Астроцитомы – это новообразования, которые развиваются из глиальных клеток, окружающих и поддерживающих нейроны. Локализацией может быть любая часть ЦНС.

Обратившись в компанию TheBestMedic, Вы получите помощь в оформлении поездки за границу, профессиональное сопровождение на всех этапах лечения астроцитомы в Израиле. Мы полностью берем на себя ответственность за адекватную оценку состояния вашего здоровья, поиск ведущих врачей и клиники для решения ваших проблем. Работая на рынке координационных услуг свыше 12 лет, мы помогли многим людей, обратившимся к нам за помощью. Узнайте стоимость индивидуальной программы диагностики и лечения по ценам израильского министерства здравоохранения!

Преимущества сотрудничества с нами очевидны:

  1. Мы входим в число официальных представителей израильской Ассоциации компаний медицинского туризма и предлагаем доступные цены на услуги профессионалов.
  2. Договариваясь о приеме пациентов израильской стороной, мы не теряем времени на проволочки и бюрократические препоны. Все отработано до мелочей, механизм обращения в клинику прозрачен. Проведение высококлассной диагностики и эффективного лечения пройдут в максимально сжатые сроки. Это позволит вам оптимизировать затраты на проживание, переводчиков, комплекс предоставляемых процедур.
  3. Мы четко контролируем схему вашего лечения, отстаивая неукоснительное соблюдение ваших интересов.  

О заболевании

Лечение астроцитомы Астроцитомы оценивают по шкале I – IV, зависит от того, насколько аномально выглядят клетки под микроскопом. Их подразделяют на опухоли, обладающие низкой и высокой степенью злокачественности. Низкозлокачественные астроцитомы обычно локализованы (не имеют метастаз), для них характерен медленный рост. Опухоли с высокой степенью злокачественности обладают высокими темпами развития и требуют особого курса терапии. В основном у детей астроцитомы – низкозлокачественные, у взрослых – высокой степени злокачественности.

Виды астроцитом:

  1. Волосовидная (пилоидная, пилоцитарная) астроцитома, ее относят к I классу. Она обычно остается в рамках первоначального очага, не дает метастаз. Для нее характерен наиболее благоприятный прогноз среди всех астроцитом.  Менее известные виды, относящиеся к I классу - десмопластическая инфантильная и астроцитома мозжечка. Главным образом возникает в мозжечке, области зрительного нерва. В основном болеют дети и подростки, на нее приходится 2% от всех случаев заболевания.
  2. Диффузная астроцитома (астроцитома с низкой степенью злокачественности или II класса). Типы: фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная астроцитомы и смешанные (например, олигоастроцитома). Они имеют склонность распространяться в окружающие ткани, и расти относительно медленными темпами. Чаще их диагностируют у взрослых в возрастной группе - 20-40 лет.
  3. Анапластическая астроцитома имеет III степень злокачественности. Достаточно редкая опухоль, требует более агрессивного лечения, нежели доброкачественная волосовидная астроцитома. В основном возникает у людей в возрастной группе 30-50 лет, составляет 4% от всех опухолей мозга.
  4. Астроцитома IV степени злокачественности также называется глиобластома (мультиформная глиобластома). Ее подразделяют на первичную и вторичную. Первичная астроцитома очень агрессивная, это наиболее распространенная форма заболевания. В большей степени встречается у взрослых в возрасте 50-80 лет, чаще – у мужчин, составляет 23% от всех случаев заболевания.
  5. Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома располагается в области желудочков головного мозга, возникновение ее связывают с туберозным склерозом.

Описания астроцитом

Пилоцитарная астроцитома имеет форму мешочков, наполненных жидкостью (кисты), или может быть заключена в кисту. Несмотря на то, что она, как правило, медленно растет, может достигать очень больших размеров.

Диффузные астроцитомы содержат микроцисты и слизистоподобную жидкость. Их группируют по внешнему виду и поведению клеток.

