НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) - Биопсии проведенные 2 года после лучевой терапии не прогнозируют выживания для большинства мужчин с раком предстательной железы, согласно результатам исследования RT01.(как проводят современное лечение рака предстательной железы в Израиле )

«Двухлетняя биопсия не является стандартной процедурой и ее не следует рекомендовать, если нет свидетельств о рецедиве рака предстательной железы », «Доктор Дэвид Дирнали из Института исследований рака и Королевских больниц Марсдена, Саттон и Лондон, Великобритания, сообщила Reuters Health.

Трудности в интерпретации биопсии предстательной железы , сделанной после облучения, и несогласие в отношении их оптимального времени проведения ,способствовали возникновению споров по поводу их ценности в прогнозировании выживания и рецидива рака предстательной железы.

Д-р Dearnaley и его коллеги использовали данные RT01, рандомизированного исследования эскалации дозы радиотерапии с 10-летним наблюдением, для оценки качства биопсий ,взятых после 2х лест с момента проведения лучевой терапии у мужчин с локализованным раком предстательной железы(как проводят современное лечение рака простаты в Израиле ).

Из 843 участников исследования 312 имели биопсию через 2 года. Согласно данным 4-го европейского урологического онлайн-отчета, смертность среди пациентов,которым не была проведена биопсия, была выше  (172/531, 32%), чем среди людей с биопсией (64/312, 20,5%).

Среди 177 мужчин без предварительной биохимической недостаточности, чьи биопсии были проанализированы централизованно, независимые предсказатели биохимических событий безрецидивной выживаемости (bPFS) включали 2-летние результаты биопсии, 2-летний ПСА и этап Т-3 или выше.

Пациенты с положительным по сравнению с пациентами с подозрительной или отрицательной биопсией не сильно отличались от риска смерти по любой причине.

Только четыре случая смерти от рака предстательной железы: 1/145 пациентов с отрицательным резултатом биопси, 0/18 пациентов с сомнительным и 3/14 пациентов с положительной биопсией (P = 0,02).

Выводы сохранялись в анализе мужчин без предварительной биохимической недостаточности, чьи биопсии были рассмотрены на местном уровне.

Смертность от рака простаты была одинаковой и низкой, независимо от биопсии, среди мужчин с ПСА / клиническим контролем через 2 года (2% и 4% без биопсии), но она была значительно выше у пациентов с ПСА / клинической недостаточностью с биопсией ( 24%) или без биопсии (59%).

Значения PSA между 1,01 и 2 нг / мл через 2 года были связаны с гораздо более высокими показателями положительной биопсии (35%), чем уровни ПСА ниже 1 нг / мл (7%). При многовариантном анализе более высокие значения PSA были связаны со значительно более высокими рисками отказа PSA, bPFS-событий и смертности от рака предстательной железы.

Д-р Майкл Дж. Зелефски из Мемориального Ракового центра Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке, который также изучил прогностические факторы после лучевой терапии рака предстательной железы, сказал Reuters Health по электронной почте: «Авторы демонстрируют, что даже у пациентов с относительно низкими значениями ПСА (например, между 1-2 нг / мл) во время таких биопсий, была корреляция с положительной биопсией и результатами выживаемости с раком простаты. Их данные показывают, что среди пациентов с очень низкими значениями ПСА во время биопсии, таких как< 1,0 нг / мл, биопсия чаще была отрицательной ».

«Учитывая известные колебания уровня ПСА в пост-лучевой терапии, биопсия после лучевой терапии, я считаю, по-прежнему остается ценным инструментом, обеспечивающим важную прогностическую информацию пациентам и их онководам, управляющим их заботой», - сказал он. «Благодаря доступности подходов к повторному облучению, таких как брахитерапия, с повышенной точностью, более ранние знания о статусе рецидива пациента и более раннем применении методов спасения могут оказаться связанными в будущем с улучшенными результатами».

Дата публикации: 
суббота, января 13, 2018