет. Это может пригодиться в случае тяжелого приступа гипогликемии, аварии, когда человек не в состоянии что-либо объяснить. Гипогликемические приступы часто могут быть идентифицированы как пьянство. Без своевременного лечения они могут привести к коме. Плюс в условиях повышенного стресса необходимо контролировать уровень сахара, это может делать в чрезвычайных условиях медицинский персонал, оказывающий помощь.  

Альтернативная медицина в лечении сахарного диабета в Израиле

Альтернативную медицину в качестве монотерапии не следует использовать для лечения данной болезни. Обязательно нужно сообщать врачу о применении каких-либо новых подходов.  Биологическая обратная связь, медитация, гипноз и йога уменьшают уровень гормонов стресса, что стабилизирует содержание глюкозы и снижает необходимость в инсулине. Биологическая обратная связь (методы БОС) также увеличивает кровообращение в конечностях, уменьшая риск ампутации.

Трансплантация островковых клеток при лечении сахарного диабета в Израиле

Сравнительно недавно появилась возможность при диабете 1 типа производить пересадку здоровых клеток поджелудочной железы, заимствованных у умершего донора, в печень пациента. Новые клетки приступают к синтезу белково-пептидного гормона, нормализуя содержание сахара.

Показания к пересадке

Рассматриваются пациенты в возрастной категории от 18 до 65 лет с диагнозом сахарный диабет 1 типа, продолжительность которого составляет более пяти лет с наличием осложнений – повторяющихся эпизодов потери сознания из-за дефицита инсулина и начальных симптомов нарушений в работе почек.

Плюсы данной процедуры:

  1. Отпадает необходимость в контроле уровня сахара в крови и ежедневных инъекциях инсулина. Хотя        лишь немногим людям удается полностью освободиться от этого спустя год после операции.
  2. Появляется большая свобода в планировании рациона питания.
  3. Операция предотвращает развитие серьезных осложнений.

Риски пересадки

Наибольшая проблема – вероятность отторжения донорских клеток. Иммунная система пациента распознает донорскую ткань как «чужеродную» и пытается уничтожить. Поэтому в течение всей жизни необходим будет прием препаратов для подавления иммунной реакции и предупреждения отторжения. У многих из них есть серьезные нежелательные последствия. Кроме того, имеют место подозрения при продолжительном приеме иммуносупрессивных препаратов об увеличении риска развития онкологии.

Показатели эффективности

Процедура была разработана в шестидесятых годах двадцатого века, впервые опробована - в девяностых. Однако показатель эффективности составил лишь восемь процентов.

В конце 90-х годов в Университете Альберта в Канаде ученые модернизировали технологии сбора и подготовки клеток для трансплантации, а также улучшили иммуносупрессивные препараты и добились 100% успеха. Эта процедура получила название «Эдмонтонский протокол», ее результаты еще продолжают изучаться.

Исследования в настоящее время сконцентрированы на двух основных областях:

  1. Собрать необходимое количество клеток для процедуры, поскольку здесь имеет место серьезная проблема. Требуется примерно 1 000 000 островковых клеток, что соответствует двум поджелудочным железам. Необходимость превышает существующие возможности, поэтому исследователи работают с другими источниками – тканями эмбрионов и животных (свиней) – стараясь воссоздать их в лабораторных условиях.
  2. Предотвратить процесс отторжения – разрабатываются улучшенные препараты. Значительные успехи достигнуты за последние пятнадцать лет – используются новые лекарственные средства – rapamycin и tacrolimus (FK506) с меньшим количеством негативных последствий.  Одной из последних разработок является применение специального геля, покрывающего клетки, что мешает иммунитету распознать их.

Пересадка островковых клеток в настоящее время еще рассматривается в качестве экспериментальной, соответственно не является общедоступной. Поэтому важно выбрать медицинский центр, располагающий необходимым оборудованием, высококвалифицированным медицинским персоналом и опытом в области трансплантации.

Успешная пересадка может значительно улучшить качество жизни пациента с диабетом. Но исследователи не называют данный метод реальной возможностью избавиться от заболевания.  

Инсулинотерапия при лечении диабета в Израиле

При диабете, если имеет место недостаток в организме инсулина (гормона пептидной природы), назначаются регулярные инъекции, либо применение инсулиновой помпы. Данный гормон необходим для усвоения глюкозы, благодаря ему в организме контролируется ее уровень. Существует много видов инсулина для лечения диабета.

В прошлом инсулинотерапия использовалась в качестве последнего средства, но сегодня из-за преимуществ в большинстве случаев ее назначают раньше.

Аналог инсулина – вариант человеческого гормона, для получения которого применялись методы химической инженерии.

Показания к инсулинотерапии:

  1. Диабет 1 типа. Для контроля заболевания используют единственный препарат - инсулин.
  2. Диабет 2 типа. Инсулинотерапию могут назначать отдельно либо в комплексе с другими лекарствами.
  3. Гестационный диабет.

Виды инсулина, используемые для лечения сахарного диабета в Израиле

Применяется 6 основных видов.

  1. Аналоги быстрого действия. Введение вовремя, перед или после употребления пищи. Продолжительность действия около 4 часов.
  2. Аналоги длительного действия. Введение - один раз в день.
  3. Инсулин короткого действия. Введение за 15-30 минут до еды, продолжительность - до 8 часов.
  4. Инсулин промежуточного и длительного действия. Используется 1 или 2 раза в качестве монотерапии или в сочетании инсулина короткого действия/аналога быстрого действия. Продолжительность - до 30 часов.
  5. Смешанный инсулин объединяет инсулин короткого и промежуточного действия.
  6. Смешанный аналог сочетает инсулин промежуточного действия и быстродействующий аналог.

Обсудить плюсы и минусы разных лекарств при лечении сахарного диабета в Израиле можно со специалистом. Совместно принять решение, какой препарат лучше после рассмотрения многих факторов. На выбор будут влиять:

  1. Индивидуальная реакция организма на инсулин.

  2. Образ жизни: потребляемая пища, количество алкоголя, получаемая физическая нагрузка.

  3. Число инъекций.

  4. Частота проверки уровня глюкозы.

  5. Возраст.

  6. Расходы и пр.

Для введения гормона применяют специальные шприцы, шприцы-ручки с картриджем для препарата, а также дозаторы (помпы). От места введения зависят сроки применения инсулина. Для брюшной полости (желудка) характерна самая высокая скорость всасывания гормона в кровь, вслед за ней идут поверхности рук, бедер и ягодиц.

К нежелательным последствиям приема относят: низкий уровень сахара в крови (гипогликемию); гипертрофию или расширение участка тела, получившего большое количество инъекций; высыпания в месте введения гормона или по всему телу (наблюдается редко).

Стволовые клетки при лечении диабета в Израиле

Итоги некоторых исследований показали, что людям с недавно диагностированным диабетом 1 типа способна помочь пересадка стволовых клеток. Она производит своего рода «перезагрузку» иммунной системы, чтобы ее клетки не атаковали поджелудочную железу. В Израиле при лечении диабета есть возможность применения этой методики.

В данное время требуется больше исследований для подтверждения эффективности этого способа при долгосрочной терапии диабета.