Анапластическая астроцитома имеет щупальцеподобные выступы, которые прорастают в окружающие ткани, что затрудняет их полное удаление в процессе операции.

Глиобластома может содержать кистозный материал, известковые отложения, кровеносные сосуды и/или смешанные клетки.

Причины астроцитом головного мозга

Причины большинства астроцитом не известны. Исследователи в качестве факторов риска называют:

  • генетические и иммунологические нарушения;
  • факторы окружающей среды (воздействие ультрафиолетовых лучей, некоторых химических веществ, ионизирующего излучения);
  • диета;
  • стресс и др.

Постоянно проводятся фундаментальные исследования, чтобы выяснить больше о факторах риска, которые приводят к развитию рака.

 В большинстве случаев астроцитомы связывают с определенными генетическими нарушениями – синдромом Турко, нейрофиброматозом  I типа, Оллье болезнью, синдромом Ли-Фраумени.

Симптомы астроцитом головного мозга

Лечение астроцитомы в ИзраилеПризнаки астроцитом I и II степени злокачественности являются едва уловимыми, поскольку мозг способен адаптироваться к присутствию медленно растущей опухоли. Проявления новообразований III и IV степени могут быть внезапными и интенсивными. 

Наиболее распространенные ранние симптомы астроцитомы:

  • высокое внутричерепное давление;
  • усталость и депрессия.
  • изменения зрения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • головные боли;
  • перемены в поведении.

Другие признаки обусловлены величиной и локализацией астроцитомы. Она вмешивается в работу мозга, что может спровоцировать припадки, сложности с речью, потерю равновесия, слабость, паралич, потерю чувствительности с одной стороны тела.

Десмопластическая инфантильная астроцитома – редкая опухоль, симптомы которой включают увеличенный размер головы, судороги.

При диффузной астроцитоме часто наблюдаются головные боли.  Может наблюдаться гидроцефалия, очаговая неврологическая симптоматика, включая изменение личности.

Сопутствующие расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут походить на признаки астроцитомы. Сравнение может быть полезно для дифференциального диагноза:

  1. Болезни двигательных нейронов – группа нервно-мышечных нарушений, характеризующихся прогрессирующей дегенерацией мотонейронов (нервных клеток, контролирующих движение и рефлекс). Признаки данных нарушений могут включать мышечную слабость, спазмы и избыточные рефлексы.
  2. Рассеянный склероз – хроническая болезнь головного и спинного мозга. Беспорядочно формируются небольшие поражения – бляшки. Эти очаги представляют собой растворенный миелин, жировое вещество, которое образует оболочку вокруг нервных клеток (нейронов) и проводит нервные импульсы. Астроциты разрастаются и твердеют в очагах поражения, образуя рубцы. Разрушение миелиновой оболочки создает различные неврологические симптомы, которые могут включать нарушения речи, зрения; аномальные ощущения кожи или онемение; сложности с ходьбой, процессом мочеиспускания и дефекации.

Заболеваемость

Пилоцитарная астроцитома в основном диагностируется у детей и взрослых молодого возраста. Другие типы чаще поражают мужскую часть населения, а также людей в возрасте 45 лет и старше.

Диагностика астроцитомы головного мозга в Израиле

Диагноз астроцитома базируется на тщательном клиническом обследовании, анамнезе и специализированных тестах (анализы крови, методы нейровизуализации и пр.).

Методы нейровизуализации – КТ и МРТ головного мозга помогают оценить размеры опухоли, ее расположение и иные факторы. При диффузной астроцитоме отдают предпочтение МРТ, КТ  недостаточно четко визуализирует новообразование.

Биопсия и микроскопическое исследование опухолевых тканей позволяет установить тип астроцитомы и ее класс (градацию).

Лечение астроцитомы в Израиле

Лечение астроцитомы в Израиле, ценыПрограмма лечения определяется с учетом следующих факторов:

  • величины и местоположения новообразования;
  • наличия или отсутствия вторичных очагов;
  • проведенной терапии;
  • общего состояния здоровья.

