Вторичный рак печени Вторичный рак печени – это метастатические опухоли или метастазы таких злокачественных заболеваний, как рак кожи (меланома), желудка, кишечника, поджелудочной железы, легких, молочной железы, яичников.

Вы можете узнать о лечении в Израиле:

  1. Государственные и частные медицинские центры – как выбрать иностранному пациенту?
  2. Медицинский туризм в Израиле, лечение без посредников – правда и вымыслы

Выбор лечения для данного заболевания будет зависеть ряда факторов:

  • места возникновения первичного очага;
  • наличия метастазов  в других органах;
  • поражения сегментов печени.

Если Вам был поставлен данный диагноз, и Вы рассматриваете лечение за границей, превосходным вариантом станет Израиль с его многочисленными медицинскими центрами.

Наша компания, координационный центр  «TheBestMedic», будучи проводником для иностранного пациента в системе израильского здравоохранения, сможет обеспечить высокое качество лечения. Мы отберем для Вас лучших специалистов, клинику, где будет оказана максимальная помощь, в случае необходимости привлечем возможности нескольких лечебных учреждений (мы взаимодействуем на договорной основе с такими больницами, как Ассута, Ихилов, Рабин, Асаф ха-Рофэ, Герцлия Медикал Центр, Шиба, Рамат Авив).Также окажем помощь в подборе жилья, трансфера, сопровождения на всех этапах лечебного процесса, по желанию пациента предоставим дополнительные услуги по приемлемой стоимости. Наша компания накопила значительный опыт в области медицинского туризма в Израиле – свыше 10 лет и приобрела большое количество знаний о специфики здравоохранения страны.

Программы и цены на лечение и диагностику

[*]Программа : Диагностика рака печени 1

1. Косультация онколога
- $600
2. Биохимический анализ крови Состоит из следующего набора лабораторных исследований : Глюкоза,Мочевина,Креатинин,Мочевая кислота,электролитов плазмы,Альбумин,Показатели липидного обмена,Исследование ферментов печени и билирубина,Креатин-фосфокиназа (КФК)
- $280
3. Онкомаркер CA 19.9
- $120
4. Tumor markers CEA (онкомаркер)
- $120
5. PET-CT (ПЭТ-КТ) ПЭТ-КТ (позитронно эмиссионная томография + компьютерная томография)
- $1.670
6. Ревизия патологии ( биоптата)
- $680
7. Общий развернутый анализ крови
- $260
Общая стоимость программы
- $3.730
 

Лечение метастазов в печени – химиотерапия в Израиле

Химиотерапия является основным методом лечения вторичного рака печени. Иногда ее назначают до хирургии, чтобы повысить эффективность операции.

Выбор препаратов будет обусловлен локализацией первичного очага заболевания. К примеру, если это был рак молочной железы, распространившийся на печень, назначат цитостатики, предназначенные для терапии онкологии груди.

К сожалению, химиотерапия полностью не излечивает болезнь, но может замедлить или остановить ее развитие, уменьшить симптомы.

Данный вид лечения применяют с целью сократить метастатические опухоли в печени, чтобы удалить их хирургическим путем и называют неоадъювантной терапией. Также в ряде случаев проводят после операции для предотвращения рецидива, именуя адъювантной терапией.

Химиотерапевтические препараты иногда назначают в виде таблеток, но чаще дают внутривенно в амбулаторном отделении больницы, при этом может потребоваться госпитализация в течение нескольких дней.

Этот вид лечения обычно проводят циклами, после терапии следует отдых на протяжении двух или трех недель. Это позволяет  организму восстановиться от каких-либо нежелательных последствий лечения.  На число периодов терапии влияет тип рака, а также реакция организма на лечение.

Крайне редко назначается внутриартериальная химиотерапия в печеночную артерию, снабжающую кровью орган. Препараты доставляются непосредственно к опухоли. Это  специализированная техника, которая  может быть недоступной для большинства больниц. Альтернативный  метод  - химиоэмболизация.

Побочные эффекты 

Химиотерапия иногда может вызывать неприятные последствия лечения, часто их можно контролировать с помощью лекарств - избежать или уменьшить. 

