миелоидный лейкоз лечениеХимиотерапия является основным лечением острого миелоидного лейкоза в Израиле. Согласно результатам исследований, определенные химиопрепараты очень эффективны в терапии ОМЛ. Обычно их назначают в комбинации. В некоторых случаях высокие дозы лечения и пересадка костного мозга и стволовых клеток применяются для повышения шансов на излечение.

 

 

Если Вы находитесь в поисках высококвалифицированного лечения, мы можем помочь Вам. Наш центр «TheBestMedic» обеспечит профессиональную организацию лечения ОМЛ в Израиле.

Такая комплексная услуга подразумевает подбор экспертов – врачей высокой квалификации, с мировым именем, профильной клиники или привлечение возможностей нескольких больниц в стране; организацию всего процесса лечения, проживания; предоставление транспортных услуг и многое другое.

Разработка программы лечения острого миелоидного лейкоза в Израиле

С пациентом работает междисциплинарная команда специалистов:

  • Один или несколько гематологов.
  • Медсестры.
  • Патолог.
  • Клинический онколог, который специализируется на лучевой терапии и химиотерапии.

В команде также могут быть социальные работники, диетолог, физиотерапевт.

Программа лечения миелоидного лейкоза планируется с учетом ряда факторов, включая общее состояние здоровья и тип аномальных генов, которые присутствуют в лейкозных клетках. Пациенту объяснят план и ответят на любые интересующие вопросы.

Фертильность

Лечение острого миелоидного лейкоза может вызвать временное или постоянное бесплодие. Поэтому прежде, чем начать терапию, врач обсуждает с пациентом этот вопрос, чтобы предпринять меры, которые помогут сохранить фертильность.

Преимущества и недостатки лечения миелолейкоза

Большинству пациентов моложе 60 лет рекомендуется курс интенсивной химиотерапии. Это предполагает долговременное пребывание в больнице, в течение нескольких недель в большинстве случаев, и возникновение побочных эффектов. Значительная их часть носит временный характер и обычно контролируется с помощью лекарств. Однако некоторые, такие как воздействие на фертильность, могут стать постоянными. Интенсивная химиотерапия способна вылечить лейкоз в одних случаях и не оказать влияния в других. Это означает, что часть пациентов будет испытывать серьезные побочные эффекты, не получая результата от лечения.

Некоторые люди старше 60 лет могут пройти курс интенсивной химиотерапии, чтобы попытаться вылечить болезнь. Но не всегда позволяет это сделать состояние здоровья. Вместо этого врачи рекомендуют более низкие дозы химиотерапии для того, чтобы контролировать заболевание, а не стараться вылечить его. Часто такое лечение миелолейкоза проводят амбулаторно, пациенты меньше времени проводят в больнице. Вероятность достичь ремиссии с помощью этой терапии значительно ниже.

Второе мнение

Мультидисциплинарная команда в израильской клинике, работающая с пациентом, использует единые стандарты и алгоритмы лечения, общепринятые в западных странах.  Подбирается максимально подходящий вариант терапии. Но у пациента есть всегда возможность услышать второе мнение, это может принести пользу.

В медицинских центрах Израиля проводятся исследования, направленные на изучение ОМЛ и совершенствования его методов лечения. Это касается поддерживающей терапии, пересадки стволовых клеток, разработки новых схем химиотерапии, иммунотерапии.

Высокодозная терапия и трансплантация стволовых клеток

Лечение острого миелоидного лейкозаПересадка стволовых клеток позволяет получить высокие дозы химиопрепаратов, повысить шансы на излечение или продление ремиссии.

Высокодозное лечение острого миелоидного лейкоза в Израиле предполагает повышенные дозы химиотерапии и иногда облучения в течение нескольких дней. Обычно оно проводится после начальной терапии цитостатиками.

Помимо уничтожения лейкозных клеток данный вид лечения разрушает здоровые стволовые клетки в костном мозге. Это клетки крови на ранней стадии развития, позднее они преобразуются в различные виды клеток крови.

Пересадка стволовых клеток

Чтобы помочь пациенту оправиться после высокодозного лечения миелолейкоза проводится процедура трансплантации. Стволовые клетки поступают капельным путем, с помощью инфузии. Они находят путь в костный мозг, где начинают производить новые.

Источником стволовых клеток может быть донор (аллогенная трансплантация) или сам пациент (аутологичная пересадка). Чаще всего при диагнозе острый миелоидный лейкоз выполняется аллогенная трансплантация.

Аллогенная пересадка

Донором, как правило, является сестра или брат. Иногда это может быть неродственный донор, а также стволовые клетки, собранные из пуповинной крови. Донорские стволовые клетки содержат здоровые иммунные клетки, атакующие лейкозные сегменты.

Процедура пересадки осуществляется с помощью внутривенных инфузий посредством центрального катетера, системы PICC line (имплантируемого центрального венозного катетера).

