шунтирование желудка ценаС конца 1960-х годов проводится шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру (Roux-en-Y gastric bypass), чтобы добиться значительного похудения у людей, страдающих от тяжелого ожирения. До сих пор эта операция является одной из самых популярных. Ее применяют в качестве основной процедуры, когда бандажирование желудка и рукавная резекция не увенчались успехом.

Одним из главных специалистов по бариатрической хирургии в Израиле является Андрей Кейдар.

Шунтирование желудка приводит к потере веса в результате двух различных механизмов:

  1. Небольшой объем желудка сокращает количество пищи, которое может съесть человек. Емкость органа составляет 30-50 мл.
  2. К желудку прикрепляется Y-образная секция тонкой кишки, чтобы пища прошла в обход нижних отделов желудка, двенадцатиперстной кишки (первой части тонкой кишки) и первого сегмента тощей кишки. Это уменьшает всасывание питательных веществ, снижая потребление калорий.

Как проводится шунтирование желудка в Израиле?

Данная операция может быть выполнена с помощью полостного или лапароскопического подхода. В большинстве случаев проводится лапароскопически. Хирург производит 5 небольших разрезов (5-12мм), куда вставляет специальные инструменты, с помощью которых проводит оперативное вмешательство. Шунтирование включает следующие этапы:

  • Желудок разделяют на два отдельных органа, создавая маленький (проксимальный – вмещает 30-50 мл) и большой (нижний).  Небольшой желудок становится новым органом, полностью отделяется от остальной части.
  • Кишечник делят на 2 части: билиопанкреатическую и сегмент Ру. Билиопанкреатическая часть, также известная как двенадцатиперстная кишка, расположена в начале тонкой кишки, они содержит пищеварительные соки из желудка, желчи и поджелудочной железы. Проксимальный желудок присоединяют к тощей кишке, средней части тонкой кишки – сегменту Ру, минуя первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную. Остается 50 см кишки для всасывания жиров. Основная часть желудка (нижняя) продолжает вырабатывать пищеварительные соки, которые поступают в билиопанкреатическую часть, повторно присоединенную ниже сегмента Ру. Пересечение этих конечностей образует  "Y".

Операция обычно выполняется в течение двух- трех часов или меньше, зависит от многих факторов. Большинству пациентов необходима госпитализация в течение 2-3 дней после хирургии, период восстановления занимает порядка двух недель. Рекомендуется воздерживаться от работы в течение 3-4 недель.

Основные показания шунтирования желудка в Израиле:

  1. ИМТ больше 40.
  2. ИМТ больше 35 с наличием заболеваний, связанных с ожирением.

Принимается во внимание факт, что человек пытался похудеть  с помощью различных способов без долгосрочного успеха.

Как это работает?

Чтобы понять, как шунтирование желудка приводит к потере веса полезно вспомнить материал, изученный в школе. Когда мы проглатываем пищу, она проходит вниз по пищеводу в желудок. Желудок в состоянии удерживать огромные объемы пищи. Здесь происходит смешивание еды с пищеварительными соками, чтобы преобразовать пищу в жидкую субстанцию. Когда пища покидает желудок и попадает в тонкий кишечник, здесь происходит процесс всасывания, который питает организм.

Небольшой объем желудка, созданный во время шунтирования, ограничивает количество еды, которое человек может съесть. Первоначально – это примерно две столовые ложки, год спустя – это порция 7-8 – летнего ребенка.  Хотя объем потребляемых блюд после операции существенно меньше, он дает ощущение сытости и удовлетворенности.

Поскольку пища не расщепляется до жидкого состояния, она не усваивается тонкой кишкой.

После шунтирования пища не преобразуется в жидкость, пока не пройдет конечную часть тонкой кишки (Y-образную секцию тонкой кишки), куда отводится сок поджелудочной железы и желчь.  Это ухудшает усвоение жиров. Однако витамины  и минеральные вещества также не всасываются, что означает необходимость приема биологически активных добавок всю оставшуюся жизнь. Также короткий участок тонкой кишки не справляется с усвоением сахара или крахмала достаточно хорошо, поэтому у пациентов возникает необходимость в ограничении потребления сладких и крахмалистых продуктов. Если они этого не делают, то развивается так называемый демпинг-синдром. Обычно спустя 10-15 минут после употребления такой пищи человек испытывает многие из нижеупомянутых симптомов:

  • Потливость.
  • Гиперемию кожи.
  • Учащенный пульс.
  • Головокружение.
  • Низкое давление крови.
  • Боли в животе.
  • Рвоту.
  • Диарею.
  • Дрожь.
  • Обмороки.

Демпинг-синдром обычно длится 30-45 минут, затем проходит. В связи с этим состоянием люди после шунтирования желудка выясняют, какие продукты к нему привели. Для многих из них демпинг-синдром или страх перед ним помогают улучшить выбор продуктов, держаться подальше от еды, которая в прошлом их искушала.

