Восстановление молочной железы Восстановление груди после мастэктомии при раке груди может быть  проведено одномоментно или отсрочено (спустя месяцы или годы) относительно операции по удалению. Реконструктивный этап не оказывает никакого влияния на саму операцию мастэктомию, на действенность  противоопухолевого лечения, частоту рецидивов, продолжительность выживаемости.

Эффективные методы реконструктивной медицины предлагает компания TheBestMedic - официальный представитель Ассоциации компаний медицинского туризма в Израиле.

Мы подберем лучшего врача в сфере пластической хирургии и выберем оптимальные условия вашего пребывания за рубежом в частном или государственном госпитале (в зависимости от запросов и пожеланий пациента).

Реконструкция молочной железы при помощи силиконовых имплантатов 

Наиболее подходящие показания для данного метода: отсутствие проведения лучевой терапии, небольшой размер груди и небольшой вес женщины.

Первый этап операции в Израиле предполагает введение так называемого «растягивателя тканей» или тканевого экспандера, который похож на пустой воздушный шар. Его задача – растянуть ткань в определенном месте, чтобы можно было провести имплантацию «силиконовой груди».

По прохождении двух недель пациентка посещает клинику для процедуры «надувания» аппарата – через отверстие в нем впрыскивают определенный физиологический раствор. Необходимо проведение нескольких таких процедур с периодичностью в две недели. Когда ткань растягивают до нужного размера, посредством простой операции временный протез извлекают, помещая на его место имплантат. Он состоит из силиконовой оболочки, внутри которой силиконовый гель или стерильная соленая вода (физиологический раствор).  

Такая многоступенчатость требуется не во всех случаях. Иногда реконструкция молочной железы после мастэктомии осуществляется в один этап. Для этой цели применяют специальный материал – «алодерм».

Алодерм, по сути, представляет собой человеческую кожу, прошедшую длительную процедуру извлечения из ее состава каких-либо клеток и преобразованную в стерильную соединительную ткань. Он состоит из белков (эластина, коллагена) кожи человека и имеет ее структуру. В ходе операции алодерм смачивают физиологическим раствором, делая его очень эластичным. Нижнюю часть листа этого материала прикрепляют к мышцам молочной железы, очерчивая новые границы снизу. В целом, AlloDerm обеспечивает улучшенный внешний вид молочной железы, не изменяя мышечные ткани.

К преимуществам метода с применением силиконовых имплантатов в Израиле можно отнести малотравматичность, небольшое количество рубцов после операции, короткий период госпитализации.

Реконструкция молочной железы из тканей тела женщины в Израиле

Этот методика очень популярна, поскольку обеспечивает более долговечные результаты. Нет необходимости в замене имплантата каждые десять-пятнадцать лет. Более того, структура тканей живота, к примеру, очень схожа со структурой молочных желез. Но чувствительность реконструированной груди будет сниженной, поскольку пока невозможно восстановить нервные волокна мельчайших размеров.  

Данный способ восстановления молочной железы после мастэктомии возможен с применением тканей спины, живота, грудной клетки, ягодиц. В ряде случаев его комбинируют с использованием силиконовых протезов для того, чтобы достичь желаемого размера груди.

Показания к методу: проведенная лучевая терапия, пышные формы и большая грудь женщины.

Поскольку вовлекается дополнительная часть тела в оперативный процесс, длительность хирургического вмешательства увеличивается, а также срок реабилитации, по сравнению с предыдущим способом.

Методики по восстановлению молочной железы после мастэктомии при помощи собственных тканей

TRAM FLAPреконструкция молочной железы

Методика TRAM (аббревиатура обозначает прямые и поперечные мышцы живота) считается одной из  наиболее популярных для пациенток с избыточным количеством жировой ткани в области живота. Параллельно возможно проведение пластики живота («tummy tuck»).

Противопоказания к операции: отсутствие необходимого объема тканей и наличие в данной области послеоперационных рубцов, курение (ухудшает микроциркуляцию).

