гепатэктомияРезекция печени (частичная гепатэктомия) – хирургическая процедура, которая заключается в удалении части пораженного органа, где локализована опухоль. Операция чаще всего выполняется для лечения рака печени, и основной ее целью является полное устранение злокачественных клеток из организма.

 

 

Вы нуждаетесь в высококвалифицированной медицинской помощи? Обратитесь к нам, координационному центру «TheBestMedic», и мы предоставим вам подробную информацию о лечении в Израиле, поможем выбрать клинику, где окажут максимальную помощь, эффективно организуем процесс лечения для того, чтобы вы смогли прожить нормальную, долгую и здоровую жизнь.

Узнать больше об особенностях лечения в клиниках Израиля можно в статьях - "Медицинский туризм в Израиле и лечение без посредников", "Государственные и частные клиники - возможности для иностранного пациента". 

Успех хирургического вмешательства зависит от следующих факторов:

  • Места расположения опухоли.
  • Количества новообразований.
  • Объема печени, который остается после оперативного вмешательства.

В ходе процедуры хирург может удалить часть органа, где находится опухоль, всю долю (гепатэктомия), сегменты или даже, в некоторых случаях, большую часть печени. Резекция значительного количества тканей возможна потому, что оставшаяся печень быстро регенерирует и за короткий срок способна вернуться к прежним размерам. Но при выполнении подобной операции высокая квалификация врача, его профессионализм и опыт работы определяют результат хирургической процедуры.

Резекция печени выполняется для лечения пациентов с первичными и вторичными раковыми опухолями. Больные, у которых был диагностирован печеночно-клеточный рак, являются кандидатами для данного хирургического вмешательства, если:

  • В печени локализованы злокачественные новообразования (не более 2), составляющие менее 5 см в диаметре.
  • Близлежащие кровеносные сосуды не были поражены раковыми клетками.

Для того чтобы определить, будет ли резекция печени эффективной, хирург в первую очередь рассматривает нескольких основных факторов:

  1. Стадию развития заболевания. В том случае, если у пациента наблюдаются множественные очаги поражения, большие раковые опухоли, расположенные в нескольких долях печени, их удаление хирургическим путем становится невозможным.
  2. Степень хирургического вмешательства, в котором нуждается пациент. Значительная часть органа должна быть сохранена для того, чтобы продолжать нормально функционировать.
  3. Наличие опухолей, расположенных около кровеносных сосудов, в печени. Такие новообразования могут быть неоперабельными, и для лечения рака в таком случае применяется внутриартериальная химиотерапия или химиоэмболизация.
  4. Цирроз печени. В большинстве случаев для лечения больных, страдающих от данного заболевания, частичная гепаэктомия не проводится.

Резекция печени при метастазах

Наличие вторичных очагов патологии в печени, как правило, обусловлено развитием метастатического рака в других органах и тканях (злокачественные опухоли, локализованные в желудке, а также в ободочной и прямой кишке, легких и т.п.). В зависимости от стадии развития рака, места расположения и количества метастаз определяется продолжительность жизни больного после операции и результативность дальнейшего комплексного лечения.

Например, если у пациента рак толстой кишки метастазировал в печень, а новообразования имеют слишком большие размеры и их невозможно удалить без угрозы для жизни больного, врачи могут назначить химиотерапию или радиотерапию для уменьшения опухолей, после чего проводится резекция печени при метастазах. В некоторых случаях первым делом выполняется хирургическая процедура и уже после этого осуществляется дальнейшее лечение рака другими способами. Резекция печени проводится лишь тогда, когда существует возможность удаления части органа с сохранением нормального функционирования оставшейся печени, необходимой для поддержания жизнедеятельности пациента.

Операция резекция печени в Израиле

Хирургическая процедура может быть выполнена как открытым, так и лапароскопическим способом. Она производится под общим наркозом на протяжении 3-4 часов.

Во время традиционной операции хирург делает срединный или косой разрез в абдоминальной области и, таким образом, получив доступ к печени, выделяет больной участок органа, резекцию которого необходимо осуществить. Врач перевязывает кровеносные сосуды, транспортирующие кровь к пораженной части органа, и удаляет опухоль вместе с окружающими здоровыми тканями, которые отправляются на дальнейшее гистологическое исследование. Далее выполняется остановка кровотечения, обработка и ушивание раны. При необходимости во время процедуры производится резекция близлежащих лимфатических узлов. В зависимости от удаляемого участка и объема пораженной ткани в клиниках Израиля могут применяться различные хирургические техники и методики.

При резекции печени лапароскопическим методом хирург делает несколько небольших разрезов в верхней части живота, через которые вводится специальное тонкое устройство, оборудованное видеокамерой и источником освещения, и хирургические инструменты. Также в брюшную полость запускается углекислый газ, который отделяет стенку и внутренние органы для создания нормального рабочего пространства, улучшения видимости и облегчения хирургических манипуляций, после чего производится удаление пораженного участка печени.

Резекция печени: осложнения после операции

Данный тип хирургического вмешательства является значительной и серьезной операцией, которая должна выполняться только квалифицированными и опытными хирургами. После проведения резекции печени в послеоперационный период у пациента могут  возникнуть осложнения, связанные с нарушением кровотечения, инфекциями, реакцией на анестетики, образованием тромбов, пневмонией и возвратом рака, но выполнение операции специалистами израильских клиник существенно снижает вероятность их развития и повышает эффективность последующего лечения заболевания.

Израильские хирурги успешно используют минимально инвазивные подходы при проведении резекции печени – лапароскопический и роботизированный с помощью да Винчи.  Такие операции уменьшают риск потенциальных осложнений, укорачивают период восстановления и реабилитации, обеспечивают большую эффективность и точность.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.