Рак анусаАнальный рак (рак ануса) представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в клетках анального канала или заднепроходного отверстия.

Среди факторов риска заболевания отмечают вирус папилломы человека, сексуальную активность, сниженный иммунитет, наличие другого рака в анамнезе, курение. К возможным факторам относят фистулы; инфекции, передающиеся половым путем.

Симптомы анального рака могут включать зуд в области ануса, кровотечение, патологические выделения слизи; боль и давление, которые не проходят после дефекации; изменения в работе кишечника (размеры стула, запор, диарея или их чередование), припухлость в области заднепроходного отверстия, увеличенные лимфатические узлы в паху и в зоне ануса.

Полная организация диагностики и лечения анального рака в Израиле – подбор лучших специалистов, клиники с учетом пожеланий пациента:

  1. Доктор Хагит Тульчинская возглавляет подразделение колоректальной хирургии в Ихилов (Сураски).

  2. Профессор Рон Гринберг заведует отделением проктологической хирургии больницы Ихилов.

  3. Доктор Иегуда Карив – ведущий хирург в Ассуте и Ихилов.

В конце статьи можно прочесть резюме врачей, разумеется, это не полный список, а также стоимость услуг диагностики и лечения рака кишечника.

Медицинский сервис «TheBestMedic» окажет помощь в организации лечения анального рака в Израиле: в подборе наиболее подходящего медицинского учреждения, лучших специалистов, в вопросах бытового сопровождения. Узнать больше о полном перечне услуг и преимуществах выбора координационного центра «TheBestMedic» можно, позвонив нам или напишите через форму запроса, с Вами свяжутся в течение часа.

В процессе диагностики анального рака в Израиле проводятся следующие виды обследований:

  • Анализы крови (клинический и биохимический).
  • Тесты на антитела ВИЧ.
  • Аноскопия.
  • Проктоскопия.
  • Ультразвук (трансректальное ультразвуковое исследование, УЗИ брюшной полости).
  • Биопсия (хирургическая или тонкоигольная).
  • КТ, МРТ.
  • Рентгенограмма грудной клетки.

Лечение рака ануса в Израиле

Терапия осуществляется группой специалистов (онкологов). Они занимаются разработкой программы лечения с учетом размера опухоли, ее расположения, стадии болезни, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Хирургия анального рака

Оперативные вмешательства при раке ануса применяется в нижеперечисленных случаях:

  1. Чтобы полностью удалить опухоли и вылечить рак.
  2. Когда есть противопоказания к проведению облучения и химиотерапии.
  3. На поздних этапах недуга, чтобы смягчить боль, устранить блокировку, кровотечения.

На выбор операции влияет величина и локализация злокачественного образования.

  1. Локальная резекция рекомендуется при небольших опухолях анального отверстия, когда отсутствуют вторичные очаги в лимфоузлах. В ходе операции удаляют новообразование и небольшой запас здоровой ткани вокруг него. Преимущественно резекция дает возможность сохранения анального сфинктера.
  2. Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки  - это обширное хирургическое вмешательство, которое проводится, когда опухоли не отвечают на химиолучевое лечение или наблюдается рецидив. Хирург удаляет анус, прямую кишку, часть сигмовидной и лимфоузлы. В брюшной полости врач создает колостому для выведения отходов из организма.

Побочные эффекты хирургии рака ануса:

  1. Боль появляется из-за травмы тканей. При анальном раке могут выполнять как небольшие операции, так и крупные. Интенсивность болевых ощущений будет определяться проведенной процедурой, способностью терпеть боль и скоростью процесса выздоровления. Врачи назначают анальгетики для того, чтобы облегчить состояние.
  2. Кровотечение может быть вызвано неизолированным во время операции сосудом и нарушениями свертываемости крови. При серьезных проблемах возможно оперативное вмешательство. Риск кровотечений меньше при локальной резекции.
  3. Тромбоз глубоких вен возможен после БПЭ анального рака, так как человек не в состоянии достаточно передвигаться наряду с иными факторами. Профилактике ТГВ способствует прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов), ношение компрессионных чулков во время и после хирургии.
  4. Для предупреждения риска инфекции применяют в некоторых случаях дренаж для отведения лишней жидкости из раны, прием антибиотиков.
  5. Изменения в работе кишечника после БПЭ рака ануса заключается в создании постоянной колостомы, когда здоровый конец толстой кишки выводят на поверхность брюшной полости. Каловые массы собираются в калоприемник, который закрепляется на внешней стороне тела.
  6. Проблемы с кишечником, такие как запор и диарея, могут наблюдаться после БПЭ анального рака. По большей части они проходят спустя 3-6 месяцев. Иногда отмечают более серьезные осложнения, такие как паралитическая кишечная непроходимость и спайки.  
  7. После БПЭ рака ануса зачастую отмечают такие симптомы, как утомляемость, отсутствие энергии, слабость и истощение. Это состояние отличается от усталости, которую человек обычно испытывает в конце дня. Оно может сохраняться еще долго, после выздоровления.
  8. БПЭ анального рака может вызвать нарушения в работе репродуктивных органов у мужчин. Во время этой операции, нервы, которые управляют эрекцией и семяизвержением, могут быть повреждены. Это приведет к эректильной дисфункции (импотенции) или к проблемам с семяизвержением.
  9. Возможны сложности с мочеиспусканием после БПЭ рака ануса из-за травмы нервов. Для предотвращения данного побочного эффекта применяются хирургические методы, направленные на сохранение нервных окончаний. Если производится удаление мочевого пузыря в процессе операции, создается постоянная уростома.

Химиотерапия анального рака в Израиле

По большей части данный метод используется в лечении рака ануса. Его назначают одновременно с лучевой терапией (химиолучевая терапия) в качестве стандартного лечения. Применяются цитостатические препараты по преимуществу системно.

Показания для химиотерапии анального рака:

  1. Как основное лечение в комплексе с радиотерапией.
  2. Для устранения сохранившихся злокачественных сегментов после первоначального химиолучевой терапии.
  3. Для ослабления болевых ощущений и контроля заболевания на поздних стадиях.

Среди цитостатических препаратов при раке ануса чаще всего назначают 5-фторурацил (5-FU), цисплатин (Platinol AQ) и митомицин (Mutamycin). В большинстве случаев применяют нижеперечисленные комбинации:

  • 5-фторурацил и митомицин;
  • 5-фторурацил и цисплатин.

Нежелательные последствия химиотерапии анального рака:

  1. Ряд препаратов вызывает рвоту и тошноту, по преимуществу их комбинации.
  2. Утрата аппетита может быть следствием различных факторов: расстройств ЖКТ, слабости и усталости, скопления токсинов в организме из-за гибели злокачественных клеток.
  3. Выпадение волос провоцируют некоторые цитостатики при раке ануса. Проявляется в разной степени, побочный эффект непредсказуем.
  4. Диарея возникает из-за воздействия химиопрепаратов на клетки пищеварительного тракта. Во многом зависит от дозы и типа лекарств. Усиливает эффект комбинация медикаментов.
  5. Воспалительный процесс в полости рта зачастую является следствием лечения цитостатическими препаратами рака ануса. Врачи выписывают лекарственные средства, специальные пероральные растворы.
  6. Угнетение костного мозга представляет собой снижение количества одного или нескольких видов клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Причиной является воздействие медикаментов на костный мозг.
  7. При распаде в организме цитостатические средства образуют продукты, которые способны повредить клетки почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Лучевая терапия анального рака в Израиле

Радиотерапия применяет ионизирующую радиацию в лечении злокачественных опухолей. Стандартным лечением рака ануса является химиолучевая терапия.

