имплантируемый дефибриллятор  В израильских клиниках все чаще проводится установка кардиовертеров-дефибрилляторов (ICD-аппаратов), обеспечивающих нормальный сердечный ритм при аритмии. Благодаря высокому профессионализму медицинских работников, использованию современных технологий и устройств, лечение в Израиле является одним из наиболее эффективных по сравнению с другими странами.

Кардиовертеры-дефибрилляторы представляют собой небольшие аппараты размером с пейджер, которые устанавливаются в груди. Они снижают вероятность смертельного исхода в тех случаях, когда наблюдается нарушение ритма нижних камер сердца (желудочков), как следствие, уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Пациентам, страдающим от желудочковой тахикардии – повышенной частоты сердечных сокращений, или хаотического сердцебиения, которое приводит к нарушению нормального кровообращения, фибрилляции желудочков и остановке сердца, также рекомендовано имплантировать данное устройство.

Обратившись за помощью в координационный сервис «TheBestMedic» , вы можете получить максимально подробные ответы на все вопросы по поводу имплантируемых дефибрилляторов, облегчить себе выбор израильской клиники, решить проблему с сопровождением и перелетом, а также обеспечить максимально комфортное проживание и лечение.

Благодаря работе дефибриллятора осуществляется постоянный контроль сердцебиения больного, и, в случае необходимости, наносится электрический разряд, который обеспечивает сокращение мышечных волокон сердца, тем самым восстанавливая нормальный сердечный ритм. Имплантируемые дефибрилляторы необходимы пациентам, страдающим от:

  • фибрилляции желудочков;
  • желудочковой тахикардии;
  • синдрома длинного интервала QT (наследственного заболевания сердца);
  • других болезней, связанных с риском внезапной сердечной смерти.

В ходе одного из исследований, проводимого Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови, отделения Национального института здравоохранения, стало известно, что выживаемость пациентов, страдающих от желудочной аритмии, с имплантируемыми устройствами значительно превышает выживаемость больных с теми же заболеваниями, но проходящих обычное лечение. В целом, смертность пациентов с кардиовертерами-дефибрилляторами составляет от 1% до 2% в год.

Как работает имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Аппарат определяет нарушения сердечных сокращений и нормализует сердцебиение:

  1. Устройство может функционировать в качестве кардиостимулятора и способно посылать короткие электрические сигналы к сердцу в случае необходимости.
  2. Когда у пациента наблюдаются слишком быстрые и хаотичные сердечные сокращения, ICD-аппарат наносит электрические разряды для восстановления нормальной работы сердца.
  3. Имплантируемый дефибриллятор работает 24 часа в сутки, тем самым обеспечивая полный контроль над сердцебиением.

Обычно одного электрического разряда достаточно для восстановления нормального ритма сердечной мыщцы. Но иногда больной переносит три и более разряда в течение суток. Частые удары за короткий срок – электрический шторм, могут быть вызваны неправильной работой устройства или рядом других причин, которые необходимо выяснить как можно раньше. При повышенном количестве разрядов пациенту следует вызвать скорую медицинскую помощь.

Подготовка к установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора

До операции по установке ICD-аппарата пациенту может понадобиться пройти несколько диагностических исследований:

  1. Электрокардиографию (ЭКГ).
  2. Эхокардиографию.
  3. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ).
  4. Холтеровский мониторирование (суточное монтирование ЭКГ).

До имплантации кардиовертера –дефибрилятора врачи могут запретить пациенту принимать некоторые медицинские препараты. Больные также не должны ничего есть или пить в течение установленного времени (обычно не менее 8 часов до процедуры), если же возникла необходимость принять лекарство – разрешено сделать глоток воды.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора

ICD-аппарат по своей структуре схож с кардиостимулятором и состоит из трех основных компонентов: генератора, проводов и электродов. Генератор, весом в 85 грамм,  размещен в маленьком прямоугольном контейнере, ширина которого составляет около 5 см. Он заряжается от литиевых аккумуляторов,  отвечает за создание электрических разрядов и контролируется маленьким программируемым компьютерным чипом.  Прикрепленные к генератору провода обычно изготавливаются из платины и изолированы силиконом или полиуретаном. На конце каждого из них присоединён электрод, который проводит электрический удар к сердцу. Таким образом, разряд формируется в генераторе, распространяется по проводам и передается, благодаря электродам, к сердцу.

Установка кардиовертеров-дефибрилляторов в Израиле может быть проведена как в операционной, так и в электрофизиологической лаборатории, под местной анестезией. Обычно, если пациент – левша, установка аппарата выполняется с правой стороны, и наоборот. Кардиохирург делает два небольших разреза: один на грудной стенке, а второй - под ключицей. Провода проводятся через вену и прикрепляются к сердцу с одной стороны, а с другой – к генератору, имплантированному между ключицей и грудью. После этого врач программирует устройство и ушивает надрезы. Средняя продолжительность процедуры составляет около часа.

Сразу же после операции проводится рентгенография грудной клетки для подтверждения правильного размещения проводов к поверхности сердца.

После процедуры вероятно появление болевых ощущений в области надреза, которая может  оставаться опухшей и чувствительной на протяжении нескольких дней или даже недель. Обычно больному прописываются обезболивающие медицинские препараты (ацетоминофен, ибупрофен). Не рекомендуется принимать аспирин (во избежание кровотечений) без назначения или согласия лечащего врача.

Риски

Современные ICD-аппараты, используемые израильскими врачами, надежно защищены от электромагнитного излучения, и, вопреки ошибочному мнению, их функционирование не может быть нарушено большинством современных устройств (к примеру, микроволновыми печами). Существует несколько факторов, которые могут повлиять на работу имплантируемого дефибриллятора:

  • сильные электромагнитные поля;
  • стрельба из винтовки от плеча, рядом с местом установки аппарата;
  • сотовые и мобильные телефоны, используемые со стороны кардиовертера-дефибриллятора;
  • магнитные матрасы (для лечения артрита);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Время работы входящей в состав ICD-аппарата литиевой батареи составляет до 7 лет. Каждые 3-6 месяцев пациент должен проходить регулярное обследование у своего лечащего врача или медсестры, которые проверяют аккумулятор кардиовертера-дефибриллятора. После того, как он полностью разрядится, старый генератор удаляют и заменяют его на новый.

Программы и цены на лечение и диагностику

[*]Программа : Аортокоронарное шунтирование

1. Аортокоронарное шунтирование
- $38.480
    Включает в себя :
  1. Гонорар хирурга .
  2. Гонорар анестезиолога .
  3. Гонорар операционной бригады .
  4. Госпитальная реанимация .
  5. Госпитализация в стационаре - 5 Суток
  6. Стоимость одноразового расходного материала .
Общая стоимость программы
- $38.480

[*]Программа : Замена и восстановление клапанов сердца

1. замена и восстановление клапанов сердца
- $48.980
    Включает в себя :
  1. Гонорар хирурга .
  2. Гонорар анестезиолога .
  3. Гонорар операционной бригады .
  4. Госпитальная реанимация .
  5. Госпитализация в стационаре - 4 Суток
  6. Стоимость одноразового расходного материала .
Общая стоимость программы
- $48.980

[*]Программа : Коронарное стентирование

1. Коронарное стентирование
- $17.800
    Включает в себя :
  1. Гонорар хирурга .
  2. Гонорар анестезиолога .
  3. Гонорар операционной бригады .
  4. Госпитализация в послеоперационном отделении .
  5. Госпитализация в стационаре - 2 Суток
  6. Стоимость операционной .
2. (Опционально)Стоимость стента
Не включено
Общая стоимость программы
- $17.800