Химиотерапия – способ лечения онкологических заболеваний, использующий цитостатические препараты, действие которых препятствует развитию злокачественных клеток.

Медицинский сервис «TheBestmedic» предлагает услуги организации лечения рака легких в Израиле, включая проведение химиотерапии в лучших клиниках, у ведущих специалистов. С опытом работы в области медицинского туризма более 10 лет мы обеспечим качественное лечение в короткие сроки, по умеренным ценам, в условиях комфортного пребывания пациента в Израиле.

Химиотерапия при раке легкого в Израиле

курсы химиотерапии +при раке легкихВ больницах страны мультидисциплинарная команда врачей взаимодействует с больным, обсуждая и согласовывая план лечения. В процессе планирования и проведения химиотерапии рака легкого участвуют следующие специалисты:

  1. Онколог специализируется в лечении злокачественных болезней с помощью цитостатиков и других противоопухолевых препаратов. Он расскажет о том, что будет представлять собой терапия и потенциальные нежелательные последствия. Он назначит химиопрепараты и проверит результативность курса.
  2. Клинический онколог лечит заболевание посредством радиотерапии, химиотерапии и других противоопухолевых лекарств. В течение всего курса пациент будет встречаться с ним несколько раз. Перед началом лечения врач даст информацию по терапии, наметит возможные побочные действия. Во время и после лечения будет проверять его результаты. Если возникают какие-либо проблемы, организуются дополнительные встречи.
  3. Медсестры в онкологическом отделении владеют экспертными знаниями о раке и высокой квалификацией в проведении химиотерапии.
  4. Рентгенолог специализируется в интерпретации результатов сканирования. Он помогает планировать лечение.
  5. Фармацевты – эксперты по химиопрепаратам и другим лекарственным средствам. Они работают вместе с командой.
  6. Диетолог дает рекомендации, если есть проблемы с приемом пищи и напитков.
  7. Команда паллиативной помощи работает над управлением симптомами болезни, побочными эффектами.
  8. Физиотерапевт необходим ряду пациентов. К примеру, дает информацию по упражнениям, чтобы предотвратить напряжение мышц и тугоподвижность суставов.

Подготовка к химиотерапии

Онколог расскажет пациенту, какие необходимы анализы перед лечением цитостатическими средствами, нужны ли другие препараты.

В клинике медсестра измерит рост и вес. Эту информацию врач использует, чтобы подобрать правильную дозу препаратов.

Некоторые цитостатики могут повлиять на органы – сердце или почки. Поэтому потребуются тесты, чтобы проверить, насколько хорошо функционируют эти органы.

Будет рекомендована стоматологическая проверка. Поскольку лечение зубов во время химиотерапии будет более сложным, так как больной больше подвержен риску инфекции.

Также пациент сдает анализы крови.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед началом химиотерапии:

  • Прием других лекарств, биодобавок. Онкологу необходимо сообщать о применении любых медикаментов по рецепту и без рецепта, биологически активных добавках. Некоторые витамины и БАД могут взаимодействовать с цитостатиками, снизить эффективность лечения химиотерапией рака легкого.
  • Фертильность. Химиопрепараты могут повлиять на способность к зачатию ребенка, как у мужчин, так и у женщин. Если это заботит пациента, перед лечением необходимо обсудить этот вопрос с врачом. Есть возможность сохранения спермы или яйцеклеток, чтобы использовать позднее.

Как пациент может помочь самому себе, чтобы легче справиться с курсом химиотерапии рака легкого?

  1. Люди часто говорят о необходимости позитивного настроя. Это не означает быть веселым и счастливым все время. Когда человек справляется с тяжелой болезнью, нормально чувствовать беспокойство, депрессию. Понимание и признание того, что будут дни, когда человек будет чувствовать себя несчастным, является частью борьбы с раком.
  2. Поиск информации. Ощущать больше контроля помогут сведения о заболевании и побочных эффектах лечения химиотерапией рака легкого. У человека могут быть вопросы о действии лечения на болезнь и последствиях на жизнь в целом. Получение сведений и ответов на эти вопросы может помочь уменьшить беспокойство.
  3. Ведение журнала или блога. Пользу принесет ведение дневника, журнала или блога лечения химиотерапией рака легкого. Это может иметь практическое применение, а также позволит выразить чувства. Если ведется запись побочных эффектов, эти сведения важно донести до врача. Также это поможет увидеть изменения в воздействии различных лекарств. С помощью такого рода информации часто можно снизить побочные эффекты.
  4. Физическая нагрузка. Выполнение несложных упражнений, к примеру, ходьбы, даст больше энергии и уменьшит стресс. Когда закончится химиотерапия, это поможет быстрее восстановиться и уменьшить риск некоторых поздних побочных эффектов.

