химиотерапия при лейкозеХимиотерапия – это медикаментозный метод лечения злокачественных болезней. Чаще всего препараты вводят в вену, мышечную ткань, под кожу или принимают орально. Лекарства проходят через кровоток, достигая раковые клетки по всему организму. Благодаря этому химиотерапия является особенно полезной при лечении распространенной онкологии. Однако медикаментозные средства не проникают в области спинного и головного мозга, поэтому их отдельно вводят в спинномозговую жидкость – интратекальный вид химиотерапии при лейкозе остром.

Если Вы нуждаетесь в лечении, наша компания, медицинский сервис «TheBestMedic», может помочь в организации проведения химиотерапии в Израиле. Это комплексная услуга, которая включает подбор врачей и лечебных центров, организацию и планирование диагностики и лечения, бытового сопровождения, поиск и бронирование жилья, трансфер и многое другое. Об особенностях израильского здравоохранения для пациентов из-за рубежа можно узнать больше в статьях о "медицинском туризме", "больницах Израиля".

Врачи дают терапию циклами: после каждого периода лечения следует период покоя, чтобы дать время восстановиться организму. Из-за потенциальных побочных эффектов химиотерапию в ряде случаев не рекомендуют пациентам со слабым здоровьем, однако пожилой возраст сам по себе не должен быть препятствием.

При остром лимфобластном лейкозе часто используют комбинацию химиопрепаратов в клиниках Израиля. Терапия подразделяется на три этапа и длится около двух лет.

Наиболее распространенные лекарственные средства:

  • Винкристин (Oncovin ®) или винкристин (Marqibo ®)
  • Даунорубицин  (Cerubidine ®) или доксорубицин (адриамицин ®).
  • Цитарабин (цитозинарабинозид)
  • L-аспарагиназа (Elspar ®) или ПЭГ-L-аспарагиназа.
  • Этопозид (VP-16)
  • Тенипозид (Vumon ®)
  • 6-меркаптопурин (6-МП или пуринетол ®)
  • Метотрексат
  • Циклофосфамид (Cytoxan ®)
  • Prednisone
  • Дексаметазон (Decadron ®)

Пациентам, как правило, назначают несколько из этих препаратов в разное время в течение курса лечения.

В клиниках Израиля задействуют большое количество методик, в том числе собственных, которые направлены на уменьшение или предотвращение нежелательных последствий химиотерапии. Среди них можно назвать:

  1. Моноклональные антитела, обеспечивающие доставку средств к опухоли.
  2. Препаратов с липосомой, благодаря которым цитостатик проникает внутрь злокачественной клетки.
  3. Методику анализа клеток для оценки состояния процессов в ней с целью подбора химиопрепаратов и др.

Последствия химиотерапии при лейкозе остром лимфобластном

Последствия лечения обусловлены типом, дозой и временем приема лекарственных средств. К общим негативным явлениям относят: диарею, выпадение волос, рвоту и тошноту, утрату аппетита, язвы в полости рта, повышенный риск инфекций (из-за низкого уровня лейкоцитов), кровотечения и кровоподтеки (в связи со снижением числа тромбоцитов в крови), усталость, слабость или онемение в руках и ногах (повреждение нервов).

Данные проявления обычно носят краткосрочный характер и проходят после окончания терапии. Также в клиниках Израиля применяются способы для их уменьшения. Обязательно нужно спрашивать врача о лекарствах для снижения негативных последствий лечения.

Многие нежелательные явления могут быть вызваны низким числом лейкоцитов. Для того чтобы ускорить их восстановление во время химиотерапии и уменьшить риск серьезных инфекций врачи  могут назначать препараты, известные как факторы роста.

Если число белых клеток крови очень низкое, чтобы снизить риск заражения дают следующие рекомендации:

  1. Чаще мыть руки.
  2. Исключить из рациона свежие овощи, фрукты и другую пищу, которая может содержать микробы.
  3. Убрать из окружения растения и свежие цветы, поскольку на них может находиться плесень.
  4. Убедиться, что другие люди моют руки прежде, чем вступать в контакт с пациентом.
  5. Беречься от общения с больными людьми и взаимодействия с большими компаниями.

Во время химиотерапии при лейкозе остром лимфобластном могут назначать антибиотики и препараты для предотвращения грибковых и вирусных инфекций до начала признаков или при первых симптомах.

В случае, когда число тромбоцитов низкое, в медицинских центрах Израиля могут проводить переливание тромбоцитов или прописывать лекарства для защиты от кровотечений. Точно также одышку и усталость, вызванные низким количеством эритроцитов, лечат с помощью препаратов или переливания эритроцитов.

Некоторые лекарственные средства способны вызывать определенные побочные эффекты. Например, цитарабин (ара-С) может привести к определенным проблемам, особенно при использовании в больших дозах. Это может быть сухость в глазах и воздействие на некоторые участки мозга, что спровоцирует нарушения координации.

Химиопрепараты способны повредить другие органы - почки, печень, яички, яичники, мозг, сердце и легкие. Врачи и медсестры при лечении лейкоза в Израиле внимательно следят за процессом терапии, чтобы уменьшить риск нежелательных последствий. Если возникают серьезные нарушения, химиотерапию могут сократить или прекратить, по крайней мере, на время.

Одним из наиболее серьезных последствий химиотерапии при данной патологии  является повышенный риск развития острого миелобластного лейкоза позднее. Данное явление наблюдается у небольшой части пациентов после лечения такими препаратами, как этопозид, тенипозид, циклофосфамид или хлорамбуцил. Еще реже у пациентов, излечившихся от лейкемии, развивается неходжкинская лимфома или иные типы онкологии.

Синдром лизиса (распада) опухоли является еще одним возможным побочным действием химиотерапии при лейкозе остром. Чаще всего он наблюдается у пациентов со значительным уровнем лейкозных клеток и у тех, кто впервые проходит данный вид лечения. Поскольку химиотерапия убивает опухолевые клетки, их содержимое потом попадает в кровоток. Это может перегрузить почки, которые будут не в состоянии избавиться от всех этих веществ сразу. Избыточные количества некоторых минералов также могут повлиять на сердце и нервную систему.  Часто данный эффект возможно предотвратить, дав пациенту дополнительную жидкость во время терапии и определенные лекарства – бикарбонат, аллопуринол и Rasburicase, которые помогут очиститься организму.

При проведении химиотерапии в Израиле применяют цитостатические препараты нового поколения с более слабым токсическим действием, правильно подбирают комбинации средств и их дозировку.