Аутологичная трансплантация

До проведения высокодозной терапии у пациента собирают стволовые клетки из крови. Их сохраняют, а затем возвращают через капельницу, катетер или имплантируемый порт.

Пересадка костного мозга

Она аналогична трансплантации стволовых клеток. В данном случае стволовые клетки собирают не из крови, а из жидкости костного мозга – донорского или самого пациента.  В организм их вводят капельно, после высокодозного лечения.

После процедуры трансплантации

Потребуются недели прежде, чем новые стволовые клетки начнут вырабатывать клетки крови. В течение этого времени у пациента будет очень низкий иммунитет. Необходимо будет оставаться в больнице, в одноместном номере, чтобы снизить риск инфицирования, пока уровень лейкоцитов в крови не восстановится.

Трансплантация стволовых клеток и костного мозга всегда сопряжена с риском, поэтому проводится в специализированных лечебных стационарах. Все условия для достижения успешного результата предоставляют клиники Израиля.

В медицинских центрах Израиля успешно используется инновационный подход к трансплантации стволовых клеток, известный как немиелоаблативная или «мини» пересадка стволовых клеток. При данной процедуре применяются минимальные дозы облучения или химиотерапии для пациентов, которые не в состоянии выдержать высокодозное лечение. Согласно результатам исследования, показатели выживаемости после мини-трансплантации аналогичны показателям после стандартной процедуры.

Химиотерапия в лечении острого миелоидного лейкоза в Израиле

Лечение лейкемии в ИзраилеДанный вид терапии использует противораковые (цитостатические) препараты для уничтожения или повреждения лейкозных клеток. Так как лекарства циркулируют в кровотоке, то достигают патологические клетки, где бы они ни находились.

Химиотерапия при ОМЛ обычно проводится циклами. Каждый из них длится 5-10 дней, перерыв составляет 3-4 недели. Период покоя позволяет организму оправиться от побочных эффектов лечения миелолейкоза. Полный курс занимает около 6 месяцев.

Индукционная химиотерапия в лечении миелоидного лейкоза

Основная цель – постараться полностью вылечить заболевание. Первым шагом является достижение ремиссии. Это состояние, когда в крови и костном мозге не обнаруживают незрелых клеток (бластов).

Данное лечение миелолейкоза носит название индукционной химиотерапии. Большинству людей требуется два ее цикла. Если пациент будет чувствовать себя достаточно хорошо, он может проходить лечение амбулаторно.

Чаще всего применяются следующие препараты в ходе индукционной химиотерапии:

  • цитарабин (Ara-C, цитозин-арабинозид);
  • даунорубицин;
  • митоксантрон;
  • этопозид (VP-16, Etopophos®, Вепезид®);
  • идарубицин (заведос);
  • флударабин (флудара®).

Если это лечение миелолейкоза не уничтожит все патологические клетки, будут назначены дополнительные курсы химиотерапии, чтобы достичь ремиссии.

Этап консолидации

В состоянии ремиссии в организме все еще могут оставаться злокачественные сегменты, даже если их не могут выявить. Чтобы уменьшить риск рецидива, назначаются дальнейшие циклы химиотерапии. Этот этап получил название консолидация.

В большинстве случаев применяются следующие виды препаратов:

  • цитарабин;
  • этопозид;
  • amsacrine (Amsidine®);
  • митоксантрон.

Создавая надежды для детей с ОМЛ - инновационный подход онкологического научного центра Фреда Хатчинсона! В больницах Израиля осуществляют вторую пересадку стволовых клеток, чтобы повысить шансы у детей при рецидиве после первой трансплантации. 

Высокодозная химиотерапия в Израиле

В некоторых случаях высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток и костного мозга способна принести значительную пользу. Врачи рассматривают варианты, достаточно ли будет одного лечения цитостатиками или необходима будет пересадка. Они учитывают результаты цитогенетических тестов, которые выявляют мутации в генах лейкозных клеток, и ответ организма на индукционную химиотерапию.

Если имеет место высокий риск рецидива после цитостатического лечения, врач может рекомендовать курс высокодозной химиотерапии или химиотерапии с облучением и последующей пересадкой. Трансплантация осуществляется с использованием донорских стволовых клеток и костного мозга.

Стандартная химиотерапия в лечении острого миелоидного лейкоза в Израиле

Это лучший вариант для пациентов, которым не подходит высокодозная химиотерапия, или они отказываются от столь интенсивного лечения. Препараты поступают в организм перорально, посредством инфузий или инъекций. Терапия часто проводится в амбулаторных условиях.

Врачи внимательно следят, насколько хорошо болезнь отвечает на лечение, и планируют дальнейшие действия в зависимости от реакции заболевания.

Как проводится химиотерапия?

