Когда у человека случается инсульт, приток крови к мозгу прерывается, что вызывает смерть клеток мозга из-за недостатка кислорода. На это уйдет всего несколько минут. В некоторых случаях это у больных возникает паралич или проблемы с речью и зрением и потере памяти. В новом исследовании ученые показали, что лечение стволовыми клетками грызунов с повреждением мозга повышает создание нервных клеток в результате инсульта.

Инсульт прерывает приток крови к мозгу, что может вызвать паралич, проблемы с речью и другие нарушения.

Команда ученых из университета Калифорнии во главе с Бериславом Злоковичем, опубликовали результаты  работы в издании Nature Medicine.

Инсульт - пятая по значимости причина смерти в Соединенных Штатах и одна из основных причин инвалидности у взрослых.

Последствия перенесенного инсульта зависят от местоположения блокады и  тканей мозга. Инсульт одной стороны мозга может привести к неврологическим эффектам на противоположной стороне тела. То есть инсульт правой стороны мозга может привести к параличу левой, и наоборот. Болезнь может затронуть обе стороны тела и привести к состоянию, когда больной не может говорить или двигать телом ниже шеи.

Учитывая, что у 800 000 человек в США ежегодно случается инсульт, исследователи стремились изучить потенциальные методы лечения.

Комбинация двух методов

Комбинация двух методов помогает в лечении, говорят исследователи. Первый включает хирургическую пересадку человеческих эмбриональных стволовых клеток на участок, где они способны преобразовываться в нейроны и другие клетки мозга.

Второй метод используете 3K3A-APC. Оно помогает стволовым клеткам превратиться в нейроны. Но остается не понятным для ученых, какой эффект молекулы активированного белка-С (АРС) производит на живых животных.

Опыты на мышах показали, что через месяц после того как грызун перенес инсульт и получал лечение двумя методами, его восстановление проходило быстрее, чем те мыши которые получали один тип лечения. Исследователи также отметили, что у мышей, подвергавшихся 3K3A-APC, было больше стволовых клеток, которые потом развивались в нейроны.

Но как ученые «добивались» инсульта у мышей? Они останавливали приток крови к мозгу.

Спустя неделю, исследователи имплантировали стволовые клетки рядом с мертвой тканью и ввели либо плацебо, либо 3K3A-APC.

«Когда мышам давали 3K3A-APC, это работало намного лучше, чем в случае только со стволовыми клетками, - говорит доктор Злокович. - Мы доказали, что 3K3A-APC превращает стволовые клетки в нейроны и создает структурные и функциональные связи с нервной системой организма».

Комбинированная терапия поможет в лечении

Исследователи также рассмотрели связи между нейронами, которые выросли из стволовых клеток в поврежденных областях мозга и нервных клетках в первичной двигательной коре. Ученые обнаружили, что у мышей, получивших стволовые клетки и 3K3A-APC, больше нейронных связей - синапсов, которые связывают эти области.

«Пересаженные клетки функционально связаны с мозгом реципиента после лечения 3K3A-APC. Ранние исследования не давали таких результатов, поэтому я считаю, что это будет «золотым стандартом» для будущих открытий», - подчеркнул доктор Берислав Злокович.

На базе этой работы ученые хотят провести еще одно клиническое исследование II фазы, чтобы понять, может ли комбинированная терапия способствовать росту новых нейронов у пациентов. Они говорят, что если испытания пройдут успешно, станет возможным проверить эффекты терапии на других условиях, включая травмы спинного мозга.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312464

Дата публикации: 
вторник, августа 23, 2016