Операции при диабете 2 типаУ многих людей с сахарным диабетом 2 типа операция по снижению веса уровень сахара в крови возвращает фактически к норме. У тех, кто теряет большую избыточную массу тела, заболевание переходит в стадию ремиссии. Если вес восстанавливается, возвращается диабет. Поэтому возникает необходимость постоянного  контроля уровня глюкозы, ежедневного приема лекарств, соблюдения строгой диеты, выполнения физических упражнений, изменения образа жизни.

Потеря массы тела и поддержание здорового веса очень важны в отношении самостоятельного контроля за развитием болезни. Кроме того, важно справляться со стрессовыми ситуациями и регулярно посещать врача с целью проверок.

При 1 типе диабета операция, направленная на потерю веса, не приводит к ремиссии симптомов заболевания, но может улучшить уровень глюкозы в крови.

Бариатрическая хирургия рекомендуется, когда диета и физические упражнения не помогают похудеть пациенту с диабетом, если индекс массы тела 35-40 и выше. Никакие операции не проходят без рисков. Поэтому при принятии решения учитываются многие факторы, в том числе насколько человек здоров, чтобы перенести анестезию и хирургическое вмешательство.

Бандажирование желудка – операция при диабете 2 типа

Бандажирование желудка  применяется с целью потери веса. Используются различные методики ее проведения, чтобы уменьшить размер органа. После оперативного вмешательства человек быстрее насыщается, ест меньше и теряет вес.

Основные два вида операции при диабете:

  1. Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка чаще всего применяется.
  2. Вертикальная бандажированная гастропластика.

Лапароскопическое регулируемое  бандажирование желудка  - операция при диабете

Данный вид операции включает в себя следующее. С помощью лапароскопических инструментов хирург помещает регулируемый силиконовый бандаж на верхнюю часть желудка, разделяя его на две камеры. Стянутый бандажом, пищеварительный орган становится похож на мешочек около 5 см шириной на выходе и вмещает всего порядка 30 г пищи.

Поскольку бандаж регулируемый, они позволяет изменять размер кольца. Это производится путем удаления или добавления физиологического раствора из гидравлической системы. Для этого производится имплантация регулируемого порта, соединенного с манжетой, в область живота или над реберной дугой. Чтобы удалить или добавить жидкость применяется обычная инъекция в порт.

Возможность регулирования может уменьшить побочные эффекты и повысить потерю веса. Данная операция позволяет в течение двухлетнего периода избавиться от 50-60% избыточного веса. Результаты у разных пациентов могут сильно отличаться.

Бандажирование желудка считается наименее инвазивным хирургическим вмешательством по  потери веса, кроме того, самым безопасным. В случае необходимости процедура может быть отменена,  и желудок  возвращается к своему нормальному размеру.

Данный вид хирургии имеет низкий уровень осложнений. Наиболее распространенные проблемы, возникающие после операции по бандажированию:

  • Тошнота и рвота. Часто их можно уменьшить путем регулирования манжеты.
  • Небольшие хирургические осложнения возникают редко. К ним относятся проблемы с регулировочным устройством, инфекции или незначительные кровотечения.

В отличие от шунтирования желудка бандажирование не влияет на процесс усвоения пищи. По этой причине гиповитаминоз развивается редко.

Вертикальная гастропластика (VBG) – операция при диабете

В ходе операции максимально сокращаются объемы функционирующего желудка, формируется орган малого размера. Он прошивается по малой кривизне в перпендикулярном направлении, на дальнем конце накладывается скрепочный шов.

Пища в небольших  дозах поступает внутрь уменьшенного желудка, останавливается над сеткой, оказывая влияние на рецепторы, которые отправляют сообщение в центр «голода – насыщения» в мозгу.

Вертикальная бандажированная гастропластика менее результативна в плане потери веса,  по сравнению с другими процедурами. А также она имеет более высокий процент осложнений. По этим причинам, в настоящее время VBG  менее распространена.

Смешанные операции при диабете 2 типа (рестриктивные и малабсорбционные)

Рестриктивная хирургия является важной частью практически всех процедур по потери веса. Различные виды операций сначала выполняются на желудке, создавая небольшой орган.

Малабсорбция заключается в снижении всасывания питательных веществ. Модернизированный желудок подключают к части тонкой кишки, где происходит процесс всасывания (укорачивается длина органа). Всё это приводит к потреблению меньших объемов пищи и снижению усвоения.

Шунтирование желудка – операция при диабете

Желудочное шунтирование – более инвазивный вид хирургического вмешательства, смешанный – одновременно рекстриктивный и малабсорбционный. Объем желудка уменьшается до 50 мл, хирург разделяет орган и создает маленький мешочек. Затем делит тонкую кишку и один конец   подшивает к желудку. Существует много различных схем проведения шунтирования. В итоге, человек не в состоянии съесть много пищи. Поскольку, проходя по пищеварительному тракту, она минует верхнюю часть тонкой кишки, снижая тем самым процесс всасывания.

После операции к рациону питания обязательно добавляется прием таких питательных веществ, как белок, витамин В12, кальций и железо.

Принятие решения об операции

Бандажирование желудка является менее инвазивной и рискованной процедурой. Операция шунтирования сопровождается немедленной отрицательной обратной связью после переедания: тошнотой, рвотой и гриппоподобными симптомами, которые помогают держать в рамках «хронических обжор».  Но «Ахиллесова пята» все же существует у бариатрической хирургии  -  пациентам с диабетом придется учиться придерживаться диеты и находить время для постоянной физической нагрузки. Некоторые ищут обходные пути - злоупотребляют молочными коктейлями и мороженым, не теряя при этом ни килограмма.

Не всем может быть назначена данная операция при диабете 2 типа. Противопоказания к ней:

  1. Ожирение, связанное с нарушениями обмена веществ или эндокринными расстройствами.
  2. Злоупотребление наркотиками.
  3. Психические отклонения, которые не подвергались лечению.
  4. Болезни сердца или другие медицинские показания, которые повышают риск.
  5. Планирование беременности в течение 18 месяцев после операции.

Идеальными кандидатами для подобных хирургических вмешательств являются мотивированные люди, заинтересованные в том, чтобы похудеть, а также способные передвигаться самостоятельно.

Сахарный диабет 2 типа после операции по снижению веса

После операции размеры пищи сокращаются радикально. Выбор продуктов питания включают в себя белки, овощи и другие богатые питательными веществами продукты, которые идеально подходят как для управления сахарным диабетом 2 типа, так и  для достижения наилучших результатов  по снижению веса.

Бандажирование желудка требует периодической корректировки диапазона манжеты. Существует риск соскальзывания бандажа, кишечной блокировки, послеоперационных грыж,  инфекции, поэтому обязателен контроль врача.