гистерэктомия матки

 

 Гистерэктомия представляет собой крупное хирургическое вмешательство, в ходе которого производится удаление матки. Обычно операция выполняется в качестве лечения рака матки, а также многих проблем, связанных c менструациями, тазовыми болями, опухолями доброкачественной природы и иными заболеваниями. Врач назначает тот или иной тип операции, в ходе которой помимо матки могут быть удалены фаллопиевы трубы, яичники и шейка матки.

 

Если перед Вами стоит задача поиска медицинского центра за рубежом для хирургического лечения рака матки, мы, медицинский сервис «TheBestMedic», можем помочь решить вашу проблему, предложив наиболее оптимальный вариант лечения в Израиле.

Мы полностью занимаемся процессом организации диагностики и лечения с широким спектром услуг, согласно Вашим потребностям предложим необходимый сервис. Узнать больше о нашей компании можно на этой странице

Выбор обусловлен формой болезни, стадией развития новообразования, глубиной прорастания злокачественных клеток в окружающие ткани, локализацией новообразования, возрастом пациентки и общим состоянием ее здоровья В том случае, если женщина еще не достигла менопаузы, врачи в первую очередь рассмотрят альтернативные способы лечения заболевания, так как проведение гистерэктомии матки лишит больную способности к деторождению, но при наличии злокачественного новообразования, невыносимой боли и кровотечений врач как можно скорее проведет операцию, чтобы облегчить симптомы и спасти жизнь пациентки. Специалистом по удалению онкологии репродуктивной системы женщин является Давид Шнайдер. На счету хирурга большое количество удачных операций.

Данное хирургическое вмешательство является основным способом лечения рака матки, а также серьезных предопухолевых состояний (тяжелой дисплазии и микроинвазивного рака шейки матки), рака эндометрия (рака тела матки).

Типы гистерэктомии в Израиле

Хирург выполняет удаление всей матки или только ее части, а также прилегающих к ней тканей и органов. Можно выделить три основных типа хирургического вмешательства: субтотальную, тотальную и радикальную гистерэктомию. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов операции.

Субтотальная гистерэктомия

В процессе оперативного вмешательства врач удаляет матку, но сохраняет ее шейку. Обычно субтотальный вид операции выполняется у пациенток с низким риском развития рака шейки матки, но не исключает его проявления, поэтому женщинам необходимо ежегодно проходить гинекологический осмотр с взятием цитологического мазка со слизистой шейки матки.

Это простое хирургическое вмешательство, занимающее минимальное количество времени, является наилучшим решением в ряде случаев тяжелого эндометриоза, а также оно снижает риск выпадения влагалища.

Тотальная гистерэктомия

Данный тип операции, известный и под другими названиями – общая или простая гистерэктомия – заключается в удалении всей матки и ее шейки. Яичники сохраняются и продолжают выделять гормоны. Показаниями обычно является онкология матки и шейки матки.

Часто в процессе операции по удалению важнейшего органа в репродуктивной системе женщины проводится дополнительная хирургическая процедура – двусторонняя сальпингоофорэктомия, подразумевающая собой резекцию яичников и фаллопиевых труб, в результате чего устраняется основной источник гормона эстрогена и сразу после гистерэктомии наступает менопауза.

В Израиле существует возможность проведения гистерэктомии с помощью робота да Винчи, минимально инвазивной, высокоточной хирургии с более высоким результатом лечения, низким риском осложнений, коротким периодом реабилитации. Этот революционный подход особенно полезен при осложненных хирургических вмешательствах.

Радикальная гистерэктомия

Данный вид хирургического вмешательства проводится для лечения женщин с раком шейки матки или рака эндометрия, когда поражена шейка матки. В ходе радикальной гистерэктомии производится удаление максимального количества пораженной ткани, что требует более длительного пребывания в больнице и характеризуется долгим реабилитационным периодом. Процедура заключается в резекции матки и ее шейки, верхушки влагалища, яичников, фаллопиевых труб, ближайших лимфатических узлов и каналов, а также ткани полости малого таза, которая окружает шейку матки.

Перечисленные выше типы гистерэктомии матки проводят абдоминальным и влагалищным доступом, с помощью малоинвазивной или открытой хирургии. В зависимости от индивидуальных факторов и типа заболевания подбирается метод проведения оперативного вмешательства.

