хирургическое лечение рака пищеводаХирургия – метод лечения рака пищевода. Чаще всего выполняется эзофагэктомия  с помощью разных подходов. Врач рекомендует лучшую технику в зависимости от расположения злокачественного образования и наличия/отсутствия вторичных очагов.

Если больной обращается в израильскую клинику, им занимается команда экспертов – онкологи, хирурги, лучевые терапевты, патологи и другие специалисты. В лечении рака пищевода здесь предлагается множество инновационных методов:

  1. Минимально инвазивные операции и процедуры, в том числе ФТД.
  2. Эндоскопические операции при раке пищевода на ранних стадиях.
  3. Другие специализированные хирургические процедуры.
  4. Протонная терапия.
  5. Таргетные препараты.
  6. Участие в клинических испытаниях.

Если Вам поставили диагноз – рак пищевода, наша компания может помочь. МС «TheBestMedic» занимается организацией лечения в Израиле – у лучших врачей, в самые короткие сроки, обеспечивая максимально комфортные условия пребывания в стране.

Рассмотрим подробнее возможности хирургического лечения рака пищевода в медицинских центрах Израиля.

Хирургия рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Чтобы полностью удалить опухоль и вылечить рак.
  2. Резецировать максимальное количество опухоли, прежде чем обращаться к другим способам терапии.
  3. Восстановить желудочно-кишечный тракт после удаления пищевода.
  4. Ослабить признаки заболевания на поздних стадиях при наличии метастаз.

 

Оценка до хирургического лечения рака пищевода

Пациент должен быть достаточно здоров, чтобы перенести операцию. Так как это сложная процедура, после которой бывает трудно оправиться. Проводится тщательная оценка. Она может включать следующие виды диагностики:

  1. Изучается анамнез, проводится физикальное обследование. Врач просит рассказать о возможных ранее выполненных операциях на брюшной полости – на желудке или толстом кишечнике. Поскольку это может повлиять на возможность реконструкции ЖКТ после удаления пищевода.
  2. Могут быть назначены анализы крови: клинический, биохимический, коагулограмма (на свертываемость), печеночные пробы.
  3. Диагностика сердца и легких, чтобы проверить их работу. Очень важно бросить курить до операции.
  4. Оценка массы тела и питания. Люди с раком пищевода часто недоедают, что приводит к потере веса. Поэтому требуется помощь, чтобы набрать массу тела, улучшить питание и здоровье. Может потребовать прием биологически активных добавок, размещение питательной трубки или внутривенное питание.

На выбор  типа операции при раке пищевода влияют размер, стадия и локализация опухоли, наличие или отсутствие ранее проведенных оперативных вмешательств, возраст больного и состояние его здоровья.

Эзофагэктомия – операция при раке пищевода

Это хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют сегмент и полностью весь пищевод. Данную операцию проводят чаще всего при раке пищевода. Различают три вида эзофагэктомии.

  1. Тотальная эзофагэктомия – наиболее предпочтительный вид хирургии, предполагает резекцию пищевода и прилегающих лимфоузлов.
  2. Частичная эзофагэктомия  выполняется, когда опухолевый процесс поразил большую часть желудка. Удаляют новообразование в пищеводе и рядом расположенные лимфатические узлы.
  3. Резекция пищевода и проксимального отдела желудка проводится, когда рак расположен в нижней части органа; в переходе между пищеводом и желудком; в верхней части желудка. В ходе операции проводится удаление пораженного нижнего сегмента пищевода и 8-10 см здоровой ткани, верхней части желудка и близлежащих лимфоузлов.

Реконструктивная хирургия рака пищевода

Реконструктивные операции помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после резекции онкологии. Выбор типа хирургического вмешательства и подхода учитывает все особенности конкретной ситуации – состояние здоровья, расположение и величину опухоли, предшествующее лечение. А также важным критерием являются предпочтения хирурга и опыт в проведении операции. Обычно реконструкция осуществляется сразу после удаления опухоли.

Пластика с помощью  желудка

Когда резецируют сегмент или полностью весь пищевод, лучший вариант – подтянуть вверх желудок, сформировать из него трубку и соединить с оставшейся частью пищевода (пищеводно-желудочной анастомоз).

Реконструкция с помощью толстого или тонкого кишечника

Восстановление с помощью ободочной (часть толстой) или тонкой кишки осуществляется, если желудок нельзя использовать для реконструкции. Хирург применят сегмент кишечника, чтобы заменить пищевод.

Подходы к хирургии при раке пищевода

Существует несколько подходов к проведению операции по удалению части или полностью пищевода. С точки зрения эффективности нет разницы в этих подходах.

Полостной (открытый) подход

Операция при раке пищевода может быть выполнена посредством длинных разрезов в области брюшной полости, груди или шеи. После хирургического вмешательства размещают питательную трубку в желудок или среднюю часть тонкой кишки (тощую). Что позволяет больному оправиться после операции и получать необходимые питательные вещества.

