схемы таргетной терапии рака почкиТаргетная терапия - одна из новейших разработок в лечении рака. Она препятствует его развитию на молекулярном уровне. Таргетные препараты нарушают кровоснабжение злокачественных клеток и противодействуют их воспроизводству.  Они блокируют команды, сигнализирующие патологическим клеткам о росте.

В отличие от стандартной химиотерапии, которая влияет на все клетки организма, таргетная воздействует только на злокачественные. Ее задача – препятствовать специфическим молекулам, вовлеченным в рост опухоли, чтобы сдерживать развитие и распространение болезни. Поэтому данный вид лечения вызывает меньшее количество побочных эффектов.

Почки изобилуют числом кровеносных сосудов, что способствует росту опухолевых клеток. По этой причине при раке почек таргетная терапия эффективна, предлагая ангиогенные препараты. Они воздействуют на сосуды, которые ведут к злокачественному новообразованию.

Лечение рака почки в Израиле является персонализированным и включает наиболее передовые методы лечения с наименьшим количеством возможных побочных эффектов – лапароскопическую и роботизированную хирургию, криодеструкцию и радиочастотную абляцию, таргетную терапию. 

Наша компания, медицинский сервис «TheBestMedic», предлагает услуги организации лечения данного заболевания в Израиле – у лучших врачей, в кратчайшие сроки, в наиболее комфортных условиях. Преимущества проведения таргетной терапии рака почки в Израиле: профессионализм врачей, высокое качество препаратов, генетическая диагностика.

Показания и планирование лечения

Таргетные препараты рекомендуются:

  • при неоперабельной первичной опухоли;
  • при метастатическом раке почки;
  • в рамках клинических испытаний, чтобы предотвратить рецидив заболевания после хирургического вмешательства.

Лечение предполагает применение одного или нескольких лекарственных средств, для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения. С целью определения наиболее эффективного варианта используется система стратификации риска, применяется генетическое тестирование. Состояние здоровья, особенности конкретного случая болезни влияют на выбор. Во время консультации с врачом в Израиле у пациента есть возможность задать интересующие вопросы (примерный список):

  1. Принесет ли результаты в конкретном случае таргетная терапия, окажет ли помощь?
  2. Какие препараты доступны?
  3. Почему мне была предложена таргетная терапия?
  4. Что является целью лечения?
  5. Есть ли другой выбор?
  6. Каковы краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты?
  7. Какие меры можно предпринять, чтобы снизить действие нежелательных побочных явлений или предотвратить их?
  8. Как долго будет длиться лечение?

Препараты таргетной терапии рака почки первой линии 

В основном данные виды лекарств используются, чтобы уменьшить или контролировать течение болезни при распространенном опухолевом процессе. По результатам исследований и отзывам таргетная терапия рака почек останавливает или замедляет развитие болезни на нескольких месяцев, а иногда - лет.

Обычно лекарственные средства принимают, пока они способны контролировать заболевание. Пациент встречается с врачом каждые 4-6 недель, также сдает анализы крови. Раз в три месяца выполняется сканирование, что выяснить, результативно ли лечение.

Рассмотрим схемы таргетной терапии рака почки. Сунитиниб (Сутент) в основном рекомендуют первым при наличии вторичных очагов.  Другой распространенный препарат - Пазопаниб (Pazopanib). Эти лекарства блокируют сигналы о росте в злокачественных клетках и называются ингибиторами тирозинкиназы. Также в ряде случаев назначают сорафениб (Nexavar).

Сунитиниб (Sunitinib)

Сунитиниб имеет другие название - сутент. Его используют на 3 или 4 стадии заболевания. Принимается в капсулах, ежедневно на протяжении 4-х недель с последующим перерывом в 2 недели.

Этот препарат относится к группе ингибиторов тирозинкиназы. Он блокирует внутриклеточные белки под названием тирозинкиназы в опухолевых клетках, которые дают сигналы к росту и делению, связывают клетки с ядром и клеточными структурами. Помимо этого, сутент препятствует кровоснабжению, лишая патологические клетки поступления питательных веществ и кислорода.  