Хирург из нижней области живота иссекает овальный лоскут кожи с жировой тканью, фасциями и мышцами. Через туннель проводит его в область грудной клетки. Сосуды не пересекаются и сохраняются прикрепленными к лоскуту. Врач придает лоскуту форму молочной железы и пришивает. Может применяться имплантат. Операция длится около 3-х часов.

Пластика TRAM Flap после проведения двойной мастэктомии

После выполнения двойной мастэктомии используют лоскут из стенки живота и делят его на две части. Длится операционный процесс 6 часов. Восстановительный период протекает более тяжело.

DIEP FLAP

Данный вид хирургического вмешательства подходит женщинам с достаточным объемом тканей, чтобы пересадить свободный лоскут. Применение методики DEEP возможно, даже если пациентка в прошлом перенесла операции в области живота (липосакцию, удаление матки, резекцию кишечника, аппендэктомию). Противопоказаниями являются малый запас жировой ткани (худое телосложение); курение женщины, поскольку у этих пациенток наблюдается ухудшенная микроциркуляция, что плохо влияет на приживление лоскута.

Для проведения данной методики требуется специальная медицинская квалификация и опыт в микрохирургической технике. В нижней области живота иссекают лоскут кожи с подкожной жировой клетчаткой и кровеносными сосудами, а также нижнюю глубокую эпигастральную артерию (отсюда аббревиатура DIEP), не повреждая мышцы живота (особенность). Такой лоскут называют свободным в отличие от методики TRAM, его создают в форме молочной железы и подшивают в соответствующее место. Эти ткани соединяют между собой мелкими кровеносными сосудами  (1-2 мм) с помощью микрохирургических технологий. Завершается операция абдоминопластикой.

Хирургический процесс занимает почти пять часов при восстановлении одной молочной железы и приблизительно восемь при реконструкции обеих. Более длительный по сравнению с TRAM.  

Поскольку не затрагивают мышцы, период восстановления проходит быстрее и легче. Для этой методики характерен меньший риск ослабления мышечной ткани живота и менее выраженная послеоперационная боль.

Другие процедуры восстановления молочной железы после мастэктомии при помощи собственных тканей в Израиле.

Применение лоскута широчайшей мышцы спины

восстановление молочной железы после мастэктомииЭту методику применяют, если женщина является очень худой (отсутствуют излишки кожи и жира) и ей проводили лучевую терапию. 

Ткань для реконструкции молочной железы после мастэктомии берут из области спины. В ходе операции производится овальный разрез кожи, одной из самых крупных мышц спины – широчайшей и жировой ткани, отделяется лоскут. При помощи созданного туннеля под кожей его проводят к молочной железе. Кровеносные сосуды по возможности оставляют нетронутыми. Лоскуту придают нужный вид и подшивают. При повреждении кровеносных сосудов их восстанавливают посредством микроскопической техники. Процедура длится 2-3 часа.

В большинстве случае достаточное количество жира отсутствует на спине, поэтому добавляют силиконовый имплантат для создания нужного объема.  

Данная методика проста в выполнении и имеет малый риск осложнений. Однако текстура и цвет кожи спины отличны от данных показателей молочной железы. Кроме того, возникает диспропорция в области спины, но функция мышц не страдает.

Применение ягодичного лоскута

Ягодицы являются другим превосходным источником ткани в пластической хирургии. Эта методика достаточно сложна и может стать причиной серьезных осложнений, поэтому проводится реже.

Хирург посредством овального разреза иссекает лоскут с кожей, мышцей и жировой клетчаткой, после чего подшивает его в область груди с приданием формы молочной железы. Могут применяться имплантаты для создания желаемого размера.

Сложность техники заключается в том, что пересекаются все кровеносные сосуды при пересадке и затем восстанавливаются под микроскопом. Операция может длиться до 12 часов. Если происходит повреждение воссоединенных сосудов, лоскут может не прижиться.

Также применяют в Израиле две следующие методики:

  • Восстановление молочной железы после мастэктомии с помощью торако-дорсального лоскута: ткань берут из задне-боковой поверхности грудной клетки, не оставляя функционального или  косметического дефекта. Показание к нему - восстановления груди небольшого размера.
  • Реконструкция молочной железы после мастэктомии при помощи лоскута из области внутренней части бедра – альтернатива ягодичному лоскуту, содержит кожу, жировую клетчатку и мышечную ткань.

