Цистэктомия – удаление мочевого пузыря в ИзраилеЦистэктомия - хирургическая процедура, заключающаяся в удалении части или всего мочевого пузыря, мышечного органа, который выполняет функцию сбора и хранения мочи для ее последующего выведения из организма.

Одним из основных показаний является рак мочевого пузыря. После того, как у пациента было диагностировано данное заболевание, крайне важно правильно определить стадию болезни для оценки количества ткани, пораженной раковыми клетками, и подбора соответствующих процедур. Поверхностные новообразования (на 0 или I стадии), локализованные на слизистой оболочке мочевого пузыря, могут быть излечены при помощи нехирургических методов лечения – химиотерапии или облучения, а также удалены в ходе частичной или простой цистэктомии. Более радикальные типы оперативного вмешательства применяются при наличии раковой опухоли, которая поразила мышечную ткань мочевого пузыря (стадия II, III или IV). Мышечно-инвазивный рак наблюдается в 90% случаев развития данного вида онкологии.

Также операция по удалению мочевого пузыря иногда назначается при рецидивном неинвазивном раке. Если заболевание вернулось после прохождения больными курсов лучевой терапии, проводится так называемая спасительная цистэктомия.

Отдавая предпочтение услугам нашей компании, координационного центра «TheBestMedic», Вы получаете высокое качество хирургического лечения в Израиле. Мы помогаем с выбором наиболее квалифицированных врачей, медицинского учреждения, где будет обеспечена максимальная помощь, а также берем на себя решение всех организационных и бытовых вопросов пребывания в Израиле. Высокий уровень медицинских услуг, индивидуальный подход, кратчайшие сроки и приемлемая стоимость.

Узнать больше об особенностях лечения в Израиле можно на страницах:

  1. Израиль – медицинский туризм или возможности лечения без посредников
  2. Как выбрать клинику в Израиле – плюсы и минусы государственных  и частных больниц

Удаление опухоли мочевого пузыря в Израиле – частичная цистэктомия

В ходе данного типа оперативного вмешательства выполняется удаление только той части органа, где локализована опухоль. К сожалению, ее проведение возможно лишь в тех случаях, когда злокачественное новообразование имеет четкие границы, раковые клетки не распространились на мышечную ткань мочевого пузыря, и орган при этом нормально функционирует.

Только 5,8-18,9% пациентов с мышечно-инвазивным раком являются кандидатами для проведения частичной цистэктомии мочевого пузыря. Противопоказаниями к выполнению хирургического вмешательства данного типа являются:

  • внутриэпителиальный рак, расположенный на любом сегменте органа;
  • первично-множественные опухоли мочевого пузыря.

В процессе операции пациент находится под общим наркозом. Традиционно в Израиле удаление опухоли мочевого пузыря осуществляется через разрез в нижней области живота с помощью двух доступов: чрезбрюшинным (трансперитонеальным) и внебрюшинным (эктраперитонеальным). Хирург выполняет резекцию злокачественного новообразования вместе с запасом нормальной ткани вокруг него(0,8-2 см) для того, чтобы устранить все раковые клетки из организма больного, после чего ушивает орган. Также в ходе процедуры может быть проведено удаление близлежащих тазовых лимфатических узлов. После операции цистэктомии врачи израильской клиники проверяют полученные образцы здоровой ткани на наличие опухолевых клеток.

В связи с тем, что вероятность местного рецидива довольно высока (37-78%), пациент нуждается в регулярных медицинских обследованиях, включающих в себя визуализационные и цитологические исследования, а также цитоскопию (каждые три месяца на протяжении как минимум двух лет). Регулярная КТ органов малого таза и брюшной полости рекомендуется к проведению в течение первых нескольких лет после операции.

Радикальная цистэктомия в клиниках Израиля

Простая или радикальная цистэктомия заключается в удалении мочевого пузыря и близлежащих пораженных злокачественными клетками структур. Данный тип хирургического вмешательства является одним из самых действенных способов борьбы с инвазивным раком мочевого пузыря и имеет следующие показания:

  • При переходно-клеточном раке, когда выполнение БЦЖ терапии не увенчалось успехом.
  • Множественные папилломы мочевого пузыря, излечения которых невозможно добиться другими способами (Ta, T1).
  • Инвазивный переходно-клеточный рак мочевого пузыря (T2, T3).
  • Переходно-клеточный рак, поразивший предстательную железу пациента (T4a).
  • Плоскоклеточный рак и саркома мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • Геморрагический диатез.
  • Неоперабельная метастатическая болезнь (если только процедура не выполняется с целью облегчения симптомов – паллиативное хирургическое вмешательство).
  • Сопутствующие болезни, которые исключают возможность оперативного вмешательства (например, запущенное заболевание сердца, нарушение легочной механики, а также пожилой возраст пациента).

Проведение операций по удалению опухоли мочевого пузыря для лечения женщин и мужчин имеет различия. Если пациент мужского пола, тогда хирург выполняет удаление не только основного мышечного органа выделительной системы, но и простаты, семенных пузырьков и тазовых лимфатических узлов. При проведении данного типа хирургического вмешательства у женщин врач производит резекцию мочевого пузыря, матки, фаллопиевых труб, яичников, передней стенки влагалища и лимфоузлов в тазовой области. Удаленные ткани проверяются на наличие или отсутствие в них злокачественных клеток.

После проведения радикальной цистэктомии возникает потребность в реконструктивных операциях в связи с отсутствием мочевого пузыря. Применяются несколько способов:

1. Создание илеального кондуита – для его формирования используется сегмент тонкой кишки, с одной стороны проход соединяется с мочеточниками, с другой - с уростомой. В результате этих манипуляций моча поступает из мочеточников по кондуиту в мочеприемник, который прикрепляется к отверстию в абдоминальной области.

2. Образование ортотопического мочевого пузыря осуществляется двумя способами.

  1. Первый заключается в создании максимально естественного пути вывода мочи из организма при помощи специального резервуара, созданного из тканей тонкого кишечника, который одним концом прикрепляется к мочеточнику, а второй его конец пришивается к уретре.
  2. Второй выполняется в тех случаях, когда весь мочеиспускательный канал или его часть были удалены входе цистэктомии мочевого пузыря и заключается в формировании альтернативного искусственного органа, который с одной стороны присоединен к мочеточникам, а с другой – к отверстию в передней брюшной стенке. Вывод мочи осуществляется при помощи специальной пластиковой трубки – катетера, вводимого в уростому. Преимуществом данного метода является то, что больной не должен постоянно носить пластиковый мешок, а время от времени опорожнять резервуар.

После удаления мочевого пузыря и ближайших к нему органов у пациентов могут наблюдаться следующие осложнения:

Ранние

  • недержание мочи;
  • кишечная непроходимость.

Поздние

  • рецидивирующая инфекция мочевых путей;
  • парастомальная грыжа;
  • стриктура мочеточника;
  • лимфорея;
  • инфаркт миокарда;
  • ацидоз;
  • перитонит;
  • почечная недостаточность;
  • двусторонний гидронефроз.

Также после операции у мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция, а у женщин – снижение сексуальных ощущений.

К факторам высокой результативности лечения рака в Израиле относят: своевременное внедрение мировых технологий и разработок, развитие уникальных хирургических подходов; исследовательскую деятельность в биотехнологиях, цитологии, молекулярной биологии и генетике; щедрые государственные инвестиции.

Лапароскопическая и открытая хирургия

Цистэктомия мочевого пузыря – сложная операция, выполнение которой в израильских клиниках может осуществляться как малоинвазивным, так и традиционным способом.

Удаление мочевого пузыря открытым способом

Операция (открытая или полостная) выполняется под общей анестезией, доступ к внутренним органам осуществляется через длинный срединный разрез в брюшной полости, огибающий пупок, в некоторых случаях производится поперечный разрез брюшной стенки. Далее проводится удаление пораженных органов и близлежащих тканей, а также формируется новый путь для вывода мочи (при радикальном типе оперативного вмешательства).

Лапароскопическая операция цистэктомия

Данное малоинвазивное хирургическое вмешательство подразумевает собой удаление пораженного органа вместе с ближайшими лимфоузлами в том случае, когда раковые клетки распространились на соседние ткани. Если пациент – мужчина, тогда врач выполняет резекцию мочевого пузыря вместе с предстательной железой (и других органов при необходимости) через небольшие надрезы в брюшной полости, если женщина – через разрез на стенке влагалища.

Лапароскопическая операция осуществляется под общим наркозом. Хирург делает 3-4 небольших надреза для того, чтобы получить возможность произвести резекцию мочевого пузыря. Далее в одно из отверстий вставляется трубка, оборудованная источником света и видеокамерой, благодаря чему хирург получает максимально точное увеличенное изображение операционного поля. В надрезы также вводятся хирургические инструменты, необходимые для отделения мочевого пузыря от окружающих тканей. В зависимости от стадии заболевания удаляется часть и полностью орган, а также близлежащие лимфоузлы. Выполняется реконструктивная операция, и надрезы ушиваются.

Как и после любой другой хирургической процедуры, после лапароскопической операции существует вероятность развития осложнений:

  • повреждения окружающих тканей или органов;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • тромбообразования:
  • недержания мочи;
  • блокировки потока мочи.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что помимо возможных рисков проведение операции малоинвазивным способом имеет ряд очевидных преимуществ:

  1. Короткий срок пребывания в клинике.
  2. Снижение послеоперационных болей.
  3. Небольшие разрезы – практически незаметные рубцы.
  4. Быстрая реабилитация пациента/пациентки.

Роботизированная цистэктомия

Роботизированное хирургическое вмешательство также выполняется при помощи лапароскопической техники, но имеет несколько существенных отличий. В ходе операции в Израиле используется роботизированная система Да Винчи, хирург осуществляет контроль робота при помощи специальной консоли, которая находится в той же комнате, где и производится удаление мочевого пузыря. Важно понимать, что робот не сам по себе выполняет хирургические манипуляции, а хирург направляет его, благодаря чему достигается более точный и максимально эффективный результат.

Робот Да Винчи оборудован 4 «руками», одна из которых держит 3D камеру с многократным увеличением изображения. Ее вводят в один из надрезов на животе, что позволяет хирургу увидеть внутренние органы брюшной полости, а оставшиеся 3 «руки» удерживают различные хирургические инструменты, которыми и производятся различные манипуляции.

Основные преимущества роботизированной операции цистэктомии:

  1. В среднем кровопотеря составляет 150-500 мл, тогда как во время полостной операции потеря крови варьируется от 600 до 3000 мл.
  2. Пациент начинает пить и есть намного раньше, чем после традиционного хирургического вмешательства.
  3. Время госпитализации и реабилитации больного существенно сокращается.

Специфические риски роботизированной цистэктомии:

  • повреждения структур брюшной полости или прямой кишки;
  • утечка мочи;
  • блокировка потока мочи при прохождении его в уростому;
  • необходимость в проведении открытой хирургии;
  • сдавливание нервов;
  • неполное удаление раковой опухоли.

Период после удаления мочевого пузыря

Сразу после хирургического вмешательства пациент может быть переведен в отделение интенсивной терапии (на 24-48 часа), где производится тщательный мониторинг его артериального давления, пульса и других жизненно важных показателей, или в послеоперационную палату.

Для снижения уровня боли может быть использована как контролируемая пациентом анальгезия, так и эпидуральная анестезия. Спустя 2-3 дня больной начинает принимать обезболивающие медицинские препараты. Также ему вводится назогастральный зонд (убирается спустя несколько дней), осуществляется капельное внутривенное вливание и проводится выслушивание кишечных шумов при помощи стетоскопа.

Как правило, пребывание больного в стационаре составляет около недели, а полное восстановление обычно занимает от 6 до 8 недель. Пациенту после радикальной цистэктомии может быть назначено последующая терапия – облучение или химиотерапевтическое лечение, а после частичного удаления мочевого пузыря на начальных этапах болезни - иммунотерапия.

Высокий уровень медицинского обслуживания в клиниках Израиля, самое современное оборудование, использование высоких технологий – все это обеспечивает наиболее эффективное лечение пациентов, у которых был диагностирован рак мочевого пузыря. Наша команда «Thebestmedic» поможет вам связаться с лучшими израильскими медучреждениями, создаст наиболее комфортные условия проживания и госпитализации и решит всевозможные сопутствующие проблемы.

Цистэктомия успешно проводится в клиниках Израиля малоинвазивным способом – посредством лапароскопии, что значительно снижает риск осложнений, боли, способствует быстрой реабилитации. Помимо этого, есть возможность выполнения операции с помощью робота да Винчи, благодаря ей осуществляется максимальная точность и эффективность, сокращается количество кровопотерь, а также период госпитализации и восстановления.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.