Острый лимфобластный лейкоз представляет собой группу заболеваний, где есть несколько подтипов, поэтому существуют разные точки зрения и используются различные программы терапии.

Если Вам поставили диагноз лейкоз, мы можем Вам помочь. Наша компания, медицинский сервис «TheBestMedic»,  профессионально уже более 10 лет занимается организацией лечения в Израиле.

Мы подберем для Вас лучших специалистов и профильное лечебное учреждение, скоординируем медицинское обслуживание в рамках одной или нескольких клиник, организуем проживание, трасфер, перевод документов, доставку лекарств, досуг, по желанию дополнительные услуги. Напишите нам через форму запроса или позвоните.

Об особенностях и специфике израильского здравоохранения можно узнать больше в статьях о частных и государственных клиниках, о лечении без посредников.

лечение лейкоза в израиле  Выбор варианта лечения является важным решением, поэтому необходимо время, чтобы его обдумать. Для каждого пациента программа определяется на основе подтипа лейкоза и определенных прогностических признаков.

Важно обсудить все варианты лечения острого лимфобластного лейкоза в Израиле, в том числе основные задачи и побочные эффекты с врачами, чтобы принять окончательное решение, которое наилучшим образом будет соответствовать потребностям пациента. Важно задавать вопросы, если имеет место какая-то неуверенность.

Лечение, как правило, начинают почти сразу после диагностики, но если позволяет время, хорошей идеей является обращение за «вторым мнением». Оно может дать больше информации и поможет чувствовать себя увереннее в отношении выбранного плана терапии.

Основными видами лечения лейкоза являются химиотерапия, таргетная терапия, трансплантация стволовых клеток. В качестве дополнительных способов в особых обстоятельствах применяются лучевая терапия и хирургия.

Лечение  острого лимфобластного лейкоза в большинстве случаев продолжается около двух лет. Часто оно носит интенсивный характер, особенно в первые несколько месяцев, поэтому важно обратиться в медицинский центр, имеющий опыт в терапии данного заболевания.

Таргетная терапия в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

В последние годы были разработаны лекарственные средства, нацеленные на определенные сегменты злокачественных клеток. Эти медикаменты работают иначе, чем стандартные химиопрепараты. Для них типичны менее тяжелые побочные эффекты. Некоторые из лекарств таргетной терапии могут быть полезны при остром лимфолейкозе.

У 1 из 4 взрослых с лейкемией находят «Филадельфийскую хромосому», образованную транслокациями между 9 и 22 хромосомой. При этом образуется химерный ген BCR-ABL. «Филадельфийская хромосома» и данный ген были обнаружены в клетках другого вида лейкемии – хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Клетки с этим геном создают аномальный белок, который помогает им расти. Учеными были разработаны препараты, атакующие данный белок. Эти лекарства называются ингибиторами тирозинкиназы. Это иматиниб (Гливек®), дазатиниб (Спрайсел®), nilotinib (Тасигна®), bosutinib (Bosulif®) и ponatinib (Iclusig™). Хотя они были предназначены главным образом для лечения ХМЛ, некоторые из них оказались эффективными в терапии других видов лейкемии с «Филадельфийской хромосомой».

По результатам исследований, у пациентов с острым лимфолейкозом и «Филадельфийской хромосомой» добавление к химиотерапии одного из этих препаратов способствовало наступлению ремиссии. Продолжительный их прием помогал предотвратить рецидив.

Эти лекарства принимают ежедневно в виде таблеток. Среди общих нежелательных последствий называют усталость, боли в мышцах, диарею, сыпь на коже, тошноту. Распространенным побочным действием является отек вокруг глаз, а также на руках и ногах. Потенциальным негативным последствием может быть сниженное число эритроцитов и тромбоцитов  в начале лечения. Побочные действия препаратов усиливаются с возрастанием дозы.

В лечении ОЛЛ в Израиле используется комплексный командный подход, работает многопрофильная группа специалистов. Они применяют наиболее продвинутые методы диагностики и терапии. Также врачи тесно сотрудничают с пациентом и его семьей. 