  1. Риск инфицирования. Данный вид терапии уменьшает число белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Такое состояние называется нейропения. Развивается спустя семь дней после начала химиотерапии и сохраняется в течение двух недель после ее завершения. Затем количество белых клеток крови неуклонно возрастает и возвращается в нормальное состояние до следующего цикла лечения. Для проверки количества лейкоцитов назначается анализ крови.
  2. Гематомы и кровотечения возникают в связи сниженной выработкой в организме тромбоцитов под действием терапии.
  3. Анемия – уменьшается количество красных кровяных клеток, переносящих кислород в организме. В результате развивается усталость, сложности с дыханием. При слишком низком уровне эритроцитов может потребоваться переливание крови.
  4. Тошнота и рвота – симптомы, с которыми борются с помощью антирвотных препаратов, чтобы предотвратить или значительно уменьшить признаки. Если не помогают одни лекарственные средства, назначают другие.
  5. Болезненные ощущения в полости рта. Может возникать сухость, образовываться небольшие язвочки в ходе терапии. Снижает риск обильное питье, регулярная аккуратная чистка зубов мягкой щеткой. При возникших проблемах могут назначать полоскания и лекарства, которые предотвращают риск инфекций или очищают от них полость рта.
  6. Изменения вкуса, это пройдет после окончания терапии. Диетолог порекомендует способы борьбы  с данным побочным действием.
  7. Выпадение волос – временное последствие лечения, после завершения которого может поменяться структура волос: они станут более курчавыми или прямыми, более тонкими, либо изменят цвет.
  8. Периферическая нейропатия. Развивается онемение или покалывание в руках или ногах из-за влияния некоторых химиотерапевтических препаратов на нервы. Эти симптомы можно контролировать, слегка снизив дозу лекарства. Улучшения обычно происходят медленно, проходит несколько месяцев после окончания лечения. В некоторых случаях эти проявления приобретают постоянный характер.
  9. Усталость – распространенное побочное действие, которое усиливается особенно к концу химиотерапии и на протяжении нескольких недель после ее окончания.

Длительность эмболизации составляет от 90 минут до двух часов. Обычно требуется госпитализация на ночь.

 

Одна из особенностей израильской медицины – узкая специализация врачей в конкретной области, где он становится профессионалом очень высокого уровня.

Лечение метастазов в печени – операции в Израиле

Резекция печени является серьезной операцией, которая занимает от 3 до 7 часов. Она осуществляется в специализированных больницах врачами, которые известны как гепатобилиарные хирурги. Это вид лечения подходит только для некоторых пациентов с вторичным раком печени. Обычно нет никаких долгосрочных побочных эффектов после резекции печени, потому, что оставшиеся сегменты органа способны вырасти за несколько месяцев после операции и выполнять все свои функции в нормальном режиме.

Химиотерапию проводят, чтобы уменьшить опухоль до операции, таким образом, повысив эффективность и безопасность хирургии, или после операции, чтобы уменьшить риск возврата рака.

Операции по трансплантации печени, когда орган удаляют и заменяют, не используются в лечении вторичного рака печени в связи с высоким риском рецидива. Его вызывает прием иммунодепрессантов, которые назначаются для того, чтобы организм не отвергал пересаженную печень.

Эмболизация воротной вены при лечении метастазов в печени

С помощью данного предоперационного метода увеличивают предполагаемый оставшийся сегмент паренхимы печени после резекции, в среднем на 8-16%. Основная цель  - профилактика развития печеночной недостаточности.

Показанием к процедуре является резекция печени. Осуществляется прокол в подреберье, в воротную вену печени вводят эмболизирующее вещество (микрочастицы, спирали и др.), которое блокирует сосуд, что становится причиной компенсаторного роста оставшейся доли органа.

Процедура проводится в рентгенологическом отделении, для контроля используется ультразвук, применяется местная анестезия. Длитель

Поэтапная резекция печени

Процесс удаления производится в два этапа. Один сегмент резецируют во время первой операции, второй – спустя несколько недель, когда размеры органа увеличиваются.

Лапароскопическая операция в лечении метастазов в печени в Израиле

В некоторых ситуациях существует возможность проведения лапароскопической операции по удалению пораженной части печени. Выполняется несколько небольших отверстий вместо одного полостного разреза. Как правило, три маленького разреза и один – большей величины, рядом с пупком и используют его для удаления пораженной части печени. 

Хирург применяет инструмент, известный как лапароскоп (тонкую трубку с окуляром на одном конце и видеокамерой на другом), с помощью которого видит внутреннюю поверхность брюшной полости. Его помещают внутрь через небольшой разрез.

Основные преимущества данного вида хирургического вмешательства: повреждения не столь значительны, по сравнению с полостными операциями, болевые ощущения меньше,  а время восстановления короче. Для выполнения подобных операций требуются хирурги, имеющие специальную подготовку и опыт использования лапароскопической техники.

После операции

Пациента доставляют в реанимацию или блок интенсивной терапии, где он пребывает около 24 часов. В места разреза помещают дренажные трубки, по которым отходит серома и кровь. Питательные вещества и жидкость поступают в организм с помощью внутривенных инфузий в течение нескольких дней, пока больной не сможет самостоятельно пить и принимать пищу. В мочевой пузырь вводят катетер для отвода мочи и позднее его удаляют, по мере восстановления пациента.