Лечение пилоидной астроцитомы в Израиле

Эти опухоли часто лечат только с помощью операции. Астроцитома доступна, ее успешно удаляют, не вызывая серьезных повреждений других частей мозга. После хирургического вмешательства может быть предложена лучевая терапия взрослым и детям старшего возраста, если есть подозрения, что могли остаться опухолевые клетки. Либо если пациент заметил, что признаки ее вновь появляются. В некоторых случаях облучение может быть рекомендовано в качестве первичного лечения.

Химиотерапия может быть назначена после облучения для разрушения сохранившихся клеток, либо проводится в одно время с радиотерапией. При лечении астроцитомы в Израиле очень маленьких детей химиотерапию назначают, чтобы избежать повреждения развивающегося мозга. Нейроонколог определяет тип препарата на основе степени астроцитомы, проведенного лечения и текущего состояния здоровья.

Астроцитома I степени злокачественности иногда прогрессирует дальше, поэтому сканирование в рамках последующего наблюдения необходимо для выявления повторного роста.

Лечение диффузной астроцитомы в Израиле

Программа терапии обусловлена величиной и локализацией опухоли. Диффузную астроцитому можно полностью удалить хирургически, если она доступна. После этого потребуется лишь последующее сканирование. Для взрослых и детей старшего возраста может быть предложена лучевая терапия. Облучение также применяют при неоперабельной астроцитоме.

Лечение анапластической астроцитомы в Израиле

Первый шаг – это проведение операции. Затем применяется радиотерапия. Часто после этого обращаются к химиотерапии, а также при рецидиве опухоли. Если невозможно хирургическое вмешательство, могут быть предложено облучение и лечение цитостатическими средствами.

Применяются следующие виды радиотерапии: традиционная наружная лучевая терапия, стереотаксическая радиохирургия, конформная лучевая терапия. Для конкретной опухоли онколог подбирает оптимальный вариант радиотерапии.

Химиотерапевтические препараты, используемые в лечении астроцитомы в Израиле: кармустин, ломустин, прокарбазин, цисплатин и темозоламид. Биоразлагаемые пластины Глиадел имплантируют после резекции новообразования. На данном этапе астроцитома головного мозга, как правило, рецидивирует, поэтому терапия будет зависеть от градации. FDA одобрило темозоломид для лечения взрослых пациентов с анапластической астроцитомой при отсутствии ответа на другие формы терапии.

Лечение астроцитомы в Израиле IV степени злокачественности

Лечение астроцитомыСначала проводится операция по удалению максимально возможного объема опухоли. Хирургия почти всегда сопровождается облучением. Химиотерапию часто назначают в то же время, что и лучевую терапию.

Рецидивирующие астроцитомы лечат с помощью дополнительных операций, других видов радиотерапии и иных цитостатических препаратов, а также применяются новые подходы в лечении опухолей. Помимо этого, используется глиадел в качестве дополнения к оперативному лечению и лучевой терапии. Пластины препарата помещают в полость удаленной опухоли, где они высвобождают препарат в течение 2-3 недель.

Операции и лечение астроцитомы в Израиле

Операция является первоначальным лечением для большинства астроцитом головного мозга вне зависимости от доброкачественного или злокачественного характера. Часто это предпочтительный метод, когда можно удалить опухоль без каких-либо ненужных рисков неврологического повреждения.

Хирургия применяется:

  • Чтобы взять образец для установления точного диагноза.
  • Резецировать максимальное количество опухоли с целью облегчить симптомы, вызванные астроцитомой, или уменьшить объем новообразования перед лучевой терапией либо цитостатическими препаратами.
  • Разместить имплантат для химиотерапии или радиотерапии.
  • Устранить судороги, которые спровоцированы опухолью и с трудом поддаются контролю.

