Операции при раке легкихЧаще всего хирургия применяется для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Но если опухоль располагается близко к следующим структурам:

  • сердцу;
  • трахее;
  • пищеводу;
  • основным кровеносным сосудам;

в качестве метода лечения рассматривается облучение или химиотерапия, либо их сочетание.

Возможности медицины Израиля возвращают потерянное здоровье. Наша компания, МС «TheBestMedic», предлагает услуги организации проведения операции при раке легких в Израиле – мы подберем лучших врачей, клинику, решим вопросы, связанные с пребыванием в чужой стране.

Рассмотрим подробнее оперативное лечение рака легких в Израиле.

К операции обычно не обращаются при мелкоклеточном раке легкого (МРЛ), если только он находиться на начальной фазе развития. Это связано с тем, что МРЛ, как правило, уже является распространенным при постановке диагноза, поэтому невозможно удалить его с помощью хирургии. При мелкоклеточном раке легких в большинстве случаев применяется лечение цитостатическими средствами и облучение, нежели оперативное вмешательство.

Если у пациента есть проблемы со здоровьем, тяжелая болезнь сердца или другие заболевания легких, состояние здоровья не позволит провести серьезную операцию. Хирург произведет тщательный осмотр, сделает несколько тестов, прежде чем будет вынесено совместное решение, какой метод лечения будет наиболее подходящим для конкретного пациента.

Подготовка к операции при раке легких

Перед  оперативным вмешательством пациент встретиться с хирургом, анестезиологом. Они объяснят, что представляет собой операция, чего ожидать после того, как больной очнется. Эти сведения включают информацию  о том, какую пищу и напитки можно будет употреблять, когда больной сможет передвигаться и пр.

Проведение диагностических тестов помогает хирургу спланировать операцию, определить, можно ли злокачественное образование удалить хирургическим путем:

1.Операбельная опухоль

  • новообразование можно полностью резецировать в ходе оперативного вмешательства;
  • пораженные прилегающие ткани и лимфоузлы также возможно удалить.

2.Неоперабельная опухоль.

  • нет возможности удалить опухолевый процесс;
  • злокачественное образование считается неоперабельным, если оно слишком большого размера, чтобы можно было его резецировать; вторичные очаги возникли в определенных лимфоузлах средостения или в других органах; есть выпот в превральной полости или перикарде.

Врачи проводят тесты с целью убедиться, что пациент достаточно здоров для хирургии при раке легкого.

Больной сдаст некоторые анализы крови. Также – ЭКГ для исследования работы сердца. Если будут выявлены отклонения, могут быть необходимы дополнительные тесты – ЭКГ с нагрузкой, эхокардиография.

Когда предполагается удаление части и полностью всего легкого, врач будет обязан проверить, сможет ли пациент дышать нормально после этого. Исследуется работа легких. Тесты замеряют, сколько воздуха может вдохнуть и выдохнуть пациент.

Состоится встреча с физиотерапевтом, который обучит упражнениям для дыхания и ног. Их нужно будет делать после операции по удалению рака легкого. В этот период больной будет находиться  в постели, очень мало двигаться, что повысит риск развития инфекции и тромбов. Специальные упражнения снизят его. Для профилактики тромбоза может быть назначен гепарин, тинзапарин или далтепарин до операции и пару недель после нее. Также пациент будет носить особые эластичные чулки.

Вид оперативного лечения определяется на основе объема злокачественного образования и его расположения внутри органа.

Операции при раке легких в Израиле

Удаление доли легкого

Лобэктомия – это операция по удалению рака легкого предполагает резекцию одной доли органа. Врач будет рекомендовать данный вид хирургии, если опухолью поражена только один сегмент органа. Лобэктомия проводят чаще всего при данной болезни. Билобэктомия  - хирургическое вмешательство, когда удаляют две доли легкого.

Небольшому количеству пациентов может быть рекомендована операция при раке легкого под названием рукавная резекция. Врач обращается к ней в целях избежать удаления всего легкого, если новообразование располагается в центральной части органа и растет в одном из бронхов. Рукавная резекция предполагает удаление пострадавшего бронха и доли, куда распространился опухолевый процесс.

Удаление целого легкого

Врачи называют операцию по удалению целого легкого пневмонэктомией. Хирург будет рекомендовать это оперативное вмешательство, если злокачественным процессом поражен центральный сегмент легкого и включает 2 доли слева или 3 доли справа.

Многие люди беспокоятся, что не смогут нормально дышать с одним легким, но это не так. Если до хирургии рака легкого были проблемы с дыханием, то, вероятно, они останутся и после. Чтобы проверить, является ли пневмонэктомия подходящим вариантом, доктор будет проводить дыхательные тесты.

Удаление части легкого

Некоторые операции при раке легкого предполагают удаление определенных областей органа. Клиновидная резекция устраняет зону органа, которая включает одну или несколько долей. Сегментэктомия – это резекция участков легких вместе с артериями, венами и дыхательными путями. Эти виды хирургических вмешательств применяются, если рак диагностирован рано и находится только в одной небольшой области. Если врач полагает, что патологические клетки могут быть в другой зоне легких, он не будет предлагать эти операции.

Лапароскопическая операция по удалению рака легкого

Лапароскопический подход хирурги применяют, если нужно удалить опухоли НМРЛ, маленького размера (3-4 см) и на ранних стадиях. Это так называемая торакоскопическая хирургия (VATS).