Для устранения боли и дискомфорта после операции назначают болеутоляющие препараты, вначале это может быть морфин в виде инъекций. Другим методом обезболивания является эпидуральная анестезия.

Если имеет место такой симптом как рвота, назначают противорвотные средства.

Как правило, период госпитализации может составлять от 4 до 8 дней. На протяжении ряда недель, скорее всего, потребуется прием обезболивающих средств. Может пройти до полутора месяцев прежде, чем пациент начнет возвращаться к нормальной жизни.

При сложных случаях заболевания решения о программе лечении принимаются после рассмотрения на консилиуме врачей с применением междисциплинарного подхода. Его преимущества включают доступ ко всем специалистам и комплексную оценку ситуации. В команду могут входить хирурги, трансплантологи, онкологи, радиолог, гепатолог, гастроэнтеролог, патолог.

Радиочастотная абляция в лечении метастазов в печени в Израиле

Радиочастотная абляция (RFA) использует радиоволны, чтобы уничтожить раковые клетки путем их нагрева до высоких температур. Ее могут применять после операции, а также до - для уменьшения размеров опухоли.

В ходе процедуры используются седативные препараты, местная анестезия, иногда – общий наркоз. Для контроля проведения операции применяется КТ или УЗИ, тонкие иглы вводят в центральную часть каждой опухоли. Через них к очагам передаются радиоволны, они нагревают раковые клетки и разрушают их.

Длительность процедуры составляет около 30 минут. Ее могут назначать для лечения злокачественных новообразований до 5 см в диаметре. Спустя несколько часов пациент способен покинуть клинику.

К побочным эффектам относят кровотечения, поэтому может понадобиться переливание крови. Крайне редко в ходе операции наносятся повреждения желчному пузырю или желчным протокам.

Радиочастотная-ассистированная хирургия

Во многом этот метод похож на радиочастотную абляцию, также используются радиоволны. Одной из задач этой операции является попытка уменьшить количество кровотечений, которые иногда случаются после стандартной хирургии. Нагревание тканей герметизирует кровеносные сосуды и помогает остановить ток крови.

Гормональная терапия в лечении метастазов в печени в Израиле

Гормональная терапия иногда используется для лечения вторичного рака печени, обычно, если первоначальным очагом была молочная железа.

Этот вид препаратов могут назначать, чтобы попытаться замедлить рост раковых клеток и улучшить симптомы.

Таргетная терапия вторичного рака печени

Таргетная терапия представляет собой лечение, действие которого направлено на специфические белки, расположенные либо на поверхности злокачественной клетки либо внутри нее.

Существует несколько различных видов таргетной терапии. Выбор будет зависеть от того, где находился первоначальный очаг опухоли.

Моноклональные антитела в лечении метастазов в печени в Израиле

Моноклональные антитела - это препараты, распознающие определенные белки (рецепторы) на поверхности раковых клеток. Антитела воздействуют на рецептор и в зависимости от действующего вещества с помощью разных способов разрушают патологические клетки. Некоторые - останавливают процесс образования новых кровеносных сосудов, другие - стимулируют иммунную систему организма атаковать заболевание.

Определенные виды рака, которые дали метастазы в печень, можно лечить с помощью моноклональных антител.

  1. Трастузумаб (Герцептин®) применяют при первичном раке молочной железы, иногда – раке желудка.
  2. Цетуксимаб (Erbitux®)  - при первичном раке кишечника, в некоторых случаях могут сочетать с химиотерапией.
  3. Бевацизумаб (Авастин®), панитумумаб (Вектибикс®)  - при первичном раке кишечника.

Ингибиторы роста опухоли в лечении вторичного рака печени

Для того чтобы расти и делиться, злокачественные клетки должны «общаться» друг с другом с помощью химических сигналов. Ингибиторы роста опухоли вмешиваются в этот процесс и поэтому влияют на способность рака к развитию. На стадии клинических испытаний используется препарат гефитиниб (Iressa®) при лечении опухолей, первичный очаг которых находился в легких.

Показатель выживаемости пациентов, больных раком, в Израиле  - самый высокий в мире.

Другие методы лечения метастазов в печени в Израиле

Данные способы терапии могут назначать в сочетании с химиотерапией и/или хирургией. Они доступны только в некоторых специализированных больницах.

Лазерная абляция в лечении вторичного рака печени

Методика схожа с радиочастотной абляцией,  но использует энергию лазерного излучения, а не радиоволн. Раковые клетки уничтожают путем их нагревания.