Потеря веса

В среднем за год после шунтирования желудка пациенты теряют около 34% от общей массы тела. Если вес человека был 158 кг, то похудеет на 54 кг.

Лапароскопическое шунтирование желудка также называют золотым стандартом в бариатрической хирургии, поскольку оно предполагает потерю избыточной массы тела в среднем на 45-85% в течение 2-х лет.

Помимо сокращения объема желудка, процедура снижает количество гормона грелина, синтезируемого органом. Это означает уменьшение чувства голода между приемами пищи.

Преимущества желудочного шунтирования

  1. Процедура особенно эффективна для пациентов с большим ИМТ, так как имеет более предсказуемые результаты потери веса. Подтверждена долгосрочная потеря массы тела.
  2. Вызывает повышенное чувство сытости, значительно снижает ощущение голода.
  3. Существует сильный, положительный эффект при диабете. Гормональные изменения, связанные с операцией, у большинства пациентов приводят к снижению применения диабетических лекарств, а в некоторых случаях полностью прекращают их использование.
  4. Также отмечается сильный эффект при гипертонии, высоком уровне холестерина и других проблемах со здоровьем, спровоцированных ожирением.
  5. Пациенты теряют больше избыточной массы тела, чем при бандажировании и рукавной гастрэктомии.
  6. Не требуется текущих корректировок, как при бандаже. Однако необходимо регулярное наблюдение, чтобы обеспечить наиболее целесообразную потерю веса и адекватное питание.
  7. Это хороший вариант для любителей сладкой пищи – для тех, кто склонен к продуктам с высоким содержанием сахара или жира. Неприятные признаки демпинг-синдрома будут препятствовать потреблению сладких калорийных продуктов.
  8. Увеличивает продолжительность жизни.

Недостатки желудочного шунтирования:

  1. Это необратимая операция. Хотя технически это возможно сделать, но гораздо сложнее, чем с бандажированием. И делают это в очень редких случаях.
  2. Хирургическое вмешательство является технически сложным.
  3. Период восстановления является длительным.
  4. Отмечается более высокий риск осложнений: утечки, внутренних грыж, кишечной непроходимости.
  5. Спустя 2-5 лет незначительная прибавка в весе на 10-20%.
  6. Необходимость постоянно принимать БАД, так как отмечается повышенный риск дефицита питательных  веществ в связи со снижением усвоения витаминов, минеральных веществ, углеводов.
  7. Демпинг-синдром.

Что происходит после шунтирования желудка в Израиле?

Команда врачей, работающая с пациентом, разрабатывает индивидуальную программу мониторинга, наблюдения и поддержки. Ее разделяют на два этапа – послеоперационная корректировка и изменение образа жизни – каждый из них длится три месяца.

Возможные нежелательные последствия шунтирования желудка

Это более сложная процедура, по сравнению с бандажированием и рукавной резекцией. Потенциально она имеет большие риски побочных эффектов.

Основные возможные послеоперационные осложнения включают:

  1. Кровотечение возникает менее чем у 1 из 100 пациентов после шунтирования. Может потребоваться переливание крови или редко повторная операция.
  2. Утечка жидкости возможна через новое соединение желудка и кишечника, если не наблюдается хорошего заживления. Это может произойти в первые несколько дней после шунтирования и потребует повторного вмешательства. Утечка наблюдается менее чем в 1% случаев.
  3. Если развивается инфекция, применяют антибактериальное лечение или повторную операцию очень редко.
  4. После желудочного шунтирования возможно образование язвы. По этой причине пациентам назначается специальное лечение в течение 3-х месяцев после хирургии.
  5. Образование тромбов в ногах и легких (легочная эмболия).
  6. Пневмония.
  7. Непроходимость кишечника.

Риск смерти в первые 30 дней после желудочного шунтирования составляет примерно 0,2-0,5% (2-5% на 1000).

К осложнениям, которые могут возникнуть позднее, относят: стриктуры, язвы, грыжи, прибавление в весе, витаминная и минеральная недостаточность, гипотрофию. Большинство таких потенциальных проблем может быть предотвращено последующим квалифицированным наблюдением врачей.

Таким образом, шунтирование желудка – эффективная бариатрическая операция, которая может привести к значительному и устойчивому снижению веса за счет сокращения потребления пищи и изменения гормонального фона ЖКТ. Несмотря на то, что существуют краткосрочные и долгосрочные риски, связанные с операцией, большинство из них можно предотвратить с помощью тщательного наблюдения. Как и при любом другом виде бариатрической хирургии, лучшие результаты достигаются, когда операция дополняется комплексной программой, сфокусированной на изменение поведенческих привычек и образа жизни человека.