ринопластика носаРинопластика или пластика носа является разделом пластической хирургии, который специализируется на исправлении врожденных или приобретенных деформаций, а также на восстановлении отдельных сегментов носа или полностью органа.

Операции по ринопластике позволяют увеличить или уменьшить размеры носа, изменить его форму и устранить проблемы с дыханием. Эстетическая цель ринопластики – добиться гармонии черт лица благодаря исправлениям дефектов носа. Как правило, данный вид операции выполняют по достижению 18-21 года, поскольку до этого времени наблюдается физиологический рост костно-хрящевых тканей.

Задача ринопластики – восстановить правильные формы и функции носа, которые были нарушены в результате травм или в период эмбриогенеза. Ринопластика – это спектр различных операций, которые подробнее будут рассмотрены ниже.

Медицинский сервис TheBestMedic окажет помощь в организации пластики носа в Израиле в лучших клиниках страны.Клиники Израиля обеспечивают отличный результат, оказанная медицинская помощь оправдывает ожидания пациентов. один из лучших пластических хирургов в израиле Давид Лешем.

В ходе выполнения ринопластики в Израиле могут применять открытый или закрытый доступ в зависимости от целей операции. При закрытой пластике носа проводят разрез в полости, отслаивают кожу от каркаса (хряща и носовых костей). Данный метод используется для изменения формы, удаления хряща и излишка костей и пр. Если планируется большой объем операции, назначается открытая ринопластика носа, когда выполняют разрезы в области колумеллы (разделяющей ноздри вертикальной кожной складки).

Коррекцию носа подразделяют на первичную и вторичную. Ревизионную или вторичную пластику проводят для того чтобы устранить дефекты, которые остались после первичной операции.

В последние годы активно применяют филеры в ринопластике, если нужно скорректировать мелкие недостатки носа: изменить формы крыльев, восстановить симметрию, закруглить кончик носа и т.д.

Операция ринопластика в Израиле: планирование и проведениекоррекция носа

В израильских клиниках сначала пациента консультирует пластический хирург, он исследует форму носа, состояние тканей, диагностирует нарушения функций носового дыхания. Для того чтобы получить наилучшие косметические результаты, делают фотографии и компьютерное моделирование носа. Также пациента консультирует ЛОР врач. Если имеются выраженные дефекты, когда нарушено носовое дыхание, ринопластику носа проводят вместе с отоларингологом и пластическим хирургом.

Как правило, в ходе операции используется общий наркоз в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. Длительность ринопластики зависит от сложности и занимает 1-2 и более часов. Для того чтобы придать носу более выгодный в эстетическом плане размер и форму, хирург изменяет костно-хрящевой каркас. Грамотно проведенная ринопластика в Израиле и отсутствие осложнений - и послеоперационных рубцов фактически не будет видно.

Реабилитационный период после коррекции носа

После хирургического вмешательства в носовые ходы устанавливают тампоны, их удаляют спустя 2-3 суток. Для того чтобы зафиксировать новую форму накладывают специальную гипсовую или каллоидную наклейку на пять – семь дней (если пластика касалась хрящевого отдела носа) или на двенадцать – четырнадцать дней (если – костного отдела).

В результате отека носовое дыхание может быть затруднено в первые недели. Синяки и отечное состояние проходит в течение десяти – четырнадцати дней. Не рекомендуется носить очки на протяжении полутора месяцев после проведения коррекции носа. Полный курс восстановления занимает шесть – восемь месяцев, именно тогда будут видны окончательные результаты операции. Курение и прием определенных препаратов способны замедлить выздоровление.

Ринопластика в Израиле: удаление горбинки носаринопластика носа

Данная операция является многоэтапной. В процессе ее проведения устраняют костно-хрящевое выпячивание спинки носа. Причиной горбинки могут быть травмы или наследственные факторы.

Если горбинка носа имеет небольшой размер, может применяться местный наркоз, если большой  - общий. Продолжительность хирургического вмешательства - 1-2 часа.

Сначала хирург рассекает и снимает кожу с костно-хрящевой основы носа – этап скелетизации. После этого разрезает хрящ и удаляет хрящевой сегмент перегородки постепенно, начиная с наименьшего объема. Затем иссекает костную составляющую горбинки носа.

После того, как горбинка удалена, скелет приобретает форму усеченной пирамиды. Выполняется остеотомия, чтобы сблизить носовые кости и убрать широкую площадку. Хирург рассекает костную ткань боковых скатов и сближает их с верхними сегментами. Для устранения неровностей применяет контурную пластику, используя хрящи самого пациента или различные имплантаты. В завершении коррекции носа устанавливает ватные тампоны в носовые ходы, и накладывает гипсовую повязку, фиксирующую новое положение тканей. Гипс снимают через восемь-десять дней.

