Хронический лимфолейкозГлобальная биофармацевтическая компания AbbVie объявила о том, что Европейская комиссия узаконила VENCLYXTO® (венетоклакс) в качестве орального препарата первого выбора, избирательно ингибирующего функцию белка BCL-2. Это лекарство восстанавливает способность организма вызывать самоуничтожение раковых клеток. Компания получила разрешение на продажу венетоклакса, как средства для лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) у взрослых при отсутствии мутаций гена TP53 или делеции 17p.

Венетоклакс может помочь пациентам с ХЛЛ, на которых не подействовало или очень плохо подействовало традиционное лечение. Исследования показали, что клинически значимое количество больных хорошо реагируют на лечение этим препаратом, при этом у некоторых из них наблюдается полный ответ на терапию. Пациенты могут достигнуть такой глубокой ремиссии, что заболевание не обнаруживается на молекулярном уровне.

Хронический лимфолейкоз – распространенная форма лейкемии у взрослых, затрагивающая около 3 500 человек в Великобритании каждый год. ХЛЛ может прогрессировать по-разному, медленно расти в организме одних пациентов и быстро развиваться у других. Накопление аномальных (незрелых) лимфоцитов ставит под угрозу способность больгых защищаться от инфекций и атак на иммунную систему. Симптомы заболевания включают в себя опухшие лимфатические железы, абдоминальный дискомфорт, потерю веса, лихорадку и сильную утомляемость.

Несмотря на лечение у большинства людей с ХЛЛ, в конечном счете, возникает рецидив. Менее 50% пациентов, у которых лечение ингибиторами BCR не срабатывает, живут дольше 3 месяцев. А выживаемость пациентов с мутациями гена TP53 составляет два-три года при оказании им стандартной медицинской помощи.

Во второй фазе исследования венетоклакса ученые зафиксировали общую 67% частоту ответа на лечение у  пациентов с ХЛЛ, не поддающимся терапии ингибиторами BCR, или у больных с рецидивом заболевания. 25% пациентов достигли отрицательного уровня минимальной остаточной болезни (МОБ) в периферической крови. Через 12 месяцев у 72% больных еще продолжалось прогрессирование заболевания. В отдельном исследовании второй фазы 7% из 107 пациентов с рецидивами и не поддающимися лечению заболеваниями достигли полной ремиссии.

Среди больных, получавших венетоклакс,  часто наблюдались такие побочные реакции (≥20%) как снижение числа нейтрофилов, диарея, тошнота, анемия, инфекции верхних дыхательных путей, рвота, запор, гиперфосфатемия, усталость. Более серьезные побочные эффекты - пневмония, фебрильная нейтропения, синдром лизиса опухоли – были отмечены у менее 2% пациентов.

Ученые продолжают исследовать венетоклакс и его влияние на больных с другими типами рака крови.

Источник medicalnewstoday.com/releases/314671

Дата публикации: 
12/12/2016