Пневмонэктомия Рак легких является одной из основных причин летального исхода среди мужчин и женщин, страдающих от онкологических заболеваний – большее количество людей умирает от данной болезни, а не от рака толстой кишки, молочной и предстательной желез в совокупности. Но своевременное лечение заболевания и высокий уровень медицинского обслуживания существенно повышают шансы пациента на выздоровление.

Для лечения местно-распространенных раковых опухолей и новообразований, локализованных в центральной части легкого, выполняется пневмонэктомия - тип хирургического вмешательства, заключающийся в удалении одного легкого. Операция, как правило, проводится в тех случаях, когда злокачественные клетки расположены только в одном органе и не распространились на головной мозг или другие участки тела.

 

Медицина Израиля достигла высокого уровня развития. Наша компания, координационный центр «TheBestMedic», профессионально занимается организацией диагностики и лечения в Израиле. Если Вы находитесь в поисках проведения операции за рубежом, наша компания поможет в выборе высокопрофессионального специалиста и клиники в Израиле, где окажут максимальную помощь. Процесс организации включает широкий спектр услуг, учитываются все индивидуальные пожелания. Мы сотрудничаем с частными и государственными клиниками, комплексно привлекая их возможности. 

Выполнение процедуры зависит от места расположения раковой опухоли, ее размера и стадии, а также от общего состояния здоровья пациента - больные, у которых наблюдаются нарушения функционирования сердца или проблемы с дыханием, не могут быть кандидатами для данного типа оперативного вмешательства. Противопоказаниями к операции также являются многочисленные метастазы в отдаленных лимфоузлах, большой размер раковой опухоли и метастазирование в другие внутренние органы.

Можно выделить два основных типа оперативного вмешательства, проводимых в израильских клиниках:

  1. Традиционная пневмонэктомия – во время процедуры хирург удаляет правое легкое (состоящее из 3 долей) или левое (2 доли) вместе с региональными лимфоузлами.
  2. Экстраплевральное хирургическое вмешательство (Extrapleural pneumonectomy) – выполняется в редких случаях для лечения мезотелиомы – формы рака, развивающегося из оболочки, окружающей легкое. Процедура заключается в удалении не только важнейшего органа дыхания, но и части диафрагмы, перикарда, а также плевры.

До операции по удалению легкого в Израиле

Прежде чем провести хирургическое вмешательство, врач должен убедиться, что пациент будет способен вести полноценную, здоровую жизнь только с одним функционирующим легким, и что в других частях тела отсутствуют метастазы. Для этого может быть проведено сканирование головного мозга, живота (для оценки печени и других внутренних органов) и костей скелета. Кроме этого,  выполняются исследования работы сердца и легкого, тщательно изучается медицинская история больного и осуществляется осмотр.

Помимо этого пациенту необходимо:

  1. Как минимум, за 8 часов до операции перестать употреблять в пищу любые продукты, в том числе и жидкость.
  2. За неделю до операции по удалению легкого прекратить прием противовоспалительных медицинских препаратов, медикаментов, разжижающих кровь, а также биологически активных добавок.  
  3. Бросить курить - для снижения риска развития осложнений.
  4. Сообщить о любых видах аллергии на анестезию, которая наблюдалась у него или его родственников.

После выполнения всех диагностических и подготовительных процедур больной направляется в операционную комнату, где ему через внутривенный катетер вводится анестетик.

Пневмонэктомия – проведение операции в клиниках Израиля

Процедура выполняется под общей анестезией. Хирург делает разрез на стороне пораженного легкого - доступ к органу выполняется благодаря проведению торактомии (переднебоковой, боковой или заднебоковой). Иногда врачу приходится удалить часть 5-го ребра, чтобы облегчить ход операции.

Во время хирургического вмешательства проводится выделение и сшивание главных кровеносных сосудов - для предотвращения кровотечения в грудную полость, выделение и лигирование главного бронха, удаление легкого, обработка легочных вен, плевризация культи и установка временной дренажной трубки между слоями плевры для отведения воздуха, жидкости и крови из раны. После выполнения всех этих действий хирург ушивает разрез.

В большинстве случаев после завершения хирургического вмешательства пациент переводится не в послеоперационную палату, а в отделение интенсивной терапии для контроля основных жизненных показателей и поддержания нормального функционирования организма.

Продолжительность операции по удалению легкого составляет от 2 до 3 часов, а время госпитализации – от 6 до 10 суток. Больные, перенесшие экстраплевральную пневмонэктомию, остаются в больнице на 1-2 дня дольше.

Послеоперационный уход

Первые 24 часа пациент не может дышать самостоятельно, поэтому его дыхание осуществляется при помощи респиратора. Дренажная трубка не удаляется из раны в течение нескольких дней. Кормление и введение медицинских препаратов выполняется внутривенно.

После того как состояние пациента стало стабильным, он переводится в обычную палату. Как только к больному начинают возвращаться силы, медицинские работники помогают ему сесть, а потом и ходить. Такая физическая деятельность способствует более быстрому восстановлению пациента, а также снижает вероятность образования тромбов.

Больные нуждаются в трудовой, физической и дыхательной терапии после операции по удалению легкого, поэтому данные терапевтические методы должны применяться до и после выписки из клиники.

Целью дыхательной терапии является увеличение жизненной емкости легких. Для этого больному необходимо как можно эффективнее откашливать мокроту, а также выполнять специальные упражнения для восстановления дыхания, вентиляции легких и облегчения диспноэ.

Трудовая терапия уменьшает одышку и снижает утомляемость пациента во время выполнения повседневных задач, а физическая - влияет на выносливость, силу и амплитуду движения. К примеру, человек может научиться растягивать мышцы плеча и груди на стороне удаленного легкого для того, чтобы нормализовать осанку и укрепить диафрагму, благодаря выполнению определенных упражнений.

Некоторые люди спустя 8 недель после операции по удалению легкого возвращаются к привычному для них образу жизни и даже выходят на работу, хотя им следует избегать больших нагрузок и тяжелой физической деятельности. Но даже через 6 месяцев у 60% пациентов наблюдается нарушение дыхания – диспноэ или одышка.

Последствия удаления легкого - осложнения

Осложнения после пневмонэктомии включают в себя:

  • коллапс легкого или ателектаз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость из-за несостоятельности бронхиальной культи;
  • кровоизлияние;
  • пневмония (воспаление легких);
  • чрезмерное накопление в грудной полости жидкости (плеврит);
  • дыхательная недостаточность;
  • существенное смещение средостения.

Высокий уровень медицинского сервиса, применение современных технологий и профессионализм врачей способны снизить риск развития послеоперационных осложнений и других негативных последствий удаления легкого, а главное - повысить шансы на выздоровление больного. Наш центр «Thebestmedic» поможет выбрать лучшую израильскую клинику, провести подробный инструктаж по всем интересующим вопросам и решить проблемы, связанные с лечением.

Высокие результаты хирургического лечения в Израиле являются следствием таких факторов, как профессионализм хирургов (квалификация, глубокие знания, точность и скоординированность действий), высокие технологии – самое современное оборудование, минимальные осложнения и превосходные реабилитационные программы.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.