шунтирование желудка стоимостьПри крайне тяжелом ожирении и безуспешных попытках удержать вес под контролем, врач в Израиле может рекомендовать операцию - BPD/DS - билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) с выключением двенадцатиперстной кишки. Ее основная задача – уменьшить массу тела и заболевания, связанные с избыточным весом – болезни сердца и сосудов, гипертонию, сахарный диабет 2 типа. Процедура ограничивает объем пищи и очень сильно уменьшает всасывание питательных веществ из ЖКТ. Пища обрабатывается так быстро, что остается еще меньше времени на поглощение питательных веществ. Объем желудка после BPD/DS – 150-250 мл, длина активного кишечного тракта (где пища и пищеварительные соки находятся вместе) составляет 75-100 см.

BPD/DS – это сложная бариатрическая операция, одна из наиболее эффективных. Она обеспечивает долгосрочную потерю веса, но с высоким риском развития дефицита питательных веществ. При отсутствии лечения такое состояние может быть опасным для жизни. Билиопанкреатическое шунтирование создает наибольшую мальабсорбцию, что обеспечивает с одной стороны – похудение, с другой – риск недоедания и диареи. Ограничение всасывания питательных веществ достигается, поскольку большая часть кишечника  находится в стороне и не используется. Поэтому при принятии решения необходимо тщательно рассмотреть потенциальные риски наряду с преимуществами.

Что представляет собой операция БПШ в Израиле?

BPD/DS может быть выполнена, как с помощью лапароскопического, так и полостного подхода. Открытая хирургия предполагает выполнение одного разреза, через который проводится операция, лапароскопическая – 5-7 разрезов меньшего размера с помощью специальных инструментов. Минимально инвазивная хирургия способствует быстрому восстановлению, снижению риска осложнений.

Люди, страдающие ожирением, не всегда могут быть кандидатами для лапароскопического билиопанкреатического шунтирования. Также противопоказанием является проведенная ранее хирургия желудка или другие серьезные медицинские проблемы.

Подобно как при рукавной резекции желудка хирург удаляет примерно 2/3 органа, оставшийся объем его составляет 100-150 мл. После этого реконструирует область, где пища смешивается с пищеварительными соками. Клапан, через который еда проходит из желудка в тонкую кишку, остается вместе первой частью тонкой кишки – двенадцатиперстной кишкой.  После этого хирург закрывает среднюю часть кишечника и соединяет последнюю часть с двенадцатиперстной кишкой. Отделенная часть кишечника остается в организме. Ее прикрепляют к концу кишечника, где движутся желчные и панкреатические пищеварительные соки. В результате этих изменений пища обходит большую часть тонкой кишки, что ограничивает поглощение калорий и усвоение питательных веществ. Это вместе с меньшим размером желудка приводит к потере веса.

Показания к билиопанкреатическому шунтированию в Израиле:

  • ИМТ 50 и более.
  • ИМТ 40 и более с сахарным диабетом 2 типа. К другим проблемам со здоровьем относят: апноэ сна, болезни сердца, гипертонию, высокий уровень холестерина, неалкогольную жировую болезнь печени.

БПШ с выключением двенадцатиперстной кишки – это комплексная процедура, которая решает проблему потери веса с помощью трех механизмов:

  1. Удаляет большая часть желудка, чтобы остановить человека от переедания. С меньшим объемом органа он будет быстрее ощущать сытость, потреблять меньше пищи и калорий.
  2. Второй механизм заключается в перенаправлении пищи из верхней части тонкой кишки, что предотвращает усвоение питательных веществ и поглощение калорий.
  3. Третий механизм изменяет маршрут, где желчь и пищеварительные соки подвергают обработке пищу. Это еще сокращает количество потребленных калорий, приводя к похудению. Данный элемент мальабсорбции – более значим, чем при желудочном шунтировании.

Преимущества BPD/DS

Преимуществом БПШ  с выключением двенадцатиперстной кишки является резкое и значительное снижение веса, поскольку уменьшается количество пищи и калорий.