Облучение при данном заболевании рекомендуют:

  1. В качестве основного лечения рака ануса наряду с цитостатиками для устранения онкологических клеток.
  2. Как основную терапию анального рака без привлечения химиопрепаратов при небольших опухолях на ранних стадиях и в случаях, когда есть противопоказания к химиотерапии.
  3. После оперативного вмешательства для разрушения оставшихся злокачественных сегментов и уменьшения вероятности возврата заболевания.
  4. Для смягчения болевых ощущений и с целью контроля рака ануса на поздних стадиях.

Анальный рак по преимуществу лечат посредством дистанционной лучевой терапии. Ускорители направляют поток излучения к злокачественной опухоли и окружающим ее тканям.

Радиотерапию применяют также для лечения лимфоузлов. Пораженные лимфатические узлы обрабатывают с помощью высокой дозы радиации вместе с химиотерапией.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) привлекается к лечению рака ануса чаще, чем в прошлом. Эта методика использует специализированные КТ изображения, чтобы обеспечить высокие дозы облучения опухоли, снижая нагрузку на здоровые окружающие ткани. Данный подход помогает уменьшить нежелательные последствия терапии.

Брахитерапия представляет собой внутреннюю радиотерапию, когда радиоактивные материалы размещают внутрь новообразования или в непосредственной близости к нему. Изотопы также могут помещать в зону, где была удалена опухоль. Со временем излучение убивает раковые клетки. По большей части брахитерапию не применяют при раке ануса. Если же назначают, то обычно в комплексе с дистанционным облучением.

Потенциальные нежелательные последствия радиотерапии анального рака:

  1. Кожа в области обработки может стать красной, сухой, раздраженной, возможен зуд.
  2. Повышенная утомляемость связана с токсическими веществами, которые вырабатываются, когда происходит разрушение раковых клеток. Способствует усталости анемия.
  3. Тошнота и рвота возникают, если подвергается обработке большая площадь верхней части брюшной полости. Побочный эффект обусловлен дозой радиации и частотой сеансов.
  4. Облучение при анальном раке может вызвать целый ряд проблем, в том числе диарею или радиационной энтерит, запоры, боль и зуд  в процессе дефекации, кишечную непроходимость в тонкой или толстой кишке, ректальные спазмы, частичное недержание; раздражение и воспаление сигмовидной кишки, прямой или ануса; ректальное кровотечение, геморрой. Применение определенных химиопрепаратов при раке ануса в данной ситуации может ухудшить состояние. Среди вариантов лечения серьезных кишечных проблем отмечают противовоспалительные препараты, кортикостероиды, лекарства для лечения спазмов; расширение ректальных стриктур; операции.
  5. Лучевая терапия рака ануса может повлиять на репродуктивные органы, в зависимости от количества обработанной ткани и дозы облучения. Предпринимаются меры, чтобы оградить органы, но некоторое воздействие радиации на яички или яичники неизбежно. У некоторых людей отмечается снижение полового влечения в связи с угнетением функций яичек и яичников. У женщин возможно появление симптомов менопаузы, у мужчин – развитие эректильной дисфункции и у обоих полов – развитие проблем с фертильностью.

Лечение рака ануса по стадиям в Израиле

Лечение анального рака на стадии 0 предполагает применение хирургического вмешательства. В процессе локальной резекции удаляют опухоль и небольшой запас здоровой ткани вокруг нее. По преимуществу только операции бывает достаточно.

Лечение рака ануса на стадии I и II

Химиотерапия в сочетании с лучевой терапией является основным лечением на данных этапах. Комплексная терапия обладает более высокой эффективностью. Меньшему количеству пациентов потом требуется операция по удалению опухоли и необходимость создания колостомы.  

На I и II стадии анального рака рекомендуют следующие химиопрепараты:

  • 5-фторурацил (5-FU) и митомицин (Mutamycin);
  • 5-фторурацил (5-FU) и цисплатин (Platinol AQ).