Виды операций

Астроцитому головного мозга могут удалить с помощью открытого доступа – трепанации черепа или краниотомии. Когда у пациента наблюдаются симптомы, которые либо угрожают жизни или значительно ухудшают ее качество, трепанацию черепа предлагают в качестве первой лечебной процедуры. Даже частичное удаление опухоли может облегчить симптомы и повысить эффективность терапии остатков опухоли. Расположение в труднодоступном месте и близкая локализация к  важнейшим структурам мозга – являются противопоказанием к операции, поскольку это может привести к непоправимому ущербу. Также операция не может быть проведена, если пациент недостаточно здоров, чтобы перенести хирургическое вмешательство.

Разработка новых методов медицинской визуализации устранила абсолютную необходимость в хирургической биопсии. Возможности сканирования КТ и МРТ с контрастом позволяет поставить диагноз доброкачественная или злокачественная опухоль без взятия образцов ткани.

Для лечения астроцитомы в Израиле проводятся операции с применением мощного микроскопа, который позволяет увеличить операционное поле. Новые технологии, в том числе интраоперационная нейронавигация дает возможность визуализировать степень резекции опухоли на экране компьютера в ходе работы. Благодаря этому удается избежать повреждения важных структур мозга.

Ультразвуковая аспирация и применение полимерных пластин

Вместо скальпеля для удаления астроцитомы используют также ультразвуковую аспирацию. Ультразвуковые волны фрагментируют новообразование, затем его сегменты извлекают. Когда опухоль резецирована, могут быть применены биоразлагаемые пластины Глиадел, которые выпускают химиотерапевтические агенты в течение длительного времени.

Потенциальные общие риски, характерные для всех видов операций:

  • развитие инфекции;
  • кровотечение;
  • образование тромбов;
  • пневмония;
  • повышение артериального давления.

Специфические риски, связанные с операцией по удалению опухоли мозга:

  • судороги;
  • слабость;
  • проблемы с координацией;
  • нарушения памяти и когнитивных способностей;
  • утечка спинномозговой жидкости;
  • менингит;
  • отек головного мозга;
  • инсульт;
  • скопление жидкости в мозге;
  • кома;
  • смерть.

Время восстановления зависит:

  • от вида операции;
  • части мозга, где была расположена опухоль;
  • зоны мозга, пострадавшей от хирургического вмешательства;
  • возраста пациента и состояния здоровья.

Лучевая терапия в лечении астроцитомы в Израиле

Основная задача данного метода – разрушить или остановить рост опухоли. Радиация влияет как на опухолевые клетки, так и на здоровые. Тем не менее, так как применяются стандартные дозы облучения, здоровые клетки восстанавливаются в отличие от злокачественных. Радиотерапия продолжается, все большее количество патологических клеток погибает. Опухоль сжимается, мертвые клетки разрушаются и утилизируются иммунной системой.

Эффективность лучевого лечения астроцитомы зависит от нескольких факторов – типа новообразования и размера.

Лучевая терапия применяется после частичного или полного удаления астроцитомы. Когда опухоль резецирована, некоторые микроскопические клетки могут оставаться. Радиация направлена на их уничтожение.

Радиотерапия проводится, если опухоль не может быть удалена хирургически, для облегчения симптомов.

Облучение может быть назначено до, во время или после химиотерапии, либо с препаратами, которые делают опухолевые клетки более чувствительными к радиации. Стандартный график лучевой терапии – один раз в сутки, в будние дни, от двух до семи недель.

Потенциальные побочные эффекты:

  • усталость;
  • алопеция;
  • изменения кожного покрова;
  • отек;
  • тошнота;
  • снижение либидо;
  • образование тромбов.

Лечение астроцитомы в Израиле: стереотаксическая радиохирургия

Лечение астроцитомыСтереотаксическая радиохирургия – это особая форма лучевой терапии, неинвазивный способ терапии.