Абдоминальная гистерэктомия

Применяется общая анестезия, то есть пациентка находится в бессознательном состоянии на протяжении всей хирургической процедуры, которая, как правило, длится от 2 до 5 часов.

Прежде чем начать удаление раковой опухоли, врач осуществляет катетеризацию мочевого пузыря с целью его опорожнения – он проводит через мочеиспускательный канал (уретру) специальный мочевой катетер, который остается на месте на протяжении короткого времени после операции.

Хирург проводит несколько разрезов в нижней области живота, применяя один из двух подходов:

  1. Выполнение вертикального разреза (15-20 см), начиная с середины живота и захватывая область ниже пупка до лобковой кости.
  2. Выполнение горизонтального надреза по линии бикини (приблизительно на дюйм выше лобковой кости).

Тип разреза обусловлен рядом факторов: необходимостью изучить верхнюю часть брюшной полости, объемом матки, наличием шрамов в абдоминальной области, и в особенности заболеванием, для лечения которого выполняется хирургическое вмешательство. К примеру,  хирург чаще всего делает вертикальный разрез при эндометриозе, большой миоме и раковых опухолях.

Восстановительный период после гистерэктомии

После успешно завершенной  процедуры пациентка переводится из операционной комнаты в послеоперационную палату, где находится на протяжении нескольких часов. Медицинский персонал израильской клиники обеспечивает ей уход и осуществляет мониторинг основных жизненно важных показателей. Работники больницы внимательно следят за проявлениями любых признаков боли и дают медицинские препараты, снижающие болевые ощущения и предотвращающие развитие инфекции.

Госпитализация пациентки составляет, как правило, от 3 до 5 дней, но, возможно, ей придется пробыть в больнице и более длительное время, что обусловлено сложностью выполнения операции и большим разрезом в абдоминальной области. Реабилитационный период составляет как минимум 4-6 недель, а сексуальные отношения в большинстве случаев можно будет возобновить через 4 недели после хирургического вмешательства.

На решение о виде операции влияют многие факторы, в том числе мнение и решение самой пациентки. Врач в израильской клинике обсуждает плюсы и минусы видов гистерэктомии с женщиной, возможные альтернативы. Крайне важен выбор лечебного учреждения с необходимой специализацией и медицинским оборудованием, а также профессионализм и опыт хирурга.

Влагалищная гистерэктомия

Процедура заключается в удалении маки и шейки матки через влагалище и чаще всего выполняется для лечения выпадения матки, раннего рака шейки матки и предраковых опухолей, а также в тех случаях, когда матка не увеличена в размерах. Операция менее болезненна по сравнению с абдоминальной операцией и характеризуется более коротким реабилитационным периодом и временем госпитализации.

Во время операции пациентка находится под общей или спинальной анестезией в положении, аналогичном положению, которое она принимала при взятии цитологического мазка со слизистой шейки матки. Врач вводит катетер в мочевой пузырь больной для его опорожнения, после чего медицинский персонал обрабатывает операционное поле посредством специального раствора.

Удаление матки часто сопровождается удалением шейки матки, а также, в некоторых случаях, одного или двух яичников и фаллопиевых труб, что называется сальпингоофорэктомией или гистерэктомией с придатками.

В ходе оперативного вмешательства хирург выполняет разрез внутри влагалища. Используя длинные инструменты, он зажимает основные кровеносные сосуды и отделяет матку от прилегающих к ней тканей, яичников и фаллопиевых труб, после чего удаляет пораженный орган через влагалище и накладывает рассасывающиеся швы на рану.

После гистерэктомии пациентка находится в послеоперационной комнате на протяжении нескольких часов, а срок ее госпитализации составляет не менее 1-2 дней. В течение определенного периода времени у нее могут наблюдаться кровяные выделения из влагалища, что вполне нормально после операции, в связи с чем женщине необходимо носить гигиенические прокладки. Данная процедура может быть выполнена минимально инвазивным способом.

Лапароскопическая гистерэктомия и роботизированная хирургия в Израиле

Лапароскопическая операция представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство, которое используется во многих разных типах хирургических процедур, в том числе и гистерэктомии матки. Врач производит 2-4 небольших надреза (менее половины дюйма в ширину), на животе, один разрез - в области пупка. Далее брюшная полость заполняется углекислым газом для того, чтобы отделить брюшную стенку от внутренних органов и, тем самым, улучшить маневренность врача и облегчить ход операции. Далее в живот вводится длинная тонкая трубка – лапароскоп, к которой прикреплена видеокамера на конце, передающая на монитор в операционной изображения органов, кровеносных сосудов, мышц, связок и окружающих опухоль тканей в мельчайших деталях.

В остальные разрезы вводятся специальные хирургические инструменты, которыми выполняется удаление матки и ушивание раны. В связи с тем, что в ходе лапароскопической операции разрезы делаются намного меньше, чем, к примеру, во время абдоминальной тотальной гистерэктомии, то и пребывание в больнице и реабилитационный период сокращаются, а послеоперационные боли выражены намного слабее.

Лапароскопическая влагалищная гистерэктомия – выполняется в клиниках Израиля аналогично методике проведения открытой вагинальной операции. Использование лапароскопа позволяет осуществить тщательную проверку верхней части живота, а при начальной стадии рака эндометрия выяснить, распространились ли злокачественные клетки на окружающие ткани и части репродуктивной системы женщины.

Также в клиниках Израиля может проводиться тотальная лапроскопическая  или субтотальная виды операции.

Благодаря современному оборудования и высокому уровню медицины в Израиле для лечения рака матки может быть выполнена роботизированная гистерэктомия – как и во время лапароскопии, на животе делаются небольшие надрезы и вводятся специальные инструменты, но манипуляции осуществляет робот, в то время как им дистанционно руководит хирург. Роботизированная хирургия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными типами и методами проведения операции по удалению матки:

  • высокая эффективность;
  • снижение послеоперационного уровня боли;
  • низкая вероятность развития осложнений и инфекций;
  • косметический эффект – рубцы или шрамы практически не заметны;
  • короткий срок госпитализации и реабилитации;
  • максимально быстрый возврат к обычной жизнедеятельности и сексуальным отношениям.

 

Восстановление после операции по удалению матки в Израиле

В зависимости от типа хирургии, количества удаленных тканей, использования лапароскопического или традиционного метода оперативного вмешательства срок реабилитации пациентки и уровень боли может быть самым разнообразным. Вероятнее всего, сразу после процедуры больная будет подключена к капельнице, а к ее мочевому пузырю будет подведен катетер. У некоторых пациенток врач устанавливает в рану дренажную трубку для забора лишней крови и жидкости.

Больным рекомендовано как можно скорее начать ходить – это снизит риск тромбообразования.  На 2-3 день после операции большинство женщин способны вполне нормально передвигаться.

В течение 6-8 недель организм пациентки восстанавливается, поэтому ей запрещено носить тяжести или подвергать организм большим физическим нагрузкам.

После операции – когда звонить доктору

Если женщина на момент хирургического вмешательства не достигла менопаузы – ее менструации остановятся после проведения операции. При удалении яичников у пациентки могут наблюдаться приступообразные ощущения жара, нарушение сна, сухость влагалища, резкие перепады настроения и т.п.

Также после операции у некоторых больных наблюдается набор веса, что обусловлено не столько изменением гормонального фона, а сколько недостатком физической активности. Те женщины, которые соблюдают диету и следят за количеством потребляемых калорий, сохраняют свою фигуру в прежнем состоянии. Но после гистерэктомии у пациентки могут возникнуть более серьезные осложнения (инфекция, повреждение мочевых путей, кровотечение, проблемы, связанные с анестезией), основными признаками которых являются:

  • Лихорадка: температура тела выше 38 градусов.
  • Любое недержание мочи или болезненное мочеиспускание.
  • Ощущение тяжести во влагалище, боль в груди, ногах или животе.
  • Несостоятельность швов, воспаление или отек раны.
  • Тяжелое вагинальное кровотечение.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Вздутие живота.
  • Одышка.

Высочайший уровень медицины в Израиле, профессионализм медработников, использование инновационного оборудования  и самых современных методик обуславливает высокий показатель эффективности лечения рака матки.

Благодаря скоординированной работе сервиса «TheBestMedic» и лучших израильских клиник каждый житель нашей страны может в кратчайшие сроки избавиться от мучившего его заболевания и вернуться к нормальной и здоровой жизни.

 

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.