Применяются седативные препараты, местная анестезия, в редких случаях – общий наркоз. Лазер при помощи тонкой гибкой трубки – эндоскопа врач вводит в печень, в центральную часть опухоли под контролем УЗИ или КТ. Излучение нагревает новообразование и разрушает его.

Длительность процедуры составляет около 10-15 минут. Ее применяют для лечения опухолей до 5 см в диаметре. Как правило, спустя несколько часов пациент способен покинуть клинику.

Побочные эффекты лечения включают боль и высокую температуру (лихорадку) в течение короткого времени.

Криотерапия/криохирургия в лечении метастазов в печени

Во время криотерапии устройство под названием криозонд помещают в центральную часть злокачественного образования. Через зонд передается жидкий азот. Он замораживает и уничтожает раковые клетки. Иногда области лечения дают время - 10-15 минут, чтобы оттаять, а затем вновь замораживают. 

Криотерапия подходит только для опухоли печени меньше  4 см. Процедура занимает 30-60 минут и, как правило, предполагает кратковременное пребывание в отделении интенсивной терапии, затем около двух дней - в специализированном отделении лечения печени.

Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)

Данный метод лечения предполагает введение в печень микросфер, которые покрыты радиоактивным изотопом, испускающим определенную дозу излучения в течение нескольких дней.

Сначала проводится ангиограмма, которая изучает кровоток в печени, чтобы убедиться, что в процессе терапии микросферы никуда не уйдут за пределы органа.

Далее собственно для самой процедуры лечения выполняется ангиограмма. Микросферы вводят через катетер, контролируют их размещение в мелких кровеносных сосудах, окружающих опухоль.

Выделяемое излучение повреждает раковые клетки, останавливая их рост, а также кровеносные сосуды, питающие опухоль. Количество радиации - мало, ее действие длится около 10-14 дней. Микросферы остаются в печени, их не извлекают, они безвредны.

Лечение предполагает пребывание в больнице в течение 1-4 дней.

Побочные эффекты включают высокую температуру и боли в животе сразу после инъекции. К другим нежелательным последствиям относят тошноту, рвоту, диарею.

В зависимости от эффективности терапии процедуру могут иногда повторять.

Микроволновая абляция в лечении метастазов в печени

Этот вид лечения уничтожает рак с помощью тепла. Игольчатые электроды помещают в опухоль под местной или общей анестезией. Раковые клетки разрушают с помощью микроволнового излучения. Это инновационное лечение, и пока ученые продолжают изучать его пользу и эффективность.

Инъекции этанола при лечении вторичного рака печени в Израиле

Данный метод терапии использует этанол, чтобы уничтожить злокачественные клетки. Техника подходит только для небольших опухолей (4-5 см). Под контролем УЗИ или КТ с применением местной анестезии непосредственно в новообразование вводят инъекцию спирта. Показанием к лечению является одна небольшая опухоль или несколько отдельных маленьких новообразований. При необходимости курс лечения повторяется.

Химиоэмболизация в лечении метастазов в печени

Под контролем УЗИ катетер вводят в кровеносный сосуд в области паха и продвигают его до печеночной артерии. Затем вводят химиотерапевтический препарат, смешанный с особой маслянистой жидкостью, а катетер удаляют. Химиоэмболизация обычно проводится под местной анестезией.

Маслянистая жидкость образует тромбы в сосудах, питающих новообразование, останавливая подачу кислорода и питательных веществ. Цитостатик в высокой концентрации остается в опухоли, что может убить некоторые клетки и уменьшить ее размер.

Длительность процедуры и побочные эффекты, которая она вызывает, будут зависеть от типа применяемых лекарственных средств.

Сфокусированный ультразвук высокой интенсивности HIFU

Это новый метод лечения, использующий сфокусированный ультразвук для создания высокой температуры внутри опухолевых клеток и уничтожения их.  Применяться общая или местная анестезия.

HIFU назначают для лечения вторичного рака печени, когда есть противопоказания к операции. С его помощью можно контролировать рак.

Побочные эффекты такой терапии, как правило, мягкие и включают боль в области печени, отеки и незначительные волдыри на коже. Возможно, потребуется повторение процедуры.

Стереотаксическая радиотерапия

Это новый способ лучевой терапии, который может использоваться, если хирургия или РЧА не подходят.  Доставляемые к опухоли дозы облучения очень высоки, но воздействие на окружающие здоровые ткани минимальны.

Несмотря на то, что рак дал метастазы в организме, современные методы онкологического лечения в Израиле не только способны остановить развитие опухоли, но и привести к ее регрессу. Они значительно продлевают жизнь пациенту и уменьшают его страдания.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.