Своевременная и точная постановка диагноза – ключ к эффективному лечению рака поджелудочной железы. Команда врачей в израильских клиниках, работающая с пациентом, применяет новейшие технологии и включает патологов, радиологов, гастроэнтерологов и хирургов с обширным опытом в диагностике рака поджелудочной железы. Если диагноз подтверждается, разрабатывается индивидуальная программа лечения.

 

Если Вам необходима высококвалифицированная медицинская помощь, наша компания, МС «TheBestMedic», может предложить организацию диагностики и лечения в Израиле.

Мы подберем для Вас лучших специалистов и профильную клинику, обеспечим высокое качество лечения и комфортное пребывание в стране в кратчайшие сроки.

МС «TheBestMedic»работает на рынке медицинского туризма в Израиле более 10 лет, сотрудничает на договорной основе с семью частными и государственными клиниками страны, предлагает умеренные расценки.

В ряде случаев рак поджелудочной железы трудно диагностировать, так как его проявления походят на признаки других, более распространенных заболеваний. Если отмечаются симптомы, которые могут сигнализировать о данном заболевании, врач в израильской клинике осматривает пациента, задает вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, семейном анамнезе.

Следующие виды тестов могут быть проведены в целях диагностики рака поджелудочной железы. Рассмотрим подробно, что представляют собой данные виды обследований в израильских клиниках, как их выполняют, меры по подготовке к ним.  

Ультразвуковое сканирование

Ультразвуковое исследование применяет звуковые волны для создания изображений внутренних структур организма. За несколько часов до теста необходимо будет прекратить прием пищи и жидкости. УЗИ также задействуется в ходе биопсии.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ)

ЭУЗИ в ходе диагностики рака поджелудочной железы является более точным, в сравнении с обычным УЗИ. Его назначают с целью исследовать объем злокачественного образования и установить, проник ли патологический процесс на рядом расположенные ткани.   

Примерно за 6 часов до обследования необходимо будет прекратить прием пищи и жидкости, чтобы желудок и двенадцатиперстная кишка были пусты. Пациенту сделают инъекцию, чтобы помочь расслабиться и распылят местный анестетик на заднюю часть горла. ЭУЗИ выполняется посредством небольшого ультразвукового зонда, оснащенного эндоскопом, который врачи применяют, чтобы осмотреть внутреннюю часть ЖКТ. Зонд пропускают через рот (или нос) к тонкой кишке. Его подводят близко к поджелудочной железе, чтобы хорошо ее осмотреть. Для небольших опухолей данный метод более результативен, чем КТ. В ходе процедуры с помощью маленькой, полой иглы можно взять пробу ткани. 

КТ

КТ выполняет серию рентгеновских снимков, которые создают трехмерное изображение внутренней структуры тела. Это основной тест, который назначают для определения стадии рака поджелудочной железы. КТ поможет установить, будет ли операция приемлемым вариантом.

Процесс сканирования занимает 10-30 минут и является безболезненным. Он использует небольшое количество радиации, которое не оказывает вреда ни самому пациенту, ни кому-либо, кто вступает с ним в контакт. За 4 часа необходимо будет прекратить прием жидкости и пищи.

Возможно, пациенту предложат контраст в виде напитка, инъекции или капельницы с целью более четкой визуализации отдельных участков, в частности области кишечника, чтобы некоторые сегменты не были ошибочно приняты в качестве злокачественных образований. Инъекция способна вызвать гиперемию.  Если есть астма или аллергия на йод, может быть нежелательная реакция на контраст.

КТ также применяет в качестве руководства в процессе биопсии. Однако в основном отдают предпочтение ЭУЗИ.

МРТ

Этот тест использует магнитные свойства и радиоволны для построения детальной картины различных внутренних структур организма.

