Лечение ОЛЛУченые выяснили, что молодые пациенты с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) –  распространенный тип рака у детей – и их родители часто говорят врачу, что они принимают больше лекарств, чем есть на самом деле. Это исследование было опубликовано в журнале Американского общества гематологии «Blood».

Ученые обнаружили, что большинство пациентов с ОЛЛ или их родителей сообщают неправильные данные о соблюдении режима меркаптопурина – пероральной поддерживающей терапии при остром лимфобластном лейкозе у детей. Врачи назначают прием меркаптопурина на протяжении двух лет после химиотерапии, чтобы больные смогли достичь длительной ремиссии. Однако исследования показывают, что более 95% прописанных доз должны быть приняты пациентами, чтобы наступил эффект.

Поскольку лечение происходит перорально и ежедневно, врачи не могут контролировать своих пациентов и гарантировать, что те принимают таблетки вовремя.

Это подтвердило новое изучение, в котором участвовали 416 больных. Пациенты получили от врачей лекарства, колпачки которых были оборудованы микропроцессорами, регистрирующими дату и время открытия бутылочки. Данные микропроцессоров сопоставили с анкетами, заполненными детьми и  родителями. Оказалось, что 84% больных в определенные моменты времени сообщали неправдивую информацию о принятых таблетках.

Чтобы понять, почему пациенты не придерживались рекомендованного режима, ученые организовали собеседования с детьми и их родителями и выяснили, что в большинстве случаев о приеме лекарств те просто забывали.

Теперь ученые проводят новое исследование, в котором врачи отправляют персонализированные текстовые сообщения пациентам и их родителям, чтобы напомнить о лечении. После этого больные должны отправить смс, что приняли лекарство.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315678

Дата публикации: 
понедельник, февраля 6, 2017