Где будет проводиться химиотерапия?

Внутривенная химиотерапия проводится в специализированном отделении. Перед процедурой медсестра возьмет анализ крови для контроля над побочными эффектами.

Процедура лечения может занять от получаса до нескольких часов. Медсестры будут стараться свести ожидания к минимуму. Можно взять некоторые вещи, чтобы скоротать время и чувствовать себя более комфортно:

  • мягкое одеяло, тапочки и пр.;
  • MP3-плеер – послушать музыку для релаксации, отдыха и визуализации;
  • что-то для чтения – газету, журналы, книги, электронные книги;
  • вкусные закуски;
  • вязание, карты и пр.

После химиотерапии медсестра может дать лекарства, чтобы принимать их дома или рецепт для больничной аптеки. Возможно, это противорвотные препараты, стероиды, либо химиопрепараты.

Некоторые сессии терапии бывают более сложными, что означает необходимость остаться в клинике во время лечения.

Химиотерапия немелкоклеточного рака легких (НМРЛ)

В лечении НМРЛ данный вид терапии иногда рекомендуется:

  • после операции на ранней стадии, чтобы сократить вероятность возврата;
  • до хирургии она помогает уменьшить размер новообразования;
  • до, после или вместе с облучением;
  • облегчить симптомы, если нет возможности хирургического лечения, при местно-распространенном раке легкого или метастатическом.

Химиотерапия рака легких после хирургии

На начальной стадии развития данной болезни лечение цитостатиками после операции уменьшает риск возврата. Врач рассказывает пациенту заранее о преимуществах и рисках химиотерапии. Препараты могут стать причиной нежелательных последствий. Лечение, как правило, работает лучше у пациентов в хорошей физической форме. Если человек достаточно здоров для химиотерапии, лечение проходит в течение 8 недель после операции.

Схемы химиопрепаратов дают больше эффекта, чем отдельные лекарства. Обычно врачи комбинирует цисплатин или карбоплатин с одним из лекарственных средств:

  • Винорелбин;
  • Гемцитабин;
  • Паклитаксел (Таксол)
  • Доцетаксел (Таксотер)
  • Доксорубицин
  • Этопозид;
  • Пеметрексед

Как проводится химиотерапия?

Препараты вводят с помощью инъекций (внутривенно) или в более редких случаях принимают в таблетках. Каждая сессия (цикл) длится определенное количество дней с последующим периодом покоя на несколько недель. Ответ организма и вид рака влияют на определении количества циклов.

Итак, в первом случае лечение проводится амбулаторно, в отделении клиники, во втором – дома. Иногда несколько ночей пациент проводит в больнице.

Препараты химиотерапии при раке легких НМРЛ

Чаще всего в лечении НМРЛ применяют:

  • цисплатин
  • карбоплатин
  • гемцитабин (Gemzar®)
  • винорелбин (Navelbine®)
  • паклитаксел (Таксол ™)
  • доцетаксел (Таксотер ™)
  • пеметрексед (Alimta®).

Различные типы НМРЛ лечат посредством одного препарата или их комбинации.

Химиотерапия и лучевая терапия

Назначение цитостатиков до или после радиотерапии в некоторых случаях помогает избавиться от ранней стадии НМРЛ, когда есть противопоказания к хирургии.

При метастатическом НМРЛ также эти методики иногда продлевают жизнь, даже если не могут полностью избавить от рака. Если пациент достаточно здоров, врач может предложить комбинированное лечение – химиолучевую терапию – как лучший способ контроля болезни.

Химиотерапия при местно-распространенном и метастатическом НМРЛ

Местно-распространенный рак легких означает, что опухолевый процесс поразил окружающие ткани и близлежащие лимфоузлы. Метастатический свидетельствует о поражении других органов или лимфоузлов в иных частях организма. Химиотерапия способна уменьшить или замедлить рост как одного, так и другого процесса. Также помогает контролировать симптомы болезни.

Врач, как правило, предлагает лечение с цисплатином или карбоплатином в комбинации с одним из следующих препаратов химиотерапии при раке легких:

  • Пеметрексед (Алимта)
  • Винорелбин (Navelbine)
  • Гемцитабин (Гемзар)
  • Винорелбин (Navelbine)
  • Доцетаксел (Таксотер)

Если применялся цисплатин или пеметрексед, и злокачественное образование уменьшилось или перестало расти, врач может рекомендовать продолжить терапию пеметрекседом отдельно. Такое лечение называют поддерживающей терапией пеметрекседом.