Сканер представляет собой мощный магнит, поэтому пациенту предлагают ответить на контрольный список вопросов, чтобы убедиться, что эта диагностика для него безопасна. Опрос касается металлических вещей. Если в организме находится какой-либо металл (штифты, имплантаты, зажимы), больной, вероятно, не сможет пройти МРТ. Будет использован другой тип сканирования.

Некоторым пациентам назначаются инъекции контрастного вещества, что будет способствовать более точному изображению, но гораздо реже, чем при КТ. Длительность процедуры часто доходит до одного часа. Большинство специалистов отдают предпочтение КТ при исследовании поджелудочной железы.

В ряде случаев также задействуются особые виды МРТ - магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) для исследования панкреатических и желчных протоков и магнитно-резонансная ангиография для изучения состояния кровеносных сосудов.

ПЭТ

При проведении ПЭТ в ходе диагностики рака поджелудочной железы  в кровь вводят радиоактивное вещество, известное как фтордезоксиглюкоза или ФДГ.  Уровень радиоактивности его является низким, организм освобождается от него в течение приблизительно дня. Поскольку злокачественные клетки являются быстро растущими, они поглощают большое количество радиоактивной глюкозы. Примерно спустя час производится сканирование, которое занимает около тридцати минут, когда специальная камера создает изображение областей радиоактивности в организме. Снимки менее детализированы, чем при КТ или МРТ, но предоставляют полезную информацию.

ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ позволяет врачу получать изображения области с более высоким уровнем радиоактивности с помощью ПЭТ и более детализированные посредством КТ. Данный тест в ходе диагностики рака поджелудочной железы дает возможность установить стадию заболевания. В особенности, эффективен в отношении экзокринного рака, распространившегося за границы железы, не поддающийся хирургическому лечению.

Ангиография

Это рентгеновское исследование кровеносных сосудов, которое применяют в процессе диагностики рака поджелудочной железы. Контраст вводят в артерию для получения большей четкости, а затем подключают рентген.

Ангиография визуализирует блокировку или сужение кровотока в конкретной области, а также аномальные сосуды (питающие рак). Более того, этот тест показывает прорастание опухоли сквозь стенки артерий. В основном, он помогает решить, возможно ли удалить злокачественное образование полностью,  не повреждая жизненно важных кровеносных сосудов, а также спланировать операцию.

Ангиография позволяет выявить сетки сосудов в железе, слишком мелких, чтобы их можно было обнаружить посредством иных визуализационных тестов. Они питают опухоль.

Процедура не совсем комфортна, поскольку врач вставляет небольшой катетер в артерию в области бедра и ведет его к поджелудочной железе. Используется местный анестетик. Вводят контраст и выполняют рентгеновское исследование.

Ангиография также проводится посредством КТ сканера (КТ-ангиография) или МРТ сканера (МР-ангиография). Эти методики в процессе диагностики рака поджелудочной железы в данное время используется чаще, так как они способны дать информацию о кровеносных сосудах органа и рядом расположенной области без необходимости введения катетера. Устанавливают капельницу для введения контраста.

Биопсия

Анамнез, физикальный осмотр, визуализационные тесты помогают в диагностике рака поджелудочной железы, но, как правило, единственный способ быть уверенным – удалить маленький образец злокачественного образования и исследовать его под микроскопом – провести биопсию, которая осуществляется с помощью разных подходов.

Чрескожная биопсия

Процедуру проводят во время ЭУЗИ или ЭРХПГ. Хирург вставляет тонкую, полую иглу через кожу в опухоль, чтобы получить пробу клеток. Такой вид биопсии называется пункционной. Для обезболивания участка вводят анестетик. Врач направляет иглу к опухоли, используя ультразвук или КТ.

Эндоскопическая биопсия

Ее проводят в процессе эндоскопии. Врач вводит эндоскоп в горло и подводит к поджелудочной железе, применяя ЭУЗИ или ЭРПГ. Используется общий наркоз.

