Исследователями Медицинской школы университета в Вашингтоне была доказана результативность и безопасность новой вакцины, которую применяют при распространенном раке молочной железы. Результаты научной работы можно найти в журнале «Clinical Cancer Research».

Действие препарата заключается в следующем: иммунная система приобретает способность находить и разрушать маммоглобин-А, уровень которого повышается при данном заболевании, однако функция его в не затронутых болезнью тканях в настоящее время не до конца ясна. В итоге останавливается рост злокачественного образования.  

По словам ведущего исследователя, доктора Вильяма Джилландерсона, это уже успех – научится оказывать действие на маммоглобин, поскольку он вырабатывается в восьмидесяти процентах случаев рака молочной железы.  Однако у некоторого количества пациенток этот белок не синтезируется, соответственно для них препарат будет бесполезен.

В рамках клинических испытаний на первой фазе участницами стали четырнадцать женщин с диагнозом распространенный рак груди. По результатам исследования, действие вакцины замедлило рост злокачественных клеток, даже после химиотерапевтического курса, когда состояние иммунной системы является ослабленным. Серьезных негативных последствий не отмечалось. Это доказало безопасность и эффективность препарата.  

У четырнадцати пациенток, получивших лечение вакциной, отсутствовало прогрессирование заболевания спустя год в сравнении с группой из 12 женщин, где не применялся препарат, и лишь у 2-х из них не отмечалось дальнейшее развитие болезни.

В будущем планируется продолжить испытания при участии большего числа пациенток, в том числе, на начальных стадиях рака молочной железы. По словам Джилландерса, на ранних этапах заболевания при достаточно сильном иммунитете действие вакцины должно быть более результативным.

Дата публикации: 
09/12/2014