Хирургия в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Оперативное вмешательство носит ограниченный характер в лечении острого лимфолейкоза. Поскольку патологические клетки распространяются через кровь, вылечить этот вид рака хирургическим путем невозможно. Помимо биопсии лимфоузла операции редко используют в диагностике лейкоза, поскольку с помощью аспирации и биопсии костного мозга обычно подтверждается диагноз.

Часто перед началом проведения химиотерапии лейкоза в Израиле, необходима хирургия, чтобы вставить центральный венозный катетер или порт-систему (подкожный порт, инфузионный порт) в крупную вену.  Порт-система предназначена для продолжительной внутривенной инфузии химиопрепаратов.

Резервуар Оммайя

Введение цитостатиков в спинномозговую жидкость, окружающую головной и спинной мозг, в большинстве случаев является частью лечения лейкоза. В данном виде терапии, известном как интратекальная химиотерапия, введение лекарств осуществляется с помощью люмбальной пункции или резервуара Оммайя. Последний представляет собой устройство, подсоединенное к катетеру. С его помощью в желудочки головного мозга осуществляется постоянное введение инъекций в ликвор. Хирургическая операция позволяет имплантировать под кожу головы силиконовый резервуар небольшого размера.

Лучевая терапия в лечении острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Лечение лучевой терапией лейкозаРадиотерапия применяет высокоэнергетическое излучение, чтобы уничтожить раковые клетки. Лучевую терапию назначают в определенных ситуациях:

  1. Если болезнь распространилась на мозг, спинномозговую жидкость или яички.
  2. Облучение всего тела в большинстве случаев является частью лечения острого лимфобластного лейкоза в Израиле перед трансплантацией костного мозга или периферических стволовых клеток крови.
  3. Редко радиотерапию применяют, чтобы уменьшить опухоль, оказывающую давление на трахею и провоцирующую проблемы с дыханием.
  4. Последний вариант - для снижения болевых ощущений в области костей, куда вторглось заболевание при неэффективности химиотерапии.

Наружная лучевая терапия наиболее часто используется при лимфолейкозе в Израиле. Возможные побочные действия будут зависеть от того, куда направлено облучение. Может измениться цвет кожи, могут выпасть волосы на обрабатываемых участках. Радиотерапия в области живота способна спровоцировать тошноту, рвоту или диарею. Если облучение охватывает большую часть тела, может добавиться усталость, сниженный уровень  эритроцитов, повышенный риск инфекций.

Клиники Израиля предлагают доступ к многочисленным инновационным методам лечения лейкоза, чтобы увеличить шансы пациенты на успешный результат. 

Рецидив острого лимфобластного лейкоза – лечение в Израиле

Лечение лейкоза в ИзраилеЕсли лейкоз не поддается терапии после первой попытки, что случается в 10% - 20% случаев, то могут быть опробованы новые или более интенсивные дозы лекарственных препаратов, хотя и более вероятно, что они могут быть неэффективными. Предлагается трансплантация стволовых клеток, если лейкоз находится, по крайней мере, в частичной ремиссии. Клинические испытания новых методов лечения, также могут быть рассмотрены.

Если лейкоз переходит в состояние ремиссии с начальной стадии лечения, но затем возвращается (рецидивирует), чаще всего он поражает костный мозг и кровь, иногда мозг и ликвор. В этих случаях привести лейкоз к состоянию ремиссии возможно с помощью химиотерапии. Подход к лечению может зависеть от того, как скоро развился рецидив острого лимфобластного лейкоза. Если после длительного перерыва, применяют то же самое или подобное лечение. Когда интервал времени - более короткий, возникает необходимость в более агрессивной химиотерапии с другими препаратами.

Всех пациентов с филадельфийской хромосомой, которые принимали таргетный препарат иматиниб (Gleevec), часто переводят на другое средство.

Для пациентов с лейкемией Т-клеток может быть полезным цитостатик Nelarabine (Arranon ®).