Трансхиатальный подход

Это полостная операция, которая проводится при раке нижнего отдела пищевода. Но также к ней могут обращаться, если опухоль расположена в средней и верхней части органа.

Хирург делает разрез в брюшной полости (от нижней части грудины до пупка). Желудок и нижнюю часть пищевода освобождает от тканей. Удаляет опухоль, часть желудка, близлежащие лимфоузлы.   

Делает разрез с левой стороны шеи. Освобождает верхнюю и среднюю часть пищевода от тканей. Формирует из желудка трубку, подводит к шее и накладывает анастомоз.

Трансторакальный подход

Другое наименование – подход Айвора-Льюиса. Его применяют, если опухоль находится в любом месте по всей длине пищевода.

Хирург выполняет разрез в брюшной полости. Желудок освобождает от тканей, удерживающих его на месте, и оставляют в грудной полости. Открывает грудную клетку с правой стороны. Удаляет пораженную зону пищевода или полностью орган, а также прилегающие лимфоузлы. Из желудка формирует трубку и подключает к оставшейся части пищевода. 

Торакоабдоминальный подход

Его применяют в лечении рака пищевода в нижнем сегменте органа или верхней части желудка.

Хирург делает разрез в середине брюшной полости вверх, к левой стороне груди. Удаляет пораженную область или весь пищевод. Из желудка формирует трубку, подтягивает вверх и  подключает к оставшемуся сегменту пищевода

Радикальная эзофагэктомия

Данный подход используется, когда опухоль расположена в нижней трети пищевода или в зоне пищеводно-желудочного перехода, способная распространиться на окружающие структуры. Проводится на 1-3 стадии заболевания.

Это более обширная операция, в ходе которой удаляют пищевод, окружающие его ткани брюшной полости и средостения, прилегающие лимфатические узлы, селезенку, большую часть желудка.

Следующие структуры также могут быть удалены: часть диафрагмы, грудной проток (крупнейший лимфатический сосуд в груди), часть перикарда и сегмент плевры.

Желудок подключают к оставшемуся сегменту пищевода. Если желудок не может быть использован для реконструкции, применяют сегменты толстой или тонкой кишки.

Лапароскопическая эзофагэктомия

В процессе такой малоинвазивной операции при раке пищевода хирург использует лапароскоп, выполняет хирургическое вмешательство через  4-6 небольших разрезов.

Лапароскопическая эзофагэктомия – специализированный метод, который доступен не во всех медицинских центрах Израиля. Как правило, используется в лечении ранней стадии рака пищевода.

Показанием к такой операции является опухоль, расположенная в любом месте по всей длине пищевода. Обычно лапароскопическую эзофагэктомию проводят с помощью комбинации лапароскопического и торакоскопического подходов.

Лапароскопическая операция при раке пищевода обеспечивает более быстрое время восстановления, меньшее количество осложнений, по сравнению с полостным вмешательством.

Опухоли пищеводно-желудочного перехода

При такого рода злокачественных образованиях обычно проводится тотальная гастрэктомия.

Паллиативные операции при раке пищевода

К хирургии также обращаются, чтобы облегчить проявления метастатического опухолевого процесса. Основная задача – улучшить самочувствие и состояние пациента, повысить качество жизни и избавиться от проблем с глотанием.

Шунтирование

Операция при раке пищевода может быть проведена, что изменить направление потока пищи или жидкости вокруг опухоли, что стало причиной свища между трахеей и пищеводом. Этот вариант используется, когда состояние здоровья пациента не дает возможность установить стент. В ходе шунтирования желудок подтягивают вверх и соединяют с пищеводом выше локализации новообразования, минуя его, таким образом.

Эзофагэктомия

Эта операция при раке пищевода проводится, если человек достаточно здоров, чтобы перенести ее. Удаляют часть или весь пищевод. Как правило, хирург соединяет оставшуюся часть пищевода и желудок.

Питательная трубка

Питательная трубка используется, чтобы обеспечить жидкое питание больному с раком пищевода и помочь поддержать вес. Через нее также могут доставлять лекарственные средства.

При наличии метастаз может потребоваться зонд перед хирургическим вмешательством, во время его проведения или в процессе последующего восстановления. Такой зонд может применяться, когда иные методики не устраняют блокировку, спровоцированную опухолью.

В зависимости от типа хирургического вмешательства и реконструкции, питательную трубку помещают в желудок через нос (назогастральный зонд) или посредством операции гастростомии. Зонд может быть установлен в тонкую кишку. Если операция не планируется, используется эндоскоп для размещения зонда в желудок.

После операции при раке пищевода

Пациенту подробно расскажут заранее, чего ожидать после хирургии. Будет предоставлена информация:

  • об упражнениях для ног и дыхания, чтобы предотвратить возможные осложнения;
  • какие капельницы и устройства будут применяться (дренажи, питательная трубка или парентеральное питание);
  • об изменениях в рационе, необходимых после выписки из больницы.
Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.