Возможные нежелательные последствия приема включают усталость, повышенный риск инфекции в связи с низким уровнем лейкоцитов, анемию, изменения вкусовых ощущений, диарею, кожную сыпь и зуд, ладонно-подошвенную кератодермию, артериальную гипертензию. Сунитиниб может ухудшить работу щитовидной железы, по этой причине больной регулярно сдает анализы крови, чтобы проверить это.

Пазопаниб (Pazopanib) 

Пазопаниб – ингибитор роста рака, врач может порекомендовать препарат в качестве первичного лечения при распространенном опухолевом процессе и как вторичное после применения интерферона или интерлейкина-2. Выпускается в таблетках, его принимают каждый день. К потенциальным отрицательным последствиям приема относят: диарею, ладонно-подошвенную кератодермию, сыпь и зуд кожи, повышенную утомляемость, тошноту.

Препараты таргетной терапии рака почки второй линии

Если лечение перестает работать и рак начинает снова расти, врач назначает вторую линию терапии. Назначен может быть один из упомянутых выше препаратов. Либо врач предложит бевацизумаб (Авастин) внутривенно с интерфероном.  Другие лекарства - Темсиролимус (Torisel) или эверолимус (Afinitor). Они блокируют сигналы о росте, и называются MTOR блокаторами (MTOR – белок, управляющий ростом, делением и метаболизмом клетки).

Авастин в таргетной терапии рака почки и интерферон

Бевацизумаб (Авастин) – моноклональное антитело, препятствует развитию кровеносных сосудов в опухолевом новообразовании. Препарат назначают внутривенно каждые две недели, интерферон - три раза в неделю в виде инъекций.

Чаще всего при приеме интерферона наблюдаются гриппоподобные симптомы на протяжении недели – двух. Прием парацетомола за полчаса до инъекции может помочь – предотвратит их или уменьшит. Среди других нежелательных явлений отмечают кровотечения из носа, запор – диарею, депрессию, тошноту, гипертонию.

Темсиролимус (Torisel)

Темсиролимус дают внутривенно один раз в неделю. Он блокирует сигналы о росте в злокачественных клетках, относится к препаратам MTOR ингибиторам. Рекомендуется при распространенном опухолевом процессе в качестве вторичной таргетной терапии рака почки. К нежелательным явлениям терапии относят: сыпь, зуд и красноту кожи, тошноту, потерю аппетита, диарею, воспаление в полости рта; низкие уровни клеток крови.

Эверолимус (Afinitor)

Эверолимус выпускается в таблетках, его принимают раз в день. Как и темсиролимус, Afinitor – это ингибитор MTOR, блокирующий сигналы о росте для злокачественных клеток. Врачи применяют его в качестве второй линии таргетной терапии рака почки при метастазах, когда нет реакции на сутент и сорафениб.

К возможным нежелательным явлениям терапии относят низкую устойчивость к инфекции, усталость и одышку из-за недостаточного уровня эритроцитов, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, воспалительный процесс в полости рта; высыпания, зуд и сухость кожи; тошноту.

Сорафениб (Nexavar)

Принимается ежедневно, перорально. Он работает в двух направлениях таргетной терапии рака почки: блокирует сигналы о росте и процесс агиогенеза в злокачественном новообразовании. Используется при наличии вторичных очагов рака почки, когда неэффективны препараты биологической терапии, у пациента наблюдается непереносимость к сутенту.

Среди потенциальных нежелательных явлений отмечают: диарею, чрезмерную утомляемость, ладонно-подошвенную эритродизестезию, тошноту, истончение волос.

Снижение риска рецидива

На сегодняшний день нет методов лечения, уменьшающих вероятность рецидива рака почки после хирургии. Но проводится большое количество исследований в мире, в рамках которых изучаются таргетные препараты. Также разрабатываются новые лекарства данного вида лечения.

Общие возможные нежелательные последствия таргетной терапии рака почки

У каждого препарата - свои побочные действия. Большинство людей, принимая их, испытывают усталость. В зависимости от назначенного лекарства побочные эффекты включают: диарею, кожные высыпания, боль в руках и ногах. Врач подробно обсуждает с пациентом этот вопрос и консультирует, как лучше справляться с ними.

 

 

 

 

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.