Проводятся инновационные методы восстановления груди в Израиле: с помощью синтетических белковых матриц, которые максимально приближены к коже и не вызывают аллергических реакций, и имплантатов из донорской кожи.

Размер, форма, цвет соска и ареола требуют отдельной операции. Сосок могут реконструировать с применением местных тканей, ареолу – кожи внутренней поверхности бедра. Необходимой окраски добиваются с помощью нанесения татуировки.

Реабилитационный этап:

  • После операции с силиконовым имплантатом пациентка вернется к обычной жизни только спустя 2 недели. Врачи рекомендуют постоянно на протяжении первого месяца носить спортивный поддерживающий бюстгальтер.
  • После оперативного вмешательства с собственными тканями процесс реабилитации занимает около 1,5 месяцев.

Рекомендации для 1-го месяца после реконструктивной операции: нельзя поднимать руки выше уровня головы и носить тяжести; не подвергать организм серьезным физическим нагрузкам; при наличии маленьких детей обеспечить уход за ними.

Вероятные осложнения

Операция с силиконовым имплантатом может стать причиной:

  • избыточного кровоизлияния, которое спровоцирует отеки и боль;
  • процесса воспаления около имплантата инфекционного характера;
  • капсульного сокращения, когда образуются «обертки» из шрамов около имплантата, создавая жесткую структуру груди. 

Операция с собственными тканями может привести к следующим последствиям:

  • образованию заметных шрамов на местах, откуда брали ткани;
  • ослаблению стенок живота;
  • в 1-5% случаев – к неудачным попыткам при восстановлении молочной железы;
  • скоплению жидкости в области спины в случае использования тканей оттуда.

Большую вероятность осложнений отмечают при наличии диабета и у курящих женщин.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность данных осложнений нужно правильно выбрать лечебное учреждение и квалифицированного врача для проведения операции, а также точно соблюдать рекомендации. Качественную хирургическую помощь предоставляют израильские клиники.

Реконструкция груди после частичного удаления в Израиле

После проведения лампэктомии, к примеру, может быть удалена часть груди, что деформирует молочную железу и создает значительную визуальную разницу между здоровой и оперированной грудью.

В таких случаях выполняется операция, направленная на частичную реконструкцию груди. Для проведения таких оперативных вмешательств требуется особое отношение и мастерство пластического хирурга.

Изменение формы груди при помощи собственных тканей

В ходе реконструктивной операции, если размер груди не слишком маленький, можно применить технологии, направленные на уменьшение молочной железы, создания новой формы. 

Операция по увеличению объема груди в Израиле

Когда размер груди маленький, тканей недостаточно для восстановления прежней формы и создания новой, применяют небольшой силиконовый имплантат, устанавливая его под грудью. Также возможно использование собственных тканей женщины (из области под грудью или спины).

Операция на второй молочной железе в Израиле

В процессе реконструкции можно изменить форму второй молочной железы для того, чтобы достичь симметрии. Это могут быть операции, направленные на уменьшение, увеличение или подтяжку груди.

Доверьте нам поиск вариантов восстановления утраченной формы груди, и мы оправдаем ваше доверие в максимально короткие сроки. 

Мастэктомия травмирует как психику, так и тело женщины. Но в настоящее время современная медицина, а именно пластическая хирургия предлагает несколько путей восстановления молочной железы.

Есть два основных способа реконструкции груди после мастэктомии – с помощью силиконовых имплантатов и собственных тканей. Выбор может быть обусловлен проводимым ранее лечением, особенностями образа жизни, фигуры, состоянием здоровья и пожеланиями пациентки.

Восстановление молочной железы при помощи собственных тканей считается более предпочтительным, но является трудно выполнимым для пожилых и худых женщин, а также противопоказанием могут быть заболевания. Применение имплантатов технически является более простой методикой, однако способной вызвать осложнения в связи с наличием инородного тела в организме.

Подготовка к операции в Израиле может включать такие процедуры, как медицинский осмотр, анализы крови, электрокардиограмму, маммографию. В ходе оперативного вмешательства применяется общая анестезия.