Препараты при лечении миелолейкоза обычно вводят внутривенно с помощью инфузий, а также путем инъекций. Терапия выполняется посредством центрального катетера, системы PICC line или имплантируемого порта.

Потенциальные побочные эффекты химиотерапии

Риск инфицирования

Лечение лейкемии в ИзраилеЦитостатические препараты, действующие на лейкозные клетки, уменьшают количество и здоровых. Когда число белых клеток в крови снижается, развивается нейтропения, повышается риск инфицирования.

Состояние крови регулярно проверяется во время лечения миелоидного лейкоза. Врачи назначают препараты, уменьшающие вероятность инфекции и лечащие ее. Большая часть инфекций вызвана бактериями в собственном организме. Если температура поднимается выше 38 °C, имеет место недомогание даже при нормальной температуре, следует обратиться за медицинской помощью.

Во время прохождения химиотерапии стоит избегать контакта с людьми, у кого может быть инфекция. Это означает, что нужно держаться подальше от скопления больших групп людей. Также стоит быть осторожным, чтобы не заразиться при употреблении сырой, недоваренной или загрязненной пищи. Врачи в больнице подробно расскажут, как готовить продукты, и что не следует употреблять.

Пациенту может быть назначен препарат G-CSF (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор). Это вид белка, который стимулирует синтез лейкоцитов в костном мозге. Инъекции делают подкожно.

Анемия (низкий уровень эритроцитов)

Дефицит красных клеток крови становится причиной усталости, одышки, слабости. Анемию лечат с помощью переливания крови.

Синяки и кровотечения

Тромбоциты содействуют свертыванию крови. При миелолейкозе их число в крови ниже нормы, а химиотерапия способна еще его уменьшить.

Это означает возникновение таких симптомов, как точечные кровоизлияния на коже (петехии), гематомы, носовые кровотечения, интенсивные кровотечения даже от мелких порезов и ссадин.

Может потребоваться во время лечения миелоидного лейкоза переливание тромбоцитов.

Усталость

Это распространенное нежелательное последствие химиотерапии, усиливается к концу лечения и в течение нескольких недель после его завершения. В это время важно получать достаточно отдыха. При этом стоит уделить внимание коротким прогулкам, которые будут полезны.

Воспаление в полости рта

В процессе лечения миелолейкоза может развиваться воспалительный процесс, сухость, небольшие язвы во рту.  Обильное питье, правильный и регулярный уход за полостью рта уменьшат риск этого побочного эффекта. При наличии данных проблем врачи назначают специальные полоскания и лекарства для предотвращения и лечения инфекций в полости рта.

Тошнота

Некоторые цитостатические средства вызывают тошноту и даже рвоту. Врач может прописать лекарства, предотвращающие их. Необходимо ставить в известность специалиста, если препарат не помогает, поскольку есть много различных видов, которые можно попробовать.

Выпадение волос

Прием химиопрепаратов при лечении миелоидного лейкоза часто является причиной потери волос. Есть много способов, которые помогут скрыть это – различные парики, шляпы, платки или банданы.

Волосы обычно начинают выпадать в течение нескольких недель после начала лечения, крайне редко – за несколько дней. Человек замечает, как больше волос остается на расческе, на подушке утром, выпадает во время мытья.

Спустя 3-6 месяцев после завершения лечения миелолейкоза волосы отрастают. Может несколько измениться цвет или текстура.

Лучевое лечение острого миелоидного лейкоза в Израиле

Лучевая терапия лечит лейкемию, применяя лучи высокой энергии для уничтожения лейкозных клеток, нанося минимальный вред здоровым клеткам организма.

В следующих ситуациях используют данный вид лечения миелоидного лейкоза:

  1. При распространении заболевания на мозг, спинно-мозговую жидкость или яички.
  2. С целью сократить размер опухоли, которая давит на трахею (дыхательное горло) и вызывает проблемы с дыханием.
  3. Чтобы уменьшить боль в костях, когда их поражает лейкоз, и химиотерапия не помогает.
  4. Облучение всего тела является важной частью лечения перед трансплантацией стволовых клеток.

Для лечения миелоидного лейкоза острого применяется дистанционная лучевая терапия. Перед началом команда врачей проводит тщательные измерения, чтобы определить углы наведения и дозу радиации. Процедура длится несколько минут, процесс подготовки значительно дольше.

Потенциальные побочные эффекты зависят от того, куда направлено излучение. Возможно появление загароподобных изменений в области обработки. Облучение головы и шеи может стать причиной болей в горле и затруднений в процессе глотания. Если лучевой терапии подвергается брюшная полость, симптомами могут быть тошнота, рвота или диарея. Облучение способно снизить показатели крови, что спровоцирует анемию и нейтропению.

