Гормонотерапия в онкологии Гормоны – это природные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции нашего организма. Их сеть называется эндокринной системой. Гормоны перемещаются в кровотоке и действуют как посланники между разными частями тела. Они выполняют множество функций, одной из главных является контроль роста и активности определенных клеток и органов. Искусственные или синтетические гормоны создают в лабораториях.

 

Медицинский сервис TheBestMedic предлагает индивидуальную программу гормонотерапии в Израиле в качестве единственного варианта лечения и в сочетании с другими методами терапии раковых патологий.

Официальное представительство интересов русскоязычных пациентов дает нам право строго контролировать процесс оказания медицинской помощи.

 Взаимодействуя напрямую с лучшими врачами и клиниками страны, мы предоставляем обратившимся к нам людям несколько вариантов терапии на выбор, формируя их в течение 2 дней с момента обращения пациента в компанию.

Не теряйте времени, звоните нам!

Железы и производимые ими гормоны

  1. Яичники - небольшие половые органы по обе стороны от матки, вырабатывают женские гормоны – эстроген и прогестерон, участвующие в репродукции.
  2. Яички – органы мужской половой системы, продуцирующие тестостерон, принимающий участие в воспроизводстве.
  3. Гипофиз – маленькая железа в основании головного мозга, синтезирующая лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий яички и яичники.
  4. Надпочечники – железы над почками, вырабатывающие кортикостероиды, минералокортикоиды (например, альдостерон), эстрогены (в постменопаузальный период), тестостерон (в небольших количествах).
  5. Поджелудочная железа, расположенная позади и ниже желудка, продуцирует глюкагон (повышает уровень сахара в крови) и инсулин (снижает количество сахара в крови).

Что такое гормонотерапия?

Некоторые виды рака используют гормоны для роста. Гормональная терапия в онкологии применяет препараты, чтобы блокировать эффекты гормонов. Для некоторых видов злокачественных опухолей она бесполезна. К данному методу обращаются, когда болезнь чувствительна к этому лечению или гормональнозависима. К таким видам рака относят:

  • онкологию молочной железы;
  • рак простаты;
  • опухоль яичников;
  • рак матки;
  • злокачественную опухоль почки.

Гормональная терапия изменяет уровень гормонов в организме. Существует три способа сделать это:

  • Удалить железу, которая синтезирует гормоны.
  • Воздействовать на железу с помощью лучевой терапии, чтобы уничтожить гормонопродуцирующие клетки.
  • Принимать гормоны или другие препараты, препятствующие или останавливающие производство гормонов или их действие.

Лекарственные средства, хирургическое вмешательство или лучевая терапия отдельных органов влияют на уровень гормонов.

Гормонотерапию часто сочетают с другими видами лечения рака. Иногда она используется до или после них.

Принципы гормональной терапии

Гормонозависимым опухолям для роста и развития необходимы гормоны. Такое лечение может замедлить или оставить болезнь путем:

  • блокировки синтеза гормонов;
  • предотвращения действия гормонов на раковые клетки.

Врачи тестируют образцы опухоли с помощью анализов, чтобы установить:

  • тип гормональных рецепторов на поверхности злокачественных клеток;
  • количество рецепторов;
  • будет ли гормональная терапия эффективна.

Чем выше уровень гормонального рецептора (положительный тест), тем более чувствительной будет опухоль к данному методу. Если рецепторы отсутствуют или их очень мало (отрицательный тест), то лечение, вероятно, не повлияет на рост раковых клеток, и другие методы терапии принесут больше результатов.

Гормональная терапия применяется как на ранних стадиях болезни, так и на поздних, если опухоль чувствительна к изменению уровня гормонов. Иногда заболевание сначала реагирует на данный способ лечения, но позднее становится устойчивым.  В ряде случаев новообразование снова начинает расти и не реагирует на дальнейшую гормональную терапию. В других ситуациях недуг отвечает на смену препаратов. Например, сначала применялся тамоксифен, затем его сменили на анастрозол (Аримидекс) или летрозол (Фемара).

Виды гормонотерапии в Израиле

Существует несколько видов гормональной терапии. Выбор обусловлен определенными факторами – типом опухоли, стадией, персональными факторами (возраст, вступление женщины в период менопаузы), наличием гормональных рецепторов на поверхности раковых клеток.

