химиотерапия при раке яичниковХимиотерапия в борьбе со злокачественными заболеваниями использует цитостатические препараты, разрушая быстро делящиеся клетки по всему организму, обеспечивая системное лечение. Рак яичников по преимуществу очень чувствителен к химиотерапии, у основной массы женщин опухоль становится меньше, а также есть вероятность излечения посредством данного метода. К сожалению, в большинстве случаев болезнь рецидивирует. Благодаря достижениям современной медицины более половины женщин живут 5 лет и дольше. 

Если Вы рассматриваете варианты лечения за рубежом, наш координационный центр «TheBestMedic» может предложить безупречную организацию высокопрофессионального лечения в Израиле. Такая услуга включает подбор врачей, клиники, жилья, трансфер, решение бытовых вопросов и многое другое. Наша компания имеет опыт работы более 10 лет и взаимодействует на договорной основе с семью частными и государственными больницами Израиля.

Врачи подходят к раку яичников, как к хроническому и потенциально длительному заболеванию, требующему следующих действий: 

  • Как можно скорее выявить рецидив.
  • Назначить максимально эффективные процедуры, причиняя минимум страданий.
  • Сотрудничать с пациентом в определении наилучшего курса лечения.

Сеанс внутривенной химиотерапии при раке яичников длится в течение четырех - пяти часов. После чего следует период отдыха, который продолжается несколько недель (около трех), позволяя телу оправиться от побочных эффектов. И лечение, и отдых составляют цикл химиотерапии. Основной массе пациенток назначается 6 циклов - это полный курс лечения.

Химиотерапия рака яичников после операции в Израиле

По большей части терапию цитостатическими средствами рекомендуют после хирургического вмешательства. Ее проводят раз в три недели. Полный курс обычно занимает около четырех – пяти месяцев.

Химиотерапия рака яичников до операции в Израиле

Иногда данный вид лечения выполняется до и после хирургии. В некоторых ситуациях химиотерапия повышает результативность операции. Тогда дают три курса цитостатиков до хирургического вмешательства и три  - после него. По завершению первых трех циклов выполняется КТ, чтобы увидеть, насколько эффективна химиотерапия при раке яичников. Если она сделала возможной операцию, оставшуюся опухоль удаляют хирургически. После чего проводится еще три цикла лечения цитостатиками, чтобы завершить курс.

Если часть химиотерапии не оказала должного эффекта, осуществляется лечение из шести процедур. В завершении вновь назначается КТ, чтобы проверить возможность хирургического вмешательства.

Химиотерапия рака яичников в качестве основного лечения в Израиле

Если рак распространился на печень или за пределы брюшной полости, химиотерапию могут рекомендовать как основное лечение. Задача – контролировать болезнь, уменьшить симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Внутрибрюшинная или интраперитонеальная химиотерапия рака яичников

Существует возможность введения препаратов в брюшную полость. Недавние исследования показали преимущество выживания у больных на 3 стадии рака яичников при интраперитонеальной химиотерапии, по сравнению со стандартной внутривенной. Однако она вызывает более серьезные побочные эффекты, в том числе боли в животе и повреждения кишечника. Некоторые пациентки не в состоянии перенести внутрибрюшинную химиотерапию. Кроме того, ее проведение требует специальной подготовки врачей. 

Препараты химиотерапии при раке яичников в клиниках Израиля

Чаще всего в лечении данного заболевания применяют карбоплатин. Его назначают отдельно или в комбинации с паклитакселом. Другие цитостатики, которые прописывают в ряде случаев:

  • липосомальный доксорубицин (Caelyx®, Myocet®)
  • цисплатин
  • доцетаксел (Таксотер®)
  • гемцитабин (Гемзар®)
  • топотекан (Hycamtin®)
  • этопозид (VP-16®, Etopophos®, Вепезид®).

Стандартная начальная химиотерапия при раке яичников использует комбинацию:

  1. Препаратов на основе платины, таких как карбоплатин (Paraplatin) или цисплатин (Platinol). Карбоплатин является более предпочтительным, чем цисплатин в комбинации. Он также эффективен, но менее токсичен и более удобен при амбулаторном лечении.
  2. Таксанов - паклитаксела (Таксол) или доцетаксела (Таксотер). В настоящее время по преимуществу используется паклитаксел с препаратами платины.

Химиотерапия при рецидиве

К сожалению, даже у пациенток, чей организм реагирует на лечение, болезнь со временем приобретает устойчивость к препаратам первой линии, и рак возвращается. Некоторые опухоли яичников устойчивы к соединениям платины.

Если рак рецидивирует или продолжает прогрессировать, врачи могут рекомендовать большее количество циклов карбоплатина или таксанов, либо иной препарат в комплексном лечении.

В 2006 году гемцитабин (гемзар) был одобрен для рецидивирующего рака. Его назначают в комплексе с карбоплатином при распространенном раке, которые возвратился спустя 6 месяцев после начальной терапии. К другим подобным препаратам относят доксорубицин (адриамицин, Doxil), этопозид (Вепезид) и винорелбин (Navelbine).

Гормональная терапия может быть альтернативой тем, кто не в состоянии перенести химиотерапию при раке яичников, или лечение цитостатиками оказалась неэффективным. Гормонотерапия включает такие препараты, как тамоксифен (Nolvadex) и ингибиторы ароматазы - летрозол (Femara), анастрозол (Аримидекс), экземестан (Аромазина).

Побочные эффекты

Химиотерапия при раке яичников способна вызывать нежелательные последствия, однако их часто  контролируют с помощью лекарств. Серьезные краткосрочные и долгосрочные осложнения могут возникать и различаться в зависимости от конкретных используемых препаратов.

Риск инфицирования

Применение цитостатиков может снизить количество белых клеток крови (нейтропения), которые помогают бороться с инфекцией. При их низком уровне повышается риск инфекции. Если наблюдаются следующие симптомы, необходима медицинская помощь:

  • высокая температура более 37,5;
  • общее недомогание даже при нормальной температуре;
  • дрожь и озноб;
  • простуда, боль в горле, учащенное мочеиспускание, кашель, диарея.

При необходимости врачи назначают антибиотики для лечения любой инфекции. Перед каждым циклом химиотерапии проводится анализ крови, чтобы выяснить, что уровень лейкоцитов восстановился. В противном случае лечение могут отложить.

Гематомы, кровотечения

Химиотерапия при раке яичников способна уменьшить число тромбоцитов. Симптомами служат необъяснимые синяки и кровотечения из носа, десен, высыпания на коже.

Анемия

В процессе данного лечения пациент может ощущать себя вялым, слабым, уставшим, чувствовать одышку. Иногда возникает потребность в переливании крови.

Расстройства ЖКТ

Некоторые цитостатические средства провоцируют рвоту и тошноту. Врач подбирает препараты, которые предотвратят или значительно уменьшат эти симптомы. К примеру, это антисеротониновые средства, в особенности ондансетрон (Зофран) снимает данные побочные эффекты почти у всех пациенток при умеренных дозах химиотерапии и у большинства – при высоких.

Утомляемость

Ощущение усталости особенно усиливается к концу химиотерапии при раке яичников и в течение нескольких недель после ее окончания. Важно стараться не изнурять себя и получать достаточное количество отдыха. Уровень энергии можно повысить, если сбалансировать отдых с легкими упражнениями, такими как короткие прогулки.

Выпадение волос

Врач расскажет пациенту, какие препараты могут стать причиной потери волос.

Карбоплатин, как правило, не вызывает данный симптом, но в комплексе с паклитакселом пациентка начинает терять волосы через три – четыре недели после начала терапии. В большинстве случаев они выпадают полностью. Также может наблюдаться истончение и выпадение ресниц, бровей и других волос на теле.

Есть возможность носить парик, а также использовать шарф, шляпу или бандану. Это временный побочный эффект, волосы отрастают в течение 3-6 месяцев после завершения химиотерапии при раке яичников.

Онемение или покалывание в руках или ногах

Данное осложнение могут спровоцировать карбоплатин или паклитаксел. Химиопрепараты воздействуют на нервы, вызывая развитие периферической нейропатии. Важно сообщить о данных симптомах врачу, поскольку их можно контролировать, снизив дозу препарата.

Состояние нормализуется медленно, спустя несколько месяцев после окончания лечения. Иногда побочные эффекты сохраняются, важно проинформировать об этом специалиста.

Боли в мышцах

При приеме паклитаксела возможны боли в мышцах в течение нескольких дней после терапии. Обычно они не длятся долго, врач прописывает мягкие болеутоляющие средства.

Воспалительный процесс в полости рта и потеря аппетита

Некоторые химиопрепараты являются причиной воспаления и образования язв. Важен правильный и регулярный уход за полостью рта, пациенту предоставляется подробная информация. Если больной не ощущает вкус пищи, можно заменить блюда питательными напитками, а также отдавать предпочтение мягкой и влажной пище.

Хотя с побочными эффектами бывает трудно справиться, большинство из них исчезает, как только заканчивается лечение.

Последующие рекомендации

После операции и химиотерапии при раке яичников пациенткам следует:

  • Проходить физикальный осмотр каждые 2-4 месяца в течение первых 2-х лет, затем раз в полгода в течение 3-х лет, после этого ежегодно.
  • Сдавать анализ крови на онкомаркер СА-125, если уровень был изначально повышен. Его снижение указывает на эффективность лечения, а постоянно высокое количество – на устойчивость к химиотерапии.
  • Врач может назначать КТ грудной клетки, брюшной и тазовой областей.
  • Если в семейном анамнезе есть генетическая составляющая, возможно, будет рекомендована соответствующая консультация генетика.

Участие в клинических исследованиях

Любой пациент с раком яичников является кандидатом для клинических испытаний. В клиниках Израиля производятся тестирования высоких доз и комбинаций химиопрепаратов, биологических лекарств, нацеленных на специфические белки. Данные медикаменты в основном изучаются для лечения распространенного или рецидивирующего рака в сочетании со стандартными средствами. Перспективные препараты биологической терапии:

  1. Бевацизумаб (Авастин) нацелен на фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), белок, способствующий развитию злокачественных клеток. Его изучают для лечения поздних стадий рака яичников и рецидива.
  2. Phenoxodiol – исследуют способность данного препарат к уменьшению размера опухоли или подавлению ее роста у женщин с раком яичником и раком маточной трубы, когда нерезультативной является химиотерапия.
  3. Иксабепилон представляет класс эпотилонов, новых противораковых средств, похожих на таксаны (паклитаксел). Проводится его изучение при лечении рака яичников.

Медицинский сервис «Thebestmedic» готов оказать помощь в организации лечения рака яичников в клиниках Израиля – в подборе медицинского учреждения, лучших специалистов и в вопросах бытового сопровождения на территории страны.

Программы и цены на лечение и диагностику

[*]Программа : Диагностика рака яичников 1

1. Консультация онкогинеколога
- $600
2. Общий развернутый анализ крови
- $260
3. Биохимический анализ крови Biochemical blood test
- $280
4. Tumor markers CA 15.3 (онкомаркер)
- $120
5. Tumor markers CA 125 (онкомаркер)
- $120
6. Ревизия патологии ( биоптата)
- $680
7. PET-CT (ПЭТ-КТ) ПЭТ-КТ (позитронно эмиссионная томография + компьютерная томография)
- $1.670
Общая стоимость программы
- $3.730
 
Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.