В последние десятилетия имплантация кардиостимуляторов в Израиле стала довольно частым и результативным решением проблем с сердцем. Установка данного аппарата, как правило, обеспечивает абсолютно нормальную жизнь человека. Кардиостимулятор представляет собой небольшое, но технически сложное устройство, которое имплантируется под кожу возле сердца для регуляции сердечного ритма. Он используется для исправления слишком медленного сердцебиения, а также помогает координировать нормальное функционирование камер сердца: предсердия и желудочков.

Наиболее часто эти аппараты применяются для лечения пациентов, страдающих от брадикардии – замедленных сердечных сокращений, вызванных дисфункцией синусового узла, или блокады сердца – состояния, при котором электрические импульсы не достигают нижних отделов проводящей системы либо слишком медленно доходят к ним. Благодаря имплантации кардиостимуляторов можно устранить такие симптомы брадикардии, как слабость, быструю утомляемость, головокружение и потерю сознания.

Ко всему вышеназванному, существует специально разработанный вид устройств (бивентрикулярных кардиостимуляторов) способных улучшать функционирование сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

Обратитесь в медицинский сервис TheBestMedic для получения более подробной информации! Наши сотрудники с радостью ответят на все ваши вопросы и помогут вам выбрать лучшую клинику в Израиле для проведения имплантации кардиостимулятора, а также решат проблемы, связанные с перелетом, проживанием, общением и сопровождением. С нами вы можете быть уверены в том, что ваше лечение будет успешным и результативным!

Как работает кардиостимулятор, его составляющие

После того, как врач имплантировал устройство под кожу пациента, происходит регуляция частоты и ритмичности сердечных сокращений. Кардиостимулятор не выполняет все функции сердца, а работает в единой системе с ним. Однако в некоторых случаях доктор может настроить аппарат так, чтобы он функционировал постоянно. Это проводится при асистопии – полном прекращении сердечной деятельности, и при редком ритме сердца.

Кардиостимулятор состоит из двух основных частей: генератора и проводов.

Генератор представляет собой крошечный компьютер, состоящий из аккумулятора и других электронных компонентов, находящихся в герметизированном титановом контейнере. Размеры большей части современных устройств, применяемых в израильских клиниках, аналогичны параметрам пятидесяти центовой монетки и приблизительно в три раза толще ее.

Вторая составная часть устройства – гибкий изолированный провод, осуществляет проведение электрических сигналов в обоих направлениях между сердцем больного и генератором. Таким образом, компьютер оценивает сердечную деятельность и при необходимости реагирует, посылая импульсы , стимулирующие  сердечные сокращения. Одним концом проводок прикреплен к генератору, а второй его конец проведен через вену к сердцу. Чаще всего применяется аппарат с двумя проводами – двухкамерный кардиостимулятор, но иногда используется трехкамерное или однокамерное устройство.

Диагностика и подготовка к имплантации кардиостимуляторов

До операции пациенты должны пройти целый ряд диагностических исследований сердца, включающих в себя электрокардиограмму (ЭКГ), холтер-мониторинг, эхокардиографию (УЗИ сердца) и стресс-тест.

Симптомы, характерные для брадикардии (усталость и головокружение), могут быть вызваны рядом других заболеваний (анемией), а также их может спровоцировать прием некоторых медицинских препаратов, замедляющих частоту сердечных сокращений. Для исключения подобного, в израильских клиниках проводится тщательный анализ всех полученных данных, и только после этого ставится максимально точный диагноз.

За 6-8 часов до имплантации кардиостимулятора пациенты не должны ничего есть. Обычно для достижения состояния максимальной расслабленности во время процедуры, назначают слабое седативное.

Имплантация кардиостимулятора в израильских клиниках

Во время операции больной находится под местной анестезией. Кадиохирург делает разрез в области ключицы и вставляет туда изолированный провод устройства, постепенно проводя его через крупную вену к камере сердца. В зависимости от конфигурации кардиостимулятора и индивидуальных потребностей пациента врач может использовать от одного до трех проводков, оборудованных на концах биполярными электродами. Последние обеспечивают посыл электрических зарядов к сердцу, тем самым регулируя его сокращения. После провода присоединяются к генератору, который имплантируется под кожу в области грудной клетки.

Устройство обеспечивает ритмичное сердцебиение, нормализует кровообращение и питание организма, устраняет симптомы заболевания. Стоит отметить, что кардиостимулятор представляет собой программируемый аппарат, т.е. его определенные функции могут быть изменены при необходимости.

Послеоперационный период

Время пребывания пациента в клинике после имплантации кардиостимулятора составляет от 1 до 5 дней. Спустя шесть недель после операции больному необходимо повторно посетить своего лечащего врача для того, чтобы кардиолог внес необходимые изменения в настройки устройства. Его программирование выполняется при помощи специального ручного электро-магнитного оборудования.

В связи с тем, что имплантация кардиостимулятора является инвазивной процедурой, возможно возникновение послеоперационных осложнений: внутреннего кровотечения, инфекции, отеков и покраснений, эмболии. Прием антибиотиков в качестве профилактики способен снизить вероятность возникновения инфекции, однако, если это все же произошло, кардиостимулятор необходимо удалить.

Спустя 5-8 лет после операции аккумулятор устройства начинает разряжаться и возникает необходимость в его замене. Это довольно простая процедура, которая выполнятся под местной анестезией. Врач отсоединяет старый генератор от проводов и удаляет его, после чего присоединяет новый. Провода заменяются только в том случае, если возникли осложнения.

Меры предосторожности

После проведения имплантации кардиостимулятора в Израиле и отсутствии каких-либо нежелательных последствий, пациент может жить абсолютно нормальной жизнью, регулярно посещая своего врача (один или два раза в год).

Вопреки распространенному мнению, современная бытовая техника, включая и микроволновые печи, не представляет опасности и никак не влияет на кардиостимуляторы.  Однако на некоторые девайсы пациентам следует обратить свое внимание:

  1. Сотовые телефоны и магниты. Могут повлиять на функционирование имплантированного под кожу устройства, если они будут находиться в непосредственной близости от него (до 15 см).
  2. Системы контроля в аэропортах. Металлодетекторы могут отреагировать на кардиостимулятор, однако повлиять на него никак не могут. Но после этого работник аэропорта может использовать ручной сканер, способный нарушить работу устройства.
  3. МРТ и лучевая терапия способны привести к повреждению имплантированного аппарата.