Если вторая ремиссия может быть достигнута, большинство специалистов рекомендует трансплантацию стволовых клеток, когда это возможно.

В случае если лейкоз не уходит, либо продолжает рецидивировать, химиотерапия становится бесполезной. Когда пересадка стволовых клеток не может рассматриваться в качестве варианта, существует возможность принять участие в клинических испытаниях новых препаратов. Иногда это единственный способ - получить доступ к некоторым инновационным способам терапии. 

В медицинских центрах Израиля при лечении лейкемии применяется индивидуальный подход, врачи оценивают все факторы риска, прежде чем решают, что определенное лечение необходимо. После этого рекомендуют самые передовые методики с наименьшим нежелательным воздействием на организм. 

Паллиативное лечение лейкоза

В определенный момент становится ясно, что дальнейшее лечение острого лимфолейкоза, даже в клинических испытаниях, крайне маловероятно, чтобы приведет к излечению. В таком случае центр внимания перемещается с попыток вылечить лейкемию на управление симптомами болезни. Это паллиативная или поддерживающая терапия. Например, врач может посоветовать менее интенсивную химиотерапию, чтобы попытаться замедлить рост болезни вместо того, чтобы вылечить ее.

Когда лейкоз затрагивает костный мозг, это становится причиной возникновения боли. Тогда могут быть полезны облучение и соответствующие болеутоляющие лекарства. Если медикаментозные средства, такие как аспирин и ибупрофен не способны облегчить боль, применяются сильные опиоидные препараты, к примеру, морфин.

Другими общими симптомами лимфолейкоза являются низкие показатели крови и усталость. Могут быть необходимы лекарства или переливание крови, чтобы  решить эти проблемы. Тошноту и потерю аппетита лечат с помощью медикаментозных препаратов и калорийных пищевых добавок. Против инфекций используют антибиотики.

Стандартная схема лечения острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Лечение лейкоза в Израиле, врачиОсновное лечение острого лимфолейкоза (ОЛЛ) у взрослых включает долгосрочное проведение химиотерапии. В последние несколько лет врачи начали применять более интенсивные ее режимы, что ускорило и улучшило результаты лечения. Но при этом отмечается такой побочный эффект, как низкий уровень лейкоцитов. Поэтому требуются лекарства, которые предотвращают или лечат нежелательные последствия.

Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле, как правило, включает 3 этапа: индукцию, консолидацию и поддерживание. Общий период терапии составляет около двух лет. Она будет носить более или менее интенсивный характер в зависимости от подтипа болезни и других прогностических факторов.

Индукция в лечении лейкоза 

Целью индукционной химиотерапии является ремиссия. Это не означает, что лейкозные клетки не обнаружат в образцах костного мозга в ходе диагностики, и показатели крови нормализуются. Ремиссия не указывает на исцеление, злокачественные клетки могут по-прежнему скрываться где-то в организме.

Индукция - это фаза интенсивной химиотерапии, которая, как правило, длится в течение месяца или около того. Применяются различные комбинации химиопрепаратов, но в большинстве случаев они включают в себя:

  • винкристин;
  • дексаметазон или преднизолон;
  • доксорубицин (адриамицин), даунорубицин или аналогичный препарат группы антрациклинов.

На основе прогностических факторов пациента в некоторых схемах могут быть также циклофосфамид (Cytoxan), l-аспарагиназу, этопозид (VP-16) и / или высокие дозы метотрексата либо цитарабина как части фазы индукции.

Для всех пациентов, чьи лейкозные клетки содержат в своем составе «Филадельфийскую хромосому», часто также включают таргетный препарат, к примеру,  иматиниб (гливек).

Этот первый месяц лечения является довольно интенсивным и требует частых визитов к врачу. Пациент может провести часть или большую часть этого времени в больнице, потому что существует вероятность серьезных инфекций или других осложнений. Очень важно принимать все назначенные лекарства. Иногда побочные эффекты могут быть достаточно серьезными, чтобы представлять опасность для жизни. Однако в связи с современными достижениями в последние годы в поддерживающей терапии (уход, питание, антибиотики, переливания тромбоцитов по мере необходимости и т.д.), они возникают гораздо реже, по сравнению с прошлым.

