лобэктомия легкогоРак легких является ведущей причиной смерти от онкологии во многих странах мира.

Минимально инвазивная хирургическая резекция – видеоассистированная лобэктомия по сравнению с традиционным подходом (торакотомией) представляет собой лучший вариант лечения на начальных стадиях данного заболевания. Поскольку после проведения торакотомии, как правило, требуется период госпитализации в течение пяти-семи дней, а также в дальнейшем - более длительный период восстановления.

Клиники Израиля предлагают щадящий оперативный подход. Этот метод торакальной хирургии (VATS) уменьшает период пребывания пациента в клинике до трех-четырех дней, а также общее время реабилитации.

Заинтересованы в современном высокотехнологичнм лечении рака легких ? Наш медицинский сервис  в кратчайшие сроки организует проведение операции в Израиле – выбор хирурга и клиники,окажет услуги полного сопровождения. Мы сможем согласно вашим потребностям найти требуемые услуги и сервис. Имея опыт работы более 10 лет и взаимодействуя как с частными, так и государственными учреждениями страны мы предлагаем лечение  у лучших специалистов .

Что такое лобэктомия легкого?

Лобэктомия представляет собой операцию по удалению доли легкого (правое легкое состоит из 3 долей, левое – из 2). Это наиболее часто применяемый вид операции при лечении онкологии легких.

Лобэктомия может быть проведена с помощью нескольких методов. Хирург будет выбирать один из подходов на основе особенностей опухоли:

  1. Открытая лобэктомия – операция, при которой удаление доли легкого осуществляется через длинный разрез на боковой стороне грудной клетки.
  2. Видеоассистированная торакоскопическая лобэктомия предполагает удаление через несколько небольших разрезов в груди с помощью специальных хирургических инструментов и камеры.

Лобэктомия традиционно проводится во время операции - торакотомии. При открытом оперативном вмешательстве выполняется  разрез грудной клетки между ребрами, как правило, заднебоковой. Грудную клетку вскрывают,  чтобы хирург видел содержимое плевральной полости, в редких случаях может быть резецировано ребро, чтобы получить доступ к легким и удалить опухоль. Также удаляются кровеносные сосуды, дыхательные пути, ведущие к пораженной доле, и сальник.

Что происходит во время VATS лобэктомии легкого?лобэктомия легкого

Видеоассистированный подход является менее инвазивным, чем традиционная лобэктомия. Хирург делает  три разреза размером 2,5 см и один – 8-10 см для доступа к грудной полости без ее вскрытия. Через них вводят торакоскоп (оптическую трубку для исследования плеврогрудной полости) и хирургические инструменты. Изображения полости  отображаются на мониторе компьютера, расположенного рядом с пациентом.

Хирург удаляет опухоль через небольшие разрезы. Также могут быть резецированы лимфатические узлы, или проведена биопсия, чтобы убедиться, что рак не распространился.

Перед завершением процедуры, хирург проверяет, нет ли кровотечения, промывает грудную полость и закрывает разрезы. Один или два дренажа остаются в полости после операции, чтобы удалять избыток жидкости и воздуха из области легких. Дренажи извлекают позже, в период восстановления пациента.

Показания к видеоассистированной операции по удалению доли легкого

Данный вид оперативного вмешательства применяется при необходимости различных диагностических и / или лечебных процедур во внешней области легких (при врожденных дефектах, кисте легкого, эмфиземе, грибковых инфекциях, туберкулезе). Лучшие кандидаты для  видеоассистированной лобэктомии – это пациенты с локализованным немелкоклеточным раком легких на начальной стадии с опухолью размером до 3 см. А также пациенты с увеличенным легочным узлом.

Традиционный подход применяют при больших опухолях, пораженных лимфоузлах, либо после проведенной ранее грудной хирургии.

Вы можете связаться с нами через форму запроса или по телефону, чтобы запланировать предоперационное обследование с торакальным хирургом.

Для данного вида диагностики в клиниках Израиля выполняется физический осмотр, хирург задает вопросы о состоянии здоровья, истории болезни, проводится ряд исследований. Обсуждаются варианты лечения, преимущества и потенциальные риски процедуры. Назначаются дополнительные исследования, чтобы убедиться, что видеоассистированный подход – это правильный выбор хирургического вмешательства.