На протяжении нескольких недель после удаления горбинки носа сохраняются кровоизлияния и отек в области носа. По мере спадания отека, восстанавливается носовое дыхание. Окончательный результат операции возможно оценить через полгода, когда полностью восстановятся ткани.

Септопластика носа в Израиле

Септопластика носа в ИзраилеЭто операция по коррекции носовой перегородки с сохранением костного и хрящевого остова. Данный вид пластики позволяет достичь эстетического результата и устранить затрудненное дыхание.

Носовая перегородка является тонкой вертикальной костно-хрящевой пластиной, которая с легкостью деформируется, приводя к нарушениям функции дыхания и ухудшению эстетического вида. Причинами могут быть травмы, перенесенный в детстве рахит, наследственная предрасположенность.

Противопоказаниями являются: тяжелые патологии внутренних органов, онкология, инфекционные болезни, проблемы со свертываемостью крови, сахарный диабет.

Показания к септопластике носа: аллергические патологии (зуд, насморки и пр.); затрудненное носовое дыхание и его отсутствие; хронические и острые болезни придаточных пазух носа (фронтиты, этмоидиты, гаймориты); вазомоторные риниты и частые носовые кровотечения; храп из-за нарушенного носового дыхания и пр.

В случае обострения септопластика выполняется спустя две недели после его устранения. Показание к проведению операции в Израиле определяет отоларинголог на основании анамнеза и диагностики (риноскопии). Перед операцией проводятся лабораторные анализы, ЭКГ, рентгенография легких.

В качестве обезболивающих средств могут использовать инфильтрационную анестезию (с помощью инъекций вводят в перегородку носа), местную аппликационную анестезию (пропитанные анестетиков турунды вводят в носовые ходы), а также – общий наркоз.

При септопластике в Израиле хирург проводит разрез внутри носа или эндоназально, в итоге отсутствует видимый послеоперационный рубец. С обеих сторон от перегородки носа он отслаивает слизистую оболочку, выделяет и удаляет искривленные части костных структур и четырехугольного хряща перегородки. По завершению коррекции носа накладывает швы и производит тампонаду пальчиковыми или марлевыми тампонами. На нос накладывает пращевидную повязку.

Также септопластика в Израиле проводится с помощью эндоскопического доступа. В полость носа вводят эндоскоп с фиброволоконной оптикой, которая позволяет на мониторе увидеть труднодоступные отделы и максимально правильно выполнить операцию. Данный вид септопластики носа обеспечивает минимальные повреждения хрящей и тканей, сокращая период восстановления.

Кроме того, в клиниках Израиля применяется лазерная септопластика, благодаря которой можно предотвратить развитие кровотечений и отеков, поскольку лазер, разрезая ткани, «запаивает» сосуды. Более того, обеспечивает антисептическое действие.

Продолжительность септопластики обусловлена степенью искривления перегородки, операция может длиться от тридцати минут до полутора часов.

Этот вид пластики носа вполне легко переносится. Пациент находится в стационаре до момента удаления носовых тампонов. Десять – четырнадцать дней достаточно для восстановления трудоспособности, полная реабилитация занимает приблизительно месяц.

Ринопластика в Израиле: сближение костей носа

Остеотомия в Израиле (репозиция костей, сближение костей) может быть самостоятельной операцией, корректирующей форму носа, или одним из этапов по удалению горбинки носа. Благодаря данному виду пластики хирург достигает идеальных пропорций носа к пропорциям лица, сводя боковые кости переносицы.

В процессе остеотомии он сближает стенки костной пирамиды, вслед за ними сдвигаются и хрящи, прикрепленные к костям. Кожа, как правило, без особых трудностей адаптируется к измененным контурам спинки носа.

Из общего времени ринопластики остеотомия занимает несколько минут. По завершению коррекции нос заклеивают хирургическим пластырем и фиксируют бандажом для поддержания формы и защиты от повреждений.

В течение 2-х недель уходят гематомы и отек. Новые контуры окончательно формируются в течение одного года.

Ринопластика в Израиле: поддержка кончика носа

коррекция носаПоддержку кончику носа обеспечивает устойчивое, прочное и правильное расположение хрящей. В норме они находятся несколько выше, либо ниже линии, которая проводится вдоль спинки носа.

Недостаточную поддержку вызывают нежелательные последствия ринопластики (когда не обеспечивается адекватная поддержка) или возрастные процессы птоза тканей (ослабевают связки, поддерживающие хрящи).

