Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) - это редкий вид онкологии, развивается в любом возрасте, но чаще встречается у людей старше 65 лет.

Если Вы рассматриваете варианты лечения острого миелоидного лейкоза в Израиле, мы поможем Вам в решении этой задачи.

Наш центр «TheBestMedic», имея опыт работы на рынке услуг медицинского туризма более 10 лет, может предложить организацию диагностики в Израиле. Это комплексная услуга, которая предполагает подбор высокопрофессиональных экспертов, профильного медицинского центра, организацию и координирование всех видов обследований, сопровождение, подбор и бронирование жилья, транспортные услуги и многое другое.

О специфике лечения в Израиле можно узнать больше в статьях – «Медицинский туризм в Израиле или лечение без посредников», «Государственные и частные клиники Израиля – преимущества и недостатки для иностранных туристов».

острый миелолейкозКак правило, процесс синтеза клеток крови является упорядоченным и контролируемым. При остром миелолейкозе он выходит из-под контроля, производится большое количество аномальных клеток. В основном это незрелые белые клетки крови, при некоторых менее распространенных типах ОМЛ - незрелые тромбоциты или эритроциты. Они не функционируют должным образом. Это приводит к повышенному риску инфекции, анемии и гематомам в связи с дефицитом здоровых эритроцитов и тромбоцитов.

Незрелые клетки заполняют костный мозг, занимая пространство, необходимое для синтеза здоровых клеток крови. Некоторые лейкемические клетки проникают в кровь и циркулируют по всему телу.

Причины острого миелоидного лейкоза

Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск развития острого миелоидного лейкоза. Рассмотрим их.

Облучение

Люди, подвергшиеся воздействию высоких уровней радиации в результате происшествий в ядерной промышленности, имеют более высокую вероятность развития острого миелолейкоза.

Курение и воздействие химических веществ

Многие знают, что курение связывают со злокачественными болезнями легких, ротовой полости, гортани, но не имеют представления, как оно влияет на клетки, которые не вступают  в непосредственный контакт с дымом. Канцерогенные вещества в дыме поглощаются легкими и распространяются через кровоток по многим частям тела.

В составе сигаретного дыма отмечается высокая концентрация бензола. В очень редких случаях болезнь развивается в связи с длительным воздействием этого химического соединения. Бензол является растворителем, который используется в резиновой, обувной промышленности и в смежных с бензином отраслях, на нефтеперерабатывающих и химических заводах. Он есть в составе некоторых клеев, моющих средств, красок и художественных принадлежностей.

В Израиле проводятся исследования, направленные на изучение ОМЛ, на разработку новых протоколов иммунотерапии, на применение точечной химиотерапии, вакцинации злокачественными клетками в лечении острой лейкемии.

Некоторые исследования показывают действие формальдегида одним из факторов риска ОМЛ.

Лечение рака

Иногда химиотерапия или лучевая терапия становятся причиной развития острого миелоидного лейкоза спустя несколько лет. Вероятность увеличивается, когда определенные химиопрепараты комбинируют с облучением. Такой вид лейкемии называется вторичным.

Цитостатики под названием алкилирующие агенты (циклофосфамид, прокарбазин, хлорамбуцил, мелфалан, бусульфан) и препараты платины (цисплатин и карбоплатин) связывают с повышенным риском ОМЛ. А также ингибиторы топоизомеразы II (этопозид, тенипозид, митоксантрон, эпирубицин, доксорубицин).

Болезни крови

Люди с определенными заболеваниями крови, такими как миелодисплазия или миелопролиферативные патологии (миелофиброз, полицитемия,  эссенциальная тромбоцитемия), имеют повышенную вероятность развития острого миелолейкоза.

Генетические нарушения

Определенные генетические заболевания - синдром Дауна, первичный изолированный синдром Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз 1 типа увеличивают риск острого миелоидного лейкоза.

К неопределенным и спорным факторам относят воздействие электромагнитных полей (проживание вблизи линий электропередач), а также влияние пестицидов и гербицидов.

Чаще всего люди болеют в пожилом возрасте, в большей степени мужская часть населения. Наличие в семейном анамнезе родственника с ОМЛ увеличивает риск болезни.

Симптомы острого миелоидного лейкоза

Большинство признаков заболевания являются последствиями действий лейкозных клеток в костном мозге, которые делают его неспособным продуцировать здоровые клетки.