Хирургическая биопсия

Выполняется в настоящее время реже в ходе диагностики рака поджелудочной железы, чем в прошлом. Ее рекомендуют, если хирург обеспокоен, что болезнь распространилась за пределы пораженного органа и хочет посмотреть на другие органы в брюшной полости. Чаще всего хирургическую биопсию проводят во время лапароскопии. В прошлом хирурги нередко обращались к лапаратомии, чтобы исследовать внутренние органы и сделать биопсию. Но этот тип операции требует длительного восстановления и в редких случаях используется в настоящее время.

Иногда биопсию не выполняют. Это происходит, когда тесты визуализации показывают опухоль, которую можно удалить в процессе операции. Поэтому врач сразу приступает к хирургическому вмешательству. Если в ходе операции он узнает, что рак распространился слишком далеко, чтобы полностью удалить, берется образец опухоли, чтобы подтвердить диагноз, а остальная часть запланированного оперативного вмешательства останавливается.

Если до хирургии планируется лечение, к примеру, химиотерапия или облучение, требуется биопсия, чтобы подтвердить диагноз.

Холангиопанкреатография

Холангиопанкреатография – это визуализационный тест, дающий возможность осмотреть панкреатические и желчные протоки, если они заблокированы, сужены или расширены. Данное обследование в процессе диагностики рака поджелудочной железы поможет выявить злокачественное образование, если оно блокирует проток. Также его используют в ходе планирования операции. Холангиопанкреатографию проводят разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография)

Данный тест выполняется, чтобы взять биопсию. За шесть часов прекращается прием пищи и жидкости. Пациенту делают инъекцию, чтобы он мог расслабиться. Врач вводит эндоскоп через рот, продвигает вниз к желудку и двенадцатиперстной кишке. Щипцы внизу эндоскопа берут пробу опухоли, которая затем отправляется в лабораторию. Помимо этого, если проток заблокирован злокачественным образованием, устанавливается стент.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)

Это неинвазивный способ диагностики рака поджелудочной железы, с помощью которого есть возможность исследовать панкреатические и желчные протоки, не требует контраста. Его рекомендуют, если основная задача – осмотреть протоки. С помощью МРХПГ нельзя взять пробу или разместить стент.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)

В ходе этой процедуры врач устанавливает полую иглу через кожу в желчный проток печени, вводя сквозь нее контрастное вещество. После этого посредством рентгена осматривают протоки. В процессе процедуры можно взять образец жидкости или ткани, разместить стент, чтобы сохранить проток открытым. Поскольку данный метод диагностики рака поджелудочной железы более инвазивный, и, возможно, вызовет больше боли, обычно его не применяют, если только ЭРХПГ нельзя провести в связи с какой-либо причиной.

Сцинтиграфия рецепторов соматостатина (ССР)

Данный вид обследования в Израиле рекомендуют при нейроэндокринных опухолях. Он использует октреотид, гормоноподобное вещество, связанное с радиоактивным элементом – индием – 111. Он присоединяется к белкам опухолевых клеток. При диагностике инсулиномы данный тест менее полезен. Внутривенно вводится малая доза октреотида. Он распространяется через кровь и накапливается. Через четыре часа производиться сканирование. Данный вид диагностики рака поджелудочной железы полезен в процессе принятия решения о лечении.

Анализы крови

Несколько видов анализов крови могут быть применимы, чтобы помочь диагностировать заболевание или определиться с вариантами лечения.

Анализы крови для экзокринного рака поджелудочной железы

Тесты, проверяющие работу печени

Желтуха (пожелтение глаз и кожи) часто является одним из признаков рака поджелудочной железы, но причин может быть много, помимо онкологии. Анализ крови позволяет определить, что вызвало симптом.

Опухолевые маркеры

Тесты на опухолевые маркеры в процессе диагностики рака поджелудочной железы направлены на измерение уровней протеинов, вырабатываемых злокачественными клетками. Их обнаруживают посредством анализа крови.