Для того чтобы создать поддержку, пропорционально и правильно формируется весь наружный нос. Нормой считается носогубный угол (образуется верхней губой и колумеллой) - 90-120°.

В процессе ринопластики в Израиле кончик носа могут приподнимать на семь-восемь миллиметров над линией профиля спинки. Кожа кончика с трудом приспосабливается к изменениям, поскольку является менее эластичной и более толстой.

Для того чтобы восстановить поддержку, могут применять пересаженные хрящи-трансплантаты – «подпорки». Хирург помещает такой хрящ между латеральными хрящами и фиксирует, после этого обрезает до нужного размера.

Также трансплантат кончика могут размещать перпендикулярно подпорке, на хрящи. Такой вариант используют, когда хрящи кончика носа повреждены и не применяются для самостоятельной поддержки. Идеальный источник для трансплантата – хрящ из носовой перегородки.

Если невозможно получить трансплантат из кончика, хрящ могут взять из ушной раковины. Однако его считают недостаточно прочным для удержания давления и формы. Поэтому часто ушной хрящ соединяют с прочной и тонкой костной перегородкой носа. Часть кости наклеивают на хрящевой трансплантат. 

Ринопластика в Израиле: укорочение носа

Укорочение носа представляет собой пластическую операцию, в ходе которой уменьшают длину наружного носа. Чаще всего сокращают длину хряща перегородки, в более редких случаях – боковую стенку носа, которую образуют большие крыльные, треугольные хрящи и кости.

Для того чтобы оценить длину носа используют различные методы. Наиболее распространенный способ – измерение расстояния от кончика носа до переносицы. Другой метод предполагает  определение величины носогубного угла.

По мере старения ослабевают связки, удерживающие хрящи, кончик носа опускается и увеличивает визуально его длину. По этой причине в зрелом возрасте пациенты меньше укорачивают длину носа, чем в молодом.  

Виды операций в Израиле, укорачивающих нос

При длинном носе, как правило, равномерно удлинены хрящевые и костные отделы носа, треугольные и крыльные хрящи в поперечном и продольном направлениях, хрящевая часть перегородки. Вследствие этого проводятся либо операции, укорачивающие боковую хрящевую стенку носа, либо резекции дистальных отделов перегородочного хряща.

При втором варианте выполняется частичная резекция с применением инфильтрационной анестезии. Хирург выполняет 2 трансфикционных параллельных разреза, через которые проводит резекцию хрящевой перегородки со слизистой и иссекает кожные полоски в области колумеллы. Затем ушивает разрезы кетгутовыми нитями. В результате укорачивается нос и увеличивается носогубный угол.

Другой способ – увеличить носогубный угол с помощью размещения вкладышей из силикона или хряща перед остью верхней челюсти.

Ринопластика в Израиле: коррекция кончика носакоррекция носа

Этот вид пластики носа в Израиле может быть проведен несколькими способами. Операцию выполняют на концевом отделе наружного носа: улучшают его форму, удаляя деформирующие или излишние части хрящевой ткани, и фиксируют новое положение.

Коррекция кончика носа – это сложный аспект ринопластики носа, задача которого восстановить гармоничные анатомические свойства, не нарушая опорные структуры органа.

В связи с многообразием вариантов коррекции кончика носа разрабатывается индивидуальный план ринопластики в Израиле, который учитывает прочность и форму хрящей, толщину кожи, ширину и длину носа, носогубный угол, анатомию углов свода, контур спинки и пожелания самого пациента.

Чтобы сузить кончик носа, хирург иссекает сегменты крыльных хрящей и частично удаляет жировую ткань. Может использоваться вариант, в ходе которого рассекаются купола и накладываются швы, сужающие, либо соединяющие их между собой.

Ринопластика в Израиле: репозиция перелома костей носа

Эта операция по коррекции носа предполагает восстановление в нормальное положение сместившихся костных отломков. Оптимальным временем для проведения данной пластики являются первые часы после перелома, пока не развился отек мягких тканей, или последующие 3-7 дней, когда уменьшается отечное состояние. Спустя 10 суток после травмы формируется костная мозоль, поэтому репозицию уже проводить нельзя.

Сорок процентов из всех случаев травм лица составляют переломы костей носа, вызванные спортивным травматизмом, уличными и бытовыми драками, дорожно-транспортными происшествиями, падениями. Такой перелом может быть закрытым и открытым, без смещения и со смещением костным отломков. К симптомам перелома относят деформацию наружного носа, отек, болевые ощущения, слизистые выделения, кровоизлияния, раны, ссадины, носовое кровотечение в связи с разрывом слизистой оболочки. Более того, нарушается обоняние и носовое дыхание.

В диагностических целях в Израиле пациента опрашивают, могут выполнять внешний и эндоназальный осмотр, эндоскопическое исследование, рентгенографию костей носа.

Достаточно частое последствие перелома костей – искривление перегородки носа, которое сопровождается повторяющимися синуситами, ринитами, нарушением носового дыхания. Исправить искривление можно только хирургически.

Другим осложнением может быть гематома носовой перегородки под слизистой оболочкой, она сужает просвет носовых ходов и затрудняет дыхание. Возможно ее нагноение и в последующем разрушение хряща. Поэтому крайне важна качественная и оперативная медицинская помощь при переломе костей носа.

В качестве первичных мер можно использовать холод (лед или холодный компресс), уменьшающий отек и боль, останавливающий кровотечение.

В клинике Израиля производят репозицию костных переломов пластические хирурги. В течение первых 6-7 суток репозицию осуществляют с применением местной анестезии вручную для того, чтобы в дальнейшем правильно срослись кости. Выполняется тугая тампонада полостей турундами с целью прижать и поддерживать скелет носа. Снаружи накладывают повязку.

Самостоятельное вправление категорически запрещается в связи с дополнительной травматизацией. После того, как спадет отек, оценивается эстетическая и дыхательная функция носа. Переломы костей могут привести к деформации костно-хрящевого отдела носа и его боковому смещению, сужению носовых ходов, искривлению перегородки и пр.

Если кости носа неправильно срастаются, пациенты часто вынуждены впоследствии обращаться к ринопластике. Для восстановления нарушенного дыхания исправляют искривленную перегородку – делают риносептопластику.

Ринопластика в Израиле: коррекция крыльев носа

ринопластика носаДанный вид операции выполняется, чтобы изменить ширину, толщину и симметрию при наличии выраженных эстетических недостатков и деформации. Применяются различные методики в зависимости от нарушений.  Для восстановления мобилизуются ткани, окружающие дефект или перемещается хрящевой или кожный трансплантат.

Коррекция крыльев носа может быть самостоятельной операцией или завершающим этапом ринопластики в Израиле.

Дефекты крыльев носа носят приобретенный и врожденный характер, бывают полными или частичными. Причинами являются последствия коррекции носа или удаление опухолей, травмы, ожоги и заболевания.

В большинстве своем операции по коррекции крыльев носа проводятся с применением местной инфильтрационной анестезии. Если имеют место обширные дефекты, используют внутривенный наркоз.

Иногда для коррекции крыльев носа используют пластику кончика. В таком случае эта операция завешает ринопластику. Если эстетические недостатки выражены, коррекция осуществляется во время основной фазы операции.

Когда необходимо уменьшить расстояние между крыльями носа, разрезы выполняются у основания крыльев от преддверия и по контуру. Иссекаются кожные и кожно-слизистые сегменты, выполняется гемостаз, и накладываются швы. Рубцы укладывают в складки крыльев носа и естественные носогубные складки, делая их фактически незаметными.

В случае необходимости восстановить опору крыльев носа (при западении или травме) участки соседних тканей перемещают, выполняют трансплантацию кожного лоскута или собственных хрящей из ушной раковины или носовой перегородки, специально смоделированных.

Реабилитационный период может длиться пять суток, в случае реконструкции хрящевого отдела – семь и более.

Ринопластика в Израиле: полная коррекция носа

Этот вид пластики носа в Израиле предполагает проведение комплексной ринопластики, которая выполняется в структурных сегментах наружного носа и в толще тканей органа. Могут уменьшать длину носа, изменять его форму, удалять горбинку, сужать ширину спинки, корректировать кончик. Вместе с пластикой восстанавливают дыхательную функцию и нормальную архитектонику полости.

Чаще всего данная операция проводится после травм.

В большинстве случаев коррекция выполняется закрытым (эндоназальным) доступом, исключая наружные кожные разрезы. Поверхностные манипуляции могут проводить с применением местной анестезии и внутривенной седации, операции на глубоких структурах требуют общего обезболивания. Данная коррекция носа возможна в возрастной группе  - 18-40 лет.

Выполнение ринопластики в Израиле могут комбинировать со следующими пластическими операциями: блефаропластикой, подтяжкой кожи лица, пластикой подбородка и губ, липосакцией, подтяжкой груди и др. 

Перед операцией тщательно анализируют анатомическое строение носа и на компьютере моделируют его будущую форму. В случае нарушения носового дыхания осматривают полость носа, делают рентгенографию или томографию.

Современная ринопластика в Израиле применяет щадящие методики, которые обеспечивают отличный результат и минимизируют вероятность осложнений.