Рукавная резекция желудка известна также как рукавная гастрэктомия, слив резекция или  sleeve gastrectomy. Это относительно новая бариатрическая операция, которая получала популярность в связи с низкой частотой осложнений и хорошими результатами по потери избыточного веса. В США 42% всех бариатрических операций приходится на рукавную резекцию.  Первоначально она была разработана как первый этап более сложной и радикальной процедуры, известной как билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) с выключением двенадцатиперстной кишки.

Преимущества проведения рукавной резекции желудка в Израиле

Медицинские центры Израиля предлагают высочайший уровень знаний и мастерства в выполнении данной операции:

  1. Низкие показатели осложнений. Специальное медицинское оборудование для выполнения этих операций дает точное представление о конечном размере рукава до его создания. Это сводит к минимуму риск, что рукав будет слишком узким, что может привести к утечке.
  2. Доступ к новым перспективным исследованиям. Израильские врачи используют новейшую информацию, чтобы спрогнозировать, кто извлечет максимальную пользу от данной операции. У пациентов есть возможность принять участие в испытаниях новых подходов и методов лечения ожирения.
  3. Хирурги по проведению рукавной гастрэктомии. Израильские врачи предлагают высокий уровень опыта и знаний в выполнении данной операции. Часто к ним обращаются, чтобы исправить резекцию, проведенную в клиниках стран СНГ.
  4. Передовые технологии. Медицинские центры страны предлагают новейшие операционные технологии, включая роботизированные хирургические системы, полностью цифровые операционные.

рукавная гастрэктомияКритерии отбора для рукавной резекции желудка:

  1. Возраст 18 – 65 лет.
  2. ИМТ – 40
  3. ИМТ больше 35  с наличием хотя бы одного заболевания, связанного с ожирением – сахарного диабета 2 типа, гипертонии, апноэ сна, артрита.
  4. Приемлемый операционный риск.
  5. Неудачные и разумные попытки применения других методов лечения ожирения в прошлом.
  6. Понимание рисков и обязательств, связанных с операцией.
  7. Осознание и принятия необходимости изменения образа жизни и следования ему.

Лапароскопическая рукавная резекция желудка

В большинстве случаев данная операция выполняется лапароскопически. Ее преимущества:

  • Меньший уровень боли и потребности в обезболивающих средствах.
  • Более низкий риск раневой инфекции.
  • Быстрое восстановление и возвращение к повседневной деятельности.
  • Несколько маленьких разрезов (5мм) вместо одного полостного.
  • Минимальное время пребывания в клинике.

Преимущества рукавной резекции желудка

Хирург удаляет примерно 75% желудка, оставляя узкую трубку или рукав. Уменьшается объем органа от размера футбольного мяча до размера банана. Вместимость желудка сокращается примерно от 1,5 литров пищи и жидкости до 200 мл. 

  • Не производится действий в отношении кишечника – удаление или обход.
  • Не изменяется направление пищи  по ЖКТ – из полости рта, в желудок и затем в кишечник.
  • Сохраняется функция желудка – нервы и выпускной клапан (привратник).
  • Не производится нарушения всасывания питательных веществ.

Несмотря на маленькие размеры, желудок продолжает по-прежнему нормально функционировать:

  • Пища и питательные вещества поступают в организм естественным путем.
  • Продолжает синтезироваться кислота, способствующая пищеварению.
  • Необходимые витамины, минеральные вещества – В12, кальций, фолиевая кислота, железо – всасываются нормально.

В результате значительно уменьшенного органа люди ощущают сытость после маленького количества пищи. Также они меньше ощущают голод между приемами пищи. После рукавной резекции пациенты потребляют от 1/3 до ¼ ранее съедаемого объема.

Процедура занимает от 1 до 2 часов. По сравнению с желудочным шунтированием, рукавная резекция производится в более короткое время, что может быть преимуществом для пациентов с тяжелыми болезнями сердца или легких.

Кроме того, в результате sleeve gastrectomy изменяется способ обработки жирной пищи в ЖКТ – пациенты часто сообщают о потери вкуса от продуктов с высоким содержанием сахара и жира – шоколада, жареной пищи, безалкогольных напитков. Диетологи отмечают, что данный аспект помогает пациентам принять более здоровые привычки в питании.

В чем выигрывает рукавная гастрэктомия по сравнению с бандажированием?

  1. Рукавная гастрэктомия не требует корректировки каждые 4-6 недель после операции (до тех пор, пока не будет достигнута совершенная степень ограничения – в среднем это 4-5 корректировок).
  2. Поскольку не используется импланта, отсутствуют долгосрочные риски.
  3. Возможность для пациентов употреблять более разнообразную пищу. Большинство людей могут есть все продукты, которые употребляли до хирургии, но в меньших количествах.