Чаще всего лейкоз переходит в состоянии ремиссии на этапе индукционной химиотерапии. Но так как патологические клетки могут по-прежнему скрываться где-то в организме, дальнейшее лечение необходимо.

Лечение и профилактика ЦНС

Профилактически меры направлены на предотвращение распространения лейкозных клеток на ЦНС. Лечение аналогично терапии, применяемой в случае проникновения заболевания в данную область. Его часто начинают во время индукции. Профилактика может включать следующие процедуры и препараты – один вариант или несколько:

  1. Интратекальную химиотерапию. Лекарственные средства, которые используются чаще всего: метотрексат, цитарабин, иногда и стероиды, такие как преднизон. Их вводят с помощью люмбальной пункции или резервуара Оммайя.
  2. Высокие дозы  метотрексата или цитарабина.
  3. Лучевую терапию в область головного и спинного мозга.

Консолидация (интенсификация) в лечении лейкоза 

Если лейкоз переходит в состояние ремиссии, следующий этап часто включает довольно короткий курс химиотерапии, используя многие из тех же препаратов, что и на этапе индукции. Лечение, как правило, длится в течение нескольких месяцев. В большинстве случае цитостатики назначаются в высоких дозах, поэтому терапия является довольно интенсивной. Профилактические меры, связанные с ЦНС, могут быть продолжены и на данном этапе. Также используют таргетный препарат - иматиниб для лечения пациентов с «Филадельфийской хромосомой».

Ряд больных с определенными неблагоприятными прогностическими факторами в состоянии ремиссии по-прежнему подвергаются высокому риску рецидива острого лимфобластного лейкоза. Врачи в Израиле могут предложить аллогенную трансплантацию стволовых клеток  в это время, особенно тем, у кого есть брат или сестра, способные стать хорошими донорами. Возможные риски и преимущества этой процедуры должны быть тщательно взвешены каждым пациентом с учетом всех особенностей конкретного случая заболевания.

Поддержание в лечении лейкоза

После консолидации пациенту, как правило, назначается поддерживающая программа химиотерапии – метотрексатом и 6-меркаптопурином (6-МП). В некоторых случаях их комбинируют с другими лекарственными средствами, такими как винкристин и преднизон.

В соответствии с прежними вышеупомянутыми условиями применяется иматиниб.

Данный поддерживающий этап длится, как правило, около 2 лет. В это время могут быть продолжены профилактические меры, направленные на ЦНС.

Примерно 80 - 90% взрослых достигают состояния полной ремиссии в ходе проведения данных процедур. Это не означает, что лейкозные клетки отсутствуют в костном мозге. К сожалению, почти у половины из этих пациентов случается рецидив, так что общий процент излечившихся составляет примерно 40%. Оказывает влияние подтип острого лимфолейкоза (ОЛЛ) и другие прогностические факторы. Например, показатели эффективности лечения, как правило, выше у более молодых пациентов и ниже у пожилых.

Цены на лечение ОЛЛ в Израиле

Острый лимфобластный лейкоз - тяжелое заболевание, требующее быстрого и эффективного лечения. В Израиле существует множество методик с помощью которых можно остановить эту болезнь. Стоимость прохождения терапии будет зависеть от того, какую схему выберет врач. Вы можете рассчитать основные затраты заранее, если позвоните консультантам сервиса TheBestMedic. Некоторые цены на лечение ОЛЛ в Израиле представлены ниже:

  1.  Консультация врача-онколога - от 600 $
  2. Биохимический анализ крови - 280 $
  3. Препараты - от 360 $
  4. Химиотерапия за 1 сеанс - от 1080 $

Цены на лечение лейкемии в Израиле меньше, чем в Европе, а качество остается на высоком  уровне. Сервис TheBestMedic поможет подобрать лучшую клинику и организовать весь терапевтических процесс. Напишите нам и оставьте заявку, наши консультанты свяжутся незамедлительно.