Основные симптомы  миелолейкоза:

  1. Бледность, усталость и одышка из-за анемии, вызванной дефицитом эритроцитов.
  2. Частые инфекции вследствие недостатка здоровых лейкоцитов.
  3. Низкий уровень тромбоцитов вызывает гематомы, обильные месячные у женщин, кровоточивость десен, кровотечения из носа, точечные кровоизлияния на коже (петехии).
  4. Жар и потливость вследствие инфекции или лейкемии.

Другие, менее распространенные симптомы миелолейкоза вызваны скоплением лейкозных клеток в определенной части тела. Боли в костях могут быть спровоцированы давлением бластов в костном мозге. Сосредоточение их под кожей становится причиной формирования голубовато-фиолетовых областей, в деснах – отечного состояния.

Иногда бывает, что признаков заболевания как таковых не было, а болезнь была обнаружена во время обычного анализа крови.

Признаки острого миелоидного лейкоза могут появиться в течение нескольких недель, но в основном люди заболевают довольно быстро.

Достоверная и точная диагностика определяет эффективность лечения. Специалисты по лабораторным исследованиям в клиниках Израиля обладают большим опытом и высоким уровнем знаний. Кроме того, немаловажным составляющим является современная диагностическая медицинская техника. 

Диагностика острого миелоидного лейкоза в Израиле 

Лечение острого миелоидного лейкоза в ИзраилеСначала врач опрашивает о здоровье в целом, предыдущих медицинских проблемах. Производит осмотр, проверяя, не увеличены ли лимфатические узлы, селезенка и печень. Выполняется несколько анализов крови, исследуется количество различных клеток, осуществляется поиск бластов. Одной из известных специалистов по лечению рака крови в Израиле является доктор Тавор Сигаль. Обратитесь в TheBestMedic, чтобы связатся с врачом.

Если результаты анализов крови являются аномальными, гематолог извлекает образец костного мозга. Это важный тест, дающий больше информации о заболевании, которая необходима для планирования лечения.

Биопсия костного мозга

В ходе процедуры берут пробу из задней части тазовой кости или изредка из грудины. Перед ее началом область обезболивают с помощью инъекции, также может быть предложено седативное средство, уменьшающее боль или дискомфорт во время диагностики. Длительность обследования составляет около 15-20 минут, может производиться в палате или в амбулаторном отделении.

Иногда выполняется трепанобиопсия, извлекают сегмент костного мозга с сохранением его структуры. Для того чтобы взять пробу костной ткани, используют особый тип иглы.

После процедуры на месте изъятия, вероятно, будут гематомы и боль в течение нескольких дней. В таком случае применяют мягкие болеутоляющие средства.

Полученный образец исследуют под микроскопом, чтобы определить тип острого миелоидного лейкоза. Подсчитывается количество бластов, проводят другие тесты, которые помогут подтвердить диагноз.

Различные виды острого миелолейкоза связаны с определенными генетическими изменениями. Поэтому следующие тесты помогают врачам выбрать наиболее подходящее лечение острого миелоидного лейкоза и сделать прогноз, как болезнь отреагирует.

Иммунофенотипирование

Оно предполагает тестирование лейкозных клеток антителами в поисках специфических белков на их поверхности. Иммунофенотипирование помогает выявить аномальный вид клеток.

Цитогенетика

Это исследование хромосом. Почти все клетки нашего организма содержат хромосомы, в которых расположены гены, контролирующие всю деятельность клетки. При лейкемии часто возникают мутации в структуре хромосом бластов. Цитогенетический тест образца костного мозга выявит эти изменения.

Флуоресцентная гибридизация in situ

Этот анализ используется, чтобы найти хромосомные изменения, которые невозможно обнаружить с помощью возможностей цитогенетики.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

ПЦП – очень чувствительны вид диагностики миелолейкоза, способный найти мутации в хромосомах, которые нельзя выявить под микроскопом. Кроме того, его применяют после лечения, чтобы проверить результативность.

Другие исследования

Также будут проведены другие виды обследований, которые проверят состояние легких, печени, почек и сердца. Они могут включать рентген грудной клетки, дополнительные анализы крови, элекрокардиограмму и эхокардиографию.

Медицинский сервис «TheBestMedic» окажет помощь в организации диагностики и лечения острого миелоидного лейкоза в Израиле, в подборе врачей, медицинского учреждения и бытового сопровождения.