Хирургия

Хирургическое удаление гормонопродуцирующих желез, чтобы остановить синтез гормонов или создать антигормональный эффект в организме. Это может быть операция по резекции яичников при лечении рака молочной железы или удаление яичек (орхиэктомия) при раке простаты.

Лучевая терапия

Облучение разрушает гормонопродуцирующие ткани, прекращая выработку данных веществ.  К примеру, радиотерапия может быть направлена на яичники, останавливая синтез эстрогена. Радиационный онколог рассчитывает дозу, количество и продолжительность лучевой терапии, чтобы адаптировать лечение для каждого больного раком. Обычно проводится дистанционная радиотерапия.

Гормональная лекарственная терапия

Некоторые препараты препятствуют гормонопродуцирующим клеткам синтезировать гормоны, другие воздействуют на эффект данного вещества в организме.  Гормонотерапия применяют при следующих видах злокачественных опухолей:

Рассмотрим подробнее.

Гормонотерапия при раке молочной железы

Женские гормоны – эстроген и прогестерон - влияют на злокачественные опухоли молочной железы. Врачи описывают эти виды онкологии как эстроген-рецептор положительный или прогестерон-рецептор положительный рак груди. Лечение предотвращает попадание гормонов к злокачественным клеткам молочной железы.

В ходе лечения в Израиле применяются разные лекарственные средства:

  • Тамоксифен.
  • Ингибиторы ароматазы.
  • Ингибиторы секреции лютеинизирующего гормона.

Пациентке могут назначить один или несколько лекарственных средств. При ранней диагностике чтобы предотвратить рецидив, тамоксифен рекомендуют в течение 2-х или 3-х лет. В зависимости от наступления менопаузы предписывают ингибиторы ароматазы.

На основе результатов исследования известно, что иногда другие препараты гормональной терапии работают эффективнее, чем тамоксифен в качестве монотерапии.

Гормонотерапия тамоксифеном

Одно из наиболее распространённых лекарств, применяемых при раке груди. Женщины до наступления менопаузы и после могут принимать тамоксифен. Он предупреждает попадание эстрогена к раковым клеткам. Некоторые из них имеют области под названием рецепторы. Когда эстроген связывается с рецепторами, он стимулирует клетки опухоли к делению. Тамоксифен блокирует рецепторы.

Ингибиторы ароматазы в гормонотерапии

Данные препараты назначают, если женщина достигла менопаузы. В этот период яичники прекращают производить эстроген. Но тело по-прежнему создает небольшое количество гормонов путем преобразования андрогенов в эстрогены. Чтобы это произошло, требуется фермент ароматаза. Ингибиторы блокируют его, не допуская трансформации.

Существует несколько препаратов ингибиторов ароматазы в гормонотерапии:

  • анастрозол (Аримидекс);
  • экземестан (Aromasin);
  • летрозол (Фемара).

Ингибиторы секреции лютеинизирующего гормона

Гипофиз – железа в головном мозге, регулирующая количество половых гормонов, которые вырабатываются яичниками. У женщин данные блокаторы предупреждают выработку яичниками эстрогена или прогестерона. Это происходит за счет подавления сигнала, передаваемого от гипофиза к яичникам.

Данное лечение назначают, если только женщина не достигла менопаузы. После этого яичники не вырабатывают гормоны, поэтому препарат не поможет. Единственный ингибитор, который используется при раке молочной железы – гозерелин (Zoladex).

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Рак простаты зависит от мужского гормона тестостерона. Гормональное лечение данного заболевания в израильских клиниках направлено на снижение или остановку выработки данного вещества. Применяются различные препараты.

Ингибиторы секреции лютеинизирующего гормона

Гипофиз координирует синтез вырабатываемого в яичках тестостерона. Ингибиторы подавляют производство лютеинизирующего гормона. Соответственно, яички прекращают создавать тестостерон.

Препараты, назначаемые при раке простаты - гозерелин (Zoladex), лейпрорелин (Prostap) и трипторелин (Decapetyl).

Антиандрогены

Клетки рака простаты наделены определенными областями – рецепторами. Тестостерон присоединяется к ним, что стимулирует клетки начать процесс деления. Антиандрогены прикрепляются к рецепторам, не позволяя тестостерону попасть к злокачественным сегментам. При лечении используется несколько препаратов: бикалутамид (Casodex), ципротерон ацетат (Cyprostat) и флутамид (Drogenil).

