остеопорозИнгибирование белка склеростина может помочь в лечении остеопороза - заболевания, связанного с потерей костной массы. Новые сведения, полученные учеными из Вюрцбургского университета, подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований в этом направлении.

Чаще всего остеопороз встречается у пожилых женщин. При этом у них наблюдается ослабление структуры кости и повышается вероятность переломов. Для профилактики заболевания специалисты рекомендуют следовать здоровому рациону и вести физически активный образ жизни. В тех случаях, когда вероятность переломов слишком высокая, для предотвращения дальнейшей потери костной массы назначаются специальные медикаменты.

Особый интерес для ученых представляет белок склеростин, который играет важную роль в метаболизме костной ткани. При замедлении его функций у пациентов снижается резорбция кости и происходит стимуляция повторного роста костной ткани. Результаты первых клинических испытаний, которые были направлены на изучение влияния антител, специально разработанных компаниями Amgen и UCB, были многообещающими. Антитела, замедляющие функцию склеростина, способствовали повышению костной массы участников, страдающих от остеопороза. На данный момент эти исследования продолжаются в нескольких городах, в том числе Вюрцбурге, Мюнхене и Дрездене.

Верена Босхерт, постдок в команде структурного биолога и профессора Томаса Мюллера из Института им. Юлиуса фон Сакса (Вюрцбургского университета Юлия Максимилиана) в Баварии, Германии, также работает над изучением белка склеростина. В рамках совместного проекта, финансируемого Европейским союзом, European Union и Немецким научно-исследовательским сообществом, Deutsche Forschungsgemeinschaft, были получены новые антитела. Ученые рассмотрели, насколько они пригодны в лечении остеопороза.

Исследователи Вюрцбургского университета Юлия Максимилиана впервые смогли кристаллизировать высокоэффективные антитела, ингибирующие склеростин, и детально проанализировать их действие. Недавно результаты были опубликованы в журнале «Open Biology». «Информация, полученная нами, может положительно повлиять на разработку новых ингибирующих антител, нейтрализующих белок склеростин» - сообщила Босхерт.

Сотрудничество с двумя компаниями

В данном проекте ученые из Вюрцбурга сотрудничают с работниками промышленности. В кооперации с производителем антител мирового масштаба AbD-Serotec, имеющих дочернюю компанию в Пуххайме, Германии, в «первом раунде» были разработаны 10 антител.

Совместно с компанией Pepscan, расположенной в городе Лелистад, Нидерландах, и Институтом Фармакологии им. Лейбница был проведен углубленный анализ связей антигенных детерминатов или эпитопов при помощи спектроскопии ядерного магнитного резонанса и химии пептидов. Благодаря данным методам может быть определен центр связывания антитела в склеростине.

Будущие цели проекта

Босхерт отметила, что раньше они могли определить только структуру антитела. Следующим шагом станет кристаллизация его вместе со склеростином или связывающим фрагментом. Таким образом будет получено более подробное представление о том, как взаимодействует антитело и его «мишень».

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
вторник, сентября 6, 2016