Радиация либо убивает опухолевые клетки, либо препятствует их способности к росту. Вместе с тем, излучение влияет как на злокачественные клетки, так и на здоровые. По этой причине ученые разработали стереотаксическую радиохирургию – особый тип облучения, который позволяет точно сфокусировать высокий дозы рентгеновских лучей, чтобы доставить их в локализованную зону мозга.

Радиохирургия используется для лечения небольших опухолей доброкачественного и злокачественного характера.

К возможным нежелательным последствиям относят тошноту, рвоту, головокружение, головные боли. У некоторых людей отсутствуют побочные действия или присутствуют в малом количестве.

Стероиды в лечении астроцитомы в Израиле

Стероиды часто используются, чтобы уменьшить скопление жидкости вокруг опухоли, спровоцированное новообразованием или другими процедурами. Стероиды – это природные гормоны. Пациентам с опухолью головного мозга назначают в израильских клиниках кортикостероиды – гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Они отличаются от анаболических стероидов, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы.

Стероиды могут временно облегчить симптомы астроцитомы (например, отек), улучшить неврологические симптомы, поднять настроение, повысить аппетит.

Стероиды для лечения астроцитомы в Израиле назначают до, во время или после операции. Их рекомендуют после установления диагноза, когда обнаруживают отек на МРТ, или если опухоль оказывает давление на мозг. Стероиды также используют для лечения отека, вызванного лучевой терапией.

Для людей с рецидивирующей или метастатической астроцитомой стероиды улучшают качество жизни, снижая симптомы. Повышается уровень активности, способности к передвижению, общению и взаимодействию с другими людьми.

В основном при астроцитоме стероиды принимают перорально. Доза может быть увеличена или уменьшена в зависимости от реакции пациента на лечение. Для защиты желудка стероиды рекомендуют принимать с пищей или молоком. Врач может прописать ежедневный антацид. Прием стероидов прекращают постепенно.

Химиотерапия в лечении астроцитомы в Израиле

Химиотерапия в лечении астроцитомыХимиотерапия обычно применяется для лечения злокачественных опухолей, но также ее могут использовать и для лечения доброкачественных астроцитом.

Основная задача лечения астроцитомы в Израиле – остановить рост опухоли. Применяются два типа химиотерапевтических препаратов.

1.Цитостатические средства, предупреждающие процесс размножения клеток. Это ингибиторы ангиогенеза, предотвращающие процесс развития кровеносных сосудов в опухоли. И ингибиторы факторов роста, которые подавляют белки, функционирующие как стимуляторы роста.

2.Цитотоксические препараты, которые искусственно активизируют процесс гибели клеток:

  • Алкилирующие агенты.
  • Антиметаболиты.
  • Противоопухолевые антибиотики.
  • Гормоны.
  • Ингибиторов митоза.
  • Стероиды.

Химиопрепараты доставляются к опухолевым клеткам с помощью одного из двух способов:

  1. Системная доставка. Лекарства поступают в кровь, пересекают гематоэнцефалический барьер и входят в опухолевые клетки. Эти цитостатические средства вводят в артерии, вены, мышцы, подкожно или орально.
  2. Локальная доставка. Препараты размещают вблизи опухоли, в пределах области опухолевого роста. Задача – повысить концентрацию препарата в месте новообразования.

Цены на лечение в Израиле

Астроцитома у каждого пациента лечится индивидуально. После тщательной диагностики врач назначает курс терапии. В него может войти ряд разных процедур в зависимости от сложности случая. Чтобы точно узнать стоимость лечения, позвоните по телефону или отправьте заявку. Ниже расположен примерный прайс.

  1. Консультация онколога-нейрохирурга от 560 $
  2. МРТ от 1470 $
  3. Анализы крови - 800 $
  4. Краниотомия - операция по удалению опухоли головного мозга (полная стоимость программы) – 35790 $

На сайте TheBestMedic Вы можете бесплатно проконсультироваться и узнать все интересующие Вас подробности о клиниках, врачах и ценах. Звоните и оставьте заявку на лечение в Израиле!

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.