Другие препараты для лечения острого миелоидного лейкоза в Израиле

Лечение острого миелоидного лейкоза в ИзраилеКак отмечалось ранее, химиотерапия является основным методом лечения для большинства типов ОМЛ. Но острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ) отличается от других типов в некоторых важных аспектах.

Лейкозные клетки ОПЛ содержат белки, которые при попадании в кровь, могут стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит, в том числе к сильным кровотечениям. В прошлом, когда определенные химиопрепараты применялись для уничтожения этих клеток, их белки устремлялись в кровоток. Пациенты иногда умирали от осложнений из-за проблем со свертываемостью крови.

Ученые выяснили, что клетки ОПЛ имеют генные мутации, которые чувствительны только к некоторым химиопрепаратам. Эти цитостатики дают сигнал лейкозным клеткам трансформироваться в зрелые миелоидные клетки. Данный процесс называется дифференциацией. Поскольку незрелые клетки не умирают, они не выпускают вредоносные белки в кровь, процесс свертывания крови продолжает оставаться под контролем.

ATRA (транс-ретиноевая кислота, третиноин, весаноид)

Пациентов с ОПЛ лечат с помощью препарата ATRA. Это особая форма витамина А.

Назначается на период до 3-х месяцев, часто наряду с химиотерапией или триоксидом мышьяка, являясь частью этапа индукции. Также применяется во время фазы консолидации.

Побочные эффекты аналогичны последствиям избыточного потребления витамина А. Они могут включать головную боль, озноб, сухость кожи и полости рта, кожную сыпь, отечность ног, трофические язвы в горле и в полости рта, зуд и раздражение глаз, повышение уровня холестерина. Нежелательные последствия проходят после отмены препарата.

Триоксид мышьяка

Это форма мышьяка, которая становится ядом при приеме лекарства в больших дозах. Врачи обнаружили, что он действует аналогично ATRA у больных с ОПЛ. Его назначают вместе с ATRA на этапе индукции, а также при рецидиве заболевания после применения транс-ретиноевой кислоты с химиотерапией.

Большинство побочных эффектов препарата достаточно слабы. Отмечают усталость, тошноту, рвоту, диарею, боли в области живота, невропатию. Серьезным нежелательным последствием являются проблемы с сердечным ритмом.

Дифференциация синдрома

Это наиболее значимый побочный эффект этих препаратов, ранее известный как синдром ретиноевой кислоты. Он возникает, когда лейкозные клетки выпускают определенные химические вещества в кровь. Чаще всего это наблюдается во время первого цикла лечения миелолейкоза.

Симптомы могут включать лихорадку, проблемы с дыханием из-за скопления жидкости в легких и вокруг сердца, низкое давление крови, нарушение функций почек. Лечат состояние, прекращая прием препаратов на некоторое время и назначая стероиды, такие как дексаметазон.

Эволтра (клофарабин) 

Считается одним из новых препаратов в лечении острого миелоидного лейкоза в Израиле. Похож на флударабин, но имеет меньше побочных эффектов, является более подходящим вариантом для людей пожилого возраста, для которых по состоянию здоровья не рекомендуется высокодозная химиотерапия.

Эволтру вводят в организм с помощью инфузий, препарат доступен для людей с ОМЛ в рамках клинических испытаний.

Гемтузумаб

Гемтузумаб, также известный как Mylotarg®, назначают внутривенно.

Является комбинацией моноклонального антитела и химиопрепарата. Моноклональное антитело подсоединяется к белку CD33, который находится на поверхности лейкозных клеток. Таким образом, гемтузумаб доставляет химиопрепарат точно к патологической клетке, вызывая меньшие повреждения здоровых.

AC220

Некоторые люди с ОМЛ имеют мутации гена FLT3 в лейкозных клетках, что увеличивает риск возврата заболевания. AC220 является новым экспериментальным препаратом, направленным на данную мутацию. Пока лекарство доступно в рамках клинических испытаний, принимается перорально.

Медицинский сервис «TheBestMedic» окажет помощь в организации лечения миелоидного лейкоза в израильских клиниках, в подборе лучших врачей и медицинского учреждения, в вопросах бытового сопровождения. Если вы нуждаетесь в помощи, обязательно обращайтесь через форму запроса.

Цены на лечение в Израиле

Лечение заболевания в Израиле включает в себя множество услуг, предоставляемых для пациента в зависимости от составленной программы терапии. Поэтому относительно точную стоимость можно рассчитать только после предоставления результатов диагностики (в случае отсутствия каких-либо ошибок в них). Ниже представлен прайс на проведение химиотерапии в Израиле:

  1. Консультация гематоонколога - 600 $
  2. Лекарственные препараты - от 360 $
  3. Один сеанс химиотерапии - 1080 $

Курс химиотерапии проходит под наблюдением врачей. Стоимость лекарств и нахождение в клинике Израиля рассчитывается индивидуально. Свяжитесь с нами с помощью заявки, по телефону или электронной почте!