  1. Отмечаются долгосрочные потери веса, особенно у пациентов с высоким индексом массы тела – ИМТ 50 или более.
  2. Снижается вероятность развития язвы.
  3. Операция БПШ является частично обратимой для тех, кто испытывает значительные проблемы недоедания.
  4. Практически исключает демпинг-синдром, поскольку пилорический клапан сохраняется.

Недостатки BPD/DS

  1. Высокий риск хронической диареи и неприятного запаха газов при метеоризме.
  2. Повышенная вероятность хирургических побочных эффектов из-за сложности операции.
  3. Высокий риск дефицита питательных веществ, ведущий к возможной анемии, недостатку белка и метаболическим заболеваниям костей.

Потенциальные осложнения

Если операция БПШ была выполнена с помощью полостного подхода, нужен будет гораздо более долгий восстановительный период – 6-8 недель. Отмечается наибольший риск заражения в связи с размером разреза,  а также вероятность образования грыжи.

БШП с выключением двенадцатиперстной кишки несет высокий риск дефицита питательных веществ после операции. Уменьшение всасывания необходимых витаминов и минеральных веществ может привести к серьезным, долгосрочным осложнениям. Развивается анемия, остеопороз, камни в почках.

После операции наблюдается недостаток витамина В12. За состоянием пациентов тщательно наблюдают в связи с вопросом дефицита жирорастворимых витаминов - А,D,Е,К, а также цинка. Люди, перенесшие BPD/DS, относятся к группе высокого риска недостатка кальция и железа.

Хотя и редко дефицит тиамина (витамина В1) приводит к авитаминозу, что может стать причиной повреждения нервной системы при отсутствии лечения.

Примерно у 18% людей после BPD / DS развивается белково-энергетическая недостаточность. В тяжелой форме это нарушение известно как квашиоркора – потенциально опасная для жизни форма недоедания.

Билиопанкреатическое шунтирование  с выключением двенадцатиперстной кишки является инвазивной операцией. По сведениям недавно проведенного анализа, показатель смертности составляет 1,1% (1 из 100) в течение 30 дней после операции БПШ.

После билиопанкреатического шунтирования обязателен прием витаминно-минеральных добавок, регулярная сдача анализа крови для проверки возможного дефицита питательных веществ и развития осложнений. Даже если человек принимает БАД по предписанию, все еще возможны проблемы в питании, требующие лечения.

Как и любая операция, БПШ несет определенные риски:

  1. Внутреннее кровотечение.
  2. Развитие инфекции.
  3. Образование тромбов в ногах, способных перемещаться в легкие или сердце.
  4. Грыжи.
  5. Смерть.

После операции билиопанкреатического шунтирования

После BPD/DS для предотвращения дефицита питательных веществ израильские врачи дают следующие рекомендации по приему витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин А, начиная со 2 - 4 недели после операции.
  2. Витамин D со 2-4 недели.
  3. Витамин К со 2-4 недели.
  4. Мультивитамины с 200% рекомендуемой суточной нормой с первого дня после выписки из больницы.
  5. От 18 до 27 мг железа (50-100 во время менструации у женщин), начиная с первого дня выписки.
  6. Добавки с кальцием обычно принимают по 3-4 дозы от 500-600мг с первого дня выписки и в течение первого месяца после операции. Принимаются через пару часов после железа.
  7. Витамин В12 по 350-500мкг.
  8. До 3-х порций богатых кальцием молочных продуктов.

Также рекомендуется отдавать предпочтение маленьким, но питательным блюдам с высоким содержанием белка наряду с фруктами, овощами, цельными зернами и омега-3 жирными кислотами. Следует избегать пищи с высоким содержанием сахара.

Важно понимать, что следование здоровому образу жизни имеет решающее значение для поддержания веса после операции. Это включает здоровый рацион питания и регулярную физическую нагрузку. И это пожизненное обязательство. Не следует рассматривать BPD/DS как краткосрочную процедуру, которая поможет быстро похудеть.