Какие диагностические процедуры предшествуют видеоассистированной  лобэктомии?

удаление доли легкогоЕсли рак легких диагностирован, проводятся анализы для выяснения, распространились ли раковые клетки на одну долю легкого или обе, а также в другие части тела. Эти исследования могут включать сканирование костей, головного мозга и брюшной полости, чтобы исключить проникновение онкологии. Устанавливается стадия заболевания для дальнейшего планирования лечения.

Диагностика проводиться, чтобы убедиться, что пациент сможет жить без доли легкого. Исследование функции легких оценивает работу органа и определяет, смогут ли оставшиеся доли поставить достаточное количество кислорода в организм. Врач может также рекомендовать тесты, чтобы убедиться, что сердце нормально  функционирует, так как операция может увеличить на него нагрузку. Тщательный сбор анамнеза, физический осмотр и лабораторную диагностику выполняют, чтобы проверить, что пациент максимально здоров.

Итак, предварительные диагностические тесты включают:

  • полный медицинский осмотр;
  • рентгенограмму грудной клетки;
  • компьютерную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • анализы крови;
  • ЭКГ;
  • дыхательные тесты, такие как спирометрия или функциональный тест легких.

Хирург будет определять, необходимы ли другие предоперационные диагностические процедуры. Также будет назначена встреча с анестезиологом для обсуждения выбора анестезии и послеоперационного обезболивания.

Кроме того, врач внимательно изучит все препараты во время предоперационного визита и может рекомендовать остановить прием некоторых лекарств до определенного периода времени перед удалением доли легкого. Это касается любых медикаментозных средств, а также БАД (биодобавок). Так, например, такие лекарства, как варфарин, аспирин, ибупрофен способны увеличить риск кровотечений. Некоторые биологически активные добавки содействуют разжижению крови.

Если пациент курит, то последует настоятельная рекомендация бросить, как можно скорее. Поскольку это уменьшит риск осложнений и увеличит вероятность того, что операция будет успешной.

Каковы преимущества видеоассистированной лобэктомии легкого?лобэктомия легкого прогноз жизни

После проведения данной операции пациенты, как правило, испытывают меньше боли и значительно быстрее восстанавливаются по сравнению с традиционным подходом. К другим преимуществам относится снижение риска инфекции и меньшие кровопотери.

Недавние исследования показали, что видеоассистированная операция уменьшает уровень осложнений и период госпитализации приблизительно до 3 - 4 дней. Дополнительные исследования также демонстрируют большую эффективность данной операции на 1 стадии рака легких, по сравнению с традиционным открытым оперативным вмешательством.

Каковы риски видеоассистированной лобэктомии легкого?

Существуют риски при проведении любой операции. Врач в клиниках Израиля в обязательном порядке обсуждает потенциальные осложнения процедуры с пациентом, а также преимущества операции, которые перевешивают вероятные риски. Общие потенциальные нежелательные явления хирургического вмешательства могут включать:

  • необходимость ИВЛ (аппарата искусственного дыхания) в течение длительного времени после операции;
  • риск кровотечения;
  • инфекции, такие как пневмония;
  • проблемы с сердцем (сердечный приступ или нарушение сердечного ритма);
  • инсульт;
  • длительную утечку воздуха (более 7 дней) из легких;
  • тромбоз глубоких вен или легочную эмболию;
  • проблемы, связанные с анестезией;
  • проблемы с почками или почечную недостаточность;
  • постоянные боли в месте разреза или в месте, где были резецированы ребра;
  • подкожную эмфизему (скопление воздуха или газа и растяжение подкожных тканей).

Возможные риски после  видеоассистированного метода торакальной хирургии (VATS) :

  • риск кровотечения;
  • устойчивая утечка воздуха из легких;
  • подкожная эмфизема;
  • лихорадка.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% - после видеоассистированной операции и в 82% - после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению  силы и уменьшению риска образования тромбов.  

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через  четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис Thebestmedic окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии.

Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. 

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.