Блокатор (антагонист) гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ)

Данные препараты предотвращают поступление сообщения из гипоталамуса к гипофизу, чтобы производить лютеинизирующий гормон. Последний стимулирует яички продуцировать тестостерон. В настоящее время существует только один блокатор ГнРГ - Degarelix (Firmagon).

Гормональная терапия рака матки в Израиле

Женские гормоны – эстроген и прогестерон - влияют на рост и активность клеток, выстилающих орган. Врачи назначают прогестерон, чтобы уменьшить большой объем опухолей либо при рецидивах. Применяются различные лекарственные средства в клиниках Израиля, в том числе медроксипрогестерон ацетат (Провера) и Megestrol (Megace).

Гормональная терапия при раке яичников

Некоторые виды опухолей яичников имеют рецепторы к эстрогену. Считается, что тамоксифен может принести пользу в качестве средства для их лечения. Но пока неизвестно, насколько гормональная терапия подходит для борьбы с данным заболеванием. Врачи проводят исследования с тамоксифеном и летрозолом.

Гормонотерапия рака почек

Иногда при рецидиве онкологии почек препарат медроксипрогестерон (Провера) может контролировать болезнь некоторое время. Это созданная человеком версия гормона прогестерона. В настоящее время его не часто используют в лечении рака почки, поскольку новые методы, такие как биологическая терапия, оказывают лучший эффект. Но данный препарат может быть подходящим, если по каким-то причинам не применимы другие способы лечения.

Возможные осложнения гормонотерапии и последствия для женщин

Потенциальные побочные эффекты обусловлены видом гормональной терапии.

Усталость

Пациентка может испытывать повышенную утомляемость в ходе лечения. Врачи дают рекомендации, как улучшить состояние.

Проблемы с пищеварением

Гормонотерапия бывает причиной определенных проблем с ЖКТ. Это может быть тошнота, но, как правило, в мягкой форме, она проходит спустя несколько дней или недель. Врач выпишет противорвотные средства.

Иногда наблюдается запор или диарея. Состояние легко контролируется с помощью диеты или лекарств. Если диарея приобретает серьезный характер, длится более 2-3 дней, то нужно сообщить врачу.

Пациентка может потерять аппетит, либо он может возрасти, что станет причиной увеличения веса.

Симптомы менопаузы

Если женщина не достигла менопаузы, то под действием гормонотерапии этот период может начаться. Состояние бывает временным или постоянным. Если женщина принимает блокатор лютеинизирующего гормона, менструация прекратится. В случае, когда пациентке назначен тамоксифен, месячные по-прежнему есть, но они могут остановиться или стать более скудными.

Если женщина достигла менопаузы, возможно развитие других симптомов, которых не было ранее – сухость влагалища, приливы, потливость, сниженное половое влечение.

О возникающих проблемах необходимо сообщать врачу. Существует доступное лечение, которое облегчит состояние.

Истончение волос

Некоторые виды гормонотерапии могут привести к истончению волос. Врачи дадут подробные рекомендации, как справиться с этой проблемой.

Изменения костной и мышечной ткани

У пациента может наблюдаться боль в суставах. Часто она проходит лишь спустя несколько недель. Врачи выписывает мягкие обезболивающие, чтобы контролировать состояние.

Некоторые препараты, такие как ингибиторы ароматазы, способны привести к истончению костей. Тамоксифен может стать причиной данного состояния у женщин в пременопаузе. У пациенток после менопаузы данный препарат не оказывает подобного воздействия.

Физические упражнения, где человек переносит свой собственный вес, способствуют укреплению и защите костной ткани. Это ходьба, бег, езда на велосипеде, занятия спортом в тренажерном зале. Плавание в этом вопросе не принесет пользы. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к какому-либо новому виду физической нагрузки, особенно, если ранее человек не занимался ею.

Истончение костей становится причиной остеопороза и переломов, если процесс длится в течение нескольких лет. Такое состояние врачи лечат с помощью бисфосфонатов, чтобы укрепить костную ткань.

Увеличение массы тела

Иногда наблюдается повышение веса. Состояние контролируют с помощью диеты и физических упражнений. Диетолог даст квалифицированные рекомендации, как управлять собственным весом.

