Исследователи из Бар-Иланского университета обнаружили, что судьбу отношений можно определить по уровню гормонов в организме партнеров. Количество трех гормонов – тестостерона, окситоцина и кортизола указывают на способность людей, которые состоят в отношениях от 6 недель до 3 месяцев, решать конфликты.

Доктора Орна Загури-Шарон, Инна Шнайдерман и профессор Рут Фельдман изучали действие в человеческом организме гормонов, которые оказывают влияние на отношения между млекопитающими.

Было обнаружено, что количество гормона окситоцина практически в два раза возрастает у новой пары. Любопытно, что на поведение самого человека фактически не влияет повышенный уровень данного гормона, тогда как влияние распространяется на поведение второго. Исследователи разъясняют этот факт биологическо-поведенческим круговоротом: партнер с повышенным уровнем окситоцина относится ко второму с большей нежностью,  что приводит к увеличению количества гормона в крови второго. Этот факт, в свою очередь, заставляет проявлять его больше понимания при обсуждении проблем в отношениях, что увеличивает окситоцин первого партнера.

Тестостерон и кортизол влияют подобным образом. Повышенное количество кортизола (стрессового гормона) у партнеров снижает уровень сочувствия друг к другу и увеличивает вероятность расставания в ближайшие полгода.

Повышенный уровень тестостерона увеличивает агрессивность в отношениях. Но если количество тестостерона существенно выше у одного партнера, отношения приобретают более мирный характер.

Дата публикации: 
12/04/2014