Меланома является злокачественной опухолью, которая чаще всего локализуется на коже, но иногда развивается и на других частях тела: ногтях, глазных яблоках, в полости рта. Раковые клетки способны быстро распространяться в организме и могут поразить практически любой орган. Меланома имеет высокую вероятность развития рецидива и часто метастазирует.

Своевременное выявление опухоли и лечение заболевания может спасти вашу жизнь! Центр «TheBestMedic» сотрудничает только с теми клиниками Израиля, которые обеспечивают самый высокий уровень оказания медицинской помощи. Переложите большую часть ваших проблем на наши плечи!

Мы проконсультируем вас, поможем выбрать больницу, ответим на все вопросы и обеспечим максимально комфортные условия на время вашего лечения.

Хирургическое вмешательство – главный метод лечения заболевания при опухолях, находящихся на ранней или промежуточной стадии развития, а в некоторых случаях – и на поздней. Выбор типа операции при меланоме в Израиле зависит от объема пораженной ткани, наличия и локализации метастаз, возраста пациента и его состояния здоровья.

Для лечения тонких, ограниченных меланом часто применяется только оперативное вмешательство. В том случае, если опухоль распространилась на ближайшие лимфатические узлы, производится их удаление и иссечение новообразования. Иногда требуется повторное лечение после операции (меланома может вернуться), и тогда проводится вторичное хирургическое вмешательство, но оно редко используется для удаления опухоли, которая метастазировала на другие части тела.

Хирургические операции при меланоме на ранней или промежуточной стадии

меланома после операции  В большинстве случаев оперативное вмешательство проводится под локальной анестезией (при тонкой меланоме). После операции швы не снимаются около 1-2 недель, а пациентам рекомендовано избегать тяжелых физических нагрузок на протяжении определенного времени. Участки, измененные в ходе хирургического вмешательства, могут быть скрыты специально разработанными косметическими средствами. Если был удален большой объем ткани, поврежденные области восстанавливают при помощи кожных лоскутов, полученных из участков поблизости опухоли, или трансплантантов, материал для которых был взят из других частей тела пациента.

Простое иссечение представляет собой незначительное оперативное вмешательство, которое выполняется при наличии предраковых новообразований или меланом маленького размера. Во время процедуры хирург удаляет опухоль вместе с небольшим количеством здоровых тканей, окружающих ее, а после ушивает рану.

Широкое иссечение – операция при меланоме, в ходе которой удаляется новообразование и окружающая его ткань. Хирургическое вмешательство  выполняется при локальной анестезии, хотя иногда возникает необходимость и в общем наркозе – если врач собирается провести дополнительную биопсию лимфатических узлов.  Количество ткани, которую необходимо удалить при широком иссечении, зависит от:

  • глубины прорастания раковых клеток в организме;
  • места расположения новообразования;
  • влияния операции при меланоме на двигательную активность пациента (если опухоль находится поблизости сустава).

Если толщина новообразования составляет менее 1 мм, хирург вероятнее всего удалит около 1 см окружающей ткани по всему периметру, когда глубина опухоли варьируется от 1 до 2 мм – будет произведено иссечение 1-2 см, а при толщине от 2 до 4 мм удалению подлежит 2-3 см близлежащих тканей. Если глубина опухоли превышает 4 мм, отступление от ее краев должно составлять не менее 3 см.

При меланоме наружного уха обычно выполняется клиновидное иссечение, а если опухоль расположена на пальце руки или ноги, то, вероятнее всего, будет проведена его ампутация. При локализации меланомы на лице проводится широкое иссечение, но удаляется около 1 см ткани вокруг новообразования (и/или проводится радиотерапия).

Операция МОС является наиболее эффективным методом лечения рака кожи, в том числе и меланомы. Заключается в удалении опухолевой ткани слой за слоем и одновременном ее изучении под микроскопом до тех пор, пока новообразование не будет полностью устранено из организма. Применение данной методики в Израиле обеспечивает максимально полное удаление злокачественных клеток с минимальным количеством окружающей здоровой ткани.

Лечение меланомы: операция по удалению лимфатических узлов

Лимфодиссекция или лимфаденэктомия обычно выполняется для снижения риска распространения злокачественных клеток в региональные лимфоузлы, а также применяется для лечения пациентов с повышенной вероятностью развития узловых метастазов. Тип операции и время ее проведения зависит от того, где была замечена первичная меланома. Обычно проводится после биопсии сторожевого узла или тонкоигольной аспирационной биопсии.

Существует несколько крупных групп лимфоузлов (паховые, подмышечные, шейные и другие), в которых могут распространиться раковые клетки, и в зависимости от локализации очага заболевания удаляются определенные органы лимфатической системы. К примеру, если месторасположение меланомы находится на ноге, то хирург может провести операцию по иссечению лимфоузлов в паховой области с той же стороны. Когда опухоль локализована на коже головы, будет проведено удаление шейных лимфатических узлов.

Пациент с диагнозом меланома после операции лимфодиссекции может столкнуться с рядом побочных эффектов:

  1. Послеоперационной болью, уменьшающейся по мере заживления раны.
  2. Скованностью плеча (наблюдается после иссечения лимфоузлов под рукой).
  3. Отеком руки или ноги по ту сторону, где была проведена лимфодиссекция (удалены паховые и подмышечные лимфатические узлы). Подобное заболевание называется лимфедема, а его лечение заключается в ношении специальных эластичных чулок на пораженных конечностях, выполнении определенных физических упражнений и регулярном массаже.

Операции при меланоме с метастазами

Когда рак кожи распространился на другие органы тела (легкие или головной мозг), оперативное вмешательство проводится очень редко. Даже если доктор отдаст предпочтение хирургическому лечению, меланома после операции не будет устранена. Оперативное вмешательство необходимо для облегчения симптомов заболевания и продления срока жизни  больного.

Риски после операции при меланоме

Возможные побочные эффекты, о которых необходимо немедленно сообщить своему врачу:

  • Признаки инфекции, в том числе лихорадка и озноб.
  • Покраснения и отеки, усиливающаяся боль, сильное кровотечение или выделения из разреза.
  • Прием обезболивающих медицинских препаратов не снижает болевые ощущения.
  • Появление новой опухоли или изменение окраса кожи на определенном участке.
  • Зуд и кровотечение на уже существующей родинке, в операционном поле или другой области тела.

Лечение меланомы после операции

Для предотвращения рецидива рака кожи после хирургического вмешательства могут быть проведены дополнительные лечебные мероприятия:

  1. химиотерапия;
  2. иммунотерапия;
  3. лучевая терапия.

В зависимости от стадии развития меланомы различается степень оперативного вмешательства. Но какова бы ни была фаза болезни, крайне важен профессионализм хирургов и наличие необходимого медицинского оборудования. Онкологическая хирургия в Израиле достигла очень высокого уровня. Здесь порой оперируют опухоли, которые ранее были признаны неоперабельными. Через наш медицинский сервис Вы можете записаться к доктору Якову Шехтеру - одному из лучших онкологов в Израиле.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.