Многие виды опухолей поджелудочной железы продуцируют вещество - СА 19-9 , которое известно как опухолевый маркер углеводный антиген.  У отдельных  больных с данным диагнозом его содержание соответствует норме, что не означает, что болезни нет. Примерно у восьмидесяти процентов пациентов его уровень повышен.

Другим известным маркером является карциноэмбриональный антиген, который может помочь найти рак поджелудочной железы у некоторых людей. Но ее проводят реже, чем СА 19-9.

Ни один из тестов на опухолевые маркеры не является достаточно точным, чтобы наверняка установить заболевание. Уровни опухолевых маркеров могут быть повышены по другим причинам.

В большей степени данный тест эффективен с целью мониторинга, как болезнь реагирует на лечение, а также в период наблюдения.

Другие тесты

Анализы крови в процессе диагностики рака поджелудочной железы дают возможность оценить функцию почек и иных органов, возможно, пораженных патологическим процессом, дать оценку в целом состоянию здоровья. Они помогают установить, в состоянии ли пациент перенести сложную операцию.

Анализы крови для нейроэндокринных опухолей

Анализы крови, измеряющие уровень некоторых гормонов поджелудочной железы, часто помогают в диагностике данных новообразований.

При инсулиноме измеряют натощак уровни инсулина, глюкозы и С-пептида. Забор крови производиться каждые шесть – восемь часов, пока пациент не начнет испытывать признаки низкого сахара в крови. Диагноз инсулинома подтверждается, если установлено сниженное количество глюкозы и высокое содержание инсулина и с-пептида.

При карциноидной опухоли измеряется количество серотонина, хромогранина А, нейроэнолазы, гастрина.

Лапароскопия

Ее проводят, когда другие испытания не подтвердили диагноз рак поджелудочной железы, или планируется операция по удалению опухоли. Лапароскопическая операция представляет собой небольшое хирургическое вмешательство, выполняемое под общим наркозом, что означает короткую госпитализацию. Она позволяет врачу взглянуть на поджелудочную железу, чтобы оценить возможность операции по удалению злокачественного образования, не применяется для диагностики рака поджелудочной железы. Главная задача – выяснить, не распространяется ли патологический процесс на другие органы – кишечник, печень, лимфоузлы и желудок.

В ходе лапароскопической операции применяется общий наркоз, хирург выполняет разрез небольшого размера в области пупка, через него вводит лапароскоп, чтобы исследовать железу и прилегающие ткани. В случае необходимости проводят биопсию. В брюшную полость закачивают газ, чтобы лучше рассмотреть железу.

Лапаротомия

Если лапароскопия не может рассматриваться в процессе диагностики рака поджелудочной железы, возможно проведение лапаротомии. Эта операция проводится под общим наркозом, используется полостной, длинный разрез. Ларотомию проводят очень редко, когда другие виды обследований не дают точного диагноза. Подавляющему большинству пациентов рекомендуют лапароскопию.

ЭРХПГ, биопсия и лапароскопия может вызвать определенные проблемы. Врачи обсуждают с пациентом любые возможные риски, прежде чем они будут назначены.

Цены на лечение

Приехав в Израиль, пациент в обязательном порядке проходит диагностику для уточнения ранее поставленного диагноза.

Стоимость программы обследования:

  1. Консультативный прием онколога – 610 $.
  2. Тест на онкомаркеры – 240 $.
  3. ОАК – 260 $.
  4. Биохимия крови – 280 $.
  5. ПЭТ-КТ – 1670 $.

Итого: 3730 $.

Дополнительные процедуры:

  1. УЗИ – 310 $.
  2. ЭУЗИ  – 1000 $.
  3. МРТ – 1470 $.
  4. Ангиография – 4 800 $.
  5. Биопсия – 600 $.

Чтобы получить дополнительную информацию, заполните заявку и отправьте на TheBestMedic. 

 

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.