Некоторые люди могут отказаться от лечения цитостатиками или быть не в состоянии перенести его. В таком случае им предлагается просто лучевая терапия, вероятно, в более высоких дозах. Этот подход также обеспечивает хорошие шансы на успешное лечение рака ануса с сохранением функции анального сфинктера. По большей части применяется наружная лучевая терапия.

Хирургия может быть необходима, чтобы удалить любую опухоль, которая осталась в области заднего прохода или анального канала после химиолучевого лечения. Может проводиться локальная резекция, если опухоль небольшая, или БПЭ, когда новообразование более 1 см и вторгается в близлежащие структуры.

Лечение анального рака на стадии IIIA и IIIB в Израиле

Химиолучевая терапия рассматривается в качестве первичного лечения на данных этапах заболевания. Применяют те же препараты, что и на предыдущих стадиях.

К хирургическому вмешательству прибегают после химиолучевого лечения, чтобы удалить оставшееся новообразование в области ануса или анального канала. По большей части выполняется БПЭ. Если сохранившаяся опухоль очень маленькая, возможна локальная резекция.

При распространении рака ануса на местные лимфатические узлы применяют лучевую терапию или хирургию (БПЭ).

Лечение анального рака IV стадии в Израиле

Не существует какой-либо стандартной терапии на данном этапе заболевания. Основная цель – контролировать болезнь и облегчить симптомы.

Химиолучевая терапия может улучшить локальный контроль опухоли. Радиотерапию также рекомендуют, чтобы ослабить боль, устранить кровотечения, вызванные новообразованием. В основном используется внешнее излучение.

Хирургия может быть необходима, чтобы удалить опухоль и контролировать боль, кровотечение или инфекцию, вызванную новообразованием.

Лазерная терапия иногда рекомендуется для уменьшения опухоли, которая блокирует анальный канал, или контроля кровотечения.

Лечение рецидива рака ануса в Израиле

Выбор вариантов терапии зависит от локализации повторной опухоли.

При местном рецидиве если ранее проводилась операция, то выполняется химиолучевая терапия. Если предшествовало химиолучевое лечение, может быть рекомендовано лечение цитостатиками и хирургия (БПЭ).

При отдаленном рецидиве предлагается, как правило, химиотерапия. Чаще всего комбинация 5-фторурацил + цисплатин. Редко предпочтение отдают оперативному вмешательству.

Лечение рецидива анального рака не может избавить от болезни, но способствует уменьшению или облегчению симптомов.

Наблюдение после лечения рака ануса

Заболевание может вести себя по-разному, поэтому стандартных предписаний нет. Если симптомы сохраняются или возникают новые, не стоит дожидаться следующего приема. К таким проявлениям относят анальные кровотечения, зуд, выделения слизи, боль и давление в области анального отверстия, изменения в работе кишечника. Риск рецидива рака ануса самый высокий в течение пяти лет.

Последующие визиты обычно намечаются следующим образом:

  • Каждые 2-3 месяца в течение 3-х лет после первичного лечения анального рака.
  • Каждые 3-6 месяцев на протяжении следующих 5 лет.

Диагностические процедуры

Врач опрашивает о проявлении побочных эффектов терапии. Может провести физический осмотр:

  • цифровое ректальное обследование при подозрениях на рецидив;
  • осмотр лимфатических узлов в паховой области, т.к. анальный рак главным образом возвращается в данную зону.

Возможно проведение следующих тестов:

  1. Аноскопия или проктоскопия позволяют визуально осмотреть анальный канал на наличие признаков рака.
  2. КТ малого таза, брюшной полости и грудной клетки могут назначать ежегодно в течение 3-5 лет после лечения анального рака.
  3. Анализы крови, к примеру, тесты, направленные на проверку функции печени, могут производиться периодически на протяжении всего срока наблюдения. Однако КТ и физическое обследование являются более эффективными при выявлении рецидива рака ануса.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.