Головные боли

В ряде случаев возникает данный симптом в связи с приемом некоторых препаратов гормонотерапии. Врач должен знать об этом. Могут помочь легкие анальгетики, к примеру, парацетамол.

Проблемы с памятью

Некоторые женщины отмечают, что состояние памяти ухудшается во время гормонального лечения на некоторое время. Но есть способы повысить качество жизни, к примеру, составлять списки, чтобы не забывать. Это нормально, что данный побочный эффект будет расстраивать. Следует поговорить с врачом.

Перепады настроения и депрессия

Гормонотерапия способна влиять на настроение. Некоторые пациентки отмечают перепады и даже депрессию во время лечения гозерелином. Может помочь общение с близкими, либо с квалифицированным врачом.

Образование тромбов

Тамоксифен способен увеличить риск тромбов в венах нижних конечностей. Такое состояние называется тромбозом глубоких вен.

Возможные осложнения гормонотерапии и последствия для мужчин

Потенциальные побочные эффекты обусловлены выбором препаратов.

Усталость

Возможно состояние слабости в ходе лечения.

Проблемы с эрекцией

Это распространенное осложнение гормонотерапии при раке предстательной железы. Происходит из-за прекращения выработки тестостерона. Как только лечение прекратиться, нарушения уйдут. Время восстановления – от 3 месяцев до года или дольше. У некоторых мужчин эти проблемы становятся постоянными, зависит от препарата и длительности его приема.

Врач даст подробные рекомендации по этому вопросу.

Приливы и потливость

Подобные симптомы наблюдаются у женщин при прохождении через менопаузу. Их вызывает снижение уровня тестостерона. Постепенно, по мере адаптации к лечению, состояние улучшается. Чаще всего приливы возникают при применении блокаторов лютеинизирующего гормона, поскольку они полностью прекращают выработку тестостерона. Употребление горячего чая, кофе, курение – ухудшают симптомы.

Но в некоторых случаях приливы сохраняются на протяжении всего лечения. При серьезных проблемах с потливостью можно обсудить их с врачом. Существуют процедуры, которые способны помочь.

Болезненность молочных желез

Подобное состояние вызывают высокие дозы бикалутамида (Casodex). Возникает болезненность, ткани груди опухают. Тамоксифен уменьшает болезненные ощущения у 6 из 10 мужчин, принимающих бакалутамид. Иногда помогает небольшая доза лучевой терапии в области молочной железы перед началом лечения гормонами.

Боль, связанная с опухолью

Боль, причиной которой является вторичный рак простаты, может временно ухудшится, когда пациент начинает гормональное лечение. Перед началом инъекций лейпрорелином (Prostap) или Zoladex (Goserilin) врач выписывает другой гормональный препарат, чтобы предотвратить вспышки боли в костях. Если боль не утихает, прописывают бисфосфонаты.

Увеличение веса

Масса тела может повыситься. Контролируют процесс с помощью диеты и физических упражнений. Но часто в ходе гормонотерапии эта борьба оказывается неэффективной.

Проблемы с памятью

В ряде случаев состояние памяти ухудшается в процессе лечения. Пользу принесет составление списков, чтобы не забывать. Следует поговорить с врачом, если этот симптом оказывает значительное влияние на жизнь.

Депрессия и перепады настроения

Лечение действует на настроение, особенно при применении Zoladex. Будет полезно общение с близкими людьми или психологом.

Нарушения в костях

Осложнением гормонотерапии при раке простаты становится истончение костей (остеопороз). Исследования доказали, что риск таких проблем, как переломы костей, выше у мужчин, имеющих длительное лечение, которое направлено на блокировку тестостерона (например, при Zoladex). Врач может предложить прием витамина Д и кальция с целью снизить риск остеопороза. Другие рекомендации:

  • Не курить.
  • Уменьшить количество алкоголя.
  • Ввести в образ жизни такие нагрузки, как ходьбу и пр.

Риск раннего сердечного приступа

Согласно результатам исследования, у мужчин старше 65 лет вероятность смерти от сердечного приступа выше при прохождении гормонотерапии в течение 6 месяцев. Это связано с тем, что некоторые побочные действия лечения, такие как увеличение веса, способны ухудшить болезнь.

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.