эпилепсия израильХроническое нарушение работы мозга – эпилепсия – согласно данным Американского Общества Эпилепсии, является четвёртым по степени распространённости неврологическим заболеванием, которое опережают только мигрень, инсульт и болезнь Альцгеймера. Этот недуг известен ещё с древности. Первым, кто предположил её связь с головным мозгом, был греческий философ Гиппократ (460-377 гг. до н.э.). Согласно заключению медиков, при определённых обстоятельствах приступы могут случиться у каждого. Но большинство из нас обычно не подвержено им в нормальных условиях.

Лечение эпилепсии в Израиле входит в число одних из наиболее успешных, что обусловлено сочетанием самых различных факторов – таких как, проведение научных исследований в данной области, современное оборудование, инновационные технологии и опытные врачи. Известно более 40 видов эпилептических приступов. Их проявления отличаются у разных больных. По данным ВОЗ, уровень современной медицины позволяет вылечить порядка 70% пациентов при помощи лекарственных средств. Также лечение эпилепсии в Израиле включает использование специальных диет и процедуру стимуляции блуждающего нерва. Однако около 20-25% больных не получают должного эффекта от классического лечения, и в подобных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Показания для хирургического метода лечения эпилепсии в Израиле

Оперативное вмешательство для лечения данного заболевания рекомендуется лишь при определённых обстоятельствах. Прежде всего, его назначают в тех случаях, когда медицинская терапия не оказывает должного эффекта. Или же положительный результат зафиксирован, однако назначенные препараты вызывают серьёзные побочные эффекты у пациента. По статистике, порядка 10-15% больных резистентны к терапии при помощи лекарственных средств.

Кроме того, существуют разновидности эпилепсии, лечение которых возможно лишь при помощи хирургических методов. К таким случаям относятся последствия нейрохирургических вмешательств или черепно-мозговых травм, а также формы, которые вызваны различными опухолями и артериовенозным аневризмом. Решение об оперативном вмешательстве принимают при следующих показаниях:

  • мезиальный темпоральный склероз;
  • фокальные приступы, затрагивающие другие области головного мозга;
  • парциальные припадки, при которых происходит потеря сознания.

Операцию проводят на чётко выявленных участках таким образом, чтобы не нарушать важных функций организма – например, речи и слуха. Во время неё хирурги удаляют участки, которые вызывают эпилептические приступы. Однако в некоторых случаях по ряду причин это бывает невозможно, и нейрохирурги проводят операцию, в процессе которой выполняют серию надрезов в тканях мозга, что также помогает предотвратить дальнейшее распространение импульсов.

Виды хирургических операций при эпилепсии

Эффективность лечения зависит от самых различных факторов, в том числе  от формы эпилепсии. В Израиле хирургическое вмешательство назначается только после того, как были опробованы несколько комбинаций медикаментозного лечения, и они были неэффективны или спровоцировали тяжёлые побочные эффекты. Операция бывает вызвана необходимостью устранить первопричину. Это довольно часто происходит при новообразованиях в головном мозге. В таких случаях нейрохирурги в первую очередь сосредотачиваются на их удалении, и после успешного лечения эпилептические приступы обычно исчезают.

К наиболее распространенным операциям при эпилепсии в Израиле относят следующие:

  1. Лобэктомия. Во время операции хирурги удаляют небольшую часть мозга, которая вызывает приступы. Метод эффективен при фокальных припадках, чья локализация обнаружена на одном участке. Результативность лечения при определении фокуса приступа составляет в среднем более 70%. К разновидностям лобэктомии относится резекция височной доли. Подобная операция приводит к прекращению приступов или к существенному снижению их числа. Эффективность варьирует от 70% до 90%.
  2. Каллезотомия или рассечение мозолистого тела. Суть данного метода заключается в разрыве нервных связей между правым и левыми полушариями, что позволяет сократить число и степень тяжести приступов. В подавляющем большинстве случаев её назначают детям, страдающим данным заболеванием, и у которых наблюдаются припадки, начинающиеся в одном полушарии и распространяющиеся на другое. Однако не во всех случаях данная операция позволяет полностью остановить приступы.
  3. Множественная субпиальная транссекция. Эта разновидность хирургического вмешательства назначается в случае, если сегмент головного мозга не подлежит удалению. В процессе операции врачи проводят ряд разрезов на ткани мозга. Это способствует сохранению интактных функций пациентов, и при этом препятствует распространению патологических сигналов в другие участки мозга. После операции контроль над приступами наблюдается примерно у 70% пациентов.
  4. Гемисферектомия. Данный метод относится к числу наиболее радикальных хирургических способов лечения эпилепсии в Израиле. Операцию проводят высококвалифицированные нейрохирурги, и она заключается в удалении половины коры головного мозга. Наиболее часто её назначают детям с тяжёлыми формами заболевания, например, в случае энцефалита Рэсмассена и синдрома Стердж-Вебера. В этих случаях традиционное лечение затруднено тем, что повреждение затрагивает одну половину мозга. Гемисферектомия наиболее успешна в раннем возрасте – после 13 её практически не назначают. Лечение даёт высокие результаты, несмотря на свою радикальность.

В среднем длительность операции составляет 3-4 часа и проводится под общей анестезией. При всех видах хирургического вмешательства с целью лечения эпилепсии в Израиле врачи обычно назначают дальнейшую кратковременную медикаментозную терапию, которая помогает стабилизировать эффект.