Преимущества рукавной резекции перед шунтированием

Согласно результатам исследований, слив резекция желудка столько же эффективна, как и шунтирование (Roux-en-Y gastric bypass) и имеет свои преимущества:

  1. Потери избыточной массы тела аналогичны операции шунтирования.
  2. Подобное устранение проблем, связанных с ожирением – диабета, гипертонии, жировой болезни печени, апноэ сна, как и при  Roux-en-Y gastric bypass.
  3. Более низкие показатели осложнений.
  4. Относительно короткая госпитализация, примерно 1-2 дня.
  5. Низкая вероятность дефицита питательных веществ.

Потеря веса

В среднем люди теряют до 70% от избыточной массы тела. В основном это происходит в первые 9-12 месяцев после операции. Пациенты избавляются от большего количества килограммов, если также вырабатывают план здорового питания и регулярной физической активности. Такие люди худеют в большей степени, чем те, кто более инертен, продолжает следовать нездоровому пищевому поведению.

К примеру, если рост пациента 163 см, его вес – 133 кг, ИМТ – 50,1, избыточный вес составляет 67 кг. Для данного случая после рукавной резекции в среднем он  потеряет 47 кг, некоторые пациенты худеют больше, и немногие – теряют меньше этого количества.

Гормональные (метаболические) изменения

В дополнении сокращения размера желудка, данная процедура снижает количество гормона грелина на 50-65%. Так как удаленная часть органа богата клетками, которые производят его. Пациенты сообщают о меньшем чувстве голода между приемами пищи. Продолжительность этого эффекта пока не ясна, но у большинства пациентов существенно снизился голод после хирургии.

  • Снижение грелина = уменьшение голода.
  • Увеличение PYY = Увеличение сытости.
  • Увеличьте ГПП-1 = Увеличение сытости.

Возможные осложнения после рукавной резекции

Данная операция успешно применяется для лечения тяжелой формы ожирения. Т.к. это относительно новая процедура, нет данных по потери веса или его восстановления на протяжении трех лет. Риск смерти после слив резекции желудка составляет 0,2% в течение 30 дней после хирургии.

Вероятность серьезных послеоперационных осложнений составляет пять – десять процентов, более низкие показатели по сравнению  с шунтированием. Это объясняется тем, что тонкий кишечник не разделяют и не переподключают. Низкая вероятность побочных эффектов и короткое время операции является причиной применения рукавной гастрэктомии в качестве промежуточной процедуры для пациентов с высоким риском.

Возможные осложнения:

  • Утечка из рукава, которая способна привести к инфекции или абсцессу. Обычно это происходит в первые несколько дней после операции, но иногда возникает в течение 2-х недель после хирургии. Такое осложнение требует срочной операции по удалению инфекции и контроля утечки. После этого восстановление может занять несколько недель. Вероятность утечки составляет 1%. Следующие симптомы могут указывать на нее – лихорадка или боль в брюшной полости в начальном послеоперационном периоде. Раннее лечение – ключ к успешному управлению данной проблемой. Поэтому пациент находится в Израиле минимум 2 недели после слив резекции желудка.
  • Образование тромбов в ногах и легких.
  • Кровотечение.
  • Аллергические реакции на анестезию или лекарства.
  • Сужение рукава, для устранения которого необходима эндоскопическая дилатация.

Побочные эффекты, требующие повторной операции, не характерны для рукавной гастрэктомии и возникают в менее чем 5% случаев.

Одна из необычных проблем, которая может возникнуть позднее, заключается в том, что после операции желудок может растянуться, что приведет к позднему прибавлению в весе. Это может произойти, если человек регулярно пытается съесть больше, чем может вместить орган в комфортном состоянии. Важно, чтобы пациент ценил новый объем желудка и избегал переедания. Как и для всех операций по потери веса существует необходимость в дополнении хирургии изменениями в пищевом поведении и в образе жизни.

Важно понимать, что рукавная резекция – необратимая процедура. У некоторых пациентов после операции требуется лечение изжоги.

Последующий уход

Как после операции бандажирования слив резекция желудка не требует каких-либо корректировок. После выписки необходима встреча с врачом, спустя 3 недели, затем каждые 3 месяца в течение первого года после операции, после этого – 1 раз в год. Один раз в 6-12 месяцев пациент сдает анализ крови, чтобы отслеживать недостаток витаминов и минеральных веществ. После рукавной гастрэктомии рекомендуется ежедневно прием поливитаминов для того, чтобы уменьшить риск дефицита.

Таким образом, рукавная резекция желудка – это бариатрическая операция, обеспечивающая значительную потерю веса. Наилучшие результаты достигают, когда хирургия сочетается мультидисциплинарной программой, направленной на изменение образа жизни человека и поведенческих навыков.

Стоимость операции

Рукавная резекция желудка стоит 29600 дол. В эту сумму уже включена оплата работы всех специалистов, госпитализация в послеоперационной палате и стационаре, аренда операционной и логистические услуги.

К дополнительным расходам можно отнести:

  • Анализ крови – 80 дол.
  • Гистология – 680 дол.

Итоговая сумма: 30360 дол.

Узнать больше об операции и ценах Вы всегда можете, позвонив нам или оставив заявку на сайте TheBestMedic.