антителаАнтитела представляют собой первую линию защиты от болезнетворных организмов, но их роль в развитии туберкулеза по большей части не изучена. Теперь, благодаря уникальной технологии быстрого анализа антител, группа исследователей под руководством Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана и Гарвардского университета обнаружили ключевые различия в антителах, полученных на основе изучения двух групп пациентов с туберкулезом. Эти результаты могут помочь в разработке вакцины против заболевания.

Приблизительно 33% населения мира инфицированы бактерией Mycobacterium tuberculosis, вызывающей туберкулез. В 2014 году 1,5 миллионов человек умерло от этого заболевания. Хотя исследователи разработали препараты, используемые для лечения болезни, у возбудителей инфекции возникает устойчивость к этим лекарственным средствам, что серьезно замедляет процесс выздоровления.

Ученые десятилетиями изучали роль различных иммунных клеток организма, в особенности Т-клеток, в борьбе с туберкулезом. При этом они уделяли мало внимания другой форме иммунной защиты - Y-образным белкам или антителам. В данном исследовании ученые выяснили, как эти антитела отличаются у людей, способных контролировать инфекцию, и пациентов, заболевших туберкулезом.

Они провели анализ антител в образцах пациентов из двух групп: с латентной и активной формой туберкулеза. Выяснилось, что в белках больных было несколько отличий.

Хотя пациенты с латентным туберкулезом имели более низкие уровни антител, по сравнению с остальными больными, их антитела отвечали за некоторые молекулярные изменения, в частности, в уникальных группах сахаров – digalactose. (Возможно, эта информация повлияет на разработку быстродействующего диагностического инструмента, способного распознать больного с активной формой туберкулеза и человека с латентной формой). Кроме того, данные изменения повышали мощность антител, необходимых для активации иммунной системы и уничтожения бактерий.

Ученые отметили, что результаты исследования – первый шаг, направленный на раскрытие роли антител, которую они играют в развитии туберкулеза. Необходимо продолжать испытания, чтобы понять механизмы их работы.

Источник medicalnewstoday.com/releases/313073

Дата публикации: 
пятница, сентября 23, 2016