псоираз ИзраильПсориаз – болезнь, от которой страдает порядка 3-4% людей в мире – считается не поддающимся окончательному излечиванию. Однако подобрать индивидуальный метод эффективной терапии всё же возможно. Для многих больных успешным оказывается лечение псориаза в Израиле. В этой стране зарегистрировано от 2,2% до 3,5% людей, подверженных данному заболеванию. Это составляет порядка 250 тысяч человек, что не позволяет официальной медицине игнорировать существующую проблему. Врачи и учёные проводят регулярные исследования в данной области и совершенствуют методы терапии. Внимание государства к данному вопросу настолько велико, что каждый пациент имеет право на ежегодное 28-дневное лечение псориаза на Мёртвом море по медицинской страховке.

 

Методы лечения псориаза в Израиле

Заболевание псориазом в Израиле, как и в других странах мира, обусловлено самыми различными факторами. К ним относятся и генетическая предрасположенность, и плохие экологические условия, стресс, злоупотребление курением и алкоголем, различные повреждения кожи, приём ряда медикаментов и прочие виды рисков. К сожалению, их невозможно контролировать должным образом. Однако, начав лечение, вполне можно научиться избегать возникновения факторов, обостряющих заболевание.

В основе лечения любой разновидности псориаза лежит изменение собственного подхода к образу жизни, поскольку его развитие часто зависит от определённых условий. К примеру, болезнь или её обострение могут быть вызваны недостаточной влажностью в помещении в зимний период или дефицитом солнечного света, недолеченными инфекционными заболеваниями и прочими факторами, на которые в большинстве случаев можно повлиять.

Методы лечения псориаза в Израиле формировались достаточно долго, и многое зависит от его формы, степени сложности заболевания, возраста пациента, истории его болезни и прочего. К основным способам терапии можно отнести следующие.

Медикаментозное лечение

Клиники и медицинские центры используют довольно широкий ряд различных средств, эффективных в борьбе с данной болезнью.  Израильские врачи практикуют индивидуальный подход, который заключается в комбинировании методов и препаратов и позволяет добиться успеха. В начале лечения псориаза обычно назначают более лёгкие средства, которые помогают нормализовать обмен веществ и положительно воздействуют на иммунную систему. Одним из примеров такой терапии служат глюкокортикоиды, способные подавить аутоиммунные реакции и воспалительный процесс.

В системной терапии при лечении псориаза в Израиле также активно применяют цитостатические препараты, которые оказывают продолжительное воздействие на организм, снижая количество лейкоцитов, участвующих в патологических изменениях. В число других средств входят ретиноиды и современные иммуномодулирующие лекарственные средства. Помимо этого, широко практикуется назначение витаминов группы B, витаминов С, D и P, а также средств для стабилизации нервной системы, поскольку она играет важную роль в патогенезе заболевания. Очень эффективна комбинация пероральных и наружных препаратов.

Физиотерапевтическое лечение псориаза в Израиле

Физиотерапия при псориазе включает ряд методов, которые назначает лечащий врач в зависимости от локализации и формы заболевания. При обострениях и на этапе реабилитации часто назначают фототерапию. Это излучение из средних и длинных ультрафиолетовых волн препятствует разрастанию поражённых тканей, благодаря чему часто становится базовым методом. Она бывает общей и локальной. Одной из её разновидностей является безопасная УВЧ-терапия, которую применяют даже при лечении детей.

Другой результативный метод – ПУВА или фотохимиотерапия – представляет собой воздействие длинноволнового ультрафиолета в комбинации с фотосенсибилизатором (псораленом). Последний является лекарственным веществом, увеличивающим чувствительность кожи к ультрафиолету, что способствует наибольшему эффекту от лечения. Псорален принимают в виде таблеток или применяют наружно в качестве мази или крема. В последние годы всё более популярен метод ПУВА-ванн, когда пациент погружается в раствор псоралена, после чего проводится сама процедура. Результативность лечения составляет 90-97%.

Практически такой же эффективностью как ПУВА считается УФБ-терапия. Это узковолновое излучение на волне 311нм обладает избирательным действием на кожный покров и практически не имеет побочных эффектов.

Лазеротерапия и криотерапия

При лечении псориаза в Израиле хорошо зарекомендовали себя и эти инновационные методы. Лазеротерапия подавляет действие свободных радикалов и воздействует на кожу локально. Кроме того, её можно применять в труднодоступных местах.

Что касается криотерапии, то это совершенно новый подход в лечении. Воздействие холода стабилизирует обмен веществ и останавливает рост аномальных клеток. Для данного метода изобретены специальные криосауны, где по назначению врача проводится несколько сеансов, активизирующих защитные системы организма. Их длительность не превышает нескольких минут, а температура лечебного газа составляет около -15 С0.

Бальнео- и климатотерапия

Далеко не последним методом лечения псориаза в Израиле является бальнеотерапия на Мёртвом море. Её результаты относятся к наиболее впечатляющим, а эффект выздоровления наблюдается примерно в 90% случаев. По словам известного израильского дерматолога, профессора Майкла Дэвида наилучшим сезоном для лечения здесь является период с апреля по октябрь. Многие пациенты достигают полной ремиссии, но всё же тотальное излечение происходит не у всех.

Инновации в лечении псориаза в Израиле

В поисках новых методов борьбы с этой пока ещё неизлечимой болезнью, израильские учёные и медики занимаются разработками новых препаратов и технологий и проводят их клинические испытания. Одним из последних исследований, первые результаты которого были получены в 2013 году, является работа команды Университета Бен-Гуриона в сотрудничестве с Teva Pharmaceuticals. В ходе исследования учёные пришли к выводу, что ключом к контролю заболевания может стать ингибирование протеина иммунной системы, носящего название Interleukin 17 или IL-17. Два с половиной года изучения протеина доказали, что полученный рекомбинантный рецептор IL -17RA демонстрирует высокий эффект в лечении мышей, которым были подсажены клетки псориаза. На данный момент исследование продолжается. Метод разрабатывается для тех пациентов, которые не демонстрируют положительной реакции на существующие способы лечения.

Ещё одна находка ожидала биотехнологов из Israel Tech Transfer Organization (ITTN), которым в процессе изучения биопсии кожи, взятой у пациентов до и после лечения, удалось обнаружить ген, воздействующий преимущественно на эпидермис. Это открытие позволяет разработать совершенно новые методы терапии данного хронического заболевания.

Медики верят, что современная наука и медицина вскоре сделают полное излечение от псориаза возможным.