Врач вводит торакоскоп (гибкую трубку с телескопической камерой) через небольшой разрез в области груди, что позволяет обследовать легкие, используя видеоруководство. Затем он выполняет 1,2 или 3 небольших разреза на боковой стороне грудной клетки, вводит хирургические инструменты, чтобы провести операцию.

Удаление лимфатических узлов

Лимфатические узлы играют большую роль в стадировании и прогнозировании НМРЛ, а также в планировании оперативного лечения. Во время диагностики тесты могут показать, что злокачественный процесс распространился на определенные лимфоузлы.

N1 – рак поразил ряд лимфоузлов (перибронхиальные и/или гомолатеральные), которые можно удалить  посредством операции при раке легкого.

N2 – нельзя резецировать опухолевый процесс, поразивший лимфоузлы средостения или бифуркационные, операция не рассматривается в качестве варианта.

N3 – рак, распространившийся на данные лимфоузлы (средостения, либо корня легкого, либо надключичные), не может быть устранен посредством оперативного лечения.

Во время операции при раке легкого хирург удаляет некоторые лимфоузлы вокруг легких. Это связано с тем, что они могут содержать злокачественные клетки, которые отделились от первичной опухоли. Он отправляет их в лабораторию для исследования под микроскопом. Если узлы будут содержать рак, это повлияет на лечение, которое будет необходимо после операции по удалению рака легкого.

Хирургия при метастатическом раке

Если опухоль распространилась, обширная операция вряд ли будет подходящим лечением. Когда злокачественные клетки появились в другом месте, хирургия не удалит их, поэтому врач порекомендует иные способы терапии  –  лечение цитостатическими средствами или радиотерапию.

Однако операция может быть предложена, чтобы устранить одиночные метастатические опухоли, которые распространились от легких в мозг или надпочечник.

Установка стента

НМРЛ может поразить бронх, вызывая сложности с дыханием или пневмонию. Стент представляет собой небольшую металлическую или пластиковую трубку, которая помещается в бронх во время бронхоскопии. Она удерживает дыхательные пути открытыми, и позволяет воздуху поступать в легкие.

Установка дренажной трубки

Во время операции гибкую трубку размещают через разрез в коже, между ребрами, и вставляют в пространство между легкими и стенкой грудной клетки. Трубку соединяют с бутылкой со стерильной водой и вакуумным аппаратом. На месте ее закрепляют с помощью стежков или ленты.

Дренажную трубку используют для слива крови, других жидкостей и воздуха из пространства вокруг легких (плевральной полости) после операции при раке легких. Она остается на месте до тех пор, пока рентгеновские лучи не покажут, что упомянутые субстанции отсутствуют, и легкое может полностью развернуться.

Плевроцентез (плевральная пункция)

Это процедура, в ходе которой полую иглу вводят через кожу, между ребрами в пространство между легкими и плевральной полостью для устранения жидкости или воздуха. Плевроцентез при НМРЛ проводят в следующих случаях:

  1. при утечке воздуха из легких в грудь, что приводит к пневмотораксу;
  2. при кровотечении в груди (гемотораксе);
  3. при накоплении жидкости в плевральной полости (плеврите).

Плевродез

Плевродез выполняют, чтобы предотвратить скопление жидкости в плевральной полости и плевральный выпот. Избыток жидкости сливают, и вводят в полость через дренаж препараты и химические вещества (стерильный тальк). Плевродез уплотняет париетальную и висцеральную плевру, устраняя пространство, в котором будет накапливаться жидкость.

После операции при раке легких

Больной приходит в сознание в отделение интенсивной терапии. Как только врачи убеждаются, что его состояние улучшается, его перемещают в палату. Как правило, это происходит в день хирургического вмешательства.

В реанимации состояние больного регулярно проверяется, ему обеспечивают постоянный сестринский уход. Хирург и анестезиолог внимательно отслеживают изменения.

К пациенту подключаются капельницы в руку и дренажи в области раны. Жидкость вводят в организм с помощью капельницы, пока больной не сможет самостоятельно пить, обычно это происходит в течение пары дней. Дренажи убирают, когда жидкость из раны перестает выделяться. Это может длиться до недели, займет более короткий срок, если операция была лапароскопической.

Как можно раньше пациента будут стимулировать начинать двигаться. Пока нельзя будет подняться с постели, потребуется выполнение упражнений для дыхания и ног, чтоб не допустить осложнений – тромбоза и инфекции.

Регулярно больной будет проходить рентгенографию грудной клетки, чтобы врачи могли убедиться в нормальном дыхании. Сначала ее будут выполнять в палате с помощью портативного рентгеновского аппарата.

В течение нескольких дней пациент будет ощущать боль. Существуют разные виды обезболивающих лекарств, которые применяются, и различные способы их введения в организм. Обязательно нужно сообщать врачу или медсестре о боли. С помощью самого пациента специалист подберет правильный тип и дозу болеутоляющего средства. Важно, чтобы больной чувствовал себя наиболее комфортно для правильного дыхания. Если боль контролируется, человеку легче будет начать передвигаться, чтобы снизить риск инфекции.

Редко у некоторых людей возникает боль спустя недели или месяцы после операции при раке легких. Причиной заключается в том, что поврежденные нервные окончания начали отрастать. Боль пройдет, когда они восстановятся. Это может занять некоторое время.

Если возникли боли после операции при раке легких, необходимо обратиться к врачу, что выяснить причину. Если не получается разобраться сразу, пациента направят к специалисту в клинику боли.

Госпитализация после удаления легкого займет порядка 10 дней, после лобэктомии – до 5 – 7 дней.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.