Грибки в хронических ранах Ученые из Пенсильвании и Айовы выяснили, что грибки, локализующиеся в хронических ранах, могут образовывать бактериально-грибковые биопленки, которые замедляют выздоровление. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского общества по микробиологии «mBio».

В исследовании приняли участие 100 пациентов с диабетической язвой – открытыми ранами, расположенными на стопе. Они находились под наблюдением ученых на протяжении 26 недель или до тех пор, пока рана не зажила или не привела к ампутации.

По словам автора исследования Элизабет Грайс, хронические раны, как правило, возникают в сочетании с другим расстройством, например, диабетом или ожирением. Они оказывают разрушительное воздействие на качество жизни пациента, который при этом нуждается в серьезном лечении.

По оценкам Американской Диабетической Ассоциации, в США у более 7 миллионов диабетиков возникнет диабетическая язва в течение жизни, а 15% из них будут подвергнуты ампутации нижних конечностей.

Во время исследования все пациенты получали одну и ту же медицинскую помощь. Команда исследователей во главе со Сью Гарднер из Университета Айовы каждые две недели брали образцы жидкости из глубоких ран больных, после чего отправляли их Элизабет Грайс для генетического секвенирования и идентификации грибков.

Выяснилось, что в 80% ран содержались грибки – намного больше, чем предполагали ученые. Наиболее распространенным видом был плесневый гриб Cladosporium herbarum, который встречался в 41% образцов, и патогенные для человека микроорганизмы Candida albicans, обнаруженные в 1/5 части образцов.

Ни один вид грибов в одиночку не приводил к плохим результатам, но смешанные грибковые общины были связаны с медленным выздоровлением пациентов и осложнениями - инфекционными заболевания костей и ампутацией. Тем не менее, повышенные уровни аскомицетов, найденных в первых образцах, продлевали время заживления ран на 8 недель.

Ученые также более подробно изучили язвы двух пациентов, чтобы определить, могут ли их постоянные сообщества микробов образовывать биопленки. Для этого они выделили грибы Candida albicans и бактерии Citrobacter freundii у человека, чья рана уже зажила, и грибы Trichosporon asahii с бактериями Staphylococcus simulans у пациента, чья язва привела к ампутации. Когда они культивировали эти бактериально-грибковые пары в лаборатории, то обнаружили, что те сформировали смешанные биопленки.

Данное исследование  - первый шаг на пути к пониманию хронических ран и развитию лучших методов лечения. Внутри ран происходят определенные полимикробные взаимодействия. Важно определить, как бактериальные и грибные сообщества взаимодействуют друг с другом и с иммунной системой, а также как они влияют на процесс выздоровления.

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
среда, сентября 7, 2016