Когда болезнь продолжает развиваться во время химиотерапии, онколог может рекомендовать доцетаксел (таксотер), либо внести иные изменения.

Если раковые клетки имеют особые белки, эффективна может быть таргетная терапия - эрлотиниб (Tarceva), гефитиниб (Иресса) или кризотиниб (crizotinib, Xalkori). Применяют один из препаратов.

Врач подробно обсудит возможные риски и преимущества дальнейшего лечения. Данная терапия помогает не всем. Многое зависит от того, насколько здоров пациент, будет ли он в состоянии справиться с любыми побочными эффектами. Лечением рака легких с помощью химиотерапией в Израиле занимается доктор Ирина Стефански. Она применяет новейшие методы и препараты для терапия рака легких.

Контроль признаков рака легких

Иногда развиваются новые признаки болезни – одышка или кашель. Это может быть связано с возникновением вторичных очагов болезни, но также другими причинами. Например, некоторые раковые клетки производят гормоны, способные нарушить химический баланс организма. Если возникают новые симптомы, необходимо сразу же сообщить врачу.

Химиотерапия облегчает такие проявления болезни, как кашель, одышку, болевые ощущения и кровохарканье.

  • Одышка может быть симптомом тревоги для больных с этим диагнозом. Есть процедуры и упражнения, которые способны облегчить ее или управлять. Это могут быть различные препараты, дополнительные способы терапии, дыхательные техники, релаксация.
  • Около 80% больных раком легкого (8 из 10) страдают от кашля. Существуют способы облегчить состояние. К ним относится радиотерапия, лечение цитостатическими средствами, анальгетики.

Химиотерапия мелкоклеточного рака легких в Израиле

МРЛ часто хорошо реагирует на химиотерапию – это основной метод лечения.  На момент постановки диагноза рак уже является метастатическим. Также химиотерапию применяют в паллиативных целях. Лечение цитостатиками продлевает жизнь с меньшим количеством симптомов.

Препараты химиотерапии циркулируют по кровотоку по все телу, достигают вторичных опухолей и клеток, которые оторвались от первичного очага и не достигли пока размеров опухоли. Такое микроскопическое распространение часто бывает на начальных фазах развития МРЛ.

Химиотерапия может быть предложена в качестве отдельного и основного метода, либо до или после радиотерапии, или одновременно. Если рекомендуется хирургическое вмешательство на начальных стадиях МРЛ, врач может предложить пройти курс лечения цитостатиками до или после хирургии.

Химиотерапия внутривенная может быть проведена в амбулаторном отделении. Если препараты в таблетках, то их можно принимать дома. Иногда необходимо провести ночь или две в больнице. Каждая сессия включает несколько дней с последующим периодом покоя на протяжении нескольких недель – так называемый цикл лечения. Их количество определяется в зависимости от реакции организма. В основном терапия проводится через каждые 3-4 недели. На выбор количества циклов влияет:

  • какие препараты применяются;
  • тип рака легких;
  • результативность терапии;
  • как организм справляется с нежелательными последствиями лечения.

В основном рекомендуется 4-6 процедур. Полный курс химиотерапии рака легкого занимает три - шесть месяцев.

Если задача лечения – контролировать симптомы, пациент должен почувствовать себя лучше. Врач следит за эффективностью химиотерапии с помощью мониторинга проявлений болезни. Также проводится сканирование.

Если лечение результативно, пациент продолжит его, когда нет – будет предложен переход на другой вариант.

Онколога всегда стоит уведомлять, если больной принимает дополнительно биодобавки, поскольку некоторые из них могут снизить действие химиотерапии. Также важно сообщать о назначении дополнительных или альтернативных способах терапии.

Препараты химиотерапии при мелкоклеточном раке легких

Наиболее часто для лечения мелкоклеточного рака легких применяется цисплатин или карбоплатин, зачастую в сочетании с этопозидом.

  • ЕР - цисплатин и этопозид
  • Карбоплатин и этопозид
  • GemCarbo (гемцитабин и карбоплатин)

МРЛ, в основном, хорошо реагирует на это лечение. Но исследователи продолжают испытывать другие схемы, чтобы увидеть, могут ли они улучшить результаты, уменьшить побочные эффекты.

Существует и применяется также множество различных комбинаций. Клинические испытания подтверждают их примерно одинаковую эффективность.

Если мелкоклеточный рак возвращается после лечения, химиотерапия может быть предложена вновь. Врачи предлагают препараты, которыми проводилось лечение, в зависимости от того, как организм ответил на них, и сколько времени прошло после окончания терапии.

Другие схемы химиотерапии при раке легких, которые иногда используются в этой ситуации:

  • доксорубицин, циклофосфамид и этопозид (известный как ACE);
  • циклофосфамид, доксорубицин и винкристин (Oncovin ®) (CAV).
  • CAVE -CAV плюс этопозид

В тех случаях, когда нет возможности применять CAV или ACE, используется топотекан внутривенно или в виде капсул.

Возможные последствия химиотерапии при раке легких

Цитостатики убивают раковые клетки, которые обладают способностью быстро делиться. Однако некоторые здоровые клетки тоже имеют такую способность – клетки крови, волосы, слизистая оболочка ЖКТ, ногти. В отличие от злокачественных, они могут восстановиться, для этого врачи делают перерыв  в несколько недель в ходе цитостатического лечения. Организм преодолевает последствия терапии.

Лечение оказывает разное действие на людей. Врач расскажет подробно о возможных побочных эффектах. У некоторых пациентов побочные действия являются выраженными,  у ряда – нет. Многие продолжают вести нормальную жизнь, другие – чувствуют себя очень уставшими, медленно двигаются. Большинство нежелательных последствий химиотерапии проходит, когда лечение заканчивается.

Важно помнить, что разные химиопрепараты вызывают различные побочные эффекты.

  1. Низкие уровни клеток крови. Химиотерапия способна снизить количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это означает, что пациент: будет подвержен инфекции; будет чувствовать себя уставшим более чем обычно; появиться подверженность к кровотечениям. Если развивается температура более 38°C , есть подозрения на инфекции, следует немедленно обратиться к врачу. Вероятно, потребуется срочное лечение антибиотиками.  Важно во время химиотерапии держаться подальше от людей, которые болеют инфекционными заболеваниями. Стоит избегать многолюдных мест, к примеру, общественного транспорта.
  2. Чувство усталости. Некоторые пациенты способны осуществлять во время лечения цитостатиками многое из нормальной жизни, но многие ощущают себя очень уставшими. Дальнейшее лечение, вероятнее всего, усугубит такое состояние. Усталость может сохраняться в течение нескольких месяцев после химиотерапии рака легкого. Как быстро человек сможет вернуться к нормальному состоянию, зависит от: общего состояния здоровья; дозы терапии; наличия любых других методов лечения.
  3. Тошнота. Это распространенное последствие химиотерапии рака легких. Некоторые препараты вызывают такой эффект в мягкой форме, другие – в выраженной. Тошноту и рвоту успешно контролируют с помощью противорвотных лекарств. О данном симптоме нужно сообщить врачу. Если назначенное лекарство неэффективно, подберут другое.
  4. Изменения вкуса. Некоторые препараты могут повлиять на чувство вкуса. Еда вдруг приобретает металлический, соленый или горький вкус, либо совсем его теряет. Эти изменения уйдут после химиотерапии рака легкого.
  5. Стоматит. Цитостатики могут вызывать воспалительный процесс в полости рта. Для того чтобы предотвратить развитие инфекции, важен тщательный уход. Лучше использовать мягкую зубную щетку, чтобы не повредить слизистую рта. В случае необходимости применяются специальные растворы для полоскания, анальгетики.
  6. Диарея. Диарея может протекать в мягкой форме или в выраженной. Когда симптом наблюдается больше 2-3 дней, нужно сообщить врачу. Чтобы предотвратить обезвоживание, стоит принимать  противодиарейные лекарства. Врач даст рекомендации, что есть и пить в это время.
  7. Алопеция. Некоторые химиопрепараты провоцируют полную потерю волос, другие – только истончение или вообще не оказывают действия. Если волосы выпадают, обычно это наблюдается через 2-3 недели после начала химиотерапии. Рост начнется, как только лечение закончится. Многие люди носят шляпы, шарфы или парики. Может принести пользу и вызывать меньше огорчений, если точно известно, что волосы будут выпадать, подстричь заранее их коротко.
  8. Нарушения зрения. Цитостатики способны оказывать влияние на глаза и зрение. Обычно эффекты носят временный характер и уходят, когда заканчивается прием препарата. Но некоторые изменения могут стать долгосрочными. Зрение может стать затуманенным или притупленным. Наблюдается сухость, воспаление или слезотечение глаз.
  9. Нарушения слуха. Некоторые препараты вызывают звон в ушах. Также больной может обнаружить, что не может слышать звуки высокой тональности. Некоторые люди замечают головокружение и потерю чувства равновесия. Об этих симптомах необходимо обязательно сообщить врачу.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.