Операция гастрэктомия

Гастрэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению части или всего желудка, которое обычно выполняется для лечения рака, а также назначением может быть кровоточащая язва, перфорация органа (образование сквозного отверстия в желудочной стенке) и доброкачественные полипы. В данном случае рассмотрим тотальный вид операции гастрэктомии.

Стоимость гастрэктомии в Израиле – 18 000 – 30 000$.

 

 

Благодаря своевременной помощи сотрудников «TheBestMedic», моментальному поиску подходящей клиники в Израиле и решению всех ваших сопутствующих проблем вы сможете за самое короткое время и оптимальную цену оставить позади свои заболевания. Мы поможем вам стать здоровыми! Мы предлагаем услуги лучших хирургов - Ханока Каштана, Йозефа Клаузнера, Субхи, Гринберга. Выбор специалиста будет определяться особенности конкретного случая заболевания, индивидуальными предпочтениями и иными факторами.

Удаление опухоли, как правило, вместе с близлежащими лимфатическими узлами, часто является единственным способом лечения рака желудка в Израиле при различных формах заболевания. Последние исследования доказывают, что резекция большего количества лимфоузлов повышает вероятность выживания пациента. Тотальная гастрэктомия иногда рекомендуется для носителей мутировавшего гена CDH1, вызывающего наследственный диффузный рак желудка. Она проводится с целью предотвращения развития заболевания. Также данный тип хирургического вмешательства выполняется при аденокарциноме, лимфосаркоме и лейомиосаркоме желудка, синдроме Золлингера-Эллисона и других нераковых болезней.

Сложно представить, что после операции гастрэктомии человек может приспособиться к жизни без такого важного органа. Желудок соединяется с пищеводом (мышечной трубой, обеспечивающей транспортировку пищи) с одного конца, а с другого – с тонкой кишкой, отвечающей за всасывание и поглощение питательных веществ. Если было проведено удаление всего органа – хирург объединяет пищевод с тонкой кишкой, в которой и начинается процесс пищеварения. Со временем организм пациента адаптируется к произошедшим изменениям.

Подготовка к операции гастрэктомии

До проведения процедуры в Израиле больному необходимо пройти несколько основных обследований, чтобы врачи убедились в том, что он достаточно здоров и способен перенести операцию, а также для подтверждения диагноза – рак желудка. Итак, диагностические исследования включают:

  1. Анамнез.
  2. Анализы крови.
  3. Медицинский осмотр.
  4. Эндоскопию – проводится для исследования желудочно-кишечного тракта.
  5. Визуализационные исследования, направленные на получение изображения пищевода, желудка и кишечника (рентгенография и компьютерная томография).

Также за неделю до проведения операции гастрэктомии пациента могут попросить прекратить прием некоторых лекарственных препаратов: антитромбоцитарных, противовоспалительных и разжижающих кровь.

Помимо этого больному могут порекомендовать сменить режим питания и прописать антибиотики. За день до операции пациентам разрешено употреблять только легкую пищу, а после полуночи запрещено есть или пить. Курящим людям необходимо как можно раньше отказаться от никотиновой зависимости, так как курение может привести к серьезным осложнениям и увеличить реабилитационный период.

Ход операции гастрэктомии в Израиле

Процедура обычно длится от 4 до 5 часов. В ходе операции гастрэктомии пациент, у которого был диагностирован рак желудка, находится под общей анестезией. Для контроля диуреза используется мочевой катетер, также проводится назогастральное зондирование. Брюшная полость обрабатывается антисептическим раствором, после чего хирург делает разрез от грудины до пупка.

При тотальной резекции удаляется желудок, малый и большой сальники и соседние лимфоузлы, в которых могут быть метастазы. Обычно верхний конец 12-перстной кишки отсекается от желудка и ушивается. Выполняется низведение дистального участка пищевода, что впоследствии делает более легким процесс наложения анастомоза между нижним отделом пищевода и частью тонкой кишки. В ходе тотальной гастрэктомии также проводится анализ лимфатических узлов на наличие в них опухолевых клеток. Иногда возникает необходимость в удалении селезенки и части пищевода, поджелудочной железы и кишечника.

Формирование альтернативного желудка после удаления опухоли и окружающих тканей позволяет пациенту впоследствии продолжать глотать и переваривать пищу. Но из-за ограниченных возможностей органа больному приходится на протяжении всей жизни употреблять меньшее количество еды, но на более регулярной основе.

После тотальной гастрэктомии

До того, как анестезия перестает действовать, пациенты находятся под постоянным контролем медработников израильских клиник. Их показатели жизненно важных функций фиксируются и анализируются. После операции гастрэктомии больные обычно ощущают боль в области разреза, поэтому им прописывают специальные медицинские препараты, обладающие анальгитическим действием.

Пациенты подключены к капельнице, так как они не могут ни есть, ни пить, ни принимать обезболивающие медикаменты первое время после процедуры. Иногда больные нуждаются в подаче кислорода через маску, подведенную ко рту и носу. Назогастральный зонд проведен прямо в тонкую кишку и остается там до тех пор, пока не будут восстановлены функции кишечника (2-3 дня). Также врачи проводят оценку кишечных шумов при помощи стетоскопа. После возобновления функционирования кишечника пациент выпивает специальную жидкость – если она усваивается, тогда зонд удаляется, а его диета постепенно меняется от употребления жидкости до мягких продуктов, а со временем – до более твердой пищи.

Обычно срок госпитализации больного составляет не менее недели, но на его восстановление понадобится около 3-6 месяцев.

Осложнения гастрэктомии – стоит ли звонить доктору

Как и после любого другого хирургического вмешательства, удаление желудка имеет определенные риски. Пациенту необходимо срочно обратиться к своему врачу, если у него наблюдаются:

  • Боль и жжение во время мочеиспускания. Редкие или частые позывы в туалет, а также кровяные выделения в урине.
  • Признаки инфекции (лихорадка или озноб).
  • Отеки, покраснения, возрастающая боль, сильное кровотечение или другие выделения из разреза.
  • Постоянная тошнота или рвота.
  • Непрекращающаяся боль, не смотря на прием анальгетиков.
  • Диарея.
  • Кашель, одышка или боль в груди.
  • Болевые ощущения в ногах и отеки.

Вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать об определенных послеоперационных осложнениях гастрэктомии:

  • повреждении соседних органов;
  • несостоятельности анастомоза;
  • инфекции;
  • кровотечении;
  • грыже в месте разреза;
  • образовании тромбов;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • анемии.

После выписки из больницы пациент должен следовать специально разработанной диете, ему необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, железом, витаминами C и D. Также больной нуждается в инъекциях витамина B12, так как вследствие тотальной гастрэктомии происходит нарушение его всасывания, что может привести к пернициозной анемии.

 

Израиль признан мировым лидером по лечению опухолей желудочно-кишечного тракта. Операция в Израиле – это высокое качество медицинской помощи благодаря профессионализму хирургов и медицинской инфраструктуре, оперативность, сокращенный период реабилитации и восстановления, высокий уровень сервиса. 

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.