Лучевая терапия в онкологииЛучевая терапия для лечения заболевания применяет ионизирующее излучение, как правило - рентгеновские лучи. Они были открыты в 1895 году, и с тех пор используются в медицине в целях диагностики и лечения.

Что такое лучевая терапия?

В настоящее время врачами накоплен большой опыт в применении радиотерапии. 4 из 10 человек с диагнозом рак (40%) назначают лучевую терапию в рамках курса лечения. Различают ее несколько видов:

  1. Дистанционная лучевая терапия, когда излучение поступает извне от линейного ускорителя в виде электронов, реже – протонов.
  2. Внутренняя радиотерапия. Она может поступать в организм в виде жидкости, и поглощается раковыми клетками. Либо радиоактивный материал помещают внутрь опухоли или в область рядом с ней.

Принцип работы лучевой терапии в онкологии

Радиотерапия разрушает раковые клетки в обработанной области, повреждая ДНК внутри них. Хотя облучение при раке также воздействует на здоровые клетки, они в отличие от злокачественных обладают большей способностью к самовосстановлению.

Задача лучевой терапии

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Цель – обеспечить высокую дозу излучения опухоли и низкую – окружающим здоровым тканям. Здоровые клетки способны после терапии восстановиться. Итак,  задача лечения – обеспечить максимальную вероятность излечения при одновременном снижении риска развития побочных эффектов.

Рассмотрим подробнее, как радиотерапия используется в лечении злокачественных заболеваний.

Радикальная лучевая терапия в онкологии

Врач может рекомендовать лучевую терапию, чтобы разрушить опухолевое образование и избавить человека от болезни. Это одна из самых важных процедур, которая поможет вылечить недуг. Врачи могут называть ее радикальной лучевой терапией. Длина курса лечения обусловлена локализацией опухоли, ее типом и величиной. Помимо данного вида терапии могут применять другие – хирургию, лечение цитостатическими средствами, гормонотерапию или таргетную терапию.

Что такое лучевая терапия для контроля симптомов?

Радиотерапию могут рекомендовать для облегчения симптомов, например, чтобы уменьшить боль. Это так называемая паллиативная терапия. Лечение может длиться один день или несколько.

Радиотерапия до операции

В некоторых случаях лучевую терапию назначают перед оперативным вмешательством с целью уменьшить величину новообразования, что обеспечит безопасное и легкое удаление. Также это поможет уменьшить риск распространения раковых клеток в ходе операции. Этот тип лечения часто используется при определенных видах онкологии, например, при раке прямой кишки. Также его называют неоадъювантным лечением или предоперационной радиотерапией. В одно время с облучением может быть проведена химиотерапия.

Радиотерапия после хирургии

Облучение при раке могут назначить после оперативного вмешательства, чтобы устранить из организма сохранившиеся злокачественные клетки – адъювантная терапия или послеоперационная. Такое лечение уменьшает вероятность возврата заболевания. Его часто используют при злокачественных болезнях молочной железы, прямой кишки, головы и шеи.

Радиотерапия и противораковые препараты

Цитостатические средства могут назначить до, в процессе или после курса облучения при раке. Такое совместное применение данных видов лечения называют химиолучевой терапией. Вместе с радиотерапией также могут назначить таргетную терапию.

Полное облучение тела

Такой вид лечения назначают пациентам, когда планируется пересадка костного мозга или стволовых клеток, например, при лейкемии или лимфоме.

Вместе с химиотерапией проводится облучение всего тела, что разрушает клетки костного мозга.  Тогда проводится пересадка стволовых клеток или костного мозга от донора или самого пациента.

Где проводится лучевая терапия?

Внешняя радиотерапия проводится, как правило, амбулаторно, в отделении лучевой терапии онкологического центра.

Специализированное оборудование занимает много места и требует специально обученного штата сотрудников. Существуют различные типы линейных  ускорителей. Выбор для конкретного пациента осуществляется клиническим онкологом.

Сама процедура радиотерапии обычно не длится больше нескольких минут в день. Однако требуется определенное время, чтобы пациент занял точное положение. Перед терапией или во время нее может быть проведен рентген или сканирование, чтобы убедиться, что излучение будет направлено в нужную область.

Где проводится внутренняя лучевая терапия?

Существует два основных вида внутренней радиотерапии – с помощью радиоактивных имплантатов и радиоактивных жидкостей.

Радиоактивные имплантаты

Онколог размещает радиоактивный источник внутри организма пациента – в полости опухоли или в области, расположенной рядом с ней. Источником может быть радиоактивный материал в небольшой запечатанной металлической трубке или проволоке, либо мелкие «семена». Если рекомендуется имплантат, лечение, скорее сего, пройдет в условиях дневного стационара и займет несколько часов. Или, возможно, придется остаться в больнице в одноместном номере в течение нескольких дней с имплантатом. Пациент должен будет находиться в палате один, чтобы не подвергать воздействию радиации других людей. После удаления источника он перестает быть радиоактивным.

Некоторые виды радиоактивных «семян» могут оставлять в организме на длительное время, поскольку они обеспечивают излучение в маленькой области и спустя время утрачивают его. Иногда врачи используют этот вид лечения на ранних стадиях рака предстательной железы.

Радиоактивные жидкости

Лечение определенных видов опухолей осуществляется с помощью радиоактивной жидкости. Это может быть напиток или внутривенная инъекция. Жидкость циркулирует в кровотоке и поглощается опухолевыми клетками. При некоторых видах рака врач вводит радиоактивную жидкость в конкретную часть тела с опухолью, а не внутривенно.

После некоторых видов подобного лечения требуется госпитализация, в одноместном номере на несколько дней. За это время уровень радиоактивности снижается до безопасного. Такое лечение применяется при диагнозах - рак щитовидной железы или опухолевый процесс, которые дал метастазы в кости.

При некоторых видах внутренней радиотерапии доза излучения настолько мала, что после лечения можно сразу отправляться домой.

Кто проводит лучевую терапию?

В США, в Израиле и в ряде других стран специалистов по данному лечению называют радиационными онкологами. В прошлом применялся термин – радиотерапевт. В Великобритании врачей, которые специализируются на лечении рака с помощью радиотерапии, химиотерапии и других медикаментозных методов называют клиническими онкологами.

Команда врачей

Пациент работает с мультидисциплинарной командой – хирургом, радиационными онкологами, радиологами (специализируются на интерпретации медицинских снимков), патологами, медицинскими сестрами, физиотерапевтами и другими специалистами.

Во время лучевой терапии радиационный онколог планирует, контролирует и назначает лечение. С остальными членами команды пациент взаимодействует на протяжении всего курса лечения.

Специалисты в области радиологии

Врачи, которые назначают и планируют радиотерапию, взаимодействуют с учеными, специализирующимися в области радиологии – медицинскими физиками. Они помогают убедиться, что оборудование для лучевой терапии – точно и безопасно. Также они консультируют по следующим вопросам:

  • Какой способ облучения назначить.
  • Сколько должна длиться процедура для получения правильной дозы радиации.

Другими сотрудниками, участвующими в применении и планировании радиотерапии под наблюдением медицинских физиков, могут быть дозиметристы. Пациент может взаимодействовать с физиком при проведении внутренней лучевой терапии.

Радиационные онкологи

Радиационные онкологи работают с линейными ускорителями, которые обеспечивают облучение. Они хорошо обучены в проведении лучевой терапии, в уходе за пациентами и в работе с другими специалистами и медицинскими физиками.

С радиационными онкологами пациент будет взаимодействовать в процессе радиотерапии. Они консультируют и оказывают помощь в случае необходимости. Дают рекомендации, как лучше справляться с любыми побочными эффектами.

С сестринским персоналом больные взаимодействуют по поводу лекарств, повязок, информации о том, как справляться с нежелательными действиями лечения также.

Вопросы, которые можно задавать врачу по поводу радиотерапии:

  1. Почему в моем случае назначается облучение?
  2. Какой вид лучевой терапии будет использоваться?
  3. Будет ли это лечение единственным или другие виды терапии также будут применяться?
  4. Эта терапия направлена на излечение или уменьшение симптомов болезни?
  5. Каков план терапии?
  6. Сколько сеансов лечения потребуется?
  7. Как долго будет длиться терапия?
  8. Где нужно будет проходить лечение?
  9. Понадобиться ли терапия в будущем?
  10. Какие возможные побочные эффекты?
  11. Где можно получить более подробную информацию по радиотерапии?
  12. Можно ли где-то жить во время лечения, если слишком далеко добираться до больницы?

 
Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.