Для того чтобы повредить и уничтожить злокачественные клетки, химиопрепараты должны попасть в кровоток и распространиться по всему организму. Выбор пути введения будет зависеть от типа рака, местоположения опухоли, конкретного препарата или их комбинации.

Менее распространенные способы:

  • внутримышечно;
  • подкожно;
  • внутриартериально;
  • интратекально (в ликвор);
  • внутрь полости (в мочевой пузырь, в грудную или брюшную полость);
  • внутриплеврально (в зону между легкими);
  • непосредственно в опухоль – в очаг поражения;
  • посредством крема (для некоторых видов рака кожи).

Иногда врачам требуется использовать несколько способов введения химиопрепаратов. Итак, в зависимости от способа выделяют следующие виды химиотерапии.

Компания TheBestMedic предлагает оформить вас или ваших близких на лечение в Израиль по оптимальным программам коррекции рака.

К вашим услугам - лучшие эксперты онкологической практики, ведущие центры лечения заболеваний.

Мы гарантируем контроль над соблюдением ваших интересов на всех этапах обслуживания. Являясь прямыми партнерами израильской Ассоциации компаний медицинского туризма, мы предоставляем лечение за границей по ценам министерства здравоохранения принимающей стороны. 

 

Внутримышечные инъекции

При внутримышечной химиотерапии инъекции делают в основном в мышцы бедра и ягодиц. Препараты при таком способе всасываются в кровь медленнее, чем при внутривенной химиотерапии, но эффект длится дальше.

Подкожные инъекции

Наиболее распространенными зонами является кожа живота, бедер и плеч. Пациент также способен самостоятельно делать инъекции.

Виды химиотерапии

Внутриартериальная

Цитостатические препараты вводят в артерию, близко расположенную к опухоли. Это обеспечивает высокую дозу цитостатика непосредственно злокачественному образованию и меньшее воздействие на остальные части тела. Врач устанавливает катетер под местной анестезией.

Это узкоспециализированная методика, которая доступна лишь в некоторых больницах. Наиболее часто ее применяют при раке печени. Препарат вводят в печеночную артерию, которая поставляет его к опухоли. Внутриартериальная химиотерапия используется реже при других видах рака и, как правило, в рамках клинических испытаний, поскольку недостаточно информации по ее эффективности.

Побочные эффекты химиотерапии в основном такие же, как и при внутривенной. Существует повышенный риск раздражения желудка при лечении рака печени. Это связано с тем, что некоторые лекарства попадают в кровоснабжение желудка. Врачи назначают медикаменты, чтобы защитить орган от воздействия химиопрепарата.

Интратекальная

Введение химиопрепаратов в спинномозговую жидкость – важная часть лечения некоторых видов лейкемии, лимфомы и опухолей мозга. При таком способе врачи делают инъекции в позвоночник, в нижнюю часть спины. Процедура похожа на спинномозговую пункцию.

Внутриполостная

Внутриполостная  химиотерапия означает введение цитостатических средств с помощью катетера в полость тела. Такой способ обеспечивает высокую дозу препарата опухоли и малое воздействие на остальной организм. Лекарства вводят в мочевой пузырь (при раке мочевого пузыря), в брюшную полость (при раке яичников, мезотелиоме – внутрибрюшинная химиотерапия) и в грудную полость (при раке легких; раке молочной железы, который распространился в легкие).

Внутриопухолевая

Цитостатические средства вводят непосредственно в очаг поражения. Это способ применяют при редком виде рака – саркоме Капоши. Однако методика все еще является экспериментальной и не используется широко. Продолжаются исследования, направленные на ее применение при раке головы и шеи и некоторых других видах онкологии.

Внутривенная химиотерапия

Время проведения внутривенной химиотерапии зависит от препарата и типа онкологии. Например, это могут быть:

  • инъекции в вену – на протяжении минут;
  • внутривенное вливание посредством капельницы или насоса – от тридцати минут до нескольких дней;
  • применение небольшой помпы в течение недели и более.

Если химиотерапия проводится на протяжении нескольких недель или месяцев – называется непрерывной инфузией.

Когда лечение длится несколько часов, то, как правило, выполняется в дневном стационаре больницы. Если продолжительность терапии превышает несколько часов, может быть необходима госпитализация. С помощью помпы есть возможность проходить лечение амбулаторно.

Виды химиотерапии внутривенной

Существует несколько способов ввести препараты в кровоток:

  1. Канюля – катетер устанавливается в вену.
  2. Центральный венозный катетер размещают в вену в области груди или шеи.
  3. PICC line устанавливают в вену в области груди.
  4. Portacath – имплантируемое устройство венозного доступа.

Виды химиотерапииКанюля

Медсестра вводит маленькую полую трубку в вену на поверхности кисти или на руке. При необходимости ее оставляют на несколько дней.

Если была проведена операция при раке молочной железы или лимфодиссекция, катетер установят на руке на стороне, где проводилось хирургическое вмешательство. Также канюлю используют при лимфедеме.

Капельница

Для введения химиопрепаратов применяют капельницу. В состав ее входят иглы, которые состыковываются с резервуаром для жидкости пластиковой трубкой. Раствор лекарственного препарата поступает в вену медленно, в течение установленного периода времени.

В настоящее время препараты через капельницу почти всегда поступают с помощью насоса или помпы, которая контролирует скорость. Медсестра настраивает на необходимое количество часов, чтобы лекарства поступали в организм нужными темпами.

Возможные проблемы, связанные с применением капельниц

Врачи отдают предпочтение центральным венозным катетерам при химиотерапии по следующим причинам:

  1. В процессе перемещения руки поступление препарата может остановиться, если используется капельница.
  2. Скорость поступления лекарства легче контролировать  с помощью центрального катетера.
  3. У некоторых людей очень хрупкие вены на руках, что затрудняет установку канюли.
  4. При использовании канюли есть высокий риск, что препарат просочиться в окружающие ткани, вместо того, чтобы попасть в вену, что приводит к воспалительному процессу и повреждению тканей. Поэтому требуется тщательное наблюдение, чтобы предупредить утечку.

Центральный венозный катетер

Внутривенная химиотерапияЭто другой способ внутривенной химиотерапии, используется для катетеризации центральных вен – яремной и подключичной. Есть несколько типов подобных катетеров. Один  подключают к яремной вене на шеи – для краткосрочных обработок. Другой тип – к подключичной вене. Различают туннелируемые и нетуннелируемые катетеры. Туннелируемые устанавливают в туннеле под кожей, что обеспечивает более прочную фиксацию и уменьшает вероятность инфекции.  Другими видами таких катетеров являются PICC lines и portacaths.

Центральный венозный катетер может оставаться в вене в течение многих месяцев. Нет необходимости вводить иглы в вены каждый раз, когда необходимо пройти лечение. Есть возможность двигаться, и катетер будет оставаться на месте, например, когда человек спит или переодевается. Небольшая манжета под кожей удерживает его на месте.

Центральный венозный катетер устанавливается под местной или общей анестезией. Его фиксируют на месте либо с помощью швов, либо посредством специальных манжеток. После процедуры врач делает рентген, чтобы убедиться, что все размещено правильно.

Такие катетеры используют не только для введения химиопрепаратов. С их помощью могут взять кровь для тестов, вводить жидкость в организм, другие препараты, например, антибиотики.

Portacaths (порт-катетеры)Виды химиотерапии

Данное устройство полностью имплантируют под кожу. Химиопрепараты вводят в резервуар, прокалывая кожу с помощью нережущей иглы Губера. При порт-катетере требуется меньший уход, он менее заметен, удобен для лечения на дому. В ходе операции его имплантируют в зону подключичной ямки, проводят в вену около правого предсердия. Порт-катетеры используют, когда нужен кратный венозный доступ для долгосрочного лечения.

PICC line

как проводится химиотерапияПериферически вводимый центральный катетер вводят в вену на руке под местной анестезией в рамках амбулаторного лечения, заканчивается он в артерии на груди. PICC line используют на протяжении нескольких месяцев.

Возможные побочные эффекты центральных венозных катетеров

Иногда могут возникать определенные проблемы:

  • Есть риск развития инфекции.
  • Блокировка катетера.
  • Существует вероятность возникновения тромба.
  • PICC line может разделиться, что случается крайне редко.

Катетеры периодически промывают  с помощью гепарина (препарата, противодействующего процессу свертывания) или физраствором. Иногда врач также может назначить лечение с низкой дозой варфарина.

Необходимо сразу же обратиться к врачу, если в области введения катетера в организм возникло покраснение, припухлость и болезненность, что является признаком инфекции.

Ежедневная жизнь с катетером

Существует достаточно мало ограничений в повседневной жизни с этим видом катетер. Пациент может принимать ванну или душ. Если используется  PICC line, применяются непромокаемые чехлы. Медсестры должны дать полную инструкцию по уходу за катетером.

Помпы для химиотерапии

Помпы (микроинфузионные помпы, инфузионный насос) применяются для проведения химиотерапии. В случае использования PICC line или центрального венозного катетера помпы присоединяются к ним, что обеспечивать медленное поступление контролируемого количества препаратов в кровоток. Есть разные типы насосов.

Прохождение химиотерапии посредством микроинфузионной помпы

Если пациент проходит лечение в больнице, применяется индивидуальная помпа, которая размещается на штативе для капельницы.

Существуют насосы, которые можно забрать с собой домой. Для обеспечения их работы не нужны батарейки. Их носят в специальной сумке или на ремне, которые выдают в больнице.

Есть небольшие помпы, работающие на батарейках, их можно носить с собой. Медсестра консультирует пациента по поводу различных видов помп, их использования в различных ситуациях. Также дает информацию по уходу за ней.

Химиотерапия в таблетках или капсулах

Прием цитостатических средств возможен в таблетках или капсулах дома. Это может быть единственное необходимое лечение. Медсестры консультируют:

  • когда принимать;
  • как часто;
  • принимать с пищей или без;
  • принимать до или после еды;
  • есть что-нибудь, что нельзя есть или пить во время лечения, например, с некоторыми химиопрепаратами нельзя совмещать грейпфрут.

С цитостатическими средствами нужно как можно меньше соприкасаться и мыть руки после взаимодействия с ними. Если кто-то помогает в этом вопросе, ему  следует использовать перчатки.

В случае, когда пациент забыл принять таблетки, нельзя принимать двойную дозу на следующий день. Также противопоказано принимать дольше запланированного времени. Необходимо проконсультироваться с врачом в этой ситуации, что делать.

Химиопрепараты выводятся из организма с мочой и стулом, поэтому важно спускать воду каждый раз после использования.

Хранение химиопрепаратов

Врач или фармацевт расскажет, какие таблетки или капсулы следует хранить в холодильнике. Следует  убедиться